Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
14 Травня 2025, 16:14:04

Увійти

google

Автор Тема: Одноплатные миникомпьютеры  (Прочитано 14777 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Олег Малий

• Подяк: 604
Re: Одноплатные миникомпьютеры
« Відповідь #100 : 12 Вересня 2014, 13:41:39 »
. - .

ИМХО, одноплатные компьютеры, с их текущими и будущими вычислительными мощностями, стоят того, чтобы любители астрономии взяли их на заметку.

На заметку, но не более того.

Вот когда будут драйвера и астрософт, который на них будет работать, тогда и можно будет говорить о их использовании. А пока это все намного дароже чем взять тот же неттоп и просто работать.
Очевидно, что самое лучшее из решений - это готовое оптимальное решение.

Но не стоит забывать, что перед появлением каждого из оптимальных решений, были "муки творчества"  :)
А те самые одноплатные компьютеры - это как раз тот самое пространство для творчества, плоды которого пожинаются в будущем.

Новые времена - это новые оптимальные решения.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #101 : 12 Вересня 2014, 13:46:28 »
. - .

Цитувати
стоят того, чтобы любители астрономии взяли их на заметку.

Однозначно стоит, причем чем меньше будет упоминаться тезис преимущества софта от приверженцев Windows - тем лучше. По одной простой причине. Возле телескопа стоит сервер, удаленно - клиент. В качестве клиента может выступать все что угодно, от смартфона до десктопа. В качестве сервера Windows - очень дорогая и капризная ОС. И применяется в основном по причине желания совместить все в одном флаконе, не заморачиваться и тд.

Обработка полученного материала на клиентской Windows машине вполне оправдана, но не более того. Высокоуровневое интерактивное общение с пользователем, распознавание голоса, 3D графика с акселераторами - дорогостоящее оборудование и матобеспечение.

Призывы к использованию винды для целей, для которых она не предназначена - замораживание статус кво. А встраивание ОС в монтировки, камеры, фокусеры - это наше будущее. И эта ОС - не Windows. Назначение другое. Уже даже холодильники с юнисоидом на борту выпускают, не говоря про фотоаппараты (многие из которых на DOS работали еще 10+ лет назад), и прочую разнообразную технику.

Вычислительные мощности и встроенная память микропроцессоров растут, цены падают на все кроме ОС типа Windows/MacOS. Полноценный WEB браузер умещается в пол-спичечного коробка. Без какого-либо "Windows inside". И вирусов не боится ;)

Это тенденция развития. И шанс для многих вскочить на подножку локомотива мировой индустриализации.

Записаний
Подякували

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3071
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #102 : 12 Вересня 2014, 13:56:15 »
. - .

Мальчики. Давайте не будем ссориться.
Андрей немного вульгарен в высказываниях но зерно истины в его мыслях есть. Обработка готовых снимков это совсем не то. Получить их гораздо сложнее. Обрабатывать снимки за зарплату это вообще из другой оперы. Ну а я типа интерьеры рисую. И какое это отношение имеет к миникомпьютерам в любительском астрофото? Ровно такое же как и обработка исходников за деньги.

Реально задача сложная особенно учитывая операционки на которых работают такие компы. Для Больших обсерваторий линуксоподобные машины актуальны в связи с обработкой большого количества данных и приличного финансирования позволяющего написать софт под всё оборудование на большом телескопе. Но это такие суммы о которых любитель должен только похрюкать в платочек. Своими же силами такое не потянуть... или если и потянуть то потратить на это пол жизни и в итоге получить работающую обсерваторию с уже устаревшим оборудованием. Делать это вскладчину - надо очень много энтузиастов у которых будет координационный центр. Такого нет и вряд ли будет.

Как мне кажется - любители должны пользоваться тем что им дают производители астрономического ширпотреба. Ну максимум - писать свои скрипты, плагины и всякую мелочёвку. Тратить всю жизнь на ПРОГРАММИРОВАНИЕ в то время когда твоё хобби называется АСТРОНОМИЯ - бред чистой воды.
  Гораздо более эффективнее будет преуспеть в том что ты умеешь, чем ты можешь заработать и потратить эти средства на нормальный комп, нормальную камеру с ровными дровами, хорошую оптику для телескопа, монтировку от Дискуса..... Всё это можно сделать и самому и я уважаю таких целеустремлённых людей, но как показывает практика подобные проекты затягивают людей на годы и даже десятилетия а в итоге человек намучавшись не получает удовольствия от хобби... он получает мозоль на всех местах от отладки оборудования.

Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #103 : 12 Вересня 2014, 14:06:14 »
. - .

Ну максимум - писать свои скрипты, плагины и всякую мелочёвку. Тратить всю жизнь на ПРОГРАММИРОВАНИЕ в то время когда твоё хобби называется АСТРОНОМИЯ - бред чистой воды.
  Гораздо более эффективнее будет преуспеть в том что ты умеешь, чем ты можешь заработать и потратить эти средства на нормальный комп, нормальную камеру с ровными дровами, хорошую оптику для телескопа, монтировку от Дискуса.....
:facepalm:

Если бы Дискус повелся на этот тезис, линейку WS мир бы не увидел.
Записаний
Подякували

Олег Малий

« Відповідь #104 : 12 Вересня 2014, 14:08:23 »
. - .

Уже давно использую EeeBox PC EB1503. По ссылке он имеет более новый проц. У меня старее, но все равно все работает удаленно на УРА.
Андрей, как я понял, вы используете программный комплекс для обсерватории ACP Observatory Control Software http://acp.dc3.com/features.html, который работает в связке с MaximDL, и который требует ASCOM.
Для разворачивания всего этого, нужна ОС Windows и никакая иная.

Лично для меня интересно, что вы применили для сервера своей обсерватории маленький компьютер, вместо традиционного системного блока: образец оптимального решения для случая конкретной обсерватории.
« Останнє редагування: 12 Вересня 2014, 14:27:31 від Олег Малий »
Записаний

MaxMan

« Відповідь #105 : 12 Вересня 2014, 14:12:47 »
. - .

Коля. Я не имел ввиду всех повально. Дискус сделал производство и перешел из разряда любителей в производителей. Он делает хорошее дело и зарабатывает на этом денежку. Но это не означает что все дружно организовать производственные мощностя для того что-бы сделать себе монти. Если ты хочешь на этом заработать - оно имеет смысл. Если сделать один экземпляр для себя - это утопия.
  Для того что-бы из микрокомпа сделать универсальную любительскую приблуду нужен штат в пол сотни человек как минимум. Могу ошибаться но объять всё что есть из астрооборудования и впихнуть это в маленькую коробочку - нужны титанические усилия. Плюс нужна постоянная поддержка так как появляются новые камеры, монтировки, колёса фильтров, адаптивная оптика...... кто под всё это будет регулярно обновлять софт?
Записаний

Олег Малий

« Відповідь #106 : 12 Вересня 2014, 14:26:03 »
. - .

Мальчики. Давайте не будем ссориться.
Андрей немного вульгарен в высказываниях но зерно истины в его мыслях есть. Обработка готовых снимков это совсем не то. Получить их гораздо сложнее. Обрабатывать снимки за зарплату это вообще из другой оперы. Ну а я типа интерьеры рисую. И какое это отношение имеет к миникомпьютерам в любительском астрофото? Ровно такое же как и обработка исходников за деньги.

Реально задача сложная особенно учитывая операционки на которых работают такие компы. Для Больших обсерваторий линуксоподобные машины актуальны в связи с обработкой большого количества данных и приличного финансирования позволяющего написать софт под всё оборудование на большом телескопе. Но это такие суммы о которых любитель должен только похрюкать в платочек. Своими же силами такое не потянуть... или если и потянуть то потратить на это пол жизни и в итоге получить работающую обсерваторию с уже устаревшим оборудованием. Делать это вскладчину - надо очень много энтузиастов у которых будет координационный центр. Такого нет и вряд ли будет.

Как мне кажется - любители должны пользоваться тем что им дают производители астрономического ширпотреба. Ну максимум - писать свои скрипты, плагины и всякую мелочёвку. Тратить всю жизнь на ПРОГРАММИРОВАНИЕ в то время когда твоё хобби называется АСТРОНОМИЯ - бред чистой воды.
  Гораздо более эффективнее будет преуспеть в том что ты умеешь, чем ты можешь заработать и потратить эти средства на нормальный комп, нормальную камеру с ровными дровами, хорошую оптику для телескопа, монтировку от Дискуса..... Всё это можно сделать и самому и я уважаю таких целеустремлённых людей, но как показывает практика подобные проекты затягивают людей на годы и даже десятилетия а в итоге человек намучавшись не получает удовольствия от хобби... он получает мозоль на всех местах от отладки оборудования.
Юра, мир большой, а поэтому в нём раньше или позже, но находятся любители астрономии+программисты, которым интерестно писать астрософт для себя, а после дарить его.
А посему никто никого не заставляет ВСЁ бросать и заниматься тем, чем он: или не хочет, или не может, или не умеет, или всё на кучу.

