Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Травня 2025, 12:32:07

Увійти

google

Автор Тема: Выбор телескопа.  (Прочитано 44563 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Irenicus

• Подяк: 307
Re: Выбор телескопа.
« Відповідь #800 : 28 Січня 2015, 15:26:13 »
. - .

Да какие моторы...

Тут хоть бы купить окуляры хорошие. "Перебиться" чем есть, всегда можно. Но как говориться - всегда хочется лучшего.
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #801 : 28 Січня 2015, 15:51:56 »
. - .

Андрей. Считаю твое стремление к хорошим окулярам преждевременным. У тебя полно хлама, который можно  нормально использовать и спокойно присматривать себе окулярчики. А ты хочешь все и сразу.. Лучше опыта на выездах набираться. Это важнее любых стекляшек! Имхо конечно.
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...
Подякували

Irenicus

« Відповідь #802 : 28 Січня 2015, 15:54:51 »
. - .

У тебя полно хлама.
опыта на выездах набираться.

С этими двумя пуктами согласен.
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 4003
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #803 : 28 Січня 2015, 16:09:28 »
. - .

Мне кажется, можно понаблюдать с тем что есть для начала, так можно будет понять, какие окуляры будут полезней всего. На совместных наблюдениях можно посмотреть в чужие окуляры, и сделать для себя выводы...
Я наблюдал около 2-х лет с помощью двух окуляров(32мм и 12,5 мм плоссл), ЛБ 2х, экстендера в 3" дюймовый рефрактор, и меня всё вполне устраивало... Первых пару месяцев даже обзорного окуляра 32мм не было...
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #804 : 28 Січня 2015, 16:15:39 »
. - .

Андрей. Хочу тебя убречь от ненужных трат. А так дело твое купи хоть всю линейку ЕС. по большому счету - мне пофиг. Вопрос в целесообразности. Посоветовал бы 2-3 выезда сделать с тем что есть. Покатать на новой трубе свои окуляры + попробовать что то из арсенала других ЛА. А после придет понимание что надо именно тебе.

Купить то не проблема на самом деле. Выложил бабки и делов, а вот потом избавится от ненужного это головняк :)
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

Irenicus

« Відповідь #805 : 28 Січня 2015, 17:10:42 »
. - .

Андрей. Хочу тебя убречь от ненужных трат. А так дело твое купи хоть всю линейку ЕС. по большому счету - мне пофиг. Вопрос в целесообразности. Посоветовал бы 2-3 выезда сделать с тем что есть. Покатать на новой трубе свои окуляры + попробовать что то из арсенала других ЛА. А после придет понимание что надо именно тебе.

Купить то не проблема на самом деле. Выложил бабки и делов, а вот потом избавится от ненужного это головняк :)

Да так и будет.  Сейчас если честно и времени нет да и неба тоже.  Поэтому, жду пока кто-то что-то будет продавать интересное, попутно тестируя трубу. Надеюсь, что все же визуал будет лучше чем в 909-й.

Можете нахваливать  трубу 909 сколько угодно: но дип скай там - это ТУПО все мутные пятна. Начиная от М13 и до кольца в Лире и Гантель. Да, интересно посмотреть раз или два. Но все время втыкать на эту муть мне не интересно. И тем более нет желания дорисовывать мысленно очертания, перед этим посмотрев на фотографию и зарисовку владельца доб 8-16.

М13 конечно чуть-ть лучше. По краям, боковым зрением оно делилось на звезды. 

И добавьте к этому шаткую и дрожащую AZ3. Саша подтвердит мои слова.

Может кому то это и нравиться и кто-то привык этим довольствоваться и филосовски рассуждать, что А Я ВОТ ВООБЩЕ СМОТРЕЛ В ДУДОЧКУ в 60 мм и видел зеленых человечков на Уране, а вы новички нихрена не понимаете - 909-й это отличный телескоп! (сказал владелец доб 10 или 12).
« Останнє редагування: 28 Січня 2015, 17:16:10 від Irenicus »
Записаний

Лікар Григорій Хата

• З повагою Олександр.
« Відповідь #806 : 28 Січня 2015, 17:38:48 »
. - .

Можете нахваливать  трубу 909 сколько угодно: но дип скай там - это ТУПО все мутные пятна. Начиная от М13 и до кольца в Лире и Гантель. Да, интересно посмотреть раз или два. Но все время втыкать на эту муть мне не интересно. И тем более нет желания дорисовывать мысленно очертания, перед этим посмотрев на фотографию и зарисовку владельца доб 8-16.

В мелкие телескопы очень красиво смотрятся яркие рассеянки (к примеру, ХиАш Персея, Ясли, Плеяды и много других).
А вот с добом 8" уже интереснее, особенно на загородном небе.
Записаний
Подякували

Irenicus

« Відповідь #807 : 28 Січня 2015, 17:43:32 »
. - .

В мелкие телескопы очень красиво смотрятся яркие рассеянки (к примеру, ХиАш Персея, Ясли, Плеяды и много других).

