Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
11 Вересня 2025, 20:49:05

Увійти

google

Автор Тема: Общие вопросы астрофотографии  (Прочитано 42461 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
Re: Общие вопросы астрофотографии
« Відповідь #140 : 02 Жовтня 2015, 20:13:51 »
. - .

Спасибо, Николай, но за морем, как говорится, телушка - полушка, да рубль перевоз  ;D
К тому же нужны ведь не мини, а "принтерные". Мини короткие и у нас есть, а вот "принтерных" не видел.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #141 : 02 Жовтня 2015, 21:01:34 »
. - .

Так называемые "принтерные" - тип B, обычные, вилка (не мини, не микро). На рынке Беларуси есть только длинные? Ну и ладно, лишнее сматываем в бухточку и подвязываем парой пластиковых стяжек. Они, надеюсь, не дефицит? Можно короткий мини/микро + переходник... Проблема только в выборе нормального  кабеля. Фуфла старого много на складах осело, пока все не распродадут - будут всучивать. Новые кабеля с плохим сопротивлением встречаются редко.

Толстый кабель - отнюдь не гарантия хорошего провода внутри. Скорее наоборот, толстые кабеля - для удешевления, чтобы не рвались тонкие проволочки кабеля внутри. Пластик намного дешевле меди. Признак хорошего кабеля - легко гнется. Плохо гнущиеся обычно плохие и по электрике. Именно их полно на всяких лотках, разбросанных по городу. А по причине лени и скупости (зачем платить больше и идти куда-то, когда вот тут, за углом "точно такой же, но в втрое дешевле") USB фуфло довольно широко распространено. Равно как и набившая оскомину проблема "дивайс с этим ноутом работает, а с тем не хочет, памагитя, люди добрые, драйвера правильные найти". Сей спич не означает, что у вас непременно фуфло, но вероятность на него напороться отнюдь ненулевая. Есть и еще один признак. Наличие фильтра на одном или обоих концах кабеля - признак оригинала. Хотя изредка попадается и фуфло с фильтром. Точнее - вместо фильтра пластиковый муляж. Но внешний вид все равно выдает подделку. Все это тусклые, плохо гнущиеся провода, продающиеся по дешевке на развес.
Записаний
Подякували

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #142 : 08 Жовтня 2015, 11:13:08 »
. - .

АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
                       ТВОЮ Ж  МАТЬ !!!!!
НУ КАК У ЛЮДЕЙ ПОЛУЧАЮТСЯ РОВНЫЕ ЗВЕЗДЫ В ЦЕНТРЕ БЕЗ ПАРАКОРА
НЕДЕЛЮ КРУЧУ ЦЕЛУЮ НОЧЬ ДО ОРАССВЕТА - ЯЙЦА И БОЛЬШЕ НИЧЕГО.
ТО В ОДНУ СТОРОНУ, ТО В ДРУГУЮ, ТО В ТРЕТЬЮ
ВОЗЬМУ МОЛОТОК И РАЗОБЬЮ ВСЕ НАФИГ.............................
 :P :P :P

Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #143 : 08 Жовтня 2015, 11:47:52 »
. - .

Если речь о Ньютоне, то яйцеобразность дает либо первичка (1), либо вторичка(2), либо неточность/неравномерность хода часовика(3).

Разделить можно следующим образом.
1) Поворачиваем первичку. "Яйца" повернулись? Да - причина найдена. Нет - переходим к одному из сдедующих пунктов
2) Ищем или делаем искусственную звезду. Лучше  монохромную, например из красного светодиода. Яйцеобразность осталась? Меняем вторичку.
3) Если ось "яиц" всегда вдоль движения звезд - скорее всего проблема в ведении.
Направляем ось RA под углом к полярной оси. Делаем фотку неба с большой экспозицией и рассматриваем треки. Если линии получаются волнистыми, это говорит о неравномерном ходе часовика. У меня на HEQ5 причиной неравномерного хода был ШД, с нелинейных ходом в пределах шага. Вылечилось екудрайвом. Но может быть и неточность скорости. Тогда яйцеобразность зависит от времени экспозиции.
Записаний
Подякували

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #144 : 08 Жовтня 2015, 12:27:24 »
. - .

...
3) Если ось "яиц" всегда вдоль движения звезд - скорее всего проблема в ведении.
Направляем ось RA под углом к полярной оси. Делаем фотку неба с большой экспозицией и рассматриваем треки. Если линии получаются волнистыми, это говорит о неравномерном ходе часовика...
Чаще всего яйца по Р.А. Под каким углом ставить ось Р.А.
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

K@mera

• Подяк: 100
  • Живу, когда стремлюсь..
« Відповідь #145 : 08 Жовтня 2015, 12:36:27 »
. - .

У меня вопрос к корифеям..Если вопрос не в той ветке подскажите или перенесите куда надо. Недавно решил задействовать свой объектив МС 3М-5СА (тот же МТО 500) в паре с Sony A99,  изготовил для него маску Бахтинова, очень помогла при наведении на резкость, но картинку дала следующую..

