Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
07 Травня 2025, 19:40:22

Увійти

google

Автор Тема: Дип Скай от MaxMan  (Прочитано 105348 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

alex~

• Подяк: 306
Re: Дип Скай от MaxMan
« Відповідь #440 : 10 Липня 2009, 15:01:50 »
. - .

Раз уж упомянули растяжки, то и я спрошу:
  -- а почуму звезды в самом М13 окрашены почти в один цвет ?
(Ведь там есть и красные и голубые звезды).
Это обусловилось только постобработкой, или может с фильтрами какими при сьемке ?
Записаний

MaxMan

• Moderator
  • Подяк: 3071
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #441 : 10 Липня 2009, 15:07:14 »
. - .

Кенон рулит еще и как!!!!
По поводу растяжек пока сам не понимаю. У них толщина не больше 1мм. нужно будет посмотреть на их симетричность.
А по цвету звёзд - скорее всего это постобработка. Сорри...  :shuffle:
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Грин

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #442 : 10 Липня 2009, 15:18:43 »
. - .

Кенон рулит еще и как!!!!
По поводу растяжек пока сам не понимаю. У них толщина не больше 1мм. нужно будет посмотреть на их симетричность.
А по цвету звёзд - скорее всего это постобработка. Сорри...  :shuffle:
Посмотри на них в издалека - чтобы они не были скручены типа пропеллера.
 А звездюли на постъобработке ты всегда любишь перепаливать. Посмотри на исходники - они у тебя наверное ж пушистенькие по краям?
 Ежли ты вытягиваешь туманности уровнями линейно - перепаливаешь звёзды в блямбы, теряя в них цвет. Помнишь, мы общались на эту тему - мне больше нравится тянуть туманности кривыми, притом нелинейно...
 Но в любом случае - результат из Крыма ты привёз достойнейший, а мелочи - это уже дело хозяйского вкуса. :)
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #443 : 10 Липня 2009, 15:57:21 »
. - .

Там действительно есть перепаленые звездюли. Да и слабые части фоток я тож всегда кривыми нелинейно вытягиваю... видать проморгал на каком-то этапе.... каюсь...
Записаний

alex~

« Відповідь #444 : 10 Липня 2009, 16:39:58 »
. - .

Ну вы и мелочники, товарищи!  :gigi:
 Мне кажется на фоне таких фоток данные мелочи просто незначительны и в принципе могут не рассматриваться...хотя цвет звездюлек довольно важен  ;D
Как раз и нет, уважаемый ФриДениз.
Если бы вы выложили такие снимки, то мы бы пошли наверное плясать.
А MaxMan уже опытный астрофотограф, поэтому к нему и тебования выше придирок больше.

А что толку, если мы по каждому снимку будем только в ладоши хлопать.
Иногда ж полезно и указать на недоработки, упущения... коих еще так много в ...  и.д. и т.п.
(Зал встает, бурные продолжительные аплодисменты)
Записаний

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #445 : 10 Липня 2009, 16:43:55 »
. - .

А что толку, если мы по каждому снимку будем только в ладоши хлопать.
Иногда ж полезно и указать на недоработки, упущения... коих еще так много в ...  и.д. и т.п.
(Зал встает, бурные продолжительные аплодисменты)

Отчасти согласен. НО. обработка зачастую идет на то чтобы уменьшить влияние оборудования на результат. тоесть уменьшение шумов, уровня  и т.п. Думаю оборудование, а именно то что снято на зеркалку, очень даже стоит учитывать.
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #446 : 10 Липня 2009, 16:50:17 »
. - .

Замечания очень правильные. Я с ними полностью согласен. Всегда будет над чем работать и к чему стремиться. Поэтому к любой работе (новичёк это или бывалый) должны быть претензии... иначе прогресс остановится.
Записаний

Mutabor

• Подяк: 4
  • لا شيء حقيقي وكل شيء مباح
« Відповідь #447 : 10 Липня 2009, 17:28:30 »
. - .

Ну вы ребяты даете, я же на фоне шутки это сказал  :rofl:

видать шутка неуместна  ;)
Записаний
لا شيء حقيقي وكل شيء مباح

Грин

• Забанений!
« Відповідь #448 : 11 Липня 2009, 12:05:51 »
. - .

Цитувати
MaxMan

Регулярно люблю Астрономию!!!