Да, забыл добавить. Рассеянки действительно очень хороши.

ПС. Так и знал, что кто-то допишет об этом :)

:rotate: :rotate: (выражает нетерпение убедится в этом лично) :rotate: :binolook:
Записаний

Лікар Григорій Хата

• З повагою Олександр.
« Відповідь #808 : 28 Січня 2015, 17:53:16 »
. - .

:rotate: :rotate: (выражает нетерпение убедится в этом лично) :rotate: :binolook:
В первую очередь советую посмотреть Туманность Ориона, по возможности с UHC фильтром. У меня остались незабываемые впечатления после наблюдений при умеренной городской засветке. К сожалению, на загородном небе смотрел ее только без фильтра, но тоже очень красиво...
Записаний
Подякували

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #809 : 28 Січня 2015, 22:43:07 »
. - .

Красота- это одно дело. Тут можно преДЛожить наблюдение двойных и цветных звезд. Если хочется немного науки- рекомендую переменки. Такой класс как мириды, не требует частных измерений блеска, но наглядно показывает как невидимая до того звезда стала легко доступной и с красивым цветом.
Записаний
5747 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #810 : 28 Січня 2015, 22:48:52 »
. - .

В первую очередь советую посмотреть Туманность Ориона, по возможности с UHC фильтром. У меня остались незабываемые впечатления после наблюдений при умеренной городской засветке. К сожалению, на загородном небе смотрел ее только без фильтра, но тоже очень красиво...

А если посмотрите на нормальном небе ее и с фильтром, то увидите туманность в 2 раза больших размеров! Писал про это много раз, но мало кто к ней присматривается.
Записаний
5747 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #811 : 28 Січня 2015, 22:52:06 »
. - .

Мне кажется, можно понаблюдать с тем что есть для начала, так можно будет понять, какие окуляры будут полезней всего. На совместных наблюдениях можно посмотреть в чужие окуляры, и сделать для себя выводы...

С комплектными окулярами "начало" может быть невыразительным. А методику использования чужих окуляров очень одобряю как сильнейшее средство при покупке хорошего окуляра.
Записаний

Лікар Григорій Хата

• З повагою Олександр.
« Відповідь #812 : 28 Січня 2015, 22:59:41 »
. - .

С комплектными окулярами "начало" может быть невыразительным. А методику использования чужих окуляров очень одобряю как сильнейшее средство при покупке хорошего окуляра.
Зависит от качества комплектных окуляров. Если это плесслы - то они вроде вполне приличные. Но если самые простые кёльнеры, то, наверное, надо искать замену сразу (не могу однозначно судить, так как ни разу даже в руках не держал этих кёльнеров)
« Останнє редагування: 28 Січня 2015, 23:12:23 від Лікар Григорій Хата »
Записаний

slava3500

« Відповідь #813 : 28 Січня 2015, 23:05:35 »
. - .

Зависит от качества комплектных окуляров. Если это плесслы - то они вроде вполне приличные. Но если самые простые кёльнеры, то, наверное, надо искать замену сразу (не однозначно судить, так как ни разу даже в руках не держал этих кёльнеров)

Я держал и те и другие. Про первые Вы верно заметили- "вроде вполне", но не более того.
Если нет других, то придется смотреть в те, что есть. Тут такая же аналогия с мужиком, который сделал телескоп из лупы и линзы и увидел в него кратеры на Луне.
Записаний

Лікар Григорій Хата

• З повагою Олександр.
« Відповідь #814 : 28 Січня 2015, 23:19:34 »
. - .

Зависит от качества комплектных окуляров. Если это плесслы - то они вроде вполне приличные. Но если самые простые кёльнеры, то, наверное, надо искать замену сразу (не однозначно судить, так как ни разу даже в руках не держал этих кёльнеров)

Я держал и те и другие. Про первые Вы верно заметили- "вроде вполне", но не более того.
Если нет других, то придется смотреть в те, что есть. Тут такая же аналогия с мужиком, который сделал телескоп из лупы и линзы и увидел в него кратеры на Луне.
Я имел ввиду, что при ограниченном бюджете плесслы - самое то. Но если выбирать окуляры не сильно ограничивая себя в финансах, то надо рассматривать что-то широкоугольное  для дипская/Луны или/и, к примеру, планетные(кёльнеры/ортоскопы). Плёсслы во всех параметрах кроме цены уступают, это да.
Записаний

Irenicus

« Відповідь #815 : 28 Січня 2015, 23:20:18 »
. - .

Покупка окуляров не обсуждается. Если появится что то стоящее на барахолке я куплю. Штатные окуляры меня не устраивают. Как я сказал выше я хотел взять ЕС 8.8 мм или 11 мм 82 градуса. Но увы, меня опередили. Тоже самое касается и обзорника: не успел. Буду ждать своего часа и тестировать тем, что есть. По той же причине не могу купить фильтр. Ибо не знаю, какой диаметр понадобиться. Поэтому сначала линейка окуляров, тест, узнаю точно какой окуляр так сказать основной. Вот под него и буду брать фильтр.

