Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
14 Травня 2025, 14:19:36

Увійти

google

Автор Тема: Выбор телескопа.  (Прочитано 44511 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
Re: Выбор телескопа.
« Відповідь #1320 : 30 Січня 2016, 17:47:33 »
. - .

Хороший вариант Андрей предлагал с вставкой-пустышкой... У меня такого типа питание от 220в. Покупал в интернет магазине. Длинные сенсы только на даче где есть 220.
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #1321 : 30 Січня 2016, 17:50:25 »
. - .

Хороший вариант Андрей предлагал с вставкой-пустышкой... У меня такого типа питание от 220в. Покупал в интернет магазине. Длинные сенсы только на даче где есть 220.

Да, я читал. Но во первых, я это сам не сделаю, а во вторых ну совсем не хочется грузить аккамулятор который под ЕК-драйв. :hz:
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Webber

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1093
  • Валентин
« Відповідь #1322 : 30 Січня 2016, 17:51:28 »
. - .

Хороших батареек в таком пульте хватит на пол года сьемок средней интенсивности летом, зимой может на неделю, но тоочно больше чем на одну ночь сьемки =)
Записаний
GSO 12" dob; Tak FSQ-106 edx4, WS-201, MI C3-61000m
Подякували

Irenicus

« Відповідь #1323 : 01 Лютого 2016, 20:05:05 »
. - .

Наконец-то приехала планка ЛХ из Китая. 21 см как я и хотел.  :super: :gigi: (как вы наверно видели, изначально пытался взять ее на барахолке здесь, но увы, за 3 месяца ни одного предложения - точнее были, но либо слишком большие (32 см), либо слишком маленькие  - 15 см.

Установил на монти, все крепко и надежно. Я думаю, для трубы с фокусом в 650 мм такая длина планки ЛХ это идеал. Единственное, что непонятно: почему китайцы положили всего 2 винта крепления :hz: Сначала думал что типа забыли, потом почитал отзывы о товаре, не, по 2 винта кладут в посылку. Это комплектация такая у них.

Покупать отдельно? Так такие еще надо найти... Там головка винта не крестовая, а ммм... шестигранная, "мебельная" Че, жалко было что ли 4 штуки положить? :hz:

Забыл так же добавить.  Я решил, если гулять, так с музыкой - гидирующему телескопу БЫТЬ!  :gigi: (изначально гид не планировался).

ПС. Деньги текут рекой в астросетап. Уже даже не просто рекой, а горной рекой :insane: Уже давно вышел за те пределы, на которые рассчитывал изначально.

И прошу заметить - это базовый сетап. Минимально необходимый для нормальной сьемки дип ская. Когда все приедет, я все соберу и  выложу прайс, во сколько что обошлось и что где покупалось (что-то б/у, что-то новое).  Может кому-то пригодится.
« Останнє редагування: 01 Лютого 2016, 20:14:44 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #1324 : 01 Лютого 2016, 20:20:01 »
. - .

Наконец-то приехала планка ЛХ из Китая. 21 см как я и хотел.  :super: :gigi:
..........
И прошу заметить - это базовый сетап. Минимально необходимый для нормальной сьемки дип ская. Когда все приедет, я все соберу и  выложу прайс, во сколько что обошлось и что где покупалось (что-то б/у, что-то новое).  Может кому-то пригодится.

Поздравляю) 3 месяца искал\ждал почти))) Да уж..винтики они действительно какие-то левые положили( Обычно побольше идут и крепиться планка двумя, которые по краям на центральном выступе)

Касательно астросетапа, очень грамотный подход как по мне, как и к "выбору телескопа", что-то можно использовать и на более серьезном оборудовании потом) Так что ещё раз успехов в начинании, уже с нетерпением жду твоих первых проб от дарков и до участия в конкурсе на лучшее астрофото сезона ;)
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.
Подякували

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #1325 : 02 Лютого 2016, 00:40:31 »
. - .

К кольцам телескоп действительно крепится за два крайних отверстия, те что побольше и без резьбы, а два винтика вкручиваются с одного из концов в отверстия с резьбами. Ими приподнимается один край, если оптическая ось трубы не параллельна оси ЛХ по какой-либо причине. Не знаю, на сколько это важно, но встречал мнение и у нас на форуме - что важно.

upd:
Эту мысль озвучивал Николай (М_М), но не помню, в какой теме.

Как-то так  :hz:
Но из жадности - винтиков только два  :)

« Останнє редагування: 02 Лютого 2016, 00:55:57 від AndrewP »
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)
Подякували

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #1326 : 02 Лютого 2016, 01:02:47 »
. - .

Если не выставить оптическую ось перпендикулярно оси вращения, то это не только скажется на точности наведения. Приполярная область может оказаться слепой зоной, недосягаемой для наблюдений.
Записаний
Подякували

Irenicus

« Відповідь #1327 : 02 Лютого 2016, 07:18:11 »
. - .

Ну на сколько я помню, на кольцах моей трубы есть винты крепления;) по одному на нижней части колец. Точнее скажет AndrewP :)
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 736
  • Матченко Павел
« Відповідь #1328 : 02 Лютого 2016, 09:09:51 »
. - .

Цитувати
Если не выставить оптическую ось перпендикулярно оси вращения, то это не только скажется на точности наведения. Приполярная область может оказаться слепой зоной, недосягаемой для наблюдений.
Теоретически оно то так, но на деле возле полярки наблюдать нечего, а во время фото гидирование всё истправит. Ни разу не видел и не слышал что бы кто-то вылавливал блох в соосности трубы и планки.
ПС: если возникнет ситуация когда надо будет увидеть что-то возле полярки и это место окажется в слепой зоне - достаточно будет сместить полярную ось на монтировке.
« Останнє редагування: 02 Лютого 2016, 09:32:01 від POL »
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #1329 : 02 Лютого 2016, 10:38:06 »
. - .