Re: Messier каталог
« Ответ #7300 : вчера в 21:23:10 » 

--------------------------------------------------------------------------------
Муар из за того, что снимал максимом, а он все снимки сразу дебаеризирует. После такой процедуры калибровка некорректна. Экспериментально уже проверил. Теперь все снимки сохраняю на флешку фотика в родном раве.
Юра, а что мешает снимать в Максиме в фитсах без дебайеризации?  ;) В конце-концов, есть ещё ДСЛР-фокус и Гайдмастер для съёмок в РАВ.
 Снимать на флэшку - это ты у Чекалина научился?  ;D Имей ввиду, я неоднократно слушал от него перематы из-за того, что фокус ушёл или паучок в процессе съёмки свил паутину на вторичке, а на экранчике кенона таких тонкостей просто не видно - и утречком результат ночи летел у него в корзину... Я всё же предпочитаю тотальный контроль на ноуте  исходников в процессе съёмки.
Записаний

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #449 : 11 Липня 2009, 12:22:02 »
. - .

Максим может сохранять рав.... но я этого не знал и сохранял в фитсах. Я не уверен в формате CRW. Возможно он тоже дебаеризирован. По совету Игоря Чекалина стал сохранять в родном CR2 на флешку фотика. Разницу почувствовал сразу. Провисаний и ухода фокуса на своём инструменте не увидел. Да я собственно пару раз за ночь останавливал съёмку и сливал исходники на комп и проверял результаты. Заодно масочкой Бахтинова проверял фокусировку.
А Максимом снимаю только из за того, что он позволяет делать всё сразу. И съёмку и гидирование и дизеринг. Все ЮН к нему привыкал. А до этого пользовался и дслр фокусом, и гайдмастером. Но не в этот раз. Гайдмастер наотрез отказался подключаться к монти. Ругался что аском старый. Хотя все версии аскома перепробовал.
Теперь гидирую напрямую шнурочком от порта атогида камеры QHY-6 к порту автогида монти. Но пока еще не освоил все тонкости гидежа. С гайдмастером было попроще.
Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #450 : 11 Липня 2009, 12:39:08 »
. - .

Я на гидёж тормознутым Максимом перешёл только потому, что плагины к гайдмастеру на КХУ5, 6 абсолютли глючные. Ну а если снимать с дизерингом - тогда приходится и снимать максимом, понятное дело... Ладно, разберёшься...
 ИМХО, наша с тобой харьковская М13 получилась тогда сравнительно лучше твоей крымской потому что снимали мы при Т=0*, помнишь - иней на трубах выпал? Ну и ИСО400 было...
 Летом в Крыму надо бомбить исключительно в Стрельце, если сетап не выделывается и позволяет снимать...
Цитувати
Теперь гидирую напрямую шнурочком от порта атогида камеры QHY-6 к порту автогида монти. Но пока еще не освоил все тонкости гидежа.
Очень хорошо работает комплексная подстройка Скорости гидежа по каждой оси в ЕКУМОДе + подборка время выдержки и агрессивности в Максиме.
 В Крыму при небольшом турбуляже в фокусе 800мм получали график в 0,1-0,2 пикселя размах.
Записаний

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #451 : 12 Липня 2009, 09:36:45 »
. - .

С еку-модом уже не получится. Гидёж идёт в обход, напрямую ок камеры к монти через порты автогида. Поэтому управление только максимом. Да и не привычно мне с этим екумодом. Мне гораздо удобнее с пультом.  ;)
А по поводу М-13 полностью с тобой согласен. Температура в Крыму тогда была +20 ночью, ИСО стояло 800, да и основательно к съёмке я тогда не подошел на радостях от того что всё заработало. К тому же инструмент новый. А это была первая фотосессия на открытой местности. Мы еще привыкали друг к другу. Да и Мак твой звёздочки акуратнее рисует по полю. Мой баадер никуда не годится. Буду искать парракор.
Кстате. Когда снимал М13 обратил внимание на яркость звёзды по которой гидировал внеосевиком - 12,0m!!! Но это явный предел, так как на секундных экспозициях она была еле видна.
И еще.......
Хочу поблагодарить массу людей........
1. Сергея Каминского и Сергея Огаркова за отличный инструмент!!! Мои ожидания оправдались. И хотя он еще не полностью показал на что способен, потенциал чувствуется.  :beer:
2. Володю Неботова за его неоценимую помощь в перевозке моего сетапа в Крым и обратно. На горбу я это вряд-ли бы потянул.  :beer:
3. Игоря Чекалина и Ваню Ионова за наставления и советы. После общения с такими людьми начинаеш понимать что ты ничего еще не понимаеш....  :gigi: ... но некоторая инфа всё таки откладывается в голове и потом удивляешся - как же я раньше этого не понимал???  :beer:
4. Лёшу Гончарова за интерфейсный шнурочек. Казалось бы такая мелочь. Но без неё я бы стал конкретным бобром на весь период Южных Ночей.  :beer:
5. Свою жену Лену, которая с пониманием и даже некоторым интересом отнеслась к моему увлечению в течении всего времени отдыха в Крыму.  :-*
6. Ну и организаторам и участникам данного мероприятия за отличный и незабываемый отдых!!!!  :super:
Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #452 : 12 Липня 2009, 12:20:30 »
. - .