Например, Джасем Мутлак из Кувейта, а также другие любители астрономии+программисты, пишут "астрономическую" платформу INDI (сервер и поддержка астрожелеза), которая сперва была для Линукс, а теперь движется в сторону Маков и сопряжения с Виндовсом.
Мир движется в сторону кроссплатформенности, миниатюризации электроники, новых решений и новых концепций.

Кто кого заставляет ВСЁ к чёртовой матери бросить и сесть за написание астрософта или за производство астрожелеза?  ;D
А если читать сообщения от некоторых участников форума, то именно так дела и обстоят
  :o :o :o

Ещё раз повторяю: в мире достаточно людей, которые любители астрономии+программисты, которые пишут астрософт и драйверы.
Записаний

ds40a

• Подяк: 379
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #107 : 12 Вересня 2014, 14:27:36 »
. - .

Ну максимум - писать свои скрипты, плагины и всякую мелочёвку. Тратить всю жизнь на ПРОГРАММИРОВАНИЕ в то время когда твоё хобби называется АСТРОНОМИЯ - бред чистой воды.
  Гораздо более эффективнее будет преуспеть в том что ты умеешь, чем ты можешь заработать и потратить эти средства на нормальный комп, нормальную камеру с ровными дровами, хорошую оптику для телескопа, монтировку от Дискуса.....
:facepalm:

Если бы Дискус повелся на этот тезис, линейку WS мир бы не увидел.

:up: :up: :up:  :beer:
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #108 : 12 Вересня 2014, 14:43:55 »
. - .

Нужно ломать стереотипы. Как это делали Билл Гейтс, Стив Джобс, ..., и тот же Дискус. "Не боги горшки обжигают" (с). "Лупайте цю скалу" (с) . "Дорогу осилит идущий" (с). итд.

Даже на нашем форуме достаточно народу, чтобы освоить производство астрооборудования под ключ. Нужен цыган, который сварит суп из топора.

Цитувати
Для того что-бы из микрокомпа сделать универсальную любительскую приблуду нужен штат в пол сотни человек как минимум.
Зачем универсальную? Нужна приблуда, делающая конкретную задачу. И которая не зависит от версии Виндовс. И такие приблуды массово клепаются ОДИНОЧКАМИ.

Вот у меня, к примеру, есть отличный фотоаппарат, но он не поддерживается Windows7. Есть отличный сканер. Тоже не поддерживается. И есть оборудование с драйверами только под W7.

Вопросы совместимости звучат все громче. Де факто ставший стандартом ASCOM уже посеял зерно раздора несовместимости. И в воздухе повисла задача, которую рано или поздно кто-то решит. Перспективы .net (на ней ASCOM сотворили) технологии как таковой весьма печальны. JAVA выкуривает ее нафиг с пляжа. Ибо кроссплатформенна.

Продолжаем ждать у моря погоды? Или что-то сделаем сами?
Записаний
Подякували

Олег Малий

« Відповідь #109 : 12 Вересня 2014, 14:51:19 »
. - .

Коля. Я не имел ввиду всех повально. Дискус сделал производство и перешел из разряда любителей в производителей. Он делает хорошее дело и зарабатывает на этом денежку. Но это не означает что все дружно организовать производственные мощностя для того что-бы сделать себе монти. Если ты хочешь на этом заработать - оно имеет смысл. Если сделать один экземпляр для себя - это утопия.
  Для того что-бы из микрокомпа сделать универсальную любительскую приблуду нужен штат в пол сотни человек как минимум. Могу ошибаться но объять всё что есть из астрооборудования и впихнуть это в маленькую коробочку - нужны титанические усилия. Плюс нужна постоянная поддержка так как появляются новые камеры, монтировки, колёса фильтров, адаптивная оптика...... кто под всё это будет регулярно обновлять софт?
Юра, если у человек нет цели, то даже сам Всевышний тут ничем не поможет  :spy:
Что касается повальности, то в вопросах творчества она никак не уместна.
Записаний

Олег Малий

« Відповідь #110 : 12 Вересня 2014, 15:03:36 »
. - .

