Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Лютого 2026, 06:09:38

Увійти

google

Автор Тема: "РАВНОДЕНСТВИЕ" 2015  (Прочитано 19715 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Svet-lana

• Подяк: 18
  • Харьков
Re: "РАВНОДЕНСТВИЕ" 2015
« Відповідь #380 : 21 Квітня 2015, 10:32:39 »
. - .

:)
Записаний

Svet-lana

• Харьков
« Відповідь #381 : 21 Квітня 2015, 10:34:12 »
. - .

Ночные песни у костра :beer:
Записаний

Svet-lana

• Харьков
« Відповідь #382 : 21 Квітня 2015, 10:35:21 »
. - .

...
Записаний
Подякували

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #383 : 21 Квітня 2015, 10:47:20 »
. - .

Спасибище!

Просто огромнейшее спасибо всем, кто был! Большое спасибо за то,что действительно была очень теплая и дружественная атмосфера!

Комманда "Оранжевые беджики", огромнейшее вам спасибо за организацию, всё было отлично и даже больше! Очень понравились "Живые лекции" с юмором и обсуждение вопросов в "прямом эфире", не отрываясь от темы.

Комманда из Тернополя, господа, Вы мне мозг взорвали, я себе даже не мог подумать, что у нас есть люди, которые производят такие феноменальные вещи! Я сидел, смотрел презентацию и не мог поверить, что такое чудо техники могут делать "любители астрономии", а всего лишь потому что "не хватило монтировки") Ребят, вы молодцы, удачи и развития вам в дальнейшем! После такой презентации +100500 к патриотизму! ;D

Также впечатлили "Мобильные телескопы" Сергея Огаркова, оригинальная и лёгкая конструкция)

Что касается лагеря - то что нужно для ЛА, по питанию даже больше) В красном корпусе было тепло и уютно, конференц зал тоже отличный) Немного не хватило кофе, но то мелочи)

Очень понравился вкуснейший шашлык под импровизации саксофона и гитары...пока не было неба) А потом понеслось...

-Смотри, вроде открылось...
-Да.....открылось

И после того, как я обернулся от костра в сторону столовки, я уже видел людей, которые как муравьи..тянут кто тумбу, кто Блек-Даймонда....потом начали заводиться машины и "главные калибры" двинулись в путь) Ну что же и я пойду...достал свой сетап...но как принёс на место, выяснилось, что по дороге потерял шнурок питания монти, в итоге пришлось всё тащить обратно >:( Уроки которые я усвоил...ничего не должно болтаться и таскать монти и 8" трубу на небольшие расстояния стоит отдельно друг от друга, а то обеспечена крепатура) Расстроился и решил побобрить, вернулся на площадку и увидел очереди к телескопам, пришли конечно не все, но в 18" я так и не смог заглянуть...его облепили со всех сторон)
Кстати..покрышки, которые смотрелись "не эстетично" днём, стали незаменимой вещью при наблюдениях в большие Добы ночью)

Не могу сказать, что небо было долго и все успели термо стабилизироваться, но всё равно огромное спасибо Лёне, за Юп и Кольцо....такого кольца я ещё никогда в жизни не видел))) Честно говоря у меня до сих пор сомнения, что то было "кольцо")

Также очень приятно было познакомится, пожать руку и сказать "спасибо" глядя в глаза (а не нажимая на кнопки), людям, с которыми ты общался только на форуме или в ЛС)
Очень полезно для меня было познакомится с новыми ЛА из окрестностей, где я проживаю, надеюсь увидимся после потепления на совместных наблюдениях.
Большое спасибо Гене "Кевлару" за подаренную солнечную плёнку :SLA:

Очень хотел пообщаться с Сергеем Огарковым, но к сожалению он очень быстро пропал после лекции.   

В общем мероприятие прошло на славу, большое спасибо за тёплый приём...да..что ещё хотел отметить (для тех кто засомневался приехать из за отсутствия опыта или "поручителя") .Не могу сказать, что за меня было много "поручителей" и я чувствовал себя "уверенно" перед выездом на данную встречу...всё же зарегистрирован на форуме недавно и мало опыта совсем, было ощущение, что "мне там не место", как новичку. Но как только приехал в лагерь - сразу понял, что эти опасения и догадки были абсолютно лишними.

Мне не с чем сравнить, но выше многие пишут что это было "лучшее Равноденствие", коллеги, я очень рад, что я принимал в нём участие и стал его частью)))
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.
Подякували

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1451
« Відповідь #384 : 21 Квітня 2015, 12:20:33 »
. - .

Напишу несколько слов и о своих впечатлениях

В первую очередь, спасибо всем участникам за то, что смогли приехать. Нас всех было много :)

Выезжали из Киева впятером в четверг ближе к вечеру, после работы. Прогнозы погоды не радовали, но на небе в западной стороне были просветы. В дороге застали красивый закат. Солнце подсвечивало плотную пелену облаков снизу желто-оранжево-красноватым светом.

