Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
19 Вересня 2025, 18:32:59

Увійти

google

Автор Тема: Помогите с ШД для "амбарки"  (Прочитано 12174 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
Re: Помогите с ШД для "амбарки"
« Відповідь #100 : 06 Листопада 2014, 11:13:24 »
. - .

На самом деле, все не сложно. Ардуино - это гениальный по своей простоте и доступности конструктор. Нужно просто уделить чуток времени и само-собой - иметь интерес. Впрочем, как в любом деле. :up:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

CasterV

• Подяк: 8
« Відповідь #101 : 06 Листопада 2014, 11:23:06 »
. - .

Вечером, как приду с работы, буду тестировать, надеюсь что хуже не стало.
По поводу простоты и дешевизны амбарки Вы правы, сам в шоке, думал делов на пять копеек а уже 900 грн ушло. :facepalm:
Записаний

Berg

• Подяк: 23
  • верхогляд-любитель
« Відповідь #102 : 06 Листопада 2014, 13:15:29 »
. - .

По поводу простоты и дешевизны амбарки Вы правы, сам в шоке, думал делов на пять копеек а уже 900 грн ушло. :facepalm:
И при этом монтировка даёт смаз. Если его не удастся устранить, то драйвер будет не нужен. Столько возни из-за экрана. Его и тряпочкой закрыть можно, а вот смаз...
Записаний
DeepSky 70400, DeepSky F70070,F30070M, ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, Travel Scope 70, ТАЛ-120, DeepSky 90/700.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #103 : 06 Листопада 2014, 13:39:57 »
. - .

Та вот я было подумал-подумал над вариантами амбарки, и ввиду наличия у меня клина от вилки ШК решил купить за 300 на Барахолке часовой механизм (чисто механика)... Правда, не было еще возможности испытать... что там будет...  :hz: :hz: :hz: :hz:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #104 : 06 Листопада 2014, 13:43:11 »
. - .

Следующим шагом будет построение системы автогидирования для амбарки
Записаний
Подякували

alex~

• Подяк: 308
« Відповідь #105 : 06 Листопада 2014, 13:53:58 »
. - .

Столько возни из-за экрана. Его и тряпочкой закрыть можно, а вот смаз...
Да там и тумблер есть, который отключает подсветку дисплея...  :)
Записаний

CasterV

« Відповідь #106 : 06 Листопада 2014, 13:55:42 »
. - .

И при этом монтировка даёт смаз. Если его не удастся устранить, то драйвер будет не нужен. Столько возни из-за экрана. Его и тряпочкой закрыть можно, а вот смаз...
Мне не понятно на что Вы намекаете этим сообщением? Я только собрал амбарку, результатом первого теста не доволен, дальше конечно же будет поиск причины смаза и её устранение. По поводу возни, в контроллер было залито 271,1 шаг в секунду, мне надо 326.06, так же оказалось надо -326.06 так как надо вращать вал против часовой стрелки, каждый раз выставлять необходимое значение - напрягает, попутно почему бы не добавить полезную функцию отключения дисплея вместо тряпочки. Да, на это были потрачены сутки, но теперь (надеюсь) останется только основная проблема - смаз, устранением которого буду заниматься уже не думая про контроллер.
Записаний
Подякували

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #107 : 06 Листопада 2014, 14:14:52 »
. - .

Что Вы таки свернете шею этому драйверу и он рано или поздно зашагает хорошо - я просто уверен.
А вот механика... Она порождает иногда такие кандибоберы, что без бутылки не разобраться. Да и с ней не легче  :insane:
Записаний

CasterV

« Відповідь #108 : 06 Листопада 2014, 14:25:16 »
. - .

Что Вы таки свернете шею этому драйверу и он рано или поздно зашагает хорошо - я просто уверен.
А вот механика... Она порождает иногда такие кандибоберы, что без бутылки не разобраться. Да и с ней не легче  :insane:

Ну вот теперь направлю все свои силы на борьбу с механикой.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #109 : 06 Листопада 2014, 14:27:22 »
. - .

ИМХО стоит механику в союзники заполучить. В борьбе с ней она всегда выигрывает ;)
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #110 : 06 Листопада 2014, 14:31:14 »
. - .

ИМХО стоит механику в союзники заполучить. В борьбе с ней она всегда выигрывает ;)
Ага, в торговой сети, где я давно работал, были этапы продаж, один из них назывался "работа с возражениями", но все почему-то называли его "борьба с возражениями", так и боролись, вместо работы.  ;D
Записаний

CasterV

« Відповідь #111 : 06 Листопада 2014, 22:01:42 »
. - .

