Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
09 Червня 2025, 12:31:17

Увійти

google

Автор Тема: Помогите выбрать телескоп  (Прочитано 4697 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
Re: Помогите выбрать телескоп
« Відповідь #40 : 28 Липня 2014, 13:04:48 »
. - .

а оно все мало мальски норм выходит из этого бюджета.. имхо вобще смысла нету тратится до 100$.

лучше инет проплатить и фотки посмотреть )))) и купить самую дешевую трубу и долбить планеты, как сказал уже кто то раньше.
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #41 : 28 Липня 2014, 13:14:39 »
. - .

Конечно,чужими деньгами распоряжаться не красиво, но я бы подкопил деньжат до тех 100$ что есть,и взял хотя бы то, что ексез посоветовал.Например считается, что каталог "Гершель 400" можно отнаблюдать, используя рефлектор с апертурой минимум 150мм.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #42 : 28 Липня 2014, 13:19:55 »
. - .

Вон Андрей(Irenicus) уже купил трубу.. Насоветовали человеку.. Примерно в те же деньги уложился.

Думаю, сейчас он бы не задумываясь брал бы другой девайс.. Пообщайтесь с ним. Хотя в целом у него не плохая труба.. но для дипская не покатит :( (это если по-хорошему, а так то понятно что смотреть можно)
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #43 : 28 Липня 2014, 14:11:14 »
. - .

Если располагать большим бюджетом - то первое на что я бы смотрел - что-то такое http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-dob130-heritage-1871 . 200$, но нормальный размерчик для новичка и жесткая монти, за малые деньги.

TTpi3PaK: С какой апертуры начинается дип скай, и что можно считать телескопом а что игрушкой - дело очень субьективное. Тут есть люди которые утверждают что для них дип скай начинается от 400мм, а лучше - 500-600. Всё что меньше - это скучно. А есть те кто наблюдают его в бинокль или просто глазами, пишут интересные отчеты вкладывая в них море впечатлений. Кто-то охотится за объектами которые видны на грани восприятия, и ведет список в котором сотни и тысячи увиденных дипов, а кто-то раз за разом смотрит свои самые любимые и яркие 10-15 дипскаев и ловит кайф от этого. Кстати, раз уж пошла такая пьянка - 60 мм рефрактора хватит с головой для того что бы отнаблюдать каталог Мессье (почти весь), а для новичка да с учетом частоты нашего неба - это задача не на один сезон. Вот вам и "не меньше 150мм".
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #44 : 28 Липня 2014, 14:16:03 »
. - .

Уважаемый Пол. Вы забыли указать что отнаблюдать каталог Мессье можно будет на уровне глюка. больше половины оъектов. :) Типа пятнышко, точечка, диф пятнышко.. что то серенькое.. думаю примерно так оно будет видно :(
Записаний

astrOleg

« Відповідь #45 : 28 Липня 2014, 14:22:46 »
. - .

Можно купить 70мм рефрактор,но вопрос - что ему доступно? Несколько десятков рассеяных , десяток шаровиков и пара-тройка еще чего-то(я имею ввиду, что получится разрешить на звезды(хотя бы частично), увидеть какие-то детали, хоть какую-то эстетику, а не просто констатировать факт что нашел туманное пятнышко).ИМХО это выброшенные деньги. Лучше тогда бинокль купить.Совсем другое дело,скажем, ДОБ 12".Ему доступно минимум 2000 объектов далекого космоса.А этого(если не гнаться за рекордами по количеству найденных за ночь объектов) хватит на всю жизнь.Сиди себе и смотри потихоньку.Я ,например, могу на один объект тратить и 20минут времени: не спеша нашел(тоже приятный процесс),не спеша рассматриваешь, всматриваешься, поменял один окуляр другой, пошарил по окрестностям.Романтика :SLA:
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7
Подякували

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #46 : 28 Липня 2014, 14:26:49 »
. - .

