Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
05 Вересня 2025, 09:09:50

Увійти

google

Автор Тема: CoLiTec - Софт автоматизированного обнаружения астероидов на серии ССD-кадров  (Прочитано 12923 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Serik2010

• Подяк: 18
  • CoLiTec-support
    • CoLiTec - Collection Light Technology

Простите, так кто-то может подтвердить или опровергнуть то, что файлы с МРС Колитек сейчас получить не может? Или это у меня что-то?
Нужно уточнение:
1. при переобработке этой же серии постоянно такое получается?
2. проблема только на этой серии или вообще?
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!

Да, с этой серией такое происходит постоянно.
Т.е. поясню - такая картина с сериями обоих астероидов за обе ночи.
Попробовал загрузить старые зоны, снятые еще на другом сетапе и обработанные зимой - там всё нормально.
 :hz:
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

izumsashaCLT

• Подяк: 5
  • CoLiTec-support

Здравствуйте,

Да, с этой серией такое происходит постоянно.
Т.е. поясню - такая картина с сериями обоих астероидов за обе ночи.
Попробовал загрузить старые зоны, снятые еще на другом сетапе и обработанные зимой - там всё нормально.
 :hz:

у меня есть скаченные две ваши серии:
 - GSC1432: GSC1432_879-005.fit, GSC1432_879-010.fit, GSC1432_879-015.fit
 - (617)    : (617)-1.fit, (617)-2.fit, (617)-3.fit

на этих двух сериях, текущая версия программы (та что сейчас находится у нас в разработке) - MPC дает для серий:
 - GSC1432: объект 00912
 - (617)    :  объект 00617

В приложении два файла с рапортами по этим астероидам.

Что касается проблем с МПС, да, в прошлой версии были ошибки, кроме того и МПС менял свой внутренний алгоритм выдачи данных.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!

Цитувати
 - GSC1432: GSC1432_879-005.fit, GSC1432_879-010.fit, GSC1432_879-015.fit
 - (617)    : (617)-1.fit, (617)-2.fit, (617)-3.fit

на этих двух сериях, текущая версия программы (та что сейчас находится у нас в разработке) - MPC дает для серий:
 - GSC1432: объект 00912
 - (617)    :  объект 00617

Цитувати
Что касается проблем с МПС, да, в прошлой версии были ошибки, кроме того и МПС менял свой внутренний алгоритм выдачи данных.

Спасибо, но здесь непонятно какую версию Вы называете "прошлой"? Ту, что сейчас есть в распоряжении пользователей, т.е. 1.7.10.1? Или Вы имеете в виду какую-то более старую версию?
Речь идет о смене алгоритма МРС, после которого вы выпустили патч, или о еще более свеже смене алгоритма?
Я попробовал заново обработать серию с объектом (617), она CTLogger'ом корректно производится, но потом при загрузки зоны в LookSky астероид находится, но по-прежнему нет файла от МРС  :facepalm:

Записаний

izumsashaCLT

• CoLiTec-support

Здравствуйте,
Цитувати
Я попробовал заново обработать серию с объектом (617), она CTLogger'ом корректно производится, но потом при загрузки зоны в LookSky астероид находится, но по-прежнему нет файла от МРС  :facepalm:
к середине этого лета планируется выпуск новой версии - давайте ее дождемся..  :binolook:
Записаний

Serik2010

• CoLiTec-support

Спасибо, но здесь непонятно какую версию Вы называете "прошлой"? Ту, что сейчас есть в распоряжении пользователей, т.е. 1.7.10.1? Или Вы имеете в виду какую-то более старую версию?
Речь идет о смене алгоритма МРС, после которого вы выпустили патч, или о еще более свеже смене алгоритма?
"Прошлая" версия - это 1.7.10.1. После глобальной смены протоколов доступа и алгоритмов МПС был выпущен патч для версии 1.7.10.1 и выше (у кого стоят). Однако МПС до сих пор не может определиться нормально со своими алгоритмами, и даже в текущей версии (которая разрабатывается) МПС иногда не выдаёт результат.

Как Саша написал, на серию с (617) МПС выдал результат. Так же Саша дал измерения для МПС репорта. Если необходимо будет заслать в МПС - используйте его.

Прошу еще раз уточнить - выдаёт ли МПС результат в версии 1.7.10.1 для других серий (не с прошлой зимы, а свежие)?
Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!

Спасибо, стало понятнее.
Нет, при загрузке любой из новых серий, снятых 26-29 мая, файл из МРС получить не удается. При этом, насколько я помню, с первой из этих серий сначала было всё нормально, когда я ее обработал и загрузил в LookSky (это было 27мая, по-моему), файл из МРС был получен. Потом вечером или на следующий день обработал следующую - файл уже не получил. Вернулся к этой - и тут уже тоже не смог получить.

Еще такой момент. Мне советовали не трогать файлы, дать их калибровать и складывать (если нужно) Колитеку. Но проблема в том, что если я ему даю 15 "сырых" файлов (3 серии через 15-20мин по 5 кадров) и папку с калибровочными, то CTLogger неизменно выдает Fail и обработать эту серию не получается. Если же я в максиме калибрую и складываю каждую пятерку, а потом даю Колитеку 3 суммарных файла - тогда всё проходит хорошо. В чем тут может быть дело?

