Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
19 Грудня 2025, 22:36:45

Увійти

google

Автор Тема: Посоветуйте телескоп для наблюдений Луны  (Прочитано 6661 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Edward

• Подяк: 2119
  • Be free!
Re: Посоветуйте телескоп для наблюдений Луны
« Відповідь #180 : 09 Жовтня 2014, 22:26:06 »
. - .

Я затрудняюсь придумать название для новой темы. :gigi:
Назви - Осіннє товчіння води в ступі :)
"Сезонное обострение N°1" :rofl:
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Diskus

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1465
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #181 : 09 Жовтня 2014, 22:30:26 »
. - .

А что вам больше нравиться? Я могу достичь одинакового результата и в "ньютоне" и в "кассегрене".  Кассегрен конечно удобнее, матрица в правильном месте. ;D То, что я имел ввиду "макасс" :gigi:. Расчету больше 25 лет и пробные есть и тулзы, но нет времени, да и заказов пока…
І не буде , тому що малобюджетному астрофотографу простіше взяти китайський ньютн 200-250 мм в карбоновому відрі , викинути або подарувати піонерам діагоналку , прикупити нову , прикупити хороший комакоректор, перебрати трохи підсилити де потрібно і буде відмінний астрограф .
Включно з фокусером .

На мій погляд краще працювати в напрямку світлосильних апо з випрямленим полем діаметром 130-150 мм , піджимати фокус скільки можливо .
Записаний

Galexey

• Подяк: 64
« Відповідь #182 : 09 Жовтня 2014, 22:33:46 »
. - .

Ворос:

А устоит вас бюджетный астрограф 150 ф/4. Длина 600 мм, вес около 5.5- 6.5кг. Плоским полем 4°, качеством по полю 10мкм(кругляк) и ценой 1800 вечнозеленых? Да, забыл, с герметичной трубой, апо-коррекцией хроматических аберраций.

Жду ответ...

Эдуард, а что за система? (если не секрет) Мак-ньютон?

А что вам больше нравиться? Я могу достичь одинакового результата и в "ньютоне" и в "кассегрене".  Кассегрен конечно удобнее, матрица в правильном месте. ;D То, что я имел ввиду "макасс" :gigi:. Расчету больше 25 лет и пробные есть и тулзы, но нет времени, да и заказов пока…

Ух-ты, тогда конечно мак-касс! Это ж крутейшая альтернатива 150 мм рич-филд хроматилке!  ;D Под две таких трубочки не жалко купить заркала Мацумото, и сделать 150мм бино-мечту!

А какое ЦЭ?

Сори, но я все под визуал примеряю, до фото еще не дорос, времени на него жалко, особенно для кропления над обработкой (да и нет его свободного столько).
Записаний

Galexey

« Відповідь #183 : 09 Жовтня 2014, 22:47:11 »
. - .

На мій погляд краще працювати в напрямку світлосильних апо з випрямленим полем діаметром 130-150 мм , піджимати фокус скільки можливо .

Это конечно со всех сторон лучше. Вопрос только в цене.  :)

Если будет нечто подобное TMB/LZOS 130/780 по массо-габаритам и оптике (а может даже лучше?  :o), да и по конкурентной цене - вот это будет "цикавинка"!!!

Я б такой взял для выездов вместо 8/10 доба. 2 года назад реально хотел ТМБху на Астромарте поймать, но не срослось, а потом МАК подвернулся, в него вложился.
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #184 : 09 Жовтня 2014, 22:49:11 »
. - .

Ти ж знаеш ;). Ми працюемо помаленьку : 130-ф5, 150-ф5.6 з лiнiйним полем 45 мм, 180 ф 6.3 з полем 90 мм… Вистачить? Тiльки цiни не дитячi :(
Записаний

Galexey

« Відповідь #185 : 09 Жовтня 2014, 22:57:37 »
. - .

Ти ж знаеш ;). Ми працюемо помаленьку : 130-ф5, 150-ф5.6 з лiнiйним полем 45 мм, 180 ф 6.3 з полем 90 мм… Вистачить? Тiльки цiни не дитячi :(

Ого, серьезно! Это то, что надо!  :super:
Завтра покупаю копилку в виде поросенка, буду откладывать :)
Записаний

Diskus

• Подяк: 1465
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #186 : 09 Жовтня 2014, 23:00:05 »
. - .

