Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Червня 2025, 09:58:50

Увійти

google

Автор Тема: Quark - 1-й солнечный фильтр H-alpha в формфакторе ЛБ  (Прочитано 17866 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Umnij

• Подяк: 86
  • Astromagazin.net
    • Аккаунт Вконтакте
Re: Quark - 1-й солнечный фильтр H-alpha в формфакторе ЛБ
« Відповідь #80 : 20 Червня 2014, 17:15:14 »
. - .

Смысл разбирания агрегата, при прямом указании в инструкции об опасности этой операции, для меня остаётся загадкой.  ???
Записаний
Шайдуров Андрей
Astromagazin.net vk.com/astronomy_photographer
↑Покупка телескопов из США, доставка астрономических грузов в Украину (монтировки, большие телескопы). Есть опыт ведения переговоров на анг. языке. Консультация бесплатно ;-)↑

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #81 : 20 Червня 2014, 17:27:38 »
. - .

А для меня загадка, зачем vilisvir вообще разбирал новое устройство :insane:? Окуляры ведь тоже все разбираются, но мало кто с коробки их разбирает до явных проблем...
Че-то мне кажется что грязь в нем появилась уже после любопытства.
Исходя из фоток разобранного кварка, осмелюсь предположить, что если его почистить и собрать, то для пыли останется только две поверхности как в любом окуляре.
И опять таки, что-то ваши мнения снова расходятся.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks
Подякували

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #82 : 20 Червня 2014, 18:29:27 »
. - .

- большая инерционность теплового элемента; при настройке оптимальной полосы пропускания процедура превращается в "геморрой" - немного изменил полосу - ждешь 10 мин; снова изменил полосу - еще 10 мин и так несколько итераций (а если их 5-6?) .... В то время как на Coronado или Lunt настройка даже доставляет некоторое "удовольствие" - крутишь и сразу видишь как меняется картинка, проступают то протуберанцы, то ячеистая структура диска - красота! Если с длиннофокусным окуляром и "мусором" вопрос в принципе относительно легкорешаемый, то с гемороем настройки полосы - ничего не поделаешь, технология...

Думаю, что как и рекомендует производитель, достаточно один раз найти оптимальное положение ручки, сделать засечку на корпусе и всегда выставлять это значение. Таким образом этот недостаток будет сведён на нет.
Подякували

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #83 : 20 Червня 2014, 18:31:02 »
. - .

- еще один неприятный эффект, который скорее всего, тоже связан с применением ЛБ - "мусор" в поле зрения. Девайс многоэлементный и разборный (негерметичный), на всех поверхностях собирается пыль, которая в окуляре "в фокусе" - фактически смотришь на кучу яркого, контрастного "мусора" и на его фоне какие-то бледные протуберанцы. Протуберанцы проигрывают в качестве прорисовки  ;D. Конечно, лечится регулярной чисткой... но это само по себе морока, но еще и учитывая, что тут не менее 4-х поверхностей (даже вроде бы больше)... нужно все разобрать, почистить и снова собрать и так каждый раз  :hz:

Опять же - достаточно один раз почистить и забыть. Делается это очень просто.

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #84 : 20 Червня 2014, 18:34:21 »
. - .

В сравнении Lunt и Coronado, как уже писал прошлый раз - выигрывает Lunt (по качеству картинки)... Но учитывая другие факторы - вес, необходимость в устойчивой монтировке, габариты, цена - Coronado вне конкуренции. Картинка не настолько "хуже", чем комплекс дополнительных "неудобств". Но тут существенную роль играют условия наблюдения. Если стационар (полустационар) - однозначно Lunt, если таскать и испоьзовать в "недомашних" условиях - Coronado. К тому же Coronado всегда можно "поженить" с более апертурной трубой, а вот Lunt - он такой какой есть, его к ТАЛ 100 не "прикрутишь"....  :)

С другой стороны, если держать Quark в кейсе с основной трубой, то получится небольшое дополнение, которое значительно расширяет возможности основной трубы. В случае с Coronado - это ещё одно, хоть и маленькое, но посадочное место.