Когда труба в кольцах и имеет возможность вращения,  для начала нужно совместить оптическую ось с осью самой трубы, что уже непросто. Все в комплексе заставит потрудится. Хотя в общем и реализуемо, с хорошей жесткой механикой трубы... если она такова.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Irenicus

« Відповідь #1330 : 02 Лютого 2016, 10:54:18 »
. - .

Че то вы в какие то дебри углубились.

Все что я сделаю: так это прикручу к планке ЛХ два кольца и туда установлю трубу. :hz:
Записаний

Подякували

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 736
  • Матченко Павел
« Відповідь #1331 : 02 Лютого 2016, 11:15:32 »
. - .

Цитувати
Все что я сделаю: так это прикручу к планке ЛХ два кольца и туда установлю трубу.
Отож бо й воно. В общем покупай 2 больших винта, что бы кольца за центр зацепить и всё.
Записаний

Irenicus

« Відповідь #1332 : 02 Лютого 2016, 11:22:38 »
. - .

Цитувати
Все что я сделаю: так это прикручу к планке ЛХ два кольца и туда установлю трубу.
Отож бо й воно. В общем покупай 2 больших винта, что бы кольца за центр зацепить и всё.

Ага. Но только вроде они есть на самих кольцах. Труба вместе с кольцами у Андрея на доработке, надо у него уточнить.

Но вроде бы были там винты...  :hz:
Записаний

Irenicus

« Відповідь #1333 : 09 Лютого 2016, 21:06:45 »
. - .

По скольку "люминевый" штатив скажем прямо - далек от понятия "жестко и надежно" я решил его заменить на стальной. Как нельзя лучше подошли "ноги" от монтировки HEQ5 Pro. Как родные подошли  :gigi:

Я такой штатив видел первый раз, что я могу сказать: это не ноги. Это "ЛЯХИ"!  :super: :dropjaw: Один вид внушает надежность. Мощь!!!!

Если два штатива поставить рядом (алюминиевый и стальной), то это все равно что сравнивать игрушечный телескоп скажем, с моим Добиком  :shuffle:  Вроде бы и то, и то телескоп... Но разница. Колоссальная. Так и здесь. Алюминиевая тренога на фоне стальной смотрится просто смешно, нелепо и как -то по-детски. Мелкий, маленький... :facepalm:

С приобретением этой треноги мне дико повезло: я был уверен, что не смогу найти "ноги" отдельно от "головы". Но нашел!  :super:

Вообщем, сборка астросетапа продолжается. Жду трубу и гидирующий телескоп из Днепропетровска  :shuffle:

Алюминиевая тренога от монтировки ЕК3-2 выставлена на продажу.

Кстати, на правах рекламы  :shuffle:

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=40382.0

« Останнє редагування: 10 Лютого 2016, 07:28:15 від Irenicus »
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #1334 : 14 Лютого 2016, 13:41:51 »
. - .

Хорошие окорочка, удачное приобретение!  :up:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)
Подякували

ksander

• Подяк: 0
« Відповідь #1335 : 06 Березня 2016, 20:40:48 »
. - .

Всем привет.
Подыскиваю телескоп подходящий по следующие критерии:
- рефлектор, оптимально 130-150?
- параболическое зеркало 
- фокусное от 600 // то есть и труба примерно такой же длины, без всяких там корректоров, начитался уже :gigi:
- экваториальная установка
- что наблюдать? не знаю, все наверное ;D - от планет до дипскай
- бюджет, пока не жалко до 4000 грн, но похоже это сейчас пыль, 150$, смотреть в сторону б/у?

Короче говоря, телескоп для новичка, но с условием, что не "вырасту" из него быстро, и со временем мог раскрывать его потенциал.
« Останнє редагування: 06 Березня 2016, 21:08:45 від ksander »
Записаний

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #1336 : 06 Березня 2016, 20:47:45 »
. - .

Короче говоря, телескоп для новичка, но с условием, что не "вырасту" из него быстро, и со временем мог раскрывать его потенциал.

Рефлектор SW 150/750
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7
Подякували

ksander

• Подяк: 0
« Відповідь #1337 : 06 Березня 2016, 21:59:56 »
. - .

Рефлектор SW 150/750

кхе...цена такого от 10к вроде :shuffle:

я так понимаю, более реальный вариант для меня это 130/650 в идеале б/у, как пример http://www.astroscope.ua/viewtopic.php?f=23&t=13054 ?

либо же 150/750 бу но с оччень хорошей скидкой ;D
« Останнє редагування: 06 Березня 2016, 22:09:56 від ksander »
Записаний

ask76

• Подяк: 54
« Відповідь #1338 : 06 Березня 2016, 22:10:22 »
. - .

ksander, http://olx.ua/obyavlenie/teleskop-sky-watcher-bkp13065eq2-IDiX0Ds.html#23df894f9a
Ищите б/у и увеличивайте бюджет,сейчас к сожалению за эти деньги или труба или мотировка.
Записаний
Забудьте Иисуса. Звёзды умирают, чтобы вы могли находиться здесь и сейчас.
Лоуренс Максвелл Краусс

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #1339 : 06 Березня 2016, 22:30:29 »
. - .

- бюджет, пока не жалко до 4000 грн
- телескоп для новичка, но с условием, что не "вырасту" из него быстро, и со временем мог раскрывать его потенциал.
Какое условие более важно? Если второе, то бюджет надо увеличить раза в два минимум. Если первое, то покупайте 130/650, и собирайте деньги на апертуру, потому как апертурная болезнь есть. Не забудьте заложить деньги в бюджет на нормальные окуляры.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7