Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
19 Липня 2025, 14:42:31

Увійти

google

Автор Тема: Помогите новичку  (Прочитано 1531 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

pollux

• Подяк: 0
  • Come back in to the sky!!!
Re: Помогите новичку
« Відповідь #20 : 17 Липня 2014, 00:43:18 »
. - .

и моя 150 внутри в пыли... ну и что? пусть сидит себе там эта пыль... в окуляре ее не вижу, на вес трубы не влияет, а когда дело дойдет до мытья гз (если дойдет) то и вымою ее хорошенько. Будет как новая!
/надолго ли?;D/
Записаний
☆Celestron☆ Omni 150/750 XLT EQ CG-4 ✘* Astro Master 130 EQ CG-3✘* UpClose 7x50 ✘* DeltaOptical 10x30✔* Celestron 16x30✔*
☆Sky-Watcher☆ 909 (OTA) ✘* BK804А (ОТА)✘* SW DOB 8✘* SW MAK90✘* Delta Optical GSO Dob 8

serg.zaychenko

• Подяк: 5
  • Астропитек :)
« Відповідь #21 : 17 Липня 2014, 11:25:03 »
. - .

Уважаемые! По поводу фильтров UHC / OIII. Они применимы только для наблюдения диффузных и планетарных туманностей. Для ослабления светового загрязнения неба (light pollution) следует ехать далеко за город, в городе никакие фильтры вам не помогут. Фильтр UHC-Е и разные там контраст бустеры - это пустая трата денег. Для наблюдения звёздных скоплений и галактик фильтры не применяются (за исключением областей ионизированного водорода в других галактиках, но это с большими инструментами).
UHC / OIII очень даже применимы на любых инструментах, но, как я и сказал, только для наблюдения диффузных и планетарных туманностей.
Записаний
Поеду за компанию на наблюдения даже в будни

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #22 : 17 Липня 2014, 11:46:31 »
. - .

Действие фильтра не зависит от в городе/за пределами. В зоне дикой засветки с UHC фильтром звезд видно намного больше. Другой вопрос, что его недостаточно для вытягивания дипов. Но улучшить соотношение сигнал шум у него хорошо получается именно там, где засветка есть. Там, где паразитной засветки нет (или очень мало), разница намного меньше.
Записаний

preziosa

« Відповідь #23 : 17 Липня 2014, 11:58:44 »
. - .

Друзья, я не совсем разобрался в координатном круге прямого восхождения.

Вот смотрю на эту картинку... то что там две разметки от 1 до 24 для северного и южного полушарий, это я понял. А что такое +1 минута? Указатель показывает на 8 часов 20 мин, почему там добавляют 1 минуту, а не 5 скажем.
И зачем нужна шкала дат я совсем не разобрался. Ну выставлю я 15 июля и что? Или для обычных наблюдений шкала дат не нужна?

Правильно ли я вообще делаю?..
В Stellarium я ввел координаты места, от куда произвожу наблюдения и нашел там координаты полярной звезды 2h49m31s/+89°19'34". Выставил все это на монтировке и навел её на полярную звезду. После чего, зная координаты другого объекта, я навожусь на него с помощью оси восхождения и склонения.
Только на практике ничего не получается(((( Но теория правильна?
Записаний
sky watcher 150/750

vaLerik

• Подяк: 7
« Відповідь #24 : 17 Липня 2014, 12:20:42 »
. - .

в теории все получается, а на практике - пшик.
Точности координатных кругов на монте не хватит для наведения на объекты неба. Лучше тренируйтесь искать визуально.
Записаний
SW 15075EQ3 + МШР
скидка +2% в астроскопе. Код: 140701

serg.zaychenko

« Відповідь #25 : 17 Липня 2014, 13:09:32 »
. - .

Фильтры пропускают только участок спектра вблизи О3, Hbeta. Всё остальное режут. Да, фон неба становится темнее, но и звёзды становятся сильно темнее, потому что излучают непрерывный спектр. Чудес не бывает, надо ехать за город :)

Действие фильтра не зависит от в городе/за пределами. В зоне дикой засветки с UHC фильтром звезд видно намного больше. Другой вопрос, что его недостаточно для вытягивания дипов. Но улучшить соотношение сигнал шум у него хорошо получается именно там, где засветка есть. Там, где паразитной засветки нет (или очень мало), разница намного меньше.
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #26 : 17 Липня 2014, 14:33:29 »
. - .

Друзья, я не совсем разобрался в координатном круге прямого восхождения.

Вот смотрю на эту картинку... то что там две разметки от 1 до 24 для северного и южного полушарий, это я понял. А что такое +1 минута? Указатель показывает на 8 часов 20 мин, почему там добавляют 1 минуту, а не 5 скажем.
И зачем нужна шкала дат я совсем не разобрался. Ну выставлю я 15 июля и что? Или для обычных наблюдений шкала дат не нужна?