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #85 : 20 Червня 2014, 18:35:57 »
. - .

- наличие в системе 4х ЛБ, что сильно ограничивает использование окуляров. Все, что менее 30 мм в сочетании с трубой 600 мм - бесполезно. А длиннофокусные окуляры в формате 1,25" есть не всегда. Да и главный фокус 600 мм - это практически минимальный. На любой другой, более "длиннофокусной" трубе, потребуются какие-то уникальные 50 и более мм окуляры.

Всё верно, но и этот недочёт решается 40 мм 1,25" окуляром, который тоже пригодится в хозяйстве. Для моей трубы это равнозрачёк.

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #86 : 20 Червня 2014, 18:37:15 »
. - .

А для меня загадка, зачем vilisvir вообще разбирал новое устройство :insane:? Окуляры ведь тоже все разбираются, но мало кто с коробки их разбирает до явных проблем...
Исходя из фоток разобранного кварка, осмелюсь предположить, что если его почистить и собрать, то для пыли останется только две поверхности как в любом окуляре.

Если бы Вы его подержали в руках, то поняли бы, как он легко разбирается, даже просится сам ;D

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #87 : 20 Червня 2014, 19:05:26 »
. - .

Хочется услышать что-то о видеороликах  :shuffle:

Может быть даже кто-то возьмется собрать лучший и выложить тут для всеобщего обозрения?  :)
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.
Подякували

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #88 : 20 Червня 2014, 19:12:53 »
. - .

Если бы Вы его подержали в руках, то поняли бы, как он легко разбирается, даже просится сам ;D
Да я вижу, что он легко (без ключей) разбирается, но нужно было его должным образом собрать ;). У людей уже он какое мнение про него сложилось...

- большая инерционность теплового элемента; при настройке оптимальной полосы пропускания процедура превращается в "геморрой" - немного изменил полосу - ждешь 10 мин; снова изменил полосу - еще 10 мин и так несколько итераций (а если их 5-6?) .... В то время как на Coronado или Lunt настройка даже доставляет некоторое "удовольствие" - крутишь и сразу видишь как меняется картинка, проступают то протуберанцы, то ячеистая структура диска - красота! Если с длиннофокусным окуляром и "мусором" вопрос в принципе относительно легкорешаемый, то с гемороем настройки полосы - ничего не поделаешь, технология...

Думаю, что как и рекомендует производитель, достаточно один раз найти оптимальное положение ручки, сделать засечку на корпусе и всегда выставлять это значение. Таким образом этот недостаток будет сведён на нет.

Думаю этот недостаток будет сведен на нет тогда, когда кварк будет протестирован во всех диапазонах температур нашего климата и засечки будут соответствовать температуре окружающей среды.
« Останнє редагування: 20 Червня 2014, 19:19:27 від DAVID84 »
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #89 : 20 Червня 2014, 19:15:28 »
. - .

Хочется услышать что-то о видеороликах  :shuffle:

Может быть даже кто-то возьмется собрать лучший и выложить тут для всеобщего обозрения?  :)
Было-бы не плохо, чтобы кто-то сложил три наилучших ролика в фото, бо у меня посмотреть их не получится с моим интернетом.
Записаний

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #90 : 20 Червня 2014, 19:21:06 »
. - .

А почему молчат ещё два товарища присутствующих на тестировании ???
Записаний

sashka13

• Подяк: 21
  • физик-энтомолог
« Відповідь #91 : 20 Червня 2014, 20:02:27 »
. - .

где же они?  ;) уже реально не терпится посмотреть.

