Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
03 Лютого 2026, 05:39:14

Увійти

google

Автор Тема: "РАВНОДЕНСТВИЕ" 2015  (Прочитано 19737 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Andrei Ioda

• Подяк: 2072
  • Беларусь, К.Стан.
Re: "РАВНОДЕНСТВИЕ" 2015
« Відповідь #320 : 19 Квітня 2015, 22:49:39 »
. - .

Прилетел нормально.

Огромное спасибо за приглашение на Равноденствие 2015, а также за душевную и сердечную атмосферу.
Лично познакомился с большим кругом астролюбителей Украины, чему несказанно рад.
Все было просто супер!!!
Записаний
ScopeDome M3 v3, Astrosib RC360, WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7, FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
RoboFocus, SX Lodestar X2.

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 478
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #321 : 19 Квітня 2015, 22:54:41 »
. - .

Кстати, какие будут отзывы по эксперименту с докладом по теоретической астрономии?
Хорошо. Но плохо что график докладов очень плотный и не было времени пораспрашивать докладующего.
график докладов - все же компромис в попытке впихнуть невпихиваемое в ограниченное время
но ведь "кулуарные" обсуждения никто не отменял :)
Кстати, да. Докладчик оказался доступен для вопросов в холле белого корпуса во время двух-сменного обеда. Поспрашивал его немного на тему может или нет звезду разнести "вдребезги" вместо образования чд. ;D
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 650
  • Refractorman
« Відповідь #322 : 19 Квітня 2015, 22:54:56 »
. - .

Что еще касается моих глубоких впечатлений...

мой epic fail с монтировкой
Целестроновский пульт внезапно стал показывать ошибку при включении, и, таким образом, слежение за небом и гоуту стало недоступно
а также отсутствие кабелей для управления от компьютера и перепрошивки пульта - они-то есть, но я их не взял, буду готовиться в следующий раз тщательнее.  :SLA:

как следствие того, я наконец-то  :idea: и  :bigidea:, что не стоит останавливаться на пол-пути, даже если обстоятельства не в твою пользу.
Благодарю Павла Преснякова, это он мне помог осознать
Не хотелось уходить от костра, замечательной музыки (особенно зная что монтировка слегка "испортилась" и будто-бы понаблюдать не удастся) - но я не смог устоять пред раскрывшимися небесами и всё равно устроил наблюдения, в режиме "ручного гоуту и без искателя, а также без часового ведения". Причём вполне удачно, не так ли?

еще хочу отметить наше "ультра-правое крыло" (это я его так назвал, но не по политическим соображениям, а исключительно по соображениям "жидкостей для промывания оптики")...
кстати, этанол не подходит для качественного промывания (настоящего), изопропанол намного лучше, но пить его нельзя
...заранее попрошу прощения, но местами это был перебор!
Даже несмотря на то, что я и сам в "ритуальной промывке" активно участвовал.

Кстати, потерянный в итоге промывания смартфон еще войдёт в анналы истории!
смартфон в итоге нашли, но сам процесс...  :facepalm: причём трижды
« Останнє редагування: 19 Квітня 2015, 23:02:21 від Саша Наумов »
Записаний
Agema SD 150 + WS-400 + Apogee Alta F16M
Подякували

Dmitriy

• Подяк: 7
  • Астрономічний клуб "Юпітер"
« Відповідь #323 : 19 Квітня 2015, 23:26:09 »
. - .

...

А небо... это просто чудо, когда ты приезжаешь в первый день буквально сквозь ураган (на трассе даже объезжали упавшее дерево), на небе плотная облачность, и буквально спустя час-другой после захода Солнца открывается чистое, полное ярчайших звёзд небо.
 :starrynight: я, как житель большого города, давно такого яркого неба не видел.
Еще в четверг, синоптики утверждали, что все эти дни будет дождь... это почти оказалось правдой, был даже град - НО!
Все три ночи было чистое небо.
Не всю ночь, иногда с облачками, но мы наблюдали все три ночи подряд.
Это просто невероятно!

Приведу ниже стихотворение Николая Рериха из книги "Семь великих тайн космоса".