Правильно ли я вообще делаю?..
В Stellarium я ввел координаты места, от куда произвожу наблюдения и нашел там координаты полярной звезды 2h49m31s/+89°19'34". Выставил все это на монтировке и навел её на полярную звезду. После чего, зная координаты другого объекта, я навожусь на него с помощью оси восхождения и склонения.
Только на практике ничего не получается(((( Но теория правильна?

Нет!
Вы делаете существенную ошибку!!
На монтировке выставляется не прямое восхождение объекта(в вашем случае Полярная), а ее ЧАСОВОЙ УГОЛ! Он высчитывается по формуле t=s-a, где s- местное звездное время, а а- прямое восхождение объекта.
Записаний
5766 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

serg.zaychenko

« Відповідь #27 : 17 Липня 2014, 14:51:34 »
. - .

Не используйте пожалуйста эти круги :) Это всё "обман", так найти ничего нельзя. Снимите их и забудьте, минус полкило веса.
Для наведения нужна или система GoTo, или вручную по карте, отталкиваясь от более ярких звезд к более слабым. Через некоторое время наиболее популярные объекты находятся буквально за 10 секунд, а то и меньше.
У меня, например, азимутальная монтировка, никаких кругов, никакой автоматики, я находил самое слабое из того, что доступно моему инструменту. Чтобы упростите себе жизнь купите прямой искатель, где изображение не перевёрнутое и программу планетарий в свой мобильник.
Записаний
Подякували

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #28 : 17 Липня 2014, 15:29:40 »
. - .

Цитувати
Чтобы упростите себе жизнь
... можно с помощью калькулятора 3 на 4 умножать

... Но некоторым интересно осваивать разные способы отсчета координат. С помощью этой простейшей шкалы можно навестись на заданную координату с точностью до градуса, т.е. в обзорник нужный объект попадает. Именно визуальные эксперименты позволяют "пощупать", осознать причины неточности наведения. И именно после удачных ручных настроек люди начинают понимать что нужно сделать, чтобы хорошо работало компьютерное GoTo, ибо оно делает то же самое, только автоматически.

Да, фон неба становится темнее, но и звёзды становятся сильно темнее, потому что излучают непрерывный спектр.
[/quote]

Выигрыш получается за счет того, что световое загрязнение как раз сильно прерывистое  по спектру.  Да, фон падает в 2 раза. Тут чудес не бывает. Световое загрязнение в 5..10 раз.  Чудеса, да и только.
Записаний

angelsky

• Подяк: 3670
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #29 : 17 Липня 2014, 15:40:51 »
. - .

Не используйте пожалуйста эти круги :) Это всё "обман", так найти ничего нельзя. Снимите их и забудьте, минус полкило веса.
Я бы не был бы столь категоричен.  ;) Ничего снимать не надо. Несмотря на то, что по назначению кругами никогда не пользовался (даже на простом экваториале только по звездному небу и картам) они могут пригодиться. Например для наведения от искомого объекта на N  градус N  минут в сторону, или для дневных наблюдений (например навестись на Луну, а  от нее  N градусов Венера или Меркурий ) При условии конечно предварительно выставленной полярки  ;D
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

preziosa

« Відповідь #30 : 17 Липня 2014, 17:00:35 »
. - .

На монтировке выставляется не прямое восхождение объекта(в вашем случае Полярная), а ее ЧАСОВОЙ УГОЛ! Он высчитывается по формуле t=s-a, где s- местное звездное время, а а- прямое восхождение объекта.
Ага, местное звездное время я нахожу с помощью калькулятора в интернете, в общем получается приблизительно +45 мин к обычному времени. То есть если буду наблюдать полярную звезду в 23.00, то на монтировке я должен выставить 23.45-2.49= 21 час приблизительно. И допустим через пол часа мне надо будет это время скорректировать для какого-то другого объекта, правильно?
Записаний
sky watcher 150/750

slava3500

« Відповідь #31 : 17 Липня 2014, 18:49:01 »
. - .

Ага, местное звездное время я нахожу с помощью калькулятора в интернете, в общем получается приблизительно +45 мин к обычному времени. То есть если буду наблюдать полярную звезду в 23.00, то на монтировке я должен выставить 23.45-2.49= 21 час приблизительно. И допустим через пол часа мне надо будет это время скорректировать для какого-то другого объекта, правильно?

И опять неверно!!
Записаний
5766 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #32 : 17 Липня 2014, 18:58:43 »
. - .

Звездное время от полуночи к полуночи меняется, это никакие не +45мин!
Потому как звездное время в Киеве сегодня в полночь 18-45, а Вы наблюдаете в 23-00. Следовательно ваш часовой угол 17.8-2.5= 15.3 или примерно 15час. 20мин., но никак не 21час как Вы там насчитали ранее.
Очень рекомендую прочитать про звездное время, местное время и прочее, если уж так хотите выставлять по кругам.
Записаний