Там 4 десятка роликов... Не стал выбирать лучше/хуже - решил выложить все, что есть, чтобы "спецы" сами посмотрели, что получилось  ...  :hz: Не думаю, что будет что-то супер... Фактически, это первая съемка для меня.... Если бы не Володя (rvs), вообще было мало шансов, что что-то может получиться. Уже в процессе выяснились нюансы организации, которые можно было сделать иначе (начиная со светомаскировки и заканчивая выбором параметров камеры).

Но уже сейчас могу сказать, что Quark по всем параметрам на последнем месте. Могу озвучить три существенных минуса:

- наличие в системе 4х ЛБ, что сильно ограничивает использование окуляров. Все, что менее 30 мм в сочетании с трубой 600 мм - бесполезно. А длиннофокусные окуляры в формате 1,25" есть не всегда. Да и главный фокус 600 мм - это практически минимальный. На любой другой, более "длиннофокусной" трубе, потребуются какие-то уникальные 50 и более мм окуляры.

- еще один неприятный эффект, который скорее всего, тоже связан с применением ЛБ - "мусор" в поле зрения. Девайс многоэлементный и разборный (негерметичный), на всех поверхностях собирается пыль, которая в окуляре "в фокусе" - фактически смотришь на кучу яркого, контрастного "мусора" и на его фоне какие-то бледные протуберанцы. Протуберанцы проигрывают в качестве прорисовки  ;D. Конечно, лечится регулярной чисткой... но это само по себе морока, но еще и учитывая, что тут не менее 4-х поверхностей (даже вроде бы больше)... нужно все разобрать, почистить и снова собрать и так каждый раз  :hz:

В сравнении Lunt и Coronado, как уже писал прошлый раз - выигрывает Lunt (по качеству картинки)... Но учитывая другие факторы - вес, необходимость в устойчивой монтировке, габариты, цена - Coronado вне конкуренции. Картинка не настолько "хуже", чем комплекс дополнительных "неудобств". Но тут существенную роль играют условия наблюдения. Если стационар (полустационар) - однозначно Lunt, если таскать и испоьзовать в "недомашних" условиях - Coronado. К тому же Coronado всегда можно "поженить" с более апертурной трубой, а вот Lunt - он такой какой есть, его к ТАЛ 100 не "прикрутишь"....  :)

Если же принимать во внимание цену вопроса - тут Coronado - поистине народный инструмент!  :up:

Разумеется все сказанное - частное мнение, основанное всего на двух наблюдательных сессиях. Возможно, более длительное использование что-то изменит... Но, как правило, первое впечатление редко меняется радикально.

Не стал дожидаться "залива" последних роликов (для нетерпеливых  ;D):

ключ доступа: 182223299109 или страница http://www.эхуа/182223299109

Серия (1_00000 - 1_00011) + (2_00007 - 2_00011) - протуберанец, LS60THa В1200 + QHY-5
Серия (1_00012 - 1_00019) + (2_00000 - 2_00006) -  грануляция, LS60THa В1200 + QHY-5
Серия (3_00000 - 1_00008) - протуберанец,  Quark + QHY-5
Серия (3_00009 - 1_00013) - грануляция,  Quark + QHY-5
Серия (3_00009 - 1_00013)
                         ^^^^ это не опечатка?

на странице http://www.эхуа/182223299109 последний файл 3_00004.AVI
Записаний
Я - американский ученый-энтомолог, следую на Суматру "в" ловить бабочек!

TAL-250K, Megrez 90 Doublet APO,Lunt Solar Systems LS100FHa/B1200, всё это на треноге от Рояли Steinway & Sons 1853 г.в.

sashka13

• физик-энтомолог
« Відповідь #92 : 20 Червня 2014, 20:29:14 »
. - .

Просьба специфично указать линк на файлы для грануляция  Quark + QHY-5
Записаний

TAL-250K, Megrez 90 Doublet APO,Lunt Solar Systems LS100FHa/B1200, всё это на треноге от Рояли Steinway & Sons 1853 г.в.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #93 : 20 Червня 2014, 21:55:23 »
. - .

