Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
14 Травня 2025, 09:38:45

Увійти

google

Автор Тема: Выбор телескопа.  (Прочитано 44506 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

angelsky

• Подяк: 3659
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
Re: Выбор телескопа.
« Відповідь #100 : 12 Червня 2014, 18:40:30 »
. - .

А в доклад поправочки внести надо! Например, в выборе фокусного не указаны единицы измерения (это существенно, проверьте)... ну цены некоторые уже не те...  ;)
Ну доклад вообще-то был устный, а это для иллюстрации  ;) (цены для примера, не абсолютные значения), относительно всего ассортимента.
А что именно не устраивает в выборе фокусного, в каком месте?
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #101 : 12 Червня 2014, 18:47:19 »
. - .

А что именно не устраивает в выборе фокусного, в каком месте?
Формула там бегает: f=D2/10 и f=D2/9 ... а единиц измерения к ней то нет... а это важно, сами понимаете, из-за того самого квадрата... Кроме того, формула эта для каких именно скопов? - не указано вроде, а ведь есть разница ...   :hz:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #102 : 12 Червня 2014, 18:58:19 »
. - .

Странно, я думал все ясно.   :P (что значит прицел на доклад , а не статью, хотя на статью о выборе я давал ссылку ранее)
Там видно в контексте, что речь об обычных рефракторах-ахроматах. Ну а фокус будет в том. в чем диаметр меряют если в миллиметрах то миллиметрах , а если в дюймах то в дюймах . В принципе могу поправить, мне не тяжело.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #103 : 12 Червня 2014, 19:06:56 »
. - .

Ну а фокус будет в том. в чем диаметр меряют если в миллиметрах то миллиметрах , а если в дюймах то в дюймах .
Давайте объясню на примере! Скажем есть апертура 100 мм. Хорошо. Считаем в миллиметрах. 100 Х 100 / 10 = 1000 мм. Теперь то же берем в  см., получаем 10 Х 10/10 = фокусное по формуле 10 см = 100 мм.  :gigi: В дюймах берем примерно 4 Х 4 /10 = 1,6 дюйма = 40 мм . Так ясно, почему нужно единицы указать?
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

APV

• Подяк: 39
  • A posse ad esse non valet consequentia
« Відповідь #104 : 12 Червня 2014, 19:29:42 »
. - .

Но вот что я действительно посоветую, купите сейчас бинокль, многие объекты дальнего космоса лучше начать изучать с ним.
Бинокль на балкон в городе типа Киева? Как-то не очень... там "дальний космос" не видать... ;)
Тоже никогда не понимал смысла данного утверждения, даже если есть небо. Любой телескоп будет лучше бинокля для начала. Бинокль - это хорошее дополнение к телескопу, но не более.
А я и не спорю, но это действительно хорошее дополнение к телескопу.
С помощью бинокля хорошо наблюдать звездные скопления, пролет МКС, Лунные затмения, Кометы, метеоритные потоки.
Записаний
ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, SkyMaster 20x80,  Astroimpex Астро 12х60

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #105 : 12 Червня 2014, 19:37:14 »
. - .

...Давайте объясню на примере! Скажем есть апертура 100 мм. Хорошо. ...
Исправил и перезалил  ;D
(привык все и везде в мм считать, даже не подумал о таких нюансах  :facepalm:)
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 736
  • Матченко Павел
« Відповідь #106 : 12 Червня 2014, 21:31:14 »
. - .

Цитувати
Простите, я совсем забыл...
я надеюсь можно на "ты", мы всё же так обращались при реальном общении  :beer:
Цитувати
конечно рефлектор в цене выигрывает, но если я правильно понял, человек хочет купит первый телескоп и как можно универсальнее чтоб и с балкона можно было посмотреть и возиться меньше. а насчёт времени чтоб собрать eq- так  разве 5 мин. разницы по сравнению с этим добом это так существенно?  да и не мало вожно преимущества и недостатки рефракторов и рефлекторов надо внимательно изучить прежде чем сделать выбор.
Так я и пытаюсь на простых примерах показать что, ну вот так получилось, фирма не стоит на месте в развитии, и не так давно выпустила отличный экземпляр. Простой, функциональный и дешевый. А разложить еку-5 у меня быстро не выходит... надо выставить треногу, уровень, вкрутить распорку, на треногу - голову, закрутить винт, выставить полянку, вставить штангу, повесить противовес, закрутить страховочный винт на штанге, повесить скоп с аксессуарами, сбалансировать. Мне это всегда было на 15-20 минут дела. А вообще если бы речь шла только о том что еку долго устанавливать, а в остальном 1210 еку5 такй же или лучше - я бы и не заикался ;)
Цитувати
Не вижу смысла в раскладном мелкоапертудном! Я б тогда скорее купил типа этого - http://www.telescope.com/Orion-StarBlast-45-Astro-Reflector-Telescope/p/102010.uts
Совершенно верно! Я бы, с теперешним опытом, еще и с электроникой купил бы) Но я предлагал конкретно то что есть на Украинском рынке. На астроскопе есть такая модель в каталоге, но нет в наличии с 2012 года.
Записаний

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #107 : 12 Червня 2014, 22:19:48 »
. - .