С еку-модом уже не получится. Гидёж идёт в обход, напрямую ок камеры к монти через порты автогида. Поэтому управление только максимом. Да и не привычно мне с этим екумодом. Мне гораздо удобнее с пультом.  ;)
Юра, так ты идеального гидежа никогда не получишь ИМХО... :-\
 Когда вылижешь оптику до состояния рисовать звезду в пиксель - тогда и начнётся расстройство...
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 852
« Відповідь #453 : 13 Липня 2009, 08:58:00 »
. - .

Звезды в М13, как и в других шаровых скоплениях имеют желто-красный оттенок, а голубых там быть не может. Причина в том, что шаровые скопления - очень старые образования. Белые и голубые звезды очень горячие, и быстро сжигают водород, а следовательно имеют короткую эволюцию. Миллиарды лет смогли прожить лишь экономные звезды поздних спектральных классов. Если в шаровом скоплении и оказываются голубые звезды - то это либо звезды фона, либо залетевшие беглецы. Таких может быть до 15-20 на пол-миллиона.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

alex~

« Відповідь #454 : 13 Липня 2009, 10:30:08 »
. - .

Звезды в М13, как и в других шаровых скоплениях имеют желто-красный оттенок, а голубых там быть не может. Причина в том, что шаровые скопления - очень старые образования. Белые и голубые звезды очень горячие, и быстро сжигают водород, а следовательно имеют короткую эволюцию. Миллиарды лет смогли прожить лишь экономные звезды поздних спектральных классов. Если в шаровом скоплении и оказываются голубые звезды - то это либо звезды фона, либо залетевшие беглецы. Таких может быть до 15-20 на пол-миллиона.
А мне вот каэцца, что в М13 красные звезды - залетные, а не голубые.
Записаний

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #455 : 13 Липня 2009, 11:27:55 »
. - .

Как видно из диаграммы цвет-блеск

(Диаграмма цвет - величина шарового скопления M 3 (по Джонсону и Сэндиджу), картинка из http://heritage.sai.msu.ru/ucheb/Samus/2_5.html)
белых и голубых звёзд очень мало! Всё в соответствии с эволюционными представлениями (смотрите, например, книгу Шкловского "Звёзды: их рождение, жизнь, смерть).
Наличие же небольшого количества голубых звёзд - реальный факт, Лёня. Поищи статьи со словами "голубые странники" или "голубые беглецы".
Есть несколько объяснений этому факту.
http://www.astronet.ru/db/msg/1163714
http://www.gazeta.ru/news/science/2009/01/15/n_1317584.shtml
Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #456 : 13 Липня 2009, 11:39:12 »
. - .

Звезды в М13, как и в других шаровых скоплениях имеют желто-красный оттенок, а голубых там быть не может.
Но они там есть, и большом количестве.  ;D
Записаний

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #457 : 13 Липня 2009, 12:10:10 »
. - .

граждане... давайте перенесём обсуждение состава шаровиков в отдельную тему... :-\
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 852
« Відповідь #458 : 13 Липня 2009, 12:21:49 »
. - .

Но они там есть, и большом количестве.  ;D
Источник? Если имеется ввиду снимок Хабла, то он получен в искусственных цветах. А М13 по звездному населению очень близок к М3, о котором написал Китица Максим: Тот же средний спектральный класс F6, тот же показатель цвета звезд +0.68, та же поворотная точка. Так что если в М13 (или любом другом ШС) большая часть звезд белые или голубые, значит нужно искать ошибку в обработке или признать, что цвет искуственен.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

ds40a

• Подяк: 378
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #459 : 15 Липня 2009, 12:54:48 »
. - .

http://www.yankeerobotics.com/images/M13ccd.jpg
этот снимок подтверждает слова Леонида
Записаний