Тайна первая
ДНИ И НОЧИ БРАМЫ

Если ты любишь смотреть на звездное небо,
Если оно привлекает тебя своей гармонией
И поражает своей необъятностью -
Значит у Тебя в груди бьется живое сердце,
Значит оно может отзвучать на сокровенные слова о Жизни Космоса.
Слушай, что говорит древняя легенда
О беспредельности, вечности и ритмичности
Великого Бытия Вселенной.

...
если интересно что говорит древняя легенда см. http://royallib.com/read/rerih_nikolay/n_rerih_sem_velikih_tayn_kosmosa.html#0
 :up:
Записаний
Подякували

LOZA

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 108
  • Per aspera ad astra!
    • АСТРОПОЛИС
« Відповідь #324 : 19 Квітня 2015, 23:27:22 »
. - .

;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D :up: :up:
Записаний
Ньютон 200мм.EQ-5 (полный фарш) Ньютон 150 мм ЕQ3-2  130мм ЕQ3-1 Ньютон.

Edward

• Подяк: 2160
  • Be free!
« Відповідь #325 : 20 Квітня 2015, 00:05:59 »
. - .

...

А небо... это просто чудо, когда ты приезжаешь в первый день буквально сквозь ураган (на трассе даже объезжали упавшее дерево), на небе плотная облачность, и буквально спустя час-другой после захода Солнца открывается чистое, полное ярчайших звёзд небо.
 :starrynight: я, как житель большого города, давно такого яркого неба не видел.
Еще в четверг, синоптики утверждали, что все эти дни будет дождь... это почти оказалось правдой, был даже град - НО!
Все три ночи было чистое небо.
Не всю ночь, иногда с облачками, но мы наблюдали все три ночи подряд.
Это просто невероятно!

Приведу ниже стихотворение Николая Рериха из книги "Семь великих тайн космоса".

Тайна первая
ДНИ И НОЧИ БРАМЫ

Если ты любишь смотреть на звездное небо,
Если оно привлекает тебя своей гармонией
И поражает своей необъятностью -
Значит у Тебя в груди бьется живое сердце,
Значит оно может отзвучать на сокровенные слова о Жизни Космоса.
Слушай, что говорит древняя легенда
О беспредельности, вечности и ритмичности
Великого Бытия Вселенной.

...
если интересно что говорит древняя легенда см. http://royallib.com/read/rerih_nikolay/n_rerih_sem_velikih_tayn_kosmosa.html#0
 :up:

Немного не в тему Равноденствия, но не менне сильно! ;D

Пусть я смертен, более того - недолговечен, но если хоть на мгновенье
Я устремляю свой пристальный взгляд в ночное звездное небо,
Я стою уже не на Земле; я соприкасаюсь с Мирозданием,
И моя живая душа впитывает в себя бессмертие...

интересно скажите кто написал сие? Три попытки...  ;)

« Останнє редагування: 20 Квітня 2015, 00:15:32 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #326 : 20 Квітня 2015, 00:06:10 »
. - .

Клуб растёт и взрослеет, и какую роль форум играет в его жизни.
И да, мы просто хохотали до слёз, до упаду - немного позже, когда коснулись одной из тем форума.

Интересно, какой?

Что еще касается моих глубоких впечатлений...
еще хочу отметить наше "ультра-правое крыло" (это я его так назвал, но не по политическим соображениям, а исключительно по соображениям "жидкостей для промывания оптики")...
...заранее попрошу прощения, но местами это был перебор!
Даже несмотря на то, что я и сам в "ритуальной промывке" активно участвовал.

Кстати, потерянный в итоге промывания смартфон еще войдёт в анналы истории!
смартфон в итоге нашли, но сам процесс...  :facepalm: причём трижды

На Южных ночах у меня было абсолютно аналогичное впечатление!!! Даже отсутствие неба такое не могло оправдать!

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3286
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #327 : 20 Квітня 2015, 09:01:14 »
. - .

Ух. Вернулся!  :)
Мероприятие разорвало мой мозг. Еще не один месяц буду его заштопывать.  :gigi:
Это лучшее что было за последние несколько лет на территории Украины (Крым ща не в счёт).
А теперь разложим всё по полкам.