Докладываю. Ардуина работает, скетч залился. Плюсы - теперь сразу установлена скорость -326,06 и двигатель крутится против часовой стрелки, чего и добивался. Минусы - дома драйвера так и не стали, экран при запуске двигателя как ожидалось не тухнет, увеличение/уменьшение шагов в секунду закладывалось +-10 шагов и +-0,1 шага, непонятно почему по факту +-25 шагов и +-0,8 шага.
Теперь о механике, методом научного тыка выяснил и считаю основной виновницей в непонятной форме звезд шпильку. Постараюсь объяснить, надеюсь поймете, в общем, плоскость кривизны шпильки можно отклонять так, что она (плоскость) будет не перпендикулярна оси петли, разная степень отклонения - разный результат. Как найти золотую середину и как её находить каждый раз не знаю. Теоретически наверно идеальный вариант когда они перпендикулярны, но вряд ли в моей амбарке это сработает.
Вот ссылка с серией снимков с разной степенью отклонения шпильки (первое фото- шедевр). Передпоследнее фото контрольное, камера неподвижна. Последнее фото, хоть и сильно пересвечено, но считаю, что при его экспонировании амбарка отработала хорошо, всегда бы так.
Высказывайте Ваши мысли, не стесняйтесь!

http://my-files.ru/hg8jeh

P.S. Что за звездное скопление на последнем фото левее и чуть выше центра кадра? 
Записаний

alex~

• Подяк: 308
« Відповідь #112 : 06 Листопада 2014, 22:28:20 »
. - .

P.S. Что за звездное скопление на последнем фото левее и чуть выше центра кадра?
на Хи-Аш в Персее смахивает
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #113 : 06 Листопада 2014, 22:39:41 »
. - .

А что за оптика? Мне кажется, надо диафрагмировать хорошо, на последнем снимке, что пересвечен, кома просто жуть  :-X
Записаний

CasterV

« Відповідь #114 : 06 Листопада 2014, 23:02:35 »
. - .

Оптика Вега-11У, дырка закрыта кажется до 4 (последний возможно на открытой, а может и нет, как раз в той стороне у меня сильная засветка ну и сегодня примерно там же полная Луна). Мы ведь сейчас не кому или хроматизм рассматриваем, по существу проблемы хотелось бы услышать предложения.
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #115 : 06 Листопада 2014, 23:10:02 »
. - .

А что по существу? Механика. Кривую шпильку или еще какой подобный дефект, через монитор не нащупаешь  :-\
И вы ничего не сказали ни про выдержку, ни про диафрагмы. Может у Вас исо и выдержка на автомате (приоритет диафрагмы), а последний кадр сделан на открытой дырке, по этому выдержка короче и мотор лучше отработал.
« Останнє редагування: 06 Листопада 2014, 23:18:56 від AndrewP »
Записаний

Berg

• верхогляд-любитель
« Відповідь #116 : 07 Листопада 2014, 06:40:19 »
. - .

Взять прямую шпильку. Я пользуюсь прямой шпилькой и радуюсь жизни.  :)
Записаний
DeepSky 70400, DeepSky F70070,F30070M, ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, Travel Scope 70, ТАЛ-120, DeepSky 90/700.

CasterV

« Відповідь #117 : 07 Листопада 2014, 08:12:47 »
. - .

А что по существу? Механика. Кривую шпильку или еще какой подобный дефект, через монитор не нащупаешь  :-\
И вы ничего не сказали ни про выдержку, ни про диафрагмы. Может у Вас исо и выдержка на автомате (приоритет диафрагмы), а последний кадр сделан на открытой дырке, по этому выдержка короче и мотор лучше отработал.

Шпилька не кривая (точнее кривая заданного радиуса), просто надо придумать как зафиксировать окружность, которую она описывает, перпендикулярно оси петли.
Съемка велась в режиме мануал, выдержка на всех кадрах 30 сек., диафрагма 4, только на счет последнего кадра не уверен, возможно 2.8 Думаю единственный важный параметр это выдержка, всё остальное не влияет на определение проблем ведения амбарки.
Записаний
Подякували

CasterV

« Відповідь #118 : 07 Листопада 2014, 08:13:39 »
. - .

Взять прямую шпильку. Я пользуюсь прямой шпилькой и радуюсь жизни.  :)
Покажите пожалуйста как у Вас это реализовано.

Нашел.

А с какой скорость шпилька (с шагом 1мм) должна толкать дощечку с камерой?
« Останнє редагування: 07 Листопада 2014, 09:06:12 від CasterV »
Записаний

Berg

• верхогляд-любитель
« Відповідь #119 : 07 Листопада 2014, 10:18:45 »
. - .

А с какой скорость шпилька (с шагом 1мм) должна толкать дощечку с камерой?
Линейная скорость шпильки в миллиметрах в минуту должна быть равна L/228,55, где L - длина рычага в мм. Если шаг шпильки 1 мм, то такой же должна быть угловая скорость вращения гайки (шестерни) в оборотах в минуту.
Записаний