Амери з Німцями схавають і не дитячі , а ми будемо крихти підбирати , може яка некондиція перепаде :)
Ще-б який редуктор для них щоб світлосилу піджати до 3,5-4 , чи то вже вибади ?:)
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #187 : 09 Жовтня 2014, 23:13:44 »
. - .

Три вiдповiдi на попереднi питання:
1) Алексей,(как мед так ложкой) "макасс" не подойдет для бинокля, мало там выноса, чтобы свести как надо, да и ЦЭ  большое, не визуал , но классный недорогой астрограф(народу не доходит просто) не пылиться, компактный, достаточно светосильный для большинства приложений, легкий, не требовательный по нагрузке к монтировке и т.д. не тянут короче…
2) Сергiй, пiджимати не потрiбно. Поле  - дифракцiйне ( на всюму полi,зорi що по центру ;)).
3)Знову Олексiй: То не цього року перспектива, займаемось, та ще не скоро. В цьму роцi на стартi супер-вiзуали 1:8 8)
« Останнє редагування: 10 Жовтня 2014, 01:08:44 від Edward »
Записаний
Подякували

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #188 : 10 Жовтня 2014, 00:03:10 »
. - .

А сейчас чего попроще нет?
Опять не угодил! ;D Да вы изысканый гурман Эндрю!  :gigi: :rofl:[/quote]
Вольно Вам шутить с позиции мэтра!!!  :whatthehell:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #189 : 10 Жовтня 2014, 00:06:51 »
. - .

Ти ж знаеш ;). Ми працюемо помаленьку : 130-ф5, 150-ф5.6 з лiнiйним полем 45 мм, 180 ф 6.3 з полем 90 мм… Вистачить?
Блин, это какие камеры то под это надо? И там ціни на ті камери не те, що не дитячі, а взагалі в купі вийде ...  :insane:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Edward

• Be free!
« Відповідь #190 : 10 Жовтня 2014, 00:08:38 »
. - .

А сейчас чего попроще нет?
Опять не угодил! ;D Да вы изысканый гурман Эндрю!  :gigi: :rofl:
Вольно Вам шутить с позиции мэтра!!!  :whatthehell:
[/quote]
Вы меня переоцениваете, я не метр я сантиметров 80…
Как там в поговорке :"Я не вошебник, я все время учусь…" :gigi:
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #191 : 10 Жовтня 2014, 00:11:23 »
. - .

Ти ж знаеш ;). Ми працюемо помаленьку : 130-ф5, 150-ф5.6 з лiнiйним полем 45 мм, 180 ф 6.3 з полем 90 мм… Вистачить?
Блин, это какие камеры то под это надо? И там ціни на ті камери не те, що не дитячі, а взагалі в купі вийде ...  :insane:
та ми тут легко бюджетами в 100 кiлобаксiв ворочаемо  :gigi:
Астрономическое хобби, требует астрономических сумм…по правде, это не шутка. Но поверьте - профит от производства небольшой, все просто дорого: металл - 15 баксов фунт, заготовка сырого стекла самого дешевого(ВК7)- 15$/фунт. Флюорит 1$/гр. И тд и тп. Все довольно часто держиться на энтузиазме и любви к этому делу, по другому просто не получаеться…
« Останнє редагування: 10 Жовтня 2014, 01:56:06 від Edward »
Записаний

tlgleonid

• Подяк: 896
« Відповідь #192 : 10 Жовтня 2014, 10:28:45 »
. - .

Тогда возобнови в памяти : Щеглов В.П. " Проблемы оптической астрономии"  8)
В системах 1:1 -1:1.* недозированной дефокусировки всегда больше нужного  ;D там допуски - микроны(ботаники- мечтатели :rofl:)
Не очень понял, что именно возобновить из Щеглова и о чем речь  :hz:
Если имеется ввиду точность фокусировки, то для этого есть EQFocus. Да и звезда все равно в пиксель проваливается с хорошим запасом, что плохо и дефокус даже полезен.  Если поле неплоское, то нужно просить оптиков что бы было плоское.
И вообще, если если оптика на уровне, то и механика должна быть соответствующая.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #193 : 10 Жовтня 2014, 10:54:01 »
. - .

Все довольно часто держиться на энтузиазме и любви к этому делу, по другому просто не получаеться…
Ну, повторили бы тогда из любви Комет-Кетчер (можно даже в 1 экземпляре, для меня.. :rofl: :shuffle: даже без фокусера) или что-то вроде, но нет же: вся любовь ушла в хай-энд с хай-прайс... :whatthehell:
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #194 : 10 Жовтня 2014, 15:40:45 »
. - .

