Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
10 Червня 2025, 11:50:58

Увійти

google

Автор Тема: Фильтры Астрономик - аберрации  (Прочитано 1615 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

tallman_ua

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 88
  • Александр
Фильтры Астрономик - аберрации
« : 08 Грудня 2014, 21:15:38 »
. - .

Этим летом купил в Астромагазине набор фильтров Астрономик LRGB Type 2c 1,25”.
Когда поставил в Ньютон, очень удивила необходимость перефокусировки между ними до 120 мкм, хотя производитель на сайте заявлял, что для этих интерференционных фильтров не надо перефокусироваться.
После пробных съемок оказалось, что на изображении через синий светофильтр четко просматривается в одном углу кадра аберрация, похожая на кому, она видна на фото NGC7331 в верхнем левом углу возле ярких звезд. В красном и зеленом канале этого нет.
Записаний
Ньютон 200/1120, переделанная ЗРТ-457, БШР, Canon 350D, Philips 900, ASI120MM, ATIK-314L, HEQ5pro

tallman_ua

• Клуб Астрополіс
  • Александр
Re: Фильтры Астрономик - аберрации
« Відповідь #1 : 08 Грудня 2014, 21:18:18 »
. - .

Тогда я просто сфотографировал отражение от всех трех RGB фильтров с обеих сторон.
Как видно на втором фото, отражение от красного и зеленого фильтров (зеленое и малиновое пятно, соответственно) не очень сильно отличаются по форме с обеих сторон, хотя различия есть. Расстояние до изображения около 3 метров. Похоже, что они достаточно плоские. А вот отражение от синего (желтое пятно) явно разное с разных сторон, т.е. тут есть сильное отклонение от плоскости. Именно этот изгиб стекла и вносит весьма заметные аберрации в формирование изображения в синем канале. Его дополнительная оптическая сила также требует значительной перефокусировки между фильтрами.
Не исключено, что это просто пережаты фильтры. Но откручивать без специального инструмента не получится, тем более что они на гарантии. Попробую поменять.
Интересно, кто-то еще сталкивался с такими аберрациями от фильтров Астрономик?
Записаний
Ньютон 200/1120, переделанная ЗРТ-457, БШР, Canon 350D, Philips 900, ASI120MM, ATIK-314L, HEQ5pro

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3072
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #2 : 08 Грудня 2014, 21:57:45 »
. - .

Уточните, это фильтры CCD или визуал? У меня Астрономик CCD и проблем вообще никаких. LRGB и Ha все в одном фокусе. Блики есть только на водороде и только от ярких звёзд.
Пы.Сы. Увидел что CCD. Очень странно.  :hz:
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #3 : 08 Грудня 2014, 22:24:06 »
. - .

По собственному опыту: перефокусировка иногда нужна. Зависит от состояния атмосферы. Тот же тип фильтров от того же производителя. Павел Пресняков тоже отмечал такой момент с перефокусировкой.

tallman_ua

• Клуб Астрополіс
  • Александр
« Відповідь #4 : 08 Грудня 2014, 23:30:12 »
. - .

Перефокусировка от состояния атмосферы зависит значительно меньше, примерно до 10 мкм, а не на 100 мкм. Проблема в общем-то не с фокусировкой, а с аберрациями в синем из-за кривого стекла. Перефокусировка только как следствие.
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #5 : 09 Грудня 2014, 01:46:57 »
. - .

Перефокусировка от состояния атмосферы зависит значительно меньше, примерно до 10 мкм, а не на 100 мкм. Проблема в общем-то не с фокусировкой, а с аберрациями в синем из-за кривого стекла. Перефокусировка только как следствие.
Как Вы меряете перефокусировку?

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #6 : 09 Грудня 2014, 03:39:26 »
. - .

Тогда я просто сфотографировал отражение от всех трех RGB фильтров с обеих сторон.
Как видно на втором фото, отражение от красного и зеленого фильтров (зеленое и малиновое пятно, соответственно) не очень сильно отличаются по форме с обеих сторон, хотя различия есть. Расстояние до изображения около 3 метров. Похоже, что они достаточно плоские. А вот отражение от синего (желтое пятно) явно разное с разных сторон, т.е. тут есть сильное отклонение от плоскости. Именно этот изгиб стекла и вносит весьма заметные аберрации в формирование изображения в синем канале. Его дополнительная оптическая сила также требует значительной перефокусировки между фильтрами.
Не исключено, что это просто пережаты фильтры. Но откручивать без специального инструмента не получится, тем более что они на гарантии. Попробую поменять.
Интересно, кто-то еще сталкивался с такими аберрациями от фильтров Астрономик?

рассмотрите через подзорную трубку или искатель, или даже через телескоп отражение в фильтре удаленного фонаря например. В косых лучах. И тогда будет понятно сильно ли кривая поверхность у фильтра.
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3681
  • Павло Пресняков
« Відповідь #7 : 09 Грудня 2014, 09:03:47 »
. - .