Цитувати
Уважаемый Пол. Вы забыли указать что отнаблюдать каталог Мессье можно будет на уровне глюка. больше половины оъектов. :) Типа пятнышко, точечка, диф пятнышко.. что то серенькое.. думаю примерно так оно будет видно :(
Примерно так же как:
Цитувати
"Гершель 400" можно отнаблюдать, используя рефлектор с апертурой минимум 150мм
  ;)
Что бы дух захватывало, спирали крутились и на шаровики было больно смотреть - надо 400мм под идеальное небо, а лучше - побольше. В то же время, не только Луна но и многие дипы тоже смотряться интересно в любую апертуру. На пример рассеянки, М31, М42, даже М13.
Цитувати
Я ,например, могу на один объект тратить и 20минут времени: не спеша нашел(тоже приятный процесс),не спеша рассматриваешь, всматриваешься, поменял один окуляр другой, пошарил по окрестностям.Романтика :SLA:
Полностью поддерживаю! Когда я визуалил - у меня был точно такой же подход как у Вас) Мелкого скопа на всю жизнь не хватит. Но с таким подходом как у нас с Вами - хватит на год-два, разве плохо за 100$? Потом купится большой, опираясь на личный опыт, такой как надо конкретно ему, а мелкий останется для путишествий
« Останнє редагування: 28 Липня 2014, 14:33:09 від POL »
Записаний
Подякували

clavutich

• Подяк: 7849
  • Ярослав
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #47 : 28 Липня 2014, 14:31:53 »
. - .

А я с POLом солидарен, а на счет точечка, пятнышко и т.д. то и в 500мм апертуру не увидишь того, что на фото, исключение шаровики и некоторые планетарки. Наиболее яркие воспоминания о дипскай наблюдениях у меня связаны с 50мм апертурой, когда в детстве соорудил телескоп из подзорной трубы. Найдя практически все объекты Месье, причем без интернета и "планетария", вот это были эмоции  :dropjaw: . Это все к тому, что можно выкинуть купу денег на большую апертуру, и в результате разочароваться, а можно купить небольшую трубу, понять что к чему и нравится ли это занятие, а потом двигаться дальше... или завязывать.
Записаний
Слава Україні!
Подякували

astrOleg

« Відповідь #48 : 28 Липня 2014, 14:47:40 »
. - .

В то же время, не только Луна но и многие дипы тоже смотряться интересно в любую апертуру. На пример рассеянки, М31, М42, даже М13.

И ради этого тратить 100$? Ну естественно, если денег нет и не предвидятся, то приходится брать то, на что есть деньги. Но если есть возможность подождать и подкопить денег, то....... :up:
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #49 : 28 Липня 2014, 14:50:51 »
. - .

тут наверное надо подождать ответа ТС.. а то может это все что он насобирал и больше собрать не сможет..

но лучше брать что то от 130мм и больше.
Записаний

TTpi3PaK

• Подяк: 0
« Відповідь #50 : 28 Липня 2014, 15:08:16 »
. - .

Вы меня не правильно поняли я хочу взять для начала, не для серьезных наблюдений , а чтоб ознакомиться, научиться искать объекты, а потом думаю через несколько месяцев строить 150мм рефлектор. Думаю рефлектора 114мм или 70мм рефрактора для этого хватит. Деньги есть но не хочу тратить столько, мне для начала должно хватить а дальше увидим.
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #51 : 28 Липня 2014, 15:13:30 »
. - .

берите 114ый!
Записаний

astrOleg

« Відповідь #52 : 28 Липня 2014, 15:41:47 »
. - .

я хочу взять для начала, не для серьезных наблюдений , а чтоб ознакомиться, научиться искать объекты,
Ну если Вы совсем уж начинающий, берите 114мм - запомните расположение и рисунок созвездий,освоите метод"звездных троп" и т.п. Но имейте ввиду, что если увлечение любительской наблюдательной астрономией не сиюминутное,то ни 114мм ни самодельной 150-кой Вы не отделаетесь :bigidea:
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #53 : 28 Липня 2014, 17:07:07 »
. - .

...то ни 114мм ни самодельной 150-кой Вы не отделаетесь :bigidea:
Ибо аппетит придет во время еды  ;D
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #54 : 28 Липня 2014, 18:40:13 »
. - .

Вон Андрей(Irenicus) уже купил трубу.. Насоветовали человеку.. Примерно в те же деньги уложился.

Думаю, сейчас он бы не задумываясь брал бы другой девайс.. Пообщайтесь с ним. Хотя в целом у него не плохая труба.. но для дипская не покатит
Пардон, я могу что-то путать, т.к. тем "помогите выбрать..." тут много проскакивало... но, насколько помню, Irenicus имел площадкой №1 городской балкон, ну и как следствие - какой с того балкона дипскай?

