Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Травня 2025, 13:10:18

Увійти

google

Автор Тема: VI Открытая встреча любителей астрономии под Красноградом  (Прочитано 5384 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...

А представители Киева и более западной части украинского ЛА движения, что, на этот раз брезгуют приехать на встречу? ??? Случилось в жизни так, что и слёт в КрАО в этом году накрылся (жаль конечно), вроде как региональные слёты должны развиваться....

Ай-яй-яй! Не будьте снобами, приезжайте к нам!!! Всем рады!

P.s. как говорится - поддержим отечественного производителя! ;)
Дайте нормальную ссылку на гуглокарту с точкой сбора. Опишите подробнее условия и программу. Я пока смутно себе представляю где, как и что будет проходить.
ЗЫ. Только сейчас увидел даты. Поздновато уже решать. Как то плохо прорекламировали. :)
« Останнє редагування: 31 Липня 2014, 22:31:04 від Mutant »
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.
Подякували

Олег К

• Подяк: 141
  • Красноград

Здравствуйте! Собираемся в Харьковской области, Красноградском районе, в 10 км к северо-востоку от г. Краснограда. Координаты места С.Ш.49 град 25 мин 42,79 сек   ВД 35 град 33 мин 6,7 сек (WGS-84). В самом первом посте этой темы от 11 июля приведена ссылка, в которой изложена подробная информация. Если есть возможность и желание, приезжайте, будем рады.
Записаний

Mutant

• Клуб Астрополіс

Здравствуйте! Собираемся в Харьковской области, Красноградском районе, в 10 км к северо-востоку от г. Краснограда. Координаты места С.Ш.49 град 25 мин 42,79 сек   ВД 35 град 33 мин 6,7 сек (WGS-84). В самом первом посте этой темы от 11 июля приведена ссылка, в которой изложена подробная информация. Если есть возможность и желание, приезжайте, будем рады.
Ага,  впервом сообщении есть ссылкуа на тему в семь страниц, где можно найти ссылки на более подробную информацию.  :)
Если вы хотели привлечь побольше народу, то нужно было потратить хоть немного времени на достойное информационное оформление. Вынести в первый пост всю важную информацию, а не вставлять ссылки на старые темы. Я лично открыл ссылку с первого поста, посмотрел сколько там читать и закрыл. Может мероприятие и интересное, может даже поехал бы, но пока представляю смутно что это такое.
Записаний

ARTY

• Подяк: 1439
  • Миргород Артём Днепр.

2 Mutant. Ну тут Вы правы! Особой рекламы мы не делали. Хотя цифра 6 в словосочетании 6-я встреча, намекает на, то, что событие проходило не однократно. :) Как правило удобней всего ехать людям из Днепропетровской, Харьковской и Полтавской области, так, что слет можно назвать региональным, однако никаких ограничений по желающим приехать нету. Больше единомышленников = лучше! :D В следующий раз, думаю, знающих людей будет еще больше и рекламу постараемся сделать. ;)
Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub

Mutant

• Клуб Астрополіс

Я собственно обьясняю к тому посту где БОЛЬШИМИ буквами написали почему не приезжают Киевляне и более западные коллеги. Думаю большинство из них просто не в курсе были, или как и я смутно представляли что это за сбор.
Записаний

Vladimir_sx

• Подяк: 95
  • Клуб АстроДнепр

Ну насчет рекламы каждый год на протяжении 5 лет фигурировали посты про Красноград с выложеными фотографиями описаниями, люди которые следят за темами мероприятий думаю неоднократно замечали данное мероприятие, и кстате на сколько мне помнится гдето ролик видел с теле новостей про Красноградский слет, может бигбордов только не хватает и поста на главной странице форума а так мне кажется с рекламой впоряде.
Записаний
Sky-Watcher 2001P 1000/200,SkyWatcher 80ED PRO, Celestron CG5 - EQDrive mod., QHY5Vc,  Filter UHC, Canon 350D, Camera lens: ЗМ 5А МС

