Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Вересня 2025, 12:46:01

Увійти

google

Автор Тема: Общие вопросы астрофотографии  (Прочитано 42510 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

MaxMan

• Moderator
  • Подяк: 3073
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
Re: Общие вопросы астрофотографии
« Відповідь #60 : 23 Липня 2014, 00:08:52 »
. - .

Почему так сказал Олег - понятия не имею. Свою теорию гидирования я тебе изложил. Собственную теорию выработаешь только на практике лёжа под телескопом.  ;)
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #61 : 23 Липня 2014, 00:10:50 »
. - .

Как видно из изображения звезды, её центральные части чёрные, так как имеют яркость выше 65535, а данная камера их сбрасывает на ноль.

Странная камера сбрасывающая накопленный сигнал.  :hz: Зачем копили - непонятно.
Записаний

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #62 : 23 Липня 2014, 00:17:00 »
. - .

А вот изображение звезды от выше упомянутой 16 бит камеры.
Тут среднее значение яркости центральной части звезды около 27000-28000:
Записаний

Олег Малий

« Відповідь #63 : 23 Липня 2014, 00:19:44 »
. - .

Как видно из изображения звезды, её центральные части чёрные, так как имеют яркость выше 65535, а данная камера их сбрасывает на ноль.

Странная камера сбрасывающая накопленный сигнал.  :hz: Зачем копили - непонятно.
То, что она сбросила, имело яркость выше верхнего предела 65535.
Я о том, что научной пользы с тех сброшенных пикселей абсолютно никакой: их значения можно заменить на 65535, что я иногда и делаю.
Записаний

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #64 : 23 Липня 2014, 00:24:48 »
. - .

От гидирования научной пользы и быть не может. В расчёте центроида пересвеченой звезды будут участвовать и пикселы с максимальными значениями. Но практика (во всяком случае моя) показала что если там 1-3 пиксела с максимальным заполнением то это не оказывает существенную роль на гидирование. Гораздо большую роль играет слабый сигнал.
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #65 : 23 Липня 2014, 00:38:46 »
. - .

Почему так сказал Олег - понятия не имею. Свою теорию гидирования я тебе изложил. Собственную теорию выработаешь только на практике лёжа под телескопом.  ;)
Блям, блям, блям... :mosquito: :mosquito: :mosquito:
Юра, МЕНЯ ТЕОРИЯ ГИДИРОВАНИЯ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ !!!

Меня интересует почему на 12 битной камере 27000 отсчетов пересвет, а 22000 - нет.
Эти цифры не улаживаются ни в 14 бит, ни в 16 бит (я имею в виду показатель пересвет/не пересвет). Или это просто ошибка или Олег что-то знает такое чего не знает больше никто. Если это ошибка, то ее нужно исправить. Притом мало того что исправить, а сделать отдельный "Урок" по значениям SNR, пересветам, background. Иначе "Уроки..." это не уроки, а так - простой дележ опытом со всеми вытекающими отсюда ошибками и заблуждениями.
Прошу прощения за назойливость и мелочность, но эти мелочи влияют на конечный результат астрофото. Я не имею в виду гидирование, я имею в виду оценку качества снимка в окне "Information" Maxim DL  :bigidea:
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Олег Малий

« Відповідь #66 : 23 Липня 2014, 00:41:46 »
. - .

Меня интересует почему на 12 битной камере 27000 отсчетов пересвет, а 22000 - нет.
Эти цифры не улаживаются ни в 14 бит, ни в 16 бит (я имею в виду показатель пересвет/не пересвет). Или это просто ошибка или Олег что-то знает такое чего не знает больше никто. Если это ошибка, то ее нужно исправить. Притом мало того что исправить, а сделать отдельный "Урок" по значениям SNR, пересветам, background. Иначе "Уроки..." это не уроки, а так - простой дележ опытом со всеми вытекающими отсюда ошибками и заблуждениями.
Прошу прощения за назойливость и мелочность, но эти мелочи влияют на конечный результат астрофото (я не имею в виду гидирование, я имею в виду оценку качества снимка в окне "Information" Maxim DL  :bigidea:
mnn72,
вы чем именно измеряете уровень яркости пикселей?
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #67 : 23 Липня 2014, 00:43:04 »
. - .

Прошу прощения за назойливость и мелочность, но эти мелочи влияют на конечный результат астрофото (я не имею в виду гидирование, я имею в виду оценку качества снимка в окне "Information" Maxim DL  :bigidea:
mnn72,
вы чем именно измеряете уровень яркости пикселей?
Окно "Information" в Maxim DL. Точно так же как и все.
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Олег Малий

« Відповідь #68 : 23 Липня 2014, 00:44:16 »
. - .

Можете перекинуть/загрузить на обменник любой свой фитс, чтобы я его также просмотрел на предмет замеров?
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #69 : 23 Липня 2014, 00:58:51 »
. - .

Можете перекинуть/загрузить на обменник любой свой фитс, чтобы я его также просмотрел на предмет замеров?
Ну вот например https://drive.google.com/file/d/0B8NmU-Zz1vP_eVJnb1Rid1BJbDA/edit?usp=sharing моя 12 битная камера, выдержка 60 сек.
Записаний
Николай Мышевский

Олег Малий

« Відповідь #70 : 23 Липня 2014, 01:12:27 »
. - .

