Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
11 Вересня 2025, 18:46:01

Увійти

google

Автор Тема: Общие вопросы астрофотографии  (Прочитано 42458 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
Re: Общие вопросы астрофотографии
« Відповідь #120 : 01 Жовтня 2015, 12:54:02 »
. - .

Спадары, поделитесь способами укладки и крепления проводки и навесной мелочи на монтировке, пожалуйста. Приходят холода,провода дубеют и начинают конкретно мешать при ведении, гидировании и т.д. Как-то у меня это явно неправильно сделано.
У меня сейчас хаб закреплен на ноге монти и все првода идут к нему довольно толстым жгутом, висящим в воздухе. Наверное, правильнее было бы закрепить хаб на хвосте или на вращающейся части монтировки, проложить к нему провода (это же получается тогда провода нужны короткие, типа полуметровые?) чтобы только один идущий от хаба провод (ну и пару проводов питания) болтался при вращении?  :hz:
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #121 : 01 Жовтня 2015, 13:53:57 »
. - .

Огромное всем спасибо за ответы. Буду анализировать.

Еще один вопрос насчет фотоаппарата. Я слышал/читал, что "что сьемки на длительных выдержках без обьектива" "палят" матрицу фотоаппарата. Ну вроде как она изнашивается очень быстро. Это правда?
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #122 : 01 Жовтня 2015, 14:09:04 »
. - .

Цитувати
Я слышал/читал, что "что сьемки на длительных выдержках без обьектива" "палят" матрицу фотоаппарата. Ну вроде как она изнашивается очень быстро. Это правда?
Если честно - бред какой-то. Какая разница матрице через родное стекло проходят фотоны или нет? Имхо - за ночь съемок на матрицу (даже через телескоп) попадает меньше света чем за 15 минут фотканья днем через объектив, соответственно и износ меньше.
Может имелось виду что при длительных выдержках через телескоп возможны "пережженные части кадра" ?
Записаний

Nao

• Подяк: 2737
« Відповідь #123 : 01 Жовтня 2015, 14:38:24 »
. - .

Я слышал/читал, что "что сьемки на длительных выдержках без обьектива" "палят" матрицу фотоаппарата. Ну вроде как она изнашивается очень быстро. Это правда?
Разве что при съемке лазерных шоу такое может случиться  :gigi: (
)
Ну или при съемке Солнца без апертурного фильтра.

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
« Відповідь #124 : 01 Жовтня 2015, 15:01:49 »
. - .

Спадары, поделитесь способами укладки и крепления проводки и навесной мелочи на монтировке, пожалуйста. Приходят холода,провода дубеют и начинают конкретно мешать при ведении, гидировании и т.д. Как-то у меня это явно неправильно сделано.
У меня сейчас хаб закреплен на ноге монти и все првода идут к нему довольно толстым жгутом, висящим в воздухе. Наверное, правильнее было бы закрепить хаб на хвосте или на вращающейся части монтировки, проложить к нему провода (это же получается тогда провода нужны короткие, типа полуметровые?) чтобы только один идущий от хаба провод (ну и пару проводов питания) болтался при вращении?  :hz:
Юзаю вот такую штуку:

Все провода у меня +- одинаковой длинны.
Записаний

Irenicus

« Відповідь #125 : 01 Жовтня 2015, 15:36:45 »
. - .

По поводу трубы, 130/650, я еще незнаю какую лучше взять, что бы и дешево и хорошо подошла на мой Nikon D3200: небыло проблем с ходом фокусера, о которых написали выше. От какого производителя она должна быть.. :hz:
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #126 : 01 Жовтня 2015, 16:10:47 »
. - .

Я бы замахивался на это раз уж для астрофото, не пожалеете. А вообще если будет другой скоп и не хватит хода фокусера - всегда можно трубочку-экстендер вставить.
Записаний

Nao

• Подяк: 2737
« Відповідь #127 : 01 Жовтня 2015, 16:21:03 »
. - .

Начать свой путь в астрофото можно и вовсе без телескопа, со съемки звездных полей и крупных дипскаев на объективы. Это будет и в техническом плане проще, и заодно получите навыки работы в астрософте.
Подякували

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #128 : 01 Жовтня 2015, 16:23:02 »
. - .

Начать свой путь в астрофото можно и вовсе без телескопа, со съемки звездных полей и крупных дипскаев на объективы. Это будет и в техническом плане проще, и заодно получите навыки работы в астрософте.
А я подкину простенький 300 мм объектив для учебы, когда освоитесь с короткими  :)
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Irenicus

« Відповідь #129 : 01 Жовтня 2015, 17:20:26 »
. - .

Я бы замахивался на это раз уж для астрофото, не пожалеете. А вообще если будет другой скоп и не хватит хода фокусера - всегда можно трубочку-экстендер вставить.