Все довольно часто держиться на энтузиазме и любви к этому делу, по другому просто не получаеться…
Ну, повторили бы тогда из любви Комет-Кетчер (можно даже в 1 экземпляре, для меня.. :rofl: :shuffle: даже без фокусера) или что-то вроде, но нет же: вся любовь ушла в хай-энд с хай-прайс... :whatthehell:
Андрей, вы навереое слабо представляете себе затратнось на изготовление одной штуки. Это что 1 шт. сделать со всей подготовкой, что потом 20 без нее. Разговоры про хай энд и про хай прайс это вообще полный энд. Так, что лучше их вообще не начинать не зная ни специфики этого производства, ни местных условий. Сейчас вы на верном пути "добивайте" "ньютон" и ищите по барахолкам" комет кечер" (если вы думаете что это полноценный Райт, то ошибаетесь - это опять упрошенное до оптического беoзбразия фуфло) Это самый приемлемый на данный момент вариант.
« Останнє редагування: 10 Жовтня 2014, 16:53:10 від Edward »
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #195 : 10 Жовтня 2014, 18:46:11 »
. - .

Андрей, вы навереое слабо представляете себе затратнось на изготовление одной штуки. Это что 1 шт. сделать со всей подготовкой, что потом 20 без нее. Разговоры про хай энд и про хай прайс это вообще полный энд. Так, что лучше их вообще не начинать не зная ни специфики этого производства, ни местных условий.
Та я знаю, если честно сказать, что что 1 штука, что 20, что сто - главную долю занимают затраты на подготовку производства и т.д.!  :gigi: Это, как "на нашем на районе" говорят, я пытался "взять на понт" - ну типо в момент уязвимости человек вдруг с перепугу решит чисто из любви к искусству (ну или таки посчитает, что может идея не так глупа)... и т.д.  :rofl: :rofl: :rofl: Иногда получается, чего ж!  :shuffle: Каюсь!  ;)
Цитувати
Сейчас вы на верном пути "добивайте" "ньютон" и ищите по барахолкам" комет кечер" (если вы думаете что это полноценный Райт, то ошибаетесь - это опять упрошенное до оптического беoзбразия фуфло) Это самый приемлемый на данный момент вариант.
Ну, ясное дело - это не Райт, не те цены... но для набора опыта было б оно... Опыт  - вот что для меня сейчас №1, потом остальное. Буду таки домучивать сборку котенка из шаурмы Астротеха, да. А потом, как нибудь, с опытом ... и т.д. Да и денег сейчас, и времени, и ... ну, мой городок называют "Ворота в Крым", что сейчас неожиданно зловеще звучит... остальное сами понимаете, что вытекает из... для раздела "Политичка"...  :shuffle: :-X
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #196 : 10 Жовтня 2014, 19:06:27 »
. - .

" …мой городок называют "Ворота в Крым", что сейчас неожиданно зловеще звучит... остальное сами понимаете, что вытекает из...  :shuffle: :-X

Тримаю за вас кулаки… :pain:
Записаний

Galexey

« Відповідь #197 : 10 Жовтня 2014, 19:19:17 »
. - .

ну, мой городок называют "Ворота в Крым", что сейчас неожиданно зловеще звучит... остальное сами понимаете, что вытекает из... для раздела "Политичка"...  :shuffle: :-X

Андрей не падайте духом! Все будет хорошо, надеюсь и верю!

Мой родной город (где родился) уже давно в оккупации  >:( Часть родных забрал, часть вернулась, не захотели дома бросать... Поэтому ваши переживания хорошо понимаю, мирного неба Вам!  :SLA:
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #198 : 10 Жовтня 2014, 20:24:42 »
. - .

Ничего, прорвемся! Во всех смыслах!
ЗЫ "Be free!"  :up: :up: :up:
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3916
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #199 : 10 Жовтня 2014, 20:28:48 »
. - .

Ох эти китайцы :hz: Ну сделайте нормальные оправы, трубу с фокусером. Добавьте инд AF. Сколько можно напильники прикладывать?  Чуток дороже и поехало. Начинающий астрофотограф будет только с софтом бодаться. Рынок то есть!
Пишу на всякий, вдруг их  :spy: шпион залезет :gigi:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.