Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Серпня 2025, 14:12:41

Увійти

google

Автор Тема: Заготовки для зеркал  (Прочитано 13385 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

amal-aries

• Подяк: 7
Re: Заготовки для зеркал
« Відповідь #80 : 22 Жовтня 2010, 19:29:39 »
. - .

А я завидую энтузиазму автора темы. Сам любитель МАКов, сейчас наблюдаю с самодельным из прототипа МТО-1000. Тоже давно мечтал о солидном инструменте, начинал делать стеклянные зеркала (отпугивала потребность в хорошем алюминировании), потом пробовал с металлическими зеркалами как у Максутова (очень уж долго шлифовать нержавейку). В конце концов несколько лет назад появилась финансовая возможность и я заказал комплект 200мм менискового кассегрена у Каминского. Пока ждал оптику подобрал алюминиевую трубу от старого савдеповского копировального аппарата (пришлось аккуратно слущить слой селена, чрезвычайно ядовитая штука) подходящего диаметра и толщиной стенки 5мм. Стакан под зеркало выточил тесть на заводе из стали. Монтировку решил делать вилочную, т.к. труба в сборе по прикидкам будет тянуть больше 20кг, а на HEQ-6 денег уже не хватит. В общем сварил вилку из швелера 10, вместо полярной оси использовал подшипник диаметром 120мм в собственоручно разработанной обойме.
И вот после всего сделанного на меня напал творческий кризис (семейные заботы, трудности на работе и т.д.) в результате проект стоит уже два года.
Записаний
Пока EQ-5, БШР, МАК 100/1000, Meade 8" ШК, МАК 200/4750 на вилке, SW 250/1200, Nikon D7000, Canon 350D, ЗМ-6А. В процессе  100/500 астрограф на базе И-52.

Tryam

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 2337
  • Адмін, але не тут :-)))
    • Астрономы. Любители и профессионалы.
« Відповідь #81 : 23 Жовтня 2010, 17:14:37 »
. - .

Я это всё написал не для того, чтобы кого-то "обломать", а для того, чтобы человек сначала сел и подумал, точно ли сможет довести начатое до конца в адекватные сроки.
У меня есть друг, у которого с руками всё в порядке (растут оттуда, откуда нужно), но который всегда говорит одну правильную фразу, которая сводится к тому, что зачем я буду убивать своё время на нечто, когда за этот же срок я могу заработать куда больше, чем оно, это нечто, стоит и безболезненно его купить. И ещё останется.
В любом случае, под лежачий камень вода не течёт, так что б-г вам в помощь. Глядишь, однажды и ваши имена будущие ЛА будут произносить с восторгом, как имя Сикорука, к примеру.  ;) Всё зависит от вас и от того, насколько правильно вы расчитаете свои силы и возможности.
Записаний
SW 25012P BD; SW 1206A; SW EQ-6; Orion StarShoot

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #82 : 23 Жовтня 2010, 20:14:17 »
. - .

У меня есть друг, у которого с руками всё в порядке (растут оттуда, откуда нужно), но который всегда говорит одну правильную фразу, которая сводится к тому, что зачем я буду убивать своё время на нечто, когда за этот же срок я могу заработать куда больше, чем оно, это нечто, стоит и безболезненно его купить. И ещё останется.
Согласен по этому пункту. Но когда я себе делал, у меня цель была его сделать (детская мечта), тем более что я пообещал Железняку А.П. что доведу дело до конца когда он мне презентовал заготовку. При  изготовлении зеркала нужна сильная мотивация и море терпения.
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

genakiev

• Подяк: 2
« Відповідь #83 : 25 Жовтня 2010, 15:10:55 »
. - .

....а начало-то темы в 2007году
Ребята уже на  неё наверное  ЗАБИЛИ
Эх юношеский максимализм.....МАК-300!,5-заготовок по 300мм!?,