Да, соглсен. Если бы найти на барахолке по бросовым ценам, то можно было бы взять.
Записаний

KMM

• Подяк: 67
« Відповідь #130 : 01 Жовтня 2015, 18:34:23 »
. - .

Вставляют экстендер, когда вынос большой за трубу. А у 130-ки скорее всего небольшой. По крайней мере, у той версии, которая с пластиковым фокусёром шла. Потому надо поискать, а какой же вынос фокуса у того, который по ссылке.
Ну и ещё вопрос на счёт массы, которая будет на том конце трубы, где фокусёр, ведь у 130-ки зеркало небольшое, относительно лёгкое, оправа тоже лёгкая, потому с противоположного от фокусёра конца трубы масса весьма небольшая. Налицо дисбаланс. Вешать груз со стороны зеркала => увеличение общей массы => потянет ли монтировка (в смысле, не будет ли трепыхать, как листок на ветру)?
ИМХО, астрофото на зеркалку+телекоп требует немалого "стартового капитала". Потому или зеркалка+фотообъективы на спине гидирующего телескопа (той же 130-ки, хотя можно что-то и попроще в данном варианте), или на 130-150мм телескопе небольшие лёгкие астрокамерки (но понадобится всё равно что-то, через что гидировать).
Записаний

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #131 : 01 Жовтня 2015, 23:46:20 »
. - .

Олег, попробуй закрепить хаб на самой трубе. Тогда получится, что все usb провода будут короткими, и только один длинный будет идти к компу + второй питание. У меня так и сделано, пробел не наблюдается. Провода в этом случае достаточно взять по 20-30 см.
Записаний

Andrei Ioda

• Подяк: 2072
  • Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #132 : 02 Жовтня 2015, 08:56:22 »
. - .

Что то я не не встречал USB проводов по 20-30 см. Минимум, если не ошибаюсь, 0.7м.
Записаний
ScopeDome M3 v3, Astrosib RC360, WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7, FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
RoboFocus, SX Lodestar X2.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #133 : 02 Жовтня 2015, 09:26:09 »
. - .

10 см и 40 см USB шнурки лежат передо мной
Записаний

Andrei Ioda

• Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #134 : 02 Жовтня 2015, 09:52:16 »
. - .

10 см и 40 см USB шнурки лежат передо мной

Заводские? Не самодельные?
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #135 : 02 Жовтня 2015, 10:35:04 »
. - .

Андрей, спасибо, вчера так и попытался сделать. Только вот стандартный 1,5м кабели в бухтах теперь опутали сетап  ;D Надо поискать, если есть хорошие по 0,5м или меньше - это было бы здорово.
Кстати, про кабели. Некоторое время назад я озаботился поисками кабелей в силиконе, которые бы не сильно дубели на морозе. И нашел. На радостях купил целую кучу.
Но оказалось все не так хорошо. Даже при измерении простым мультиметром видно, что эти кабели имеют сопротивление больше, чем многие другие, имеющиеся у меня. По памяти порядка 3-4 Ом. При этом 5-метровый кабель, поставлявшийся с СБИГом, имеет где-то 0.5 Ом. Поэтому оказалось, что некоторые USB устройства, не имеющий собственного питания, не хотят нормально работать с такими кабелями :( Например, ASI камера, колесо фильтров. Может кому-то это пригодится.

Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #136 : 02 Жовтня 2015, 10:47:54 »
. - .

Заводские? Не самодельные?
При обилии выбора кабелей на любой вкус и цвет заниматься их изготовлением? Мысль интересная, но предпочитаю заводские. И таки да, сопротивление жилы питания надо измерять. Много кабелей с высоким сопротивлением, для камер не годятся. Очень нравятся тонкие шнурки от Кенон. Доли ома, проблем никогда не имел.
Записаний

Andrei Ioda

• Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #137 : 02 Жовтня 2015, 11:56:39 »
. - .

Так вот обилия выбора при длине менее метра и нет, вроде. По крайней мере год-два назад когда этот вопрос стоял передо мной, я так и не нашел коротких и хороших кабелей. Использую метровые, хотя было бы достаточно и 40 см.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #138 : 02 Жовтня 2015, 13:35:25 »
. - .

Цитувати
Очень нравятся тонкие шнурки от Кенон. Доли ома, проблем никогда не имел.
Да, жаль только разъем мини-ЮСБ нужно отрезать и паять свой  ;) И подозреваю, что оригинальный шнурок от кэнона недешевый будет. Не понятна причина - тонкий шнурок подразумевает тонкие провода ->  высокое сопротивление. В то же время, кабели нормальной толщины должны иметь провода потолще и более низкое сопротивление. У них что, медь разная  ???
Может пора в астрофото начинать переходить на позолоченные шнурки, как аудиофилы?  :gigi:
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
Записаний