Mutant

• Клуб Астрополіс

Ну насчет рекламы каждый год на протяжении 5 лет фигурировали посты про Красноград с выложеными фотографиями описаниями, люди которые следят за темами мероприятий думаю неоднократно замечали данное мероприятие, и кстате на сколько мне помнится гдето ролик видел с теле новостей про Красноградский слет,
Замечать мероприятие это одно, а что бы поучавствовать в нем нужна совсем другая информация. С киева туда ехать 400км, и что бы принять решение ехать или нет нужно чуть больше чем ссылки  на старые темы и фотоотчеты.
может бигбордов только не хватает и поста на главной странице форума а так мне кажется с рекламой впоряде.
Ну раз с рекламой все в порядке то чего тогда переживать, значит в Киеве действительно живут снобы, которые не хотят к вам ехать.  :)
Ладно, прекращаем дискуссию, я просто попытался обьяснить почему я не придал значения этому мероприятию, хотя съездил бы с удовольствием на что нить подобное.
Записаний

Jack2k

• Подяк: 28

Я тут скорее поддержу Mutant(а), его замечания вполне резонны и понятны (за что собственно ему и спасибо, ведь многие заглянули - ничего не поняли и забыли... а он написал, критика всегда важна и полезна)

ИМХО
Все дело в том, что для тех кто едет туда в 6 раз, вроде и так все понятно...
Но вот для тех кто не был и ничего не знает - информации действительно почти никакой
Где:
- план мероприятия?
- список участников?
- перечень оборудования?
- информация по докладам?
- и т.д....

Конечно просто покритиковать легко, ничего не сделав для помощи организатору...
Но его трудно обвинять в малой информативности, "одними руками" всего не охватить...
И так, огромная благодарность ему за усилия в этом нелегком деле!
А вся информация и вопросы ответы, происходят в телефонном режиме.

Но если мы действительно хотим чтобы это мероприятие росло и развивалось, просто необходимо уделять много времени и внимания информационной части.
Записаний
-JS-
Подякували

Олег К

• Красноград

Критику принимаю, спасибо! Если буду организовывать мероприятие ещё, учту.
Хочу напомнить приезжающим ребятам, что условия полевые, не забывайте о дополнительной одежде на ночь, средства от комаров, палатки, спальники.
Записаний

Олег К

• Красноград

Наше мероприятие состоялось. Прошло интересно и погода не подвела. Спасибо всем участникам!
Записаний
Подякували

ARTY

• Миргород Артём Днепр.