плюсы:
1. Организаторы! Ребята, Вы выросли! Просто молодцы! Все молодцы! Начиная с дружественного приёма у дверей вокзала (чем не может похвастаться НИ ОДНО мероприятие на всей территории бывшего союза) и заканчивая дружественными прощальными объятьями у того же вокзала. Молодые, активные, отзывчивые. Один дополняет другого. В общем организаторский коллектив выше всяких похвал (хоть бы не сглазить).   :super:
2. Место проведения. Мало того что Киев географически расположен очень удобно (все дороги ведут в Рим  :) ) так еще и место под Киевом не сильно далеко, и без сильной засветки. Да и еще и рядом астрономическая база. И бывшая любительская астроплощадка где можно понастольгировать и озеро с бобрами и удалённый любителский метеорный патруль. Сама база тоже неплоха. Мы были сами без лишних бобротел на территории. Всё компактно. Есть беседки для посиделок, рядом астрошашлык, в корпусах замечательные конференц комнаты куда вмещалось неимоверное количество народу. Кормёжка в столовой это вообще отдельная песня. Мой пищепровод имеет пропускную способность гораздо ниже чем размер порций. Но всё такое вкусное, что в итоге тарелки оставались пустыми.
3. Программа мероприятия. Всё было интересно, насыщенно и вместе с тем совершенно не утомляло. Чай и печеньки к кулуарах благотворно действовали на расслабленные организмы в креслах. Докладчики основательно подготовились за что им большое спасибо!!!  :beer:
4. Погода. Ну этого никто не ожидал. Прогноз был печальный, но тем не менее КАЖДУЮ НОЧЬ было небо!!! Пусть его было не очень много и оно было не такое как в Аризоне. Но нам вполне хватило.  :starrynight:
5. Участники. Было очень интересно увидеть и старые и новые лица. Всех приятно было видеть, интересно общаться. Жаль что не хватило времени на всех. Всё таки под сотню участников.  :dropjaw:
6. Атмосфера. Я не про ту что там в облаках а про ту что царила на мероприятии. Это просто праздник какой-то. Очень весело, очень душевно!  :D

минусы:
1. Не все приехали. Очень жаль что не смогли приехать такие лица как Коля Мышевский, Дима Федотов, Юра Лубенец, Сергей Каминский, Игорь Набока, Саша Дейна и все остальные кто хотел и не смог. Ребята, нас хоть и было много но Вас реально не хватало.  ;)
2. Свежо в номерах. Те кто привык спать в минимальном количестве одежды, немного комплексовали от температур в номерах. Это было не сильно критично (бывало и гораздо холоднее) но всё же руководители базы могли бы с вечера чуть сильнее включать отопление. Данный пункт касается только руководство базы и ни коем образом не относится к организаторам мероприятия. Их тёплый приём снивелировал температурную дельту.  8)
3. Астросообщество. Ребята! Что то идёт не так. На астроплощадке дают небо а количество народу возле телескопов и возле шашлыка совсем не в пользу астрономии. Я понимаю что после сытного ужина ОООЧЕНЬ хочется есть но не до такой же степени. Давайте не забывать что у нас астромероприятие а не алко.  :spy:
4. Астроинструменты. Тенденция печальная. С каждым годом количество инструментов на душу астрономов уменьшается. Каюсь, сам приехал бобрить. Но я старый больной человек, но есть молодые начинающие, которые в состоянии притянуть на себе телескоп, пусть даже совсем небольшой. Давайте как то меняться в лучшую сторону. Долой спиртное из рюкзака! Кладите туда рефракторы и рефлекторы!  :binolook:

Ну а в остальном всё СУПЕР!!!!!! Жду следующего мероприятия. Согласен даже на осеннюю версию.  :SLA:
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Mott

• Подяк: 161
« Відповідь #328 : 20 Квітня 2015, 09:36:10 »
. - .

Кстати, какие будут отзывы по эксперименту с докладом по теоретической астрономии?

Aga +1

Гуд. Мне понравилось.

(Только формул надоть трошки по больше. Например звучало, что размерчег ч.дыры ок. 3км/1массу солнца, а откуда это вытекает небыло упомянуто. Хотя для этого существует простая и понятная модель..типа R=2GM/c2.)
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
« Відповідь #329 : 20 Квітня 2015, 09:41:12 »
. - .