По окулярам: у меня только плеслы и есть. Вы думаете, чего я дергаюсь?:)))
Записаний

Лікар Григорій Хата

• З повагою Олександр.
« Відповідь #816 : 29 Січня 2015, 00:11:56 »
. - .

Покупка окуляров не обсуждается. Если появится что то стоящее на барахолке я куплю. Штатные окуляры меня не устраивают. Как я сказал выше я хотел взять ЕС 8.8 мм или 11 мм 82 градуса. Но увы, меня опередили. Буду ждать своего часа и тестировать тем, что есть. По той же причине не могу купить фильтр. Ибо не знаю, какой диаметр понадобиться. Поэтому сначала линейка окуляров, тест, узнаю точно какой окуляр так сказать основной. Вот под него и буду брать фильтр.

По окулярам: у меня только плеслы и есть. Вы думаете, чего я дергаюсь?:)))
Один окуляр основным не будет точно, как минимум, 2-3, а то и 4.
У меня основных пока только 2 - 11мм ES, и 8мм edmund rke планетный. Еще основной 16 мм, но его пока нет в арсенале   :(
Есть еще наглер 4,8мм тип 1, он наврядли основной, да и, похоже лишний в моей линейке. Так же 24мм Паноптик, он тоже скорее не основной, а обзорный.
Кстати, можете рассмотреть вариант окуляра 14-16мм. Он с барлоу 2х даст увеличение эквивалентное 7-8мм окуляру, это, как по мне, тоже плюс, особенно если есть ограниченность в финансах.
Записаний

Лікар Григорій Хата

• З повагою Олександр.
« Відповідь #817 : 29 Січня 2015, 00:23:38 »
. - .

Так же, могу поделиться, как выбираю окуляры, может Вам или еще кому-то пригодится.
1) Сначала выбираю, какое мне нужно фокусное расстояние окуляров, и поле зрения.
2) Потом, ищу подходящие в линейках самых распространённых и качественных брендов (вроде Tele Vue, Meade, Explore Scientific, Pentax), можно узнать цену, устраивает она или нет.
3) Далее, когда есть конкретные модели окуляров, которые меня интересуют, ищу отзывы, обзоры по них в интернете. Делаю выводы, устраивает меня окуляр или нет. Очень полезный ресурс для этого - astro-talks.ru. Идеальный вариант - если кто-то даст посмотреть в интересующий окуляр, тогда лучше всего сделать для себя соотвествующие выводы.
4) Ну и потом уже можно искать где купить (наш астромагазин, опткорп , клаудинайтс, и-бей или еще какие-то варианты)
Вроде всё  :)
Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #818 : 29 Січня 2015, 00:36:45 »
. - .

Так же, могу поделиться, как выбираю окуляры, может Вам или еще кому-то пригодится.
1) Сначала выбираю, какое мне нужно фокусное расстояние окуляров, и поле зрения.

Добрый вечер)

Хотел бы уточнить, на основании чего выбираем фокусное расстояние окуляра, то что пишет калькулятор про наиболее подходящие для заданных параметров скопа (2D, 1.4D, 1D и т.д.), или наблюдатель определяет,что ему не хватает N мм фокуса для того чтобы увидеть данный объект полностью в поле, например в 15мм не видно полностью туманность, а в 20мм видно, или рассчитывает необходимый фокус окуляра ориентируясь на размер объекта до его наблюдения? 

Но на самом деле хотел спросить...неужели сегодня данный мега Доб не увидел неба, блин?????? Дырка была часа 3-4, хоть по Луне оскомину сбил?)))
« Останнє редагування: 29 Січня 2015, 00:40:52 від Brahman »
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

Лікар Григорій Хата

• З повагою Олександр.
« Відповідь #819 : 29 Січня 2015, 00:49:29 »
. - .

Добрый вечер)

Хотел бы уточнить, на основании чего выбираем фокусное расстояние окуляра, то что пишет калькулятор про наиболее подходящие для заданных параметров скопа (2D, 1.4D, 1D и т.д.), или наблюдатель определяет,что ему не хватает N мм фокуса для того чтобы увидеть данный объект полностью в поле, например в 15мм не видно полностью туманность, а в 20мм видно, или рассчитывает необходимый фокус окуляра ориентируясь на размер объекта до его наблюдения? 

Но на самом деле хотел спросить...неужели сегодня данный мега Доб не увидел неба, блин?????? Дырка была часа 3-4, хоть по Луне оскомину сбил?)))
Добрый вечер.
Я ориентировался на методику, по которой увеличение должно быть больше предыдущего примерно в 1,4 раза (не знаю, может она и не совсем правильная). Если найду ссылку на сайт, где прочитал это то скину сюда.
Самое маленькое увеличение - равнозрачковое, примерно 0,15-0,2D, далее 0,25-0,3D потом около 0,5D и так далее где-то до 2D или чуть больше...
Записаний
Подякували