Итак, расскажу свои впечатления о встрече.
Хочу выразить огромную благодарность Олегу Крыкле и его друзьям за отличную организацию, радуншый приём и за отличный ужин и завтрак, за который еще одно спасибо тем, кто их готовил!! :super:
Большое спасибо Жене (Jack2k) за доставку моего доба, в который я много чего отнаблюдал, и Жене (John_Silver), который делал фотоотчет всего, что происходило!
Приехали мы около половины пятого дня субботы, на месте нас уже ждали участники слёта, выкошенная поляна под телескопы и уже установленные инструменты аккурат по периметру площадки. Сразу начали с сооружения палатки. Потом занялись установкой и юстировкой своих телескопов. Не смотря на то, что было уже начало шестого жара продолжала мучить, поэтому люди ходили на водоем диаметром метров в 5 освежиться. Вода в нем холодная (относительно Днепра). По температурному замеру около 19-20*, что очень хорошо охлаждало в жаркий день.
В 18:00 все друзья собрались в кучку и началась сессия докладов. ;D Первым по проект iTelescope.net рассказал Владимир (Vladimir_sx), после выступил Владимир (SWN). Рассказал краткую историю развития астрономии, процесс открытия первого астероида и о том как эти астероиды следует наблюдать, что бы добиться успеха. После Олег Крыкля (Олег К) поведал о предстоящих покрытиях звезд астероидами. К концу докладов солнце стремилось к горизонту, поэтому было сделано общее фото участников.
Далее по традиции провели так называемый парад телескопов. Каждый рассказывал о своём инструменте, особенностях систем и типов объектов, которые в эти телескопы удобнее всего наблюдать. Интересно это было, в первую очередь, новичкам и тем кто приехал за компанию с ЛА. :)
После этого начались первые поглядетки в телескопы на Луну, Марс, который выглядел как одна сплошная аберрация и Сатурн, который выглядел немного получше.
После наступления астроночи в 22:40 уже вовсю шли наблюдения. Атмосфера была очень посредственная, прозрачность и стабильность оставляла желать лучшего. В зените проницание глазом составило 6m, не больше. Тем не менее опишу то, что удалось пронаблюдать в свой 200мм доб:
Началось все со Стрельца. В его стороне все-таки светил Красноград, млечный путь в нём только угадывался.
М8 Лагуна в 15мм 72* DeepSky окуляр c UHC фильтром показала самую яркую часть туманности и марево вокруг свёздного скопления
М20 Трехраздельная Слабый, полупрозрачный туман с видимыми темновыми полосами между лепестками.
М17 Омега Яркая, контрастная туманность, как всегда, долгорассматриваемая.
М18 Рассеянка возле М17.
Уделил много внимания шаровикам:
М10, М12, М14 в Змееносце показали рассыпчатость в переферии, а М5, как всегда порадовала своим видом и сильным контрастом в центре и на переферии.
Порадовал М22 в Стрельце, объёмный шаровик рассыпающийся до центра, а вот его сосед NGC 6642 выглядел унылым пятнышком без деталей.
Так же смотрелась пара М28 и NGC 6638 все в том же Стрельце. М28 сыпался,а NGC 6638 уныло расположился неподалёку.
М54 в Стрельце и М107 в Змееносце в виду своей высоты смотрелись такими же пятнышками без деталей.
М9 в Змееносце. Боковым зрением было заметно рассыпание звезд. В градусе от него расположится шаровик NGC 6356 мало из себя что представлявший.
Удалось взглянуть на уходящий М3, тут комментарии излишни.
Не смотря на небольшую высоту Большой Медведицы, посмотрели на:
М51 Видно 2 ядра и не более того, М101, которую я наблюдал всего пару-тройку раз. Выглядела она просто большим комом и увеличением яркости к центру. М97 Сова Идеально круглая симпатичная планетарка. М81 и М82, как всегда, гармонично смотрелись в одном поле зрения без видимых деталей.
Не удержались и посмотрели на Хи и Аш Персея. В 32мм Омни плёссл рассеянки выглядели головоотрывательно! :D
Очень эффектно смотрелся комплекс туманностей Вуаль! Наблюдали в 32мм Омни плёссл и UHC от дипскай. Рыбачья сеть и Ведьмина метла пересекали все поле зрения и даже показывали клочковатую структуру. Думаю, Вуаль можно назвать одним из самых эффектных объектов летнего неба!
После вернулись на юго-запад.
М11 Дикие утки. Очень красивая россыпь звезд на фоне Млечного пути. Чуть ниже шаровик NGC 6712 не впечатлил.
NGC 6760 Непримечательный шаровик в Орле.
Далее прошлись по популярным объектам:
М13. Хоть и М13, но ввиду состояния атмосферы не очень то и голову отрывал. Больше 160 крат было ставить бесполезно из-за деградации картинки. А вот М92 порадовал. Очень симпатичный шаровичек.
М27 и М57, как всегда, радовали. Возле "Кольца" на 120х уверенно была видна звёздочка 12,95m.
Очень понравился М56 в Лире. Компактный разваливающийся на звзеды шаровик гармонично расположившийся на фоне звёзд Млечного пути.
М71 в Стреле. Слабоконцентрированное шаровое скопление на фоне Млечного пути. Можно спутать его с рассеянным скоплением.
Потом сбегал к 250мм Ньютону поглдеть на М31. Как ни странно, понравилось. В галактике уверенно просматривалась пылевая полоса, а 2 спутника М32 и М110 гармонично помещались в поле зрения. Кртина очень красивая! :D
Из шаровиков еще понаблюдали М15 и М2. М30 в Козероге из-за своей высоты, кроме слабого пятнышка ничего не показал.
В Кассиопее глянули на М103 и NGC 457. Это одна из моих любимых рессеянок. Очень похожа на летящую птицу.
М33 в Треугольнике. Просто блямба. ;D
В течении ночи наблюдали Уран и Нептун. Уран можно было отличить по голубоватому цвету, а вот Нептун только по картам.
Уже ближе в двум часам ночи наблюдали комету С/2014 E2 (Jaques). Кстати, эта комета у меня юбилейная. 10-я комета, которую я пронаблюдал. Очень яркая, легко видна в 50мм искатель. Хвост замечен не был.
Ну и гвоздь программы. :D Наблюдение этого объекта было одной из главных целей моей поездки! Может прозвучит глупо, но за 7 лет моей сознательной ЛА жизни я не разу не видел "Равлыка" ;D Она же туманность Улитка (NGC 7293) в Водолее. Первая попытка её найти в 1:00 не увенчалась успехом. А вот около 2:00 ближе к концу ночи, когда Улитка была на юге, я опять направил в ту сторону свой доб. Поскольку размеры её я себе слабо представлял, искал с обзорником. Меня остановило какое то слабое свечение в окуляре, причем не малого размера. Сразу вкрутил фильтр UHC и вот, слабое свечение приобрело форму огромного кольца! Это была Улитка. Быстро побежали к 250мм телескопу и продолжили наблюдения в него. Наблюдали в 32мм Омни с UHC. Не знаю как других, но меня переполняли эмоции. :D. Удалось её найти даже в 127мм Мак. Очень интересный объект!
В сумерках бросил беглый взгляд на М36 и М38 в восходящем Возничем.
Начало потихоньку светать. Звёзды все гасли и гасли, а мы ждали Венеру. Около 4:00 она взошла, подождали минут 20-25 она поднялась, однако выглядела одной сплошной аберрацией, поэтому мы пошли спать.
Уже в 7:00 находиться в палатке было невозможно, Солнце светило прямо на неё. Стакан чая помог проснуться. С утра уже собирали телескопы и некоторые люди начали разъезжаться. Уже в 8 часов мы пошли спасаться от жары на водоём. ;D После вкусного завтрака из Ирландского рагу мы умостились в теньке и продолжили общение.
С астротематики потихоньку съели в радиолюбительство и Женя ака John_Silver начал "вещать" незапланированный интересный доклад про радиолюбительство и радиоастрономию. :)
После окончательного сбора вещей часа в 2 дня мы уехали в Днепр!