Господа!! Большое вам спасибо за советы!! В целом, я уже определился. Взвесил все: свои возможности, свои знания в астрономии и об телескопах, место установки, финансы и так далее. И остановился на двух моделях: а именно SW 909  ( в идеале на азимуталке, но что то в продаже он только на экваторе) с линзой барлоу и короткофокусным окуляром. А вторая модель это SW 130/650 Ньютон. на экваториалке. Просьба больше не предлагать других моделей, дабы не путать несчастного новичка:) помогите пожалуйста определить какая модель будет лучше для меня. Еще раз озвучу свои желания: планеты, дип скай, хотя бы каталог мессье. Не большие габариты для балкона, и дип скай на выезде за город. Астро фото конечно попробую. Грех не опробовать имея довольно не плохую зеркалу и легкое увлечение фотографией:) понимаю, что скорее всего будет фигня, но попробовать очень хочется.В целом, спасибо вам всем еще раз, за то что выбор сузился до двух моделей:) кстати, жена выразила делание посетить обсерваторию и посмотреть в дудку под ночным незасвеченым небом:))) если мне понравится астрономия, наблюдения и все прочее вы абсолютно правы. Я куплю что то серьезнее. Например тот же SW 1201:)
« Останнє редагування: 12 Червня 2014, 22:24:39 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

APV

« Відповідь #108 : 12 Червня 2014, 22:23:47 »
. - .

И остановился на двух моделях: а именно SW 909  ( в идеале на азимуталке, но что то в продаже он только на экваторе)
Как так, вот тут вроде есть - http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-arsenal-90900-az3-refraktor-2808
Логотипы сейчас кто угода лепит, а вот берется всё с одних и тех же заводов.
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #109 : 12 Червня 2014, 22:24:39 »
. - .

Тут уже неоднократно писали для Вас и я вынужден в сотый раз повторить - модель Вы выберете сами ТОЛЬКО после знакомства с техникой вживую. Ведь не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.
Записаний
5747 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.
Подякували

Irenicus

« Відповідь #110 : 12 Червня 2014, 22:25:52 »
. - .

Тут уже неоднократно писали для Вас и я вынужден в сотый раз повторить - модель Вы выберете сами ТОЛЬКО после знакомства с техникой вживую. Ведь не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.

Конечно. Вот я и посмотрю эти две модели:)
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Irenicus

« Відповідь #111 : 12 Червня 2014, 22:28:06 »
. - .

И остановился на двух моделях: а именно SW 909  ( в идеале на азимуталке, но что то в продаже он только на экваторе)
Как так, вот тут вроде есть - http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-arsenal-90900-az3-refraktor-2808
Логотипы сейчас кто угода лепит, а вот берется всё с одних и тех же заводов.

Ага. Видел. Характеристики один в один, только Арсенал а не SW.
Записаний

APV

« Відповідь #112 : 12 Червня 2014, 22:28:34 »
. - .

Вам не зря советуют - сходите посмотрите в телескоп вживую, возможность же есть.
Не надо торопиться.
Записаний
Подякували

Irenicus

« Відповідь #113 : 12 Червня 2014, 22:35:02 »
. - .

Вам не зря советуют - сходите посмотрите в телескоп вживую, возможность же есть.
Не надо торопиться.

Схожу и посмотрю обязательно. Пощупаю обе модели. Но судя по видео, которые я смотрел по настройке экваториалк, выбор падет на 909:) когда тетка начала рассказывать про широты и координаты, которые надо накручивать на треноге, я понял что лучше мне азимуталку:) плюс на балконе с ней проще будет:))))
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #114 : 12 Червня 2014, 23:17:26 »
. - .

На балконе азимуталка намного практичнее. У экваториалки противовесы много пространства отъедают.

И еще по поводу треног. Хорошая тренога стоит дороже телескопа. Поскольку бюджет вряд ли потянет колонну, прикиньте где тренога стоять будет. Чем длиннее ноги - тем дольше трепыхаться картинка будет после любого случайного касания. В этом отношении табуретки, столики, добы и крепления монти напрямую к перилам намного интереснее.
Упомянутый складной ДОБ-130 достаточно устойчив, но у него другие проблемы. Хороший вариант для тех, у кого с местом проблема. 