Заехали в магазин, за водичкой. Уже стемнело. На удивление, Бучу проехали почти без тянучек. Дорога до Клавдиево пролетела незаметно. Порадовали села на трассе, которые явно стали симпатичнее по сравнению с прошлым годом - появились звукозащитные экраны и даже велосипедная дорожка (в селе!).
Дорога от трассы через Клавдиево поджидала с сюрпризами - множеством крутых поворотов и коварных глубоких ям в лужах. Как всегда, на участке дороги за Клавдиево, в лесу, постоянно было впечатление, что на дорогу может выскочить дикий свин или коза :)

На место приехали по плану - в первые минуты десятого. Вкусный, но уже холодный ужин. Поселение. Шашлык. Небо то прояснялось, то затягивалось. Часов около 12 окончательно перебрались на наблюдательную площадку с 2 телескопами - рефрактором 5" и добом 10". До этого пару раз туда ходили с фотографами-пейзажистами. Часа в 2, буквально засыпая на ходу, как-то дошел до комнаты и отключился до утра.

Поздний завтрак в пятницу был очень кстати. Сонно-ленивое утро со встречей приезжающих, наблюдениями Солнца в "коронадо". Обед, колбаски на огне, улетевший вдаль радиоуправляемый вертолетик (нашелся). Подготовка зала к лекционной части, выставление фотовыставки. Прогулка в Пилипповичи на наблюдательную станцию и астро-бобро-озеро, откуда и вышли астробобры :)
Бобры оказались стеснительными, но перегрызанная сосна, выдавала их присутствие. Нашли заросшее лесом болотце в яме. По возвращению на астроплощадке застали одинокий гамильтон. На пустынной лесной поляне он выглядел как артефакт, оставленный пришельцами. Тучи все более сгущались...
Лекционная часть началась практически без опоздания. Первая лекция по истории астрофото была интересной, но особое оживление вызвала в конце, когда на свет появились исторические фотопластинки с Плеядами.

В перерыве были печеньки с чаем и кофе. Очень кстати в холодную серую погоду. Потом был веселый доклад по истории ЛА-движения и форума "Астрополиса", который сопровождался историческими фотографиями и скриншотами.

Потом был ужин. Потом "заседания в комитетах" по истории и развитию сайта-форума. Со вкусной рыбкой и не только ;), под аккомпанемент исторических форумных тем. Я и не представлял, что в той комнате может разместиться столько ЛА.

Потом открылось небо. Не сразу, "заседания" переросли в наблюдения на астро-площадке.
Особо буйные сходили ночью на сакральное бобриное озеро :) Ближе к 3 часам небо затянулось окончательно. Пора спать.

Сонное субботнее утро. Заряд энергии из кофеинчика с печеньками. Начинаем основную часть. Всего было много, интенсивно и интересно. Начинали с теоретической астрономии - черных дыр. Потом был блок "высоких материй" по PixInsight, очень многие слушали с интересом, хотя ЛА, пользовавшихся этим продуктом было не более %10.

После обеда - обсерватории-роботы, коллективное фото под срывающимися каплями дождика (Солнце тоже было), переменки и награждение победителей фотоконкурса.

Из серии коротких докладов, особо впечатлил "компактный" планетный телескопчик, который пришлось поддерживать в вертикальном положении :) Потом были тернопольские фотонные пушки :) и доб-18".
Начало шашлыка пропустил, заигравшись в игры. Потом был шашлык, музыка, песни :) . Ближе к полуночи и в этот день прояснилось и ЛА стали постепенно перебираться на площадку. Был и 18", но небо затянуло после его юстировки... Когда его убрали неба стало чуть больше :) Но большинство уже перебралось к костру. Сатурн с колечком показывали :)

Тем временем, компания буйных повторила ночной поход к метеорной станции (до забора) и на торфяное поле :)

Потом был огонь, гитара и дружная компания. Под утро был небольшой дождь. Стали расходиться около 5 часов утра.

Утро воскресенья запомнилось сообщением по рации в 8.30 "Оргркомитет! Кто не спит??". Сил ответить не было, до срабатывания будильника было еще минут 40 :)

После завтрака было еще несколько интересных докладов, потом был обед и сборы. Мероприятие однозначно прошло очень позитивно :)

Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider
Подякували

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #385 : 21 Квітня 2015, 12:23:48 »
. - .

но как принёс на место, выяснилось, что по дороге потерял шнурок питания монти,
Мы нашли какой то шнурок, с желтым разъемом, отдали организаторам.
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net
Подякували

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #386 : 21 Квітня 2015, 12:