И еще вопрос. Допустим, я указал в "яркостном выравнивании" папку с калибровочными и отметил галками какую калибровку хочу сделать. И вдруг по ошибке указал для работы CTLogger папку с УЖЕ калиброванными кадрами. Поймет Колитек, что кадры уже калиброваны и их трогать не нужно? Или  что отмечено, то и сделает?
Записаний

izumsashaCLT

• CoLiTec-support

Здравствуйте,
Цитувати
Еще такой момент. Мне советовали не трогать файлы, дать их калибровать и складывать (если нужно) Колитеку.
да, желательно CoLiTec-у давать исходные служебные кадры, т.к. разные программы по разному производят например браковку аномальных пикселей, различная интерпретация "что делать с отрицательными значениями" и т.д.
Цитувати
Но проблема в том, что если я ему даю 15 "сырых" файлов (3 серии через 15-20мин по 5 кадров) и папку с калибровочными, то CTLogger неизменно выдает Fail и обработать эту серию не получается. Если же я в максиме калибрую и складываю каждую пятерку, а потом даю Колитеку 3 суммарных файла - тогда всё проходит хорошо. В чем тут может быть дело?
что то ответить можно будет если дадите пример этой ситуации
Цитувати
И еще вопрос. Допустим, я указал в "яркостном выравнивании" папку с калибровочными и отметил галками какую калибровку хочу сделать. И вдруг по ошибке указал для работы CTLogger папку с УЖЕ калиброванными кадрами. Поймет Колитек, что кадры уже калиброваны и их трогать не нужно? Или  что отмечено, то и сделает?
CoLiTec "не понимает" что кадр уже "кем то" калиброван. Как правило все стараются работать с оригинальными данными - вот и CoLiTec так же.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!

https://drive.google.com/open?id=1efb2OAbiTVahksZxtGzzal2NU7Z07aIP
В архиве - 15 исходников, 4 мастера, 3 уже откалиброванных и сложенных в максиме "пятерки" из этих 15 файлов.

Цитувати
CoLiTec "не понимает" что кадр уже "кем то" калиброван. Как правило все стараются работать с оригинальными данными - вот и CoLiTec так же.
После калибровки любой софт оставляет в FITS-заголовке записи об этом. Можно было бы по ним определять, что калибровку делать не нужно.
Записаний
Подякували

Serik2010

• CoLiTec-support

После калибровки любой софт оставляет в FITS-заголовке записи об этом. Можно было бы по ним определять, что калибровку делать не нужно.
Дело в том что каждый софт по-разному оставляет свои записи, кто-то в конкретные поля, кто-то в комментарии, кто-то в хистори.

Под это подстраиваться точно не нужно. Если и учиться "понимать" что кадр уже калиброванный, то только математическим путём. У нас есть такой пункт доработок, однако с низким приоритетом, т.к. есть и другие задачи.
Записаний

izumsashaCLT

• CoLiTec-support

В архиве - 15 исходников, 4 мастера, 3 уже откалиброванных и сложенных в максиме "пятерки" из этих 15 файлов.
спасибо, будем смотреть
Цитувати
да, к сожалению понятие "Как правило.." есть, а соответствующего пункта в стандарте FITS нет (не видел). Если найдете - будем вам благодарны. Мы не "вредничаем", но, сколько есть вариантов для идентификатора фокуса, я знаю около десятка... :insane:
Записаний

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1358

Олег, подготовить отчёт для присвоения кода МРС можно и другими программами, в частности Астрометрикой. Колитек для этой задачи избыточен, имхо.
Записаний

izumsashaCLT

• CoLiTec-support

Здравствуйте,
Олег, подготовить отчёт для присвоения кода МРС можно и другими программами, в частности Астрометрикой. Колитек для этой задачи избыточен, имхо.
Сергей-спасибо за комментарий. Безусловно, упомянутая программа принесла много полезного любителям астрономии. Да, CoLiTec имеет детские болезни, но все же функционал не сравним. Однако данная тема посвящена программе CoLiTec - давайте этого и будем придерживаться.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!

Сергей, спасибо, я понимаю. Здесь цель - не сам по себе код обсерватории. Хотел совместить это с освоением Колитека. Тем более, дали вариант для переменок. Так что пока буду упираться :)
Записаний

Буйный астроном

• Подяк: 198
  • My observatory

Но проблема в том, что если я ему даю 15 "сырых" файлов (3 серии через 15-20мин по 5 кадров)...

Может не совсем к этому месту, но где-то на просторах сайта MPC попадалось, что данные, снятые с интервалом МЕНЬШЕ 30 мин. будут игнорироваться.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!

Спасибо, учту, хотя вот здесь https://minorplanetcenter.net/iau/info/Astrometry.html#HowObsCode в ответе на вопрос 17 сказано, что "ниболее эффективно произвезсти 2-3 наблюдения в течени часа или около того". Так что требование 30 мин между наблюдениями - скорее всего, слухи ;)
Записаний

izumsashaCLT

• CoLiTec-support

спасибо за пример!, ошибку устранили
Записаний

Буйный астроном

• Подяк: 198
  • My observatory
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!

спасибо за пример!, ошибку устранили
Рад оказаться полезным хорошему делу  :)
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!

к середине этого лета планируется выпуск новой версии - давайте ее дождемся..  :binolook:

Добрый день.

Есть какие-то новости? Хотелось бы все-таки получить в итоге работоспособную версию ;)
Записаний