4. Астроинструменты. Тенденция печальная. С каждым годом количество инструментов на душу астрономов уменьшается. Каюсь, сам приехал бобрить. Но я старый больной человек, но есть молодые начинающие, которые в состоянии притянуть на себе телескоп, пусть даже совсем небольшой. Давайте как то меняться в лучшую сторону. Долой спиртное из рюкзака! Кладите туда рефракторы и рефлекторы!  :binolook:
Тут думаю причина в существующем большом разбросе аппертур. Парится и везти в поезде 130-200 мм дудку зная что на месте будут 12"-18" трубы, как минимум сомнительное удовольствие. Как максимум это стоит дополнительных денег.
Поэтому думаю со стороны организаторов должна быть продумана система поощрений или скидок:
а) для людей которые привезут свои инструменты;
б) для людей которые их привезут и будут разворачивать на наблюдательной площадке. Потому что частенько пиво у мангала берет вверх над возможностью развернуть сетап.
Лично я как астрофотограф, получил большое удовольствие от возможности поглядеть в окуляр в те немногие инструменты которые были на площадке. Повезло даже посмотреть на Юп в 18".
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #330 : 20 Квітня 2015, 10:49:27 »
. - .

Огромное спасибо всем. Мужики, вы - прекрасны!
Я трудный на подъем человек, но что-то помогло заставить себя приехать. В итоге - огромное удовольствие от знакомства и проведенного времени вместе с прекрасными интересными людьми. За неполные двое суток отдохнул душой как минимум за неделю полноценного отпуска!
Спасибо организаторам за усилия, давшие такой замечательный результат, а всем участникам - просто за то, что вы такие замечательные люди  :) Всем успехов - от простых проб в первых съемках звездного неба, до потрясающих проектов - оптики и железа лучшего мирового уровня!
Слава Украине и таким украинцам, которые ее и создают!  :up: :up: :up:
Отдельное спасибо за душевные песни и застолье. :beer:
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 697
« Відповідь #331 : 20 Квітня 2015, 11:03:44 »
. - .

Такого фейеричного мероприятия по уровню юмора\общения не припомню... Даже на ЮН.
Уровни докладов с каждым годов всё выше, участников - всё больше. Уровень организации тоже не стоит на месте, растёт.
Спасибо огромное всем, кто приложил руку и сердце к организации "Раноденствования 2015", спасибо докладчикам, спасибо участникам за неповторимую атмосферу...  :up:
Подякували

ARTY

• Подяк: 1598
  • Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #332 : 20 Квітня 2015, 11:19:18 »
. - .

С дороги сразу увалился спать. Поскольку было небо спать получалось не много. :) Так, что пишу только сейчас. :) По сути все плюсы и минусы очень внятно описал Юрий Рыбак, однако по поводу отопления у меня вопросов не было. Ну может потому, что я не сильно мерзну... И еще раз подчеркну 2 оргомных плюса. Это отличная организаторская работа и очень вкусное и в большом количестве питание! :D
Касательно наблюдений.
Ночь с пятницы на субботу. Небо было посредственное, то и дело гуляли облака и дымка, но все же удалось порассматривать много интересных, хорошо знакомых объектов. М3, М13, М51, М53, М81, М82, М92, М104 и многое другое. Долго останавливаться не буду.
Ночь с субботы на воскресенье. Сразу выражу большую благодарность kevlar'у за то, что предоставил свой 10" доб с набором гранат окуляров в пользование жаждущим неба! :beer: Эта ночь отличалась хорошей прозрачностью, как раз надо наблюдать галактики. Для разминки глянули на Триплет Льва. Все галактики уместились в поле зрения 24мм 82° окуляра. Потом порассматривали во Льве М95, М96. Рядом с ними расположилась очень интересная тройка галактик в виде равностороннего треугольика. М105,NGC3384 и наиболее тусклая NGC3389. Далее в Деву. Навелся на цепочку Маркаряна, и дальше галактики считали так же, как светофоры в Борисполе. :gigi: За минуту 15 галактик. Отождествить все было невозможно, т.к. некие астрономы из комнаты, 224 (если я правильно запомнил) в прошлую ночь отжали у меня распечатаный триатлас и так и не вернули... :)
Без карт шел по памяти. Бета Гончих Псов. Пара галактик NGC4490, NGC4485 возле этой звезды смотрится, как всегда великолепно. В поисках Кита NGC6431 и Клюшки NGC4656  уперся в NGC4214. Кита и Клюшку успешно рассмотрели, но Китёнка я так и не увидел. Далее Игла NGC4565, она отлично показала пылевую полосу! Возле Гаммы Гончих Псов пронаблюдали группу из 5 галактик, которые мне сейчас уже трудно отождествить. Если что забыл, пишите.
Чуть не забыл. В начале ночи наблюдали комету Лавджоя. Наконец то я увидел у неё хвост! :D