Ну вот например https://drive.google.com/file/d/0B8NmU-Zz1vP_eVJnb1Rid1BJbDA/edit?usp=sharing моя 12 битная камера, выдержка 60 сек.
Максимальная яркость пикселя 3652.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #71 : 23 Липня 2014, 01:33:39 »
. - .

Максимальная яркость пикселя 3652.
Я это знаю. Я ж не спрашивал какая яркость пикселя у меня  ;D
Повторяться не буду, почитайте выше в чем мой вопрос.
Записаний
Николай Мышевский

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #72 : 23 Липня 2014, 08:44:26 »
. - .

Коля. Не превращайся в ботаника и не придирайся к каждой цифре. Может у Олега какая-то хитрая камера с хитрыми драйверами у которой глубина ямы в 27000. Если очень свербит - позвони Олегу и спроси. Если он действительно ошибся (в чём я лично сомневаюсь) то под видео допишет. Если нет - объяснит тебе и может и тут отпишется.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #73 : 23 Липня 2014, 09:20:31 »
. - .

У Олега QSI583wsg, c чипом КАF 8300 на борту, с максимумом накопления и 16-бит ADC
Цитувати
Full well capacity: 25,000 e- (unbinned)

Подозреваю, что к.у. выставлен близко к 1.

Но это не слишком важно. Можно просто посмотреть гистограмму пересвеченного снимка и обнаружить этот самый порог, выше которого камера числа не выдает. И все, что близко к этому порогу, можно смело считать пересветом.
Для разных к.у. порог будет разным.
Для вышеозначенного сенсора при к.у. 0.5 порог будет ~12500, при к.у. 2 будет ~50000.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #74 : 23 Липня 2014, 10:01:33 »
. - .

Коля. Не превращайся в ботаника и не придирайся к каждой цифре...
Спасибо Юра за комплиман  :-\ Если я "ботаник", потому что пытаюсь вникнуть в суть вопроса, то что тогда говорить о тебе, что ты цепляешься до каждого пикселя на фотографиях и не только своих.
Позвонить Олегу не могу потому что нет телефона. А вопрос думаю не является из разряда "знаю только я и по секрету поделюсь". Думаю это будет всем интересно кто начинает заниматься астрофото и смотрит "Уроки".
И причем тут драйвера к разрядности камеры?

To M_M: Речь шла не про QSI583wsg на который Олег снимает, а про QHY5L которой он гидирует.

З.Ы. Вот Юра хоть и обозвал меня, но по-моему только он понял суть моего вопроса, потому что потрудился прочитать его.
« Останнє редагування: 23 Липня 2014, 10:21:07 від mnn72 »
Записаний
Николай Мышевский

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #75 : 23 Липня 2014, 10:29:13 »
. - .

Коля. И в мыслях небыло тебя обозвать. Прости дорогой если задел тончайшие струны твоей души.  ;) Просто у меня немного другой подход к увлечению. Я больше практик чем теоретик. И стараюсь вникать в то что действительно имеет практический смысл. Многое из того что делает Олег для меня вообще по ту сторону оси абсцис. И не потому что я тупой - оно просто мне не нужно. Уроки Олега очень интересны и познавательны, я от туда много нового узнал, но уверен что 80% из нового услышанного мне не пригодится по причине разного подхода к процессу. Напиши Олегу в личку - думаю что он прольёт свет на твой вопрос.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #76 : 23 Липня 2014, 10:39:24 »
. - .

... И стараюсь вникать в то что действительно имеет практический смысл...
Ну я думаю ты постоянно делаешь оценку насыщенности, шума и фона поэтому мой вопрос имеет очень даже практический смысл , а для новичков и подавно.
Ладно, попробую выйти на Олега и по секрету с ним пообщаюсь и больше никому не расскажу то что узнаю.
Записаний
Николай Мышевский

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #77 : 23 Липня 2014, 10:43:50 »
. - .

Виноват, хотя и читал все подробно, но произошел сбой в сопоставлении постов. Просто в голову не приходило анализировать пересвет для целей гидирования, тут пересвет не помеха.

С QHY5L все сложнее, поскольку там используется HDR технология, и стандартные методы оценки не работают.

Цитувати
HDR support for 120dB dynamic range

16 бит камера, одиночный снимок - это максимум 96 дБ.

120 dB это миллион отсчетов на пиксель. Думаю, реализуется HDR-суммой двух-трех снимков разной длительности. Может быть реализовано как на уровне драйвера, так и на уровне firmware.

С этой конкретной камерой дела не имел. Думаю, Олег вскоре расскажет подробности.
Записаний

Andriyu

• Подяк: 37
« Відповідь #78 : 24 Липня 2014, 12:40:15 »
. - .

Подскажите новичку) Если объект снимается в течении нескольких ночей, как в этом случае делаются калибровочные снимки? Их нужно снимать каждую ночь или достаточно будет снять в одну ночь и использовать их потом для калибровки всех остальных снимков?   
Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #79 : 24 Липня 2014, 12:49:12 »
. - .

Всё зависит от оборудования. Если камера с термостабилизацией то калибровочных может на 2-3 месяца хватить. Если обычный фотик и температура ночей сильно разная - возможно придётся снимать отдельно. Хотя масштабирование темновых тоже никто не отменял. Рекомендую попробовать одними и теми же откалибровать и не мучаться.
Записаний