Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Вересня 2025, 20:18:23

Увійти

google

Автор Тема: Выбор портативного телескопа с go-to  (Прочитано 2936 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Сергій

• Подяк: 0
Re: Выбор портативного телескопа с go-to
« Відповідь #40 : 22 Липня 2014, 16:31:16 »
. - .

Скажу как владелец рефрактора 90мм 1/8,9 (МИД) и МАКа 127мм(Орион/Синта) - по многим параметрам МАК заметно сливает рефрактору. На равных увеличениях картинка в рефрактор сочнее и контрастнее, лично меня хроматизм на 2Д не напрягает - то есть он есть, но в глаза не лезет. В МАК на 2Д картинка вымученная и темная - смотреть можно, но радости не приносит. И поле у МАКа заметно меньше (у меня рефрактор с 2" фокусером+ меньшее фокусное).
  МАК заметно компактнее, при большей аппертуре и теоретическом разрешении. Но выигрыш в разрешении гасится сниженным контрастом от более ярких дифракционных колец, и скажем по деталям планет выигрыша у 127 мака я не наблюдаю. Лишь по яркой и контрастной Луне МАК выглядит предпочтительней..

Конкретно по моделям: Рефрактор 80мм покажет больше.  МАК 90мм удобнее для балкона/переноски.

Т.е. по планетам вам 90 рефрактор нравится больше, чем 127 мак?
Записаний
sky-watcher dob8

Digard

• Подяк: 269
« Відповідь #41 : 22 Липня 2014, 16:40:08 »
. - .

Он близок, мне даже кажется немного предпочтительнее. Рефрактор доработан, оклеен флоком.
 В сравнении с Ньютоном 130мм 1/5 рефрактор 90мм по планетам проигрывал, но тоже незначительно.
« Останнє редагування: 22 Липня 2014, 16:50:53 від Digard »
Записаний
-:-

Naboka Igor

• Подяк: 3912
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #42 : 22 Липня 2014, 16:56:17 »
. - .

Опять 25.
Давайте я еще приплету рефлектор. Доб 10" ваш выбор :rofl:
В плане жужжалок с Андреем согласен, первое в что смотреть, а потом уж, как оно крутится.

Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #43 : 22 Липня 2014, 16:56:43 »
. - .

Скажу как владелец рефрактора 90мм 1/8,9 (МИД) и МАКа 127мм(Орион/Синта) - по многим параметрам МАК заметно сливает рефрактору. На равных увеличениях картинка в рефрактор сочнее и контрастнее, лично меня хроматизм на 2Д не напрягает - то есть он есть, но в глаза не лезет. В МАК на 2Д картинка вымученная и темная - смотреть можно, но радости не приносит. И поле у МАКа заметно меньше (у меня рефрактор с 2" фокусером+ меньшее фокусное).
  МАК заметно компактнее, при большей аппертуре и теоретическом разрешении. Но выигрыш в разрешении гасится сниженным контрастом от более ярких дифракционных колец, и скажем по деталям планет выигрыша у 127 мака я не наблюдаю. Лишь по яркой и контрастной Луне МАК выглядит предпочтительней..

Конкретно по моделям: Рефрактор 80мм покажет больше.  МАК 90мм удобнее для балкона/переноски.

Есть в Запорожье любительница астрономии, у которой 90 мм рефрактор типа http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-bk909eq2-103
В случае надобности, можно с ней пообщаться по скайпу.
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 232
« Відповідь #44 : 22 Липня 2014, 17:14:11 »
. - .

Двойное отражение и ЦЭ в МАКах делает свое поганое дело... То ли дело рефрактор. По увеличению рефрактор будет держать 2Д, МАК - только 1,5Д. У меня на балконе есть и МАК-127/1500, и рефрактор 80/900 (спасибо Олегу (Терри). Рефрактор задействован больше...
Но вот жужики... Зачем они вам? Лучше Еку-3-2 с моторами... ИМХО.
« Останнє редагування: 22 Липня 2014, 17:22:51 від Огарков Сергей »
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #45 : 22 Липня 2014, 17:26:21 »
. - .

Привет всем.

Выбираю себе компатный, транспортабельный телескоп, желательно с го-ту. Наблюдения в основном с балкона, иногда брать на отдых с собой.
Внимание: перезагрузка матрицы  :)

А если изменить начальные условия, убрав с них желательное Go To?
Тогда как?