Итог. 4-й раз подряд посещая данное мероприятие! и 4-й раз всем доволен! Всем спасибо за душевную компанию и до новых встреч! :beer:
« Останнє редагування: 20 Квітня 2015, 11:54:02 від ARTY »
Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub
Подякували

OlegBr

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1662
  • Хутор Хлепча, Киевская область.
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2013, 2014 годов
    • Мои астрофото
« Відповідь #333 : 20 Квітня 2015, 11:25:12 »
. - .

Всем-всем огромное спасибо: и ответственным организаторам и безответственным участникам  :)
Масса народа и ни одной накладки  :up:
И даже погоду организовали  :super:
Все было замечательно!
Записаний
WS-180, EQDrive Standart, Newton A&B 10" f/3.8, QSI-583wsg, QHY5L-II
http://olegbr.astroclub.kiev.ua/

astrokor

• Подяк: 1346
  • Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #334 : 20 Квітня 2015, 11:55:04 »
. - .

Спасибо всем за отличную атмосферу!

Я давно увлекаюсь астрономией (посчитал уже более 20лет  :facepalm:). Но на "массовке" присутствую первый раз, спасибо организаторам что пригласили выступить с докладом зачить чтото интересное в свете любительской астрономии всетаки удалось реализовал. Очень пользительно погутарить на астротемы с такимиже фанатиками как и ты, в миру это практически нереально из-за низкой плотности ЛА на душу населения. Заряд энергией получен :).

"Визуальщикам" отдельная благодарность что окунули в прошлые времена когда особо об астрофото и не думалось.  :up:

Из негативного наверное ничего и не вспомню, кормили на убой, температура в номерах терпимо-комфортная, единственное что попадал я на летний душ, закалка не помешает ;D

Юра Рыбак говорил что мало проводили времени у телескопов но скажу как сведетель что при малейшем небе все бежали с трубами на площадку. Почти 100% ясного неба которое присутствовало на РД2015 было потрачено не в пустую.

Саша ChAS, блин ручку я у тебя всетаки стырил
Записаний
EQ6-MOD, RFT 152/900
QHY268M, QHY5III462M, QHY5III462C, QHYOAGM, QHYCFW3M, Chroma LRGBSHO 36mm
www.eqdrive.com.ua, astroproservice.com, www.astrobin.com

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3901
  • Павло Пресняков
« Відповідь #335 : 20 Квітня 2015, 12:05:09 »
. - .

Нужно было нам предупредить, что теплая вода текёть после длительного ожидания. Она там все-таки есть. :)
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Chepurny

• Подяк: 1863
« Відповідь #336 : 20 Квітня 2015, 12:10:18 »
. - .

Саша ChAS, блин ручку я у тебя всетаки стырил

До следующего года не возвращай! Пусть будет повод приехать еще
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #337 : 20 Квітня 2015, 12:19:03 »
. - .

На выставке впечатлило сравнение фото Плеяд 1895 года на фотопластине с рефрактора Репсольда и фото Александра Родионова на FSQ-106 и Atik 11000  :gigi: :up:

Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #338 : 20 Квітня 2015, 12:25:30 »
. - .

На выставке впечатлило сравнение фото Плеяд 1895 года на фотопластине с рефрактора Репсольда и фото Александра Родионова на FSQ-106 и Atik 11000  :gigi: :up:
Это не только моя работа, Виктор главный организатор и вдохновитель.
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #339 : 20 Квітня 2015, 12:25:49 »
. - .

Отличное получилось "Равноденствие"  :up: Интересная, насыщенная программа, приятное общение, знакомства "в реале" со многими людьми с которыми знаком виртуально.
По поводу "матюгальника" мегафона... ;D А как еще заботясь о участниках конференции (уставших после ночных наблюдений) вовремя разбудить народ на завтрак, что бы не остались голодными?  :gigi: Скажите спасибо что "сирену" редко использовали  :rofl:

Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function