Вот у меня, к примеру, есть отличный фотоаппарат, но он не поддерживается Windows7. Есть отличный сканер. Тоже не поддерживается. И есть оборудование с драйверами только под W7.
Если на это посмотреть с точки зрения потребителя, то тут получается фигня какая-то, типа того, как оно было на заре автопрома: все автомобили чёрного цвета, потому как это выгодно для производителя, а мнение покупателя, который платит деньги, чем приносит прибыли производителю, абсолютно не в счёт.
Записаний

Олег Малий

« Відповідь #111 : 12 Вересня 2014, 15:18:36 »
. - .

Вот интерестный астрономический проект http://www.cloudmakers.eu/

INDI для Linux, MacOS X и Windows и смартфонов.
Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #112 : 12 Вересня 2014, 15:24:29 »
. - .

Вот интерестный астрономический проект http://www.cloudmakers.eu/

INDI для Linux, MacOS X и Windows и смартфонов.
Все эти ширпотребы утопия в глобальном смысле. Щупал я этот проект год назад и что? как была версия wINDI 1.0.9 beta так и осталась, нечего нового.
А время идет....
Вариант один писать и делать только для себя, что мы и реализуем на обсерватории.
Записаний

MaxMan

« Відповідь #113 : 12 Вересня 2014, 17:28:41 »
. - .

Вот скажите мне кто не зная языков программирования будет готов весь свой сетап подключить к устройству, поддержкой которого никто не занимается... а если и занимается то между делом когда настроение позволяет? Вот я не готов. Для меня потеря каждой ясной ночи как серпом по сердцу. Я не могу кого-то ждать. Я хочу что-бы любой девайс на обсерватории мог бы обслуживать либо я сам, либо Максутик который на все руки мастер либо производитель девайса. А вариант - Вася Пупкин который сейчас уехал к бабушке на месяц и скорее всего уже не будет этим заниматься так как помидоры у бабули выгоднее выращивать - меня никак не устраивает.
Есть изделие - должна быть поддержка.
Любительство это любительство.... тут нет месту для ответственности. Будет контора (пусть даже из любителей) которая отвечает за свой продукт - я буду в первых рядах! А пока всё это на уровне домыслов и догадок.
Записаний

Олег Малий

« Відповідь #114 : 12 Вересня 2014, 17:59:27 »
. - .

Любительство это любительство.... тут нет месту для ответственности. Будет контора (пусть даже из любителей) которая отвечает за свой продукт - я буду в первых рядах! А пока всё это на уровне домыслов и догадок.
Юра, такая контора будет не раньше, чем украинские любители сами же её создадут.
Этого не будет до тех пор, пока люди не соберутся в реале, или через интернет, или 2в1, чтобы создать свою группу разработчиков и испытателей.

А через некоторое время, к делу можно подключить программистов с любой точки мира, которым сия деятельность также будет интерестной.

Diskus делает монтировки, Юра "Максутик" с группой делают контроллеры для монтировок - вот тебе начало сотрудничества.
У меня есть интерес к сотрудничеству и довольно много чистого неба над головой (для примера: в декабре прошлого 2013 года, за весь месяц было только четыре ночи с облачным небом). Кроме того, летние ночи тут длиннее  :)

Было бы желание сотрудничать, а научиться этому можно.
« Останнє редагування: 12 Вересня 2014, 18:05:06 від Олег Малий »
Записаний

MaxMan

« Відповідь #115 : 12 Вересня 2014, 18:06:27 »
. - .

Пока я вижу этот проект в виде поддержки самых часто используемых девайсов типа пары-тройки моделей кенона, пару вэб камер, монтировок типа ЕКу-6, ну и еще чего нибудь... На примитивном сетапе отработать всю эту связку и вот тогда уже можно говорить о каком-то развитии проекта. Я думаю что для реализации даже этого первоначального этапа потребуется не один год.
Записаний

Andrei Ioda

• Подяк: 2072
  • Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #116 : 12 Вересня 2014, 18:07:33 »
. - .

Вот скажите мне кто не зная языков программирования будет готов весь свой сетап подключить к устройству, поддержкой которого никто не занимается... а если и занимается то между делом когда настроение позволяет? Вот я не готов. Для меня потеря каждой ясной ночи как серпом по сердцу. Я не могу кого-то ждать. Я хочу что-бы любой девайс на обсерватории мог бы обслуживать либо я сам, либо Максутик который на все руки мастер либо производитель девайса. А вариант - Вася Пупкин который сейчас уехал к бабушке на месяц и скорее всего уже не будет этим заниматься так как помидоры у бабули выгоднее выращивать - меня никак не устраивает.
Есть изделие - должна быть поддержка.