^^^^ это не опечатка?

Я писал, что идя на встречу тем, кто очень спешил увидеть, остановил закачку и последние несколько файлов не закачал. Если нужно - добавлю...

Не понял вопроса... что имеется в виду?
Записаний
Моя фотогалерея

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #94 : 20 Червня 2014, 22:02:36 »
. - .

Поставил на "докачку"... ждем-с  :)
Записаний
Моя фотогалерея

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #95 : 20 Червня 2014, 22:15:55 »
. - .

Думаю, что как и рекомендует производитель, достаточно один раз найти оптимальное положение ручки, сделать засечку на корпусе и всегда выставлять это значение.

этот недостаток будет сведен на нет тогда, когда кварк будет протестирован во всех диапазонах температур нашего климата и засечки будут соответствовать температуре окружающей среды.

Возможно, осталось подождать, когда владелец девайса убедится в том, что это так  :). Пока - это только предположение, которое еще нужно проверить, а Lunt и Coronado показывают картинку сразу, без всяких проверок и не требуют дополнительного питания ... :shuffle:

Можно сказать еще и так: Quark - не походный девайс, в стационарном использовании все недостатки могут быть легко ликвидированы: подобрать и купить длиннофокусный окуляр, почистить оптику и не таскать ее после этого по чемоданам/машинам/полям, откалибровать полосу пропускания....

А Lunt и Coronado можно юзать как в походном, так и в стационарном варианте, с любыми имеющимися в наличии окулярами, без всяких калибровок, без наличия дополнительного электропитания  ;D

Записаний
Моя фотогалерея

sashka13

• физик-энтомолог
« Відповідь #96 : 20 Червня 2014, 22:42:07 »
. - .

^^^^ это не опечатка?

Я писал, что идя на встречу тем, кто очень спешил увидеть, остановил закачку и последние несколько файлов не закачал. Если нужно - добавлю...

Не понял вопроса... что имеется в виду?
собственно интересует только исходники Quark
да, нужны последние, уже вижу
Спасибо
Записаний

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #97 : 20 Червня 2014, 23:10:32 »
. - .

Думаю, что как и рекомендует производитель, достаточно один раз найти оптимальное положение ручки, сделать засечку на корпусе и всегда выставлять это значение.

этот недостаток будет сведен на нет тогда, когда кварк будет протестирован во всех диапазонах температур нашего климата и засечки будут соответствовать температуре окружающей среды.

Возможно, осталось подождать, когда владелец девайса убедится в том, что это так  :). Пока - это только предположение, которое еще нужно проверить, а Lunt и Coronado показывают картинку сразу, без всяких проверок и не требуют дополнительного питания ... :shuffle:

Можно сказать еще и так: Quark - не походный девайс, в стационарном использовании все недостатки могут быть легко ликвидированы: подобрать и купить длиннофокусный окуляр, почистить оптику и не таскать ее после этого по чемоданам/машинам/полям, откалибровать полосу пропускания....

А Lunt и Coronado можно юзать как в походном, так и в стационарном варианте, с любыми имеющимися в наличии окулярами, без всяких калибровок, без наличия дополнительного электропитания  ;D
Признаться - мне из этих всех систем ближе к душе Коронадо. Из соображений цена-качество-независимость от доп приблуд  :starrynight:.
Записаний

андрей смирнов

• Подяк: 7
  • Забанений!
« Відповідь #98 : 21 Червня 2014, 14:46:17 »
. - .

Осмелюсь выложить обработку 17-го ролика
« Останнє редагування: 21 Червня 2014, 16:06:45 від андрей смирнов »
Записаний
Подякували

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #99 : 21 Червня 2014, 18:04:22 »
. - .

Осмелюсь выложить обработку 17-го ролика

Спасибо! Если я правильно понимаю, в первом варианте сложено по диску, во втором - по протуберанцу?

Можете как-то прокомментировать результат?
Записаний
Моя фотогалерея