P.S. Погода была очень сухой, небольшая роса выпала ближе к 3:00 после окончания астроночи и наблюдениям не помешала! :)

« Останнє редагування: 04 Серпня 2014, 16:53:36 від ARTY »
Записаний
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
Подякували

Jack2k

• Подяк: 28

Поделюсь и я своими впечатлениями :)

Пожалуй это встреча была самой лучшей!
- заранее подготовленное место
- площадка на возвышенности, что спасло от ранней росы
- на достаточном удалении костер/кухня, что избавило от лишней засветки и дыма
- вкусная каша на ужин и бодрящий чай утром!
- и просто очень душевная атмосфера! ::)
Отличная тенденция!
Хочется верить, что с каждым годом все будет лучше/больше/интереснее! :SLA:

Спасибо за отличное мероприятие и приятную компанию!
Отдельная благодарность Владимиру (SWN), за очень интересный доклад и увлекательные рассказы об объектах, в процессе их наблюдений. :up:
Записаний
-JS-

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)

А что фотоаппараты были в дефиците?  ;D Хотелось бы фотоотчеты посмотреть, порадоваться за вас...  :shuffle:
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

ARTY

• Миргород Артём Днепр.

А что фотоаппараты были в дефиците?  ;D Хотелось бы фотоотчеты посмотреть, порадоваться за вас...  :shuffle:
Спокойно, все будет :)
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея

впечатления о встрече.

что удалось пронаблюдать...

:up:  :up:

умостились в теньке и продолжили общение.

А где удалось найти тенек?
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

John_Silver

• Подяк: 100

1) Кто ближе живёт, тот раньше приезжает :)
2) Подготовленное место.
3) Солнышко в Коронадо

Записаний
Одни боялись Пью, другие Билли Бонса. А меня, боялся сам Флинт!

John_Silver

Про встречу будет от меня полноценный, традиционный отчёт. На туристическом сайте, но ссылка будет. Запаситесь терпением. :)

А для затравки, пока ещё это:
1) Мы сами не местные, подайте на 24" Доб ;D
2) В отличие от рекламных, прекрасные половины ЛА знают куда и как надо смотреть в телескоп.
3) Доклады.

Записаний

John_Silver

И конечно водные процедуры!

Записаний

ARTY

• Миргород Артём Днепр.

Ну и я добавлю.
1 - Охота на аистов, которых было не мало
2 - Главный калибр (250мм), ED-шка с коронадо,и Мак 127
Записаний

ARTY

• Миргород Артём Днепр.

3 - Вид площадки целиком
Записаний