Ответ за автором темы.
Записаний

Сергій

« Відповідь #46 : 22 Липня 2014, 18:44:02 »
. - .

Внимание: перезагрузка матрицы  :)

А если изменить начальные условия, убрав с них желательное Go To?
Тогда как?

Ответ за автором темы.

Тогда я отвечу вопросом на вопрос :) Монтировка AZ3 выдержит эту трубу? http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-celestron-nexstar-102-gt-ota-1802
Эту трубу вообще можно повесить на AZ3?
Записаний
sky-watcher dob8

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #47 : 22 Липня 2014, 20:43:26 »
. - .

Тогда я отвечу вопросом на вопрос :) Монтировка AZ3 выдержит эту трубу? http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-celestron-nexstar-102-gt-ota-1802 Эту трубу вообще можно повесить на AZ3?
Вот именно эта, Некстаровская, труба очень легкая (у меня их было, см. проект о биноскопе) для своего размера! Она таки легче, чем труба моего нынешнего рабочего ахромата Аподжи 90/600 (ну, этот Аподжи зато сделан как танк, крепкий и долговечный), который у меня без проблем стоит именно на АЗ-3. С учетом того, что Некстар этот подлинее будет, чем Аподжи, то по моменту приблизительно то на то и выйдет, т.е. однозначно АЗ-3 будет держать эту трубу без проблем, с достаточным запасом. И еще у этого Некстара большой плюс: он без балды подходит под 2" аксессуары, т.е. окуляры и диагональ, чего не скажешь о многих других трубах мелкого калибра с формально 2" фокусерами - в том смысле, что благодаря большому ходу фокусера нет проблем сфокусироваться с разными аксессуарами. Одно только под вопросом - из-за длины трубы уж не знаю, как удобно будет наблюдать на разных углах возвышения...  :hz:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #48 : 22 Липня 2014, 20:49:17 »
. - .

Тогда я отвечу вопросом на вопрос :) Монтировка AZ3 выдержит эту трубу? http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-celestron-nexstar-102-gt-ota-1802
Вот хоть убейте, но я понять не могу, как можно извиваться возле этой трубы на городском балконе :insane:?
Это разве-что монти на струбцину, а струбцину на перило балкона :hz:.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #49 : 22 Липня 2014, 21:05:28 »
. - .

Вот хоть убейте, но я понять не могу, как можно извиваться возле этой трубы на городском балконе :insane:?
Это разве-что монти на струбцину, а струбцину на перило балкона :hz:.
+1
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Сергій

« Відповідь #50 : 23 Липня 2014, 08:35:25 »
. - .

Не бывает идеального скопа :( Все равно придется чем-то пожервтовать. Я еще со шваброй покручусь на балконе, попримеряюсь. Кстати, мой балкон на самом деле лоджия, ширина 1,1м. Достаточно широко, иначе я б его и не рассматривал. Очень уж 2" фокусер привлекает.:up: Сейчас, конечно, на 2" окуляры денег нет, но в перспективе...
Записаний
sky-watcher dob8

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #51 : 23 Липня 2014, 10:11:32 »
. - .

Недавно была похожая тема, выбор телескопа для балкона и редких выездов. Развели на 10+ страниц, и конечно не обошлось без совета большого доба  :P В итоге человек купил дудку длинной в метр на треноге, говорит что доволен. Хотя имхо - компактность рулит. Это касается и длинны трубы, и монтировки. Писал это там, не послушали, напишу еще тут: телескоп должен быть удобным в эксплуатации. Удовлетворение от того, что он дает немного лучшую картинку уйдет на второй план, когда Вы будете знать что для того что бы понаблюдать надо будет корячиться. А много места на балконе не бывает. Найдете куда уместиться самому - не будет места для карты. Найдете для карты - захотите еще чаю взять, и так далее  ;)
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #52 : 23 Липня 2014, 10:37:30 »
. - .

Хотя имхо - компактность рулит. Это касается и длинны трубы, и монтировки. Писал это там, не послушали, напишу еще тут: телескоп должен быть удобным в эксплуатации. Удовлетворение от того, что он дает немного лучшую картинку уйдет на второй план, когда Вы будете знать что для того что бы понаблюдать надо будет корячиться. А много места на балконе не бывает.
Это верно! Я бы тоже посоветовал ТС таки не полениться в самом начале и сделать 1 из 2 вариантов, которые ему сразу сильно облегчат астробалконную жизнь:
1) закреплять чем-то вроде струбцины голову монти (экваториалку ... хотя тут будут трудности с ее выставлением как всегда для бакона... или азимутал) на ограждение балкона
2) сделать что-то вроде вилки, тоже с креплением за ограждение балкона (дайте ему ссылку кто-нибудь на вилку с 6" рефрактором на балконе).
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #53 : 23 Липня 2014, 11:27:30 »
. - .

Бог с Вами, неужели Вы думаете что человек вместо того что бы купить телескоп с гоуту (первый в жизни) будет мастерить у себя на балконе фанерные вилки и разные приспособы?
Записаний

Сергій

« Відповідь #54 : 23 Липня 2014, 11:46:48 »
. - .

Уважаемые владельцы рефракторов, можете подсказать, какая разница будет в картинке между 80/90/100 рефракторами?
Записаний
sky-watcher dob8

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #55 : 23 Липня 2014, 11:50:53 »
. - .

80-90 - небольшая, 90-100 - небольшая, 80-100 - большая  ;D
Только вот под "Выбор портативного телескопа с go-to" они не подходят, разве что 804.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #56 : 23 Липня 2014, 12:01:52 »
. - .

Бог с Вами, неужели Вы думаете что человек вместо того что бы купить телескоп с гоуту (первый в жизни) будет мастерить у себя на балконе фанерные вилки и разные приспособы?
Та с нами бог... Я этого человека не знаю, Вы впрочем тоже - наше дело прокукарекать (высказать свое мнение) - а там он сам...
Я ему уже посоветовал на те же деньги, что уйдут на сомнительную жужжалку, купить б/у 80ЕД (или там 72 ЕД или что-то вроде) + сделать вилку или струбцинку (*кстати - а что там делать то? Заказать у мебельшиков скажем тоже недорого совсем*) - дешевле в итоге и удовольствия не в пример больше. А уж слушать ему меня или Вас - как ОН пожелает!
80-90 - небольшая, 90-100 - небольшая, 80-100 - большая  ;D
Чтоб и на будущее - разницу в апертуре в 1,4-1,6 раза заметит любой, а в 1,2-1,3 тоже заметна, но не так отчетливо. Но тезка правильно указал - жужжалово большую апертуру вероятно не потянет!
Записаний

serg.zaychenko

• Подяк: 5
  • Астропитек :)
« Відповідь #57 : 23 Липня 2014, 12:03:25 »
. - .

Я со своим 5" рефрактором (длина трубы 1м) помещаюсь на лоджии с массивной треногой. Но у меня обзор невелик из-за того что лоджия остеклена (не моя, я бы не стеклил).
Разница между 80 и 100 уже легко ощущается. Мой 127мм - это уже серьёзный инструмент с хорошим разрешением и проницанием: при 200х этот телескоп разбивает М13 до самого центра (за городом, правда)

Уважаемые владельцы рефракторов, можете подсказать, какая разница будет в картинке между 80/90/100 рефракторами?
Записаний
Поеду за компанию на наблюдения даже в будни

Сергій

« Відповідь #58 : 23 Липня 2014, 12:13:52 »
. - .

Хорошо, давайте на время забудем о компактности. (мне вообще после 8 добсона все компактеное будет  ;D ) А го-ту оставим в качестве желательной, но не обязательной плюшки.
Тогда на выбор три модельки:
1.
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-refraktor-meade-ds-2080at-lnt-624
б/у, мне ее предлагают на обмен.
2.
http://www.astroscope.ua/viewtopic.php?f=23&t=12023
SW909, экономим деньги на б/у трубе, ищем б/у AZ3.
3.
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-celestron-nexstar-102-gt-ota-1802
деньги не экономим, по чуть-чуть собираем б/у компелктующие, т.к. на все сразу денег не хватит
« Останнє редагування: 23 Липня 2014, 12:19:46 від Сергій »
Записаний
sky-watcher dob8

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #59 : 23 Липня 2014, 13:08:09 »
. - .

№2. А ньютоны, раз уж пошла такая пьянка, не рассматриваете?
Записаний