По собственному опыту: перефокусировка иногда нужна. Зависит от состояния атмосферы. Тот же тип фильтров от того же производителя. Павел Пресняков тоже отмечал такой момент с перефокусировкой.
У меня перефокусировка явно зависит от атмосферных условий и высоты объекта, иногда, вообще не нужна.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

MaxMan

« Відповідь #8 : 09 Грудня 2014, 09:06:58 »
. - .

Ну значит это в большей степени касается длиннофокусных инструментов. У меня на фокусе 760мм разницы практически нет.
В данном случае меня больше всего удивляют блики. Я бы всё таки попробовал раскрутить оправки и слегка ослабить прижим фильтров в корпусах.
Записаний

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #9 : 09 Грудня 2014, 09:13:10 »
. - .

Там, наверное, нужно засверливаться в прижимное колечко, иначе, как их открутить? :hz:
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

MaxMan

« Відповідь #10 : 09 Грудня 2014, 09:15:56 »
. - .

у меня получилось без засверливания. Циркуль или что-то острое и всё замечательно откручивается.
Записаний

tallman_ua

• Клуб Астрополіс
  • Александр
« Відповідь #11 : 09 Грудня 2014, 09:33:29 »
. - .

Как Вы меряете перефокусировку?
Перефокусировку меряю по маске Бахтинова и по количеству шагов фокусера. Перефокусировка для каждого цвета постоянная. От R к G -95 мкм, от G к B +160 мкм. Она только немного меняется (процентов на 10) в зависимости от атмосферы. Мне не нравятся аберрации в синем, а не сама перефокусировка.
Насчет откручивания думал, как написал выше. Но пока фильтры на гарантии нет желания туда лезть. Если продавец даст добро, чтоб я это делал, попробую.
« Останнє редагування: 09 Грудня 2014, 09:48:35 від tallman_ua »
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #12 : 09 Грудня 2014, 10:27:23 »
. - .

Немного офф-топик... А зависимость пеерфокусировки от атмосферы - это как? Если хорошая надо перефокусироваться, т.е. фильтры не парафокальны и даже небольшая ее величина уже видна. Или при плохой? Тогда в чем причина?
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #13 : 09 Грудня 2014, 10:29:54 »
. - .

Насчет откручивания думал, как написал выше. Но пока фильтры на гарантии нет желания туда лезть. Если продавец даст добро, чтоб я это делал, попробую.
Вы у нас брали фильтры? Если у нас - пробуйте ослабить прижимное кольцо. Можно циркулем или маникюрными ножницами. Только через тряпочку, чтобы не поцарапать...
« Останнє редагування: 09 Грудня 2014, 17:56:30 від mihail »
Записаний

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #14 : 09 Грудня 2014, 10:35:24 »
. - .

Немного офф-топик... А зависимость пеерфокусировки от атмосферы - это как? Если хорошая надо перефокусироваться, т.е. фильтры не парафокальны и даже небольшая ее величина уже видна. Или при плохой? Тогда в чем причина?
Не могу дать точного ответа. Бывает по-разному. Может от влажности зависит. Фокус очень большой, возможны какие-то тонкие эффекты. :hz:
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

MaxMan

« Відповідь #15 : 09 Грудня 2014, 13:46:17 »
. - .

А воздух внутри трубы может работать как призма? Ну типа при одной влажности один коэффициент преломления а при другой - другой. Только так я могу объяснить сдвиг фокуса.
Записаний

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #16 : 09 Грудня 2014, 14:02:06 »
. - .

Я полагаю, что сдвиг фокуса происходит от изменения атмосферного давления. Когда работал геодезистом, у меня в тахеометре нужно было обязательно вносить данные по атмосферному давлению, температуре и влажности. Прибор исходя из этих данных выводил поправку на измерения. Так вот, если изменять параметры влажности, то он вносил корректировку не более 3 мм. на 1 км. двойного хода, а вот изменение давления в пределах 30 мм.рт.с. вносили корректировки до 20 мм. на 1 км. двойного хода. Исходя из этого могу предполагать, что в длиннофокусных системах большой вклад в фокусировку вносит именно атмосферное давление или другими словами плотность атмосферы.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #17 : 09 Грудня 2014, 15:10:57 »
. - .

Т.е. это не зависимость от пропускания фильтра, а вопрос изменения влажности воздуха за время экспозиции?
Записаний

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #18 : 09 Грудня 2014, 15:20:47 »
. - .

У меня за экспозицию ничего не меняется. Но в течении ночи, вполне. Чаще всего уезжает синий фильтр. Для последнего моего Юпитера перефокусировка вообще не требовалась, но это редкость и зависит явно не от качества изображений.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

mihail

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #19 : 09 Грудня 2014, 15:22:48 »
. - .

Чаще всего уезжает синий фильтр. Для последнего моего Юпитера перефокусировка вообще не требовалась.
Подтверждаю: чаще всего "едет" синий канал.