+100500

Если нет техподдержки - "в утиль". Этот путь - тупик.

За свой, пусть и не очень длинный путь увлечения астрономией, сделал этот вывод. Хотя по жизни все тоже самое.

Что касается астрофото и создания обсерватории, то перебрал много софта, при чем даже платил за него деньги и не малые. В итоге остановился на том, у которого есть техподдержка. И больше нет никакого желания тратить время и ясные ночи на ковыряние и тесты.
Записаний
ScopeDome M3 v3, Astrosib RC360, WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7, FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
RoboFocus, SX Lodestar X2.

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #117 : 12 Вересня 2014, 19:05:08 »
. - .

Идея может быть реализована, если, к примеру использовать идеологию модульности, как в миру ардуино. Одна материнская плата и куча шилдов. Захотел электрофокусер, колесо фильтров и т.д - добавил нужные шилды, подключился библиотеку и вперёд. Шилд может быть и программным, если не требуется больших затрат на очередную приблуду. В таком случае, как и с ардуино, любой может написать свой кусок кода и выложить в сеть для общего доступа.  Конечно в какой-то мере это велосипед, но имеет шанс на массовость.  Так же с неким универсальным пультом, с минимальным достаточным набором кнопок ,  ползунков, джойстиков, которые гибко программируются в зависимости от наполнения системы, к примеру пульт Бартелса.  Шантажировать на эту тему можно долго, но прежде чем кто-то решится на этот отчаянный шаг и станет первым, необходимо провести массовый опрос и ответить на фундаментальные вопросы: надо ли? как лучше, сколько жаждущих иметь это, сколько жаждущих делать это?  Ну от.д. ;D
Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #118 : 12 Вересня 2014, 19:17:32 »
. - .

Идея может быть реализована, если, к примеру использовать идеологию модульности, как в миру ардуино. Одна материнская плата и куча шилдов. Захотел электрофокусер, колесо фильтров и т.д - добавил нужные шилды, подключился библиотеку и вперёд. Шилд может быть и программным, если не требуется больших затрат на очередную приблуду. В таком случае, как и с ардуино, любой может написать свой кусок кода и выложить в сеть для общего доступа.  Конечно в какой-то мере это велосипед, но имеет шанс на массовость.  Так же с неким универсальным пультом, с минимальным достаточным набором кнопок ,  ползунков, джойстиков, которые гибко программируются в зависимости от наполнения системы, к примеру пульт Бартелса.  Шантажировать на эту тему можно долго, но прежде чем кто-то решится на этот отчаянный шаг и станет первым, необходимо провести массовый опрос и ответить на фундаментальные вопросы: надо ли? как лучше, сколько жаждущих иметь это, сколько жаждущих делать это?  Ну от.д. ;D
Идея хороша но... у нас как всегда проигрывает производитель.
Производитель должен вложить капитал, разработать платы, сделать платы, написать хоть какой то софт, укатать это купить.
Притом девайсы должны быть доступные значит дешевые, значит нужно давить массовостью что бы заработать и отбить затраты производителю.
Производителю можно пойти на такой шаг как говорится сняв на половину бремя финансового давления подключив спонсоров.
Но есть одно большое НО  ;D
Как всегда найдутся любители "халявы" начнется поделка плат и все вытекающие с сего моменты.
Производитель у нас не защищен, значит рисковать своим капиталом не будет.

От сюда только один вариант доморощенные Кулибины, как всегда спасут мир.
« Останнє редагування: 12 Вересня 2014, 19:23:11 від MAKsutik »
Записаний

astrokor

• Подяк: 1346
  • Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #119 : 12 Вересня 2014, 19:59:37 »
. - .

Идея хороша но... у нас как всегда проигрывает производитель...

Производитель должен вложить капитал, разработать платы, сделать платы, написать хоть какой то софт, укатать это купить...

Но есть одно большое НО  ;D
Как всегда найдутся любители "халявы"...
Это прояснение разума и как наступить на собственные грабли.
мы не производим потому что воруют, а воруем потому что не производят  ;D
« Останнє редагування: 12 Вересня 2014, 20:15:12 від astrokor »
Записаний
EQ6-MOD, RFT 152/900
QHY268M, QHY5III462M, QHY5III462C, QHYOAGM, QHYCFW3M, Chroma LRGBSHO 36mm
www.eqdrive.com.ua, astroproservice.com, www.astrobin.com