Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
05 Липня 2025, 15:49:41

Увійти

google

Автор Тема: Идеи и реализации астробалконов.  (Прочитано 2704 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

mpyat2

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1609
  • Nothing lasts forever but the earth and sky.
    • Above us only sky
Re: Идеи и реализации астробалконов.
« Відповідь #20 : 05 Серпня 2017, 22:40:34 »
. - .

А полярку как выставляете?
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 137 new variables discovered; 23 revisions/submissions of known objects.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #21 : 05 Серпня 2017, 23:20:44 »
. - .

А нельзя было колонну (точнее - трубу нужного диаметра) забетонировать?
Записаний

malex

• Подяк: 815
« Відповідь #22 : 05 Серпня 2017, 23:35:02 »
. - .

Трубу можно. Но пока не определился. Толи колонну, толи такую же конструкцию, но из металла. Это в планах. Колонна под подоконник не очень хорошо. И у дворников и у их начальства вопросы возникают. Да и в окно залезть будет проще. Так что пока думаю.
Полярку дрейфом. Но ее достаточно один раз выставить. Телескоп становится всегда в одно положение. И для моих выдержек максимум в 3 минуты, полярка сейчас самая маленькая проблема.
Записаний
... Если все открыть пути, куда идти и с кем идти,
и как бы ты тогда нашел свой путь ...
А. Макаревич

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #23 : 05 Серпня 2017, 23:44:19 »
. - .

Насчет дворников не знаю. Там вроде куст рядом растет, т.е. это не дорога, а клумба, можно договориться. А насчет влезть, я бы трубу маслом смазал, и табличку повесил

улыбнитесь, вас снимают 
;D

Записаний

malex

« Відповідь #24 : 05 Серпня 2017, 23:50:11 »
. - .

Вариант. С Вас снимают. А куст. Это летом куст. А как листья опадут... Так все как на ладони. Ну то таке. Со временем.
С дворниками то договорился. Точнее просто проигнорировал их выпад, и все. Пока тишина.
Записаний
А. Макаревич

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #25 : 06 Серпня 2017, 00:00:03 »
. - .

В принципе, можно не всю трубу, но нижнюю часть, т.е. сделать трубу разборной. Чтобы от лишнего веса трех ног избавиться. Но это уже детали. У меня, увы, 12-й этаж, но тоже о забалконном пространстве подумываю. Потому как 60 градусов по вертикали и 70 по горизонтали маловато.
Записаний

malex

« Відповідь #26 : 06 Серпня 2017, 00:03:11 »
. - .

Можно. Есть у меня хороша колонна. Правда я ее уже пообещал одному человеку. Если не заберет, то может на ее основе сделаю.
Записаний
А. Макаревич

IAR

• Подяк: 26
« Відповідь #27 : 06 Серпня 2017, 12:43:38 »
. - .

А можно для меньшей заметности не одну колонну сделать, а три канализационные трубки для каждой опоры штатной колонны небольшой выступающей над поверхностью земли высоты вкопать и забетонировать. Взять трубки не очень большого диаметра, поместить в них арматурные пруты для жесткости, залить бетоном. В этом случае металла нет, значит, для бомжей не привлекательно пытаться выдергивать их на металлолом. Опять же, нет большой высоты -- не потянет, скажем, каких-то пацанов колонну раскачивать ради развлечения. Получается малозаметный, не бросающийся в глаза вариант, что и хорошо...
Записаний
Подякували

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #28 : 16 Серпня 2017, 06:56:24 »
. - .

У меня была давно идея, сделать такую треногу по принципу, как крепление спутниковых антен к стенам многоэтажек. Только, прикрепить такую конструкцию к балконной плите снаружи. Отверстия в плите просверлить насквоз и прикрутиь хорошие кронштейны, хорошими болтами. Вместо антенны - плщадка, для головы монти, напртив балконного окна. Да, можно, в принципе, напротив любого окна. Можно устанавливать каждый раз, а можно и не каждый. Пусть себе голова постоит под чехлом. Но, это только виртуальные теории, я такого ни у кого не видел, ни у нас, ни за бугром. Спросить не у кого, как оно.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

malex

« Відповідь #29 : 16 Серпня 2017, 06:59:17 »
. - .

А почему бы и нет. Просто во время съемки, не ходить по балкону. Но думаю это и не предполагается.
Записаний
А. Макаревич

Вадим

• Подяк: 1040
« Відповідь #30 : 16 Серпня 2017, 08:01:31 »
. - .

Но, это только виртуальные теории, я такого ни у кого не видел, ни у нас, ни за бугром. Спросить не у кого, как оно.
Опыт такой есть.
Вот отсюда и ниже по теме.
Записаний
HEQ5 Pro Belt Mod + EQDrive Standard + FocusDrive
10" мобільний добсон; Coronado SolarMaxII 60mm filter unit + МШР; Celestron C8 "Orange tube"; Meade ETX-90.
CAM86 mono; Canon 550; QHY5III178mm.

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #31 : 17 Серпня 2017, 11:12:17 »
. - .

А почему бы и нет. Просто во время съемки, не ходить по балкону. Но думаю это и не предполагается.
Совершенно правильно. Основным фактором, остановившим, меня от реализации данного проекта, били вибрации конструкции. Если, при установке колонны, просто на балконе, есть вибрации от проезжающих автомобилей. То, при закреплении консольной конструкции на не несущую балконную плиту, вибрации будут в разы больше. Можно сказать, такая конструкция создана для вибраций. При визуальных наблюдениях этот факт, может и не критичен. Астрофото на такой консоли, превратится в пытку. Тем более, что рядом с моим домом проходит дорога, где груженные фуры, прут на таможню, как пчелы в улей.
 Вкопанная колонна напртив балкона, это идеальный вариант. Я то же живу на 1 этаже и если бы не крыша подвала, я бы вкопал асбестоцементную трубу, на 150 мм., со свободным отверстием. По высоте, можно не выводить под самое окно, пусть немного выступает над землей, что бы цветоводы не ныли.  Можно не бетонировать, что бы выкопать, при первом требовании ЖКО. Перед наблюдениями нужно будет выйти, закрепить коллону во вкпанной трубе, а дальше - по плану.
Опыт такой есть.
Вот отсюда и ниже по теме.
Хлипковато. Мот, для камеры и нормально, но для апертурных девайсов такой футбол не пойдет. ИМХО
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

malex

« Відповідь #32 : 17 Серпня 2017, 11:28:25 »
. - .

У меня колонну можно и не делать. А сделать маленькие площадки под лапы мицаровской колонны, а саму колонну удлинить. Удлинить возможность есть.
Записаний
А. Макаревич