Вот этот артефакт, сверху от звезды, в виде расходящихся множественных лучиков, говорит о пережатости зеркала, или его кривой установке? И как с этим бороться? Потому как снимал  тестово Плеяды и Андромеду и при значительном кропе наиболее яркие звезды дают такие хвостики вверх (как кометки). Съемку делал при Луне, засветку и выравнивание фона так и не победил, хотя делал все по науке - флэты и прочую калибровку, пробуя это и в Iris и в Fitstacker, подозреваю, что для моего случая надо было держать пик гистограммы не в 2/3 вправо, а выводить на середину, так как это не скомпенсировало виньетирование.. ладно то такое, сейчас больше волнуют эти лучики..
Записаний
Мой Ютуб
 & Мои фото
iOptron ZEQ-25 eqdrive, Newton 150/600,Touptek IMX571, Datyson 7TM, https://www.astrobin.com/users/justvolkov/

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #146 : 08 Жовтня 2015, 18:35:46 »
. - .

На фото у вас имеется существенный дефокус. Рекомендую программу Bahtinov grabber.
Артефакт сверху, имхо говорит о слишком большой яркости звезды. Нужно или выдержку меньше или звезду поскромнее. У той, что внизу справа никаких артефактов не наблюдается.
Записаний

K@mera

• Подяк: 100
  • Живу, когда стремлюсь..
« Відповідь #147 : 08 Жовтня 2015, 22:34:25 »
. - .

Bigol, благодарю за ответ.
Записаний
Мой Ютуб
 & Мои фото
iOptron ZEQ-25 eqdrive, Newton 150/600,Touptek IMX571, Datyson 7TM, https://www.astrobin.com/users/justvolkov/

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #148 : 09 Жовтня 2015, 04:22:58 »
. - .

Ребята, подскажите куда "копать"... Добился я ровных звезд в центре, но в двух верхних углах звезды больше потянуты чем в нижних. Коректора пока нет, поэтому хочу так пока более-менее подровнять.
Записаний
Николай Мышевский

MaxMan

• Moderator
  • Подяк: 3073
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #149 : 09 Жовтня 2015, 10:12:06 »
. - .

Или наклон камеры или юстировкой ГЗ тяни ровные звёзды в сторону кривых. Но по немножку.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #150 : 09 Жовтня 2015, 11:16:05 »
. - .

Или наклон камеры или юстировкой ГЗ тяни ровные звёзды в сторону кривых. Но по немножку.
Как это выяснить? Може фокусер кривит? Наклон фокусера?
« Останнє редагування: 09 Жовтня 2015, 11:56:22 від mnn72 »
Записаний
Николай Мышевский

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #151 : 09 Жовтня 2015, 11:57:47 »
. - .

Думаю, фотик прогибает фокусер.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #152 : 09 Жовтня 2015, 12:56:04 »
. - .

А как мудро определить? Можно конечно покрутить регулировку фокусера, но тогда юстировка уйдет и фиг поймешь шо где косило.
Записаний
Николай Мышевский

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #153 : 09 Жовтня 2015, 13:12:38 »
. - .

А как мудро определить? Можно конечно покрутить регулировку фокусера, но тогда юстировка уйдет и фиг поймешь шо где косило.
выбери положение или поверни трубу так, что бы фотик был сверху (снизу). желательно сфоткать что то пониже в млечном пути и видно будет хоть что то. ну это чисто прикидочная и сугубо моя мысль. мысль о смещении вектора силы тяжести грубо говоря.
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #154 : 09 Жовтня 2015, 13:29:32 »
. - .

Скорее всего не прогиб, а наклон не правильный. Я там так все зажал шо куда бы трубу ни крутил картинка не меняется. Вот только в какую сторону этот наклон  :hz:
Записаний
Николай Мышевский

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #155 : 09 Жовтня 2015, 14:09:03 »
. - .

Правильная юстировка подразумевает правильное положение оси фокусера. Если юстировка правильная, а на фотике вылезает неперепендикулярность, то либо в самом фотике матрица под углом, либо  фокусер прогнулся под весом фотоаппарата. Ну... может переходник EOS - T2 кривой. Других объяснений не знаю.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #156 : 09 Жовтня 2015, 16:31:34 »
. - .

У меня и флэт смещен в ту же сторону от центра.
Записаний
Николай Мышевский

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #157 : 26 Грудня 2015, 13:33:27 »
. - .

Думаю, в каком микрошаге подключить автофокусер. И вот возник вопрос - в зависимости от оптических параметров системы и размера микрошага в идеальный фокус может попадать разное количество шагов. Т.е. размером микрошага мы как бы можем регулировать "глубину резкости" в механическом смысле.
Так вот, какое количество шагов лучше иметь в диапазоне идеального фокуса? 3-5? 10-20? Больше?
Спасибо.
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #158 : 26 Грудня 2015, 13:42:15 »
. - .

Минимум 2 (тогда гарантированно попадешь), но надо учитывать, что чем меньше микрошаг тем менее он точен. Т.е. если работаешь в 16 микрошагах, то наверное имеет смысл взять что-то типа 8.

Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #159 : 26 Грудня 2015, 13:54:37 »
. - .

чем меньше микрошаг тем менее он точен
Это что за ересь?
Записаний