Полноразмерный 130/650 - хороший вариант, если вписывается в балкон. Но его на перила не поставить.

SW909 - если небольшие цветные кантики на изображении не давят на психику, отлично станет на перила.

Записаний

Irenicus

« Відповідь #115 : 13 Червня 2014, 08:16:50 »
. - .

Жена почти смирилась с покупкой трубы и даже выразила желание поехать в магазин и все "пощупать" :) Увижу обе модели "вживую", пощупаю. И приму решение. А вам всем огромное спасибо за помощь и советы!!! Без вас я бы еще очень долго метался. Как только куплю что-то, сразу отпишусь :)

ПС. Забыл добавить: по всем параметрам меня устраивает 909. НО: 130/650 подкупает дип скаем, который в 909-й я никак не увижу. Поэтому диллема все равно есть. Но с другой стороны, сказно верно: если понравиться, то придется купить две трубы. Одна для балкона, а вторая для выезда. Ну имеется ввиду, если мое увлечение "не перегорит" :)
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #116 : 13 Червня 2014, 08:29:25 »
. - .

Правильное решение! А про дипскай, так нельзя сказать что совсем ничего не увидите. Увидите. Но не все. Так что будет стимул к развитию материальной базы.
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #117 : 13 Червня 2014, 08:48:40 »
. - .

ПС. Забыл добавить: по всем параметрам меня устраивает 909. НО: 130/650 подкупает дип скаем, который в 909-й я никак не увижу. Поэтому диллема все равно есть. Но с другой стороны, сказно верно: если понравиться, то придется купить две трубы. Одна для балкона, а вторая для выезда. Ну имеется ввиду, если мое увлечение "не перегорит" :)

909-я покажет дипов не намного меньше чем 130-ка, т.к. у последней есть центральное экранирование и 2 отражающих зеркала (вместо одного диагонального в рефракторе), на которых рассеивается и поглощается больший % света, чем на линзах.

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #118 : 13 Червня 2014, 09:21:29 »
. - .

909-я покажет дипов не намного меньше чем 130-ка, т.к. у последней есть центральное экранирование и 2 отражающих зеркала (вместо одного диагонального в рефракторе), на которых рассеивается и поглощается больший % света, чем на линзах.
Вот только не надо . Конечно, при равных апертурах рефрактор бы выиграл, но данное сравнение некорректно. По любому диаметр  выигрывает в разрешении. :clever: Плюс полное отсутствие хроматизма. :clever:
130мм 12,6-13m    разрешение     0.9"
90mm  11.8-12.2m разрешение    1.29"
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 736
  • Матченко Павел
« Відповідь #119 : 13 Червня 2014, 09:31:16 »
. - .

Цитувати
помогите пожалуйста определить какая модель будет лучше для меня
Из этих двух я, пожалуй, склоняюсь к 909, но только если он будет на азимутале, и только ради балкона. EQ-2 - это зло, не связывайтесь с ними. Зато в поле 130/650 будет все же покруче. Не то что "небо и земля", но разницу заметит любой. Во время первых совместных выездов сравнивали с Terry вид дипов в 80мм рефрактор и 130 рефлектор. Грубо говоря там где в рефрактор видно 5 звездочек и намек на туманность в рефлектор видно 10 звездочек и туманность с намеком на конкретную форму.
Цитувати
... у последней есть центральное экранирование и 2 отражающих зеркала (вместо одного диагонального в рефракторе), на которых рассеивается и поглощается больший % света, чем на линзах

У меня на этот счет другое мнение. Диагональное зеркало в 130/650 экранирует главное кружком диаметром 38мм. То бишь площадь рабочей поверхности в 130/650 = 3.14*(65^2-19^2)=12133мм^2, для 909 это число = 3.14*45^2=6359. Разница почти в 2 раза. У рефрактора тоже две "светотеряющие" поверхности - объектив и диагоналка, так что если разница в относительной светопотере систем и есть - это несколько процентов.

В догонку еще раз выражу мнение что балкон - это не главное, тем более если пригород близко и есть машина. Если у опытных товарищей и есть что-то для балкона - чаще всего это какая-то мелкая штука глянуть одним глазком, а основное всё происходит под прозрачным черным небом. Даже если сравнивать Луну и планеты в городе и в поле - разница примерно такая же как смотреть кино в качестве 480р и 720р ))
« Останнє редагування: 13 Червня 2014, 09:37:23 від POL »
Записаний