Типа пятнышко, точечка, диф пятнышко.. что то серенькое.. думаю примерно так оно будет видно :(
Ну, и в 10-12" доб дипы в основном тоже большего или меньшего размера пятнышки, только их куда больше видно и в некоторых уже какую-то структур видно...  ;) В цвете и с деталями - это уже астрофото надо заниматься...  :)

ТС же для его условий и бюджета советую:
1) поискать что-то типа трубы (или уже готового доба) рефлектора в районе от 114/450 вплоть до 130/650 и сделать монти типа доба - на начало хватит на достаточное время, и недорого они обычно...
2) с другой стороны, если будут планы на быстрое наращивание апертуры, то можно и рефрактор типа 80/400 или около того - потом из него выйдет чудный искатель для большого телескопа, не пропадет, ну и для разбега тоже пойдет.
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Лунатик

• Подяк: 19
  • Сергей, клуб «AstroDnepr», Днепропетровск
    • Тут меня можно найти
« Відповідь #55 : 28 Липня 2014, 18:42:32 »
. - .

Как по мне,  желание  Irenicus-а, перейти на еку 2 - абсолютно логично и далеко небеспочвенно, если  еще учесть,что в пяти метрах от AZ-3,  eq2 на усиленных ногах, бодро несла 150-тый ньютон.
Странно. Может, конечно, дело в усиленных ногах, но по моему личному опыту использования 909-го (а он, по идее, легче Ньютона 150-ки) на еку-2 назвать это «бодро несла» язык не повернётся. Не, наблюдать конечно можно, только аккуратно и в безветренную погоду. ;) Малейший ветерок при увеличениях больше 90х вызывает такую болтанку, что никаких нервов не хватит на такие наблюдения...
Записаний
Выражаю благодарность телескопу SW Dob8 retrak за предоставляемое небо. Горячий резерв Б8М×30. Спаренная зенитная установка Celestron20×80.

Все на борьбу с засветкой! Разбей фонарь - спаси любительскую астрономию!
Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #56 : 28 Липня 2014, 22:35:15 »
. - .

мой ньютон 150\750 эку2 отменно держит. спросите Вильсивера. он смотрел в девайс.. может конечно мне несказанно повезло и китайцы сделали брак в лучшую сторону.. или просто там ноги от эку-3, но труба отлично держится при весе почти 6кг. конечно если упираться глазом в окуляр то будет полная лажа. и сразу после фокусировки наблюдается некоторая болтанка, но она гасится в течении секунды.. так что считаю эту монти вполне способной. с учетом ее цены и характеристик, конечно.. (предлагаю совместные наблюдения неверующим :))
Записаний

Лунатик

• Подяк: 19
  • Сергей, клуб «AstroDnepr», Днепропетровск
    • Тут меня можно найти
« Відповідь #57 : 28 Липня 2014, 23:15:22 »
. - .

Да чего б мне не верить, у меня свой опыт, у кого-то другой. :) Просто интересно, почему такие разные впечатления от одной монтировки. Пока кроме длины трубы мне это объяснить нечем. 909-й, при фокусе 900, да с блендой поболе метра будет, ньютон с фокусом 750 - наверно, сантиметров 60? Всё-таки плечо почти в два раза меньше, наверняка сказывается. (Повторюсь, в полный штиль штиль оно таки сносно с учётом цены и характеристик, но малейший ветерок - ховайся.)
Записаний
Выражаю благодарность телескопу SW Dob8 retrak за предоставляемое небо. Горячий резерв Б8М×30. Спаренная зенитная установка Celestron20×80.

Все на борьбу с засветкой! Разбей фонарь - спаси любительскую астрономию!

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #58 : 28 Липня 2014, 23:20:05 »
. - .

я думал уже об этом. у моего ньютона 70 см длины и еще прмерно 30 бленды. легкой но тем не менее.. думаю дело в состоянии монти.

относительно штиля - вобще вопросов нет. если идет ветер в принципе особо не мешает.. в штормовые предупреждения не наблюдал, думаю будет мешать :)

хотя конечно слабовата.. хотелось бы мощнее, но она тяжелее будет
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #59 : 28 Липня 2014, 23:42:34 »
. - .

Надо дождаться ответа Иреникуса, теперь он попробовав вкус крови, уже не захочет постоянно сидеть на балконе и мучить свой 909. Для него самое оптимальное сейчас - участие в различных вылазках с более опытными ЛА, "прощупывание" новых труб и монти, а главное- опыт придет сам собою и уже тогдаон для себя решит, что ему взять и что с этим делать.

P.S. Я уже писал тут новичкам, что весь Мессье доступен в 50мм(кроме М91-там 60мм надо), но это в реальной черной зоне, а не там, где купола или фонари у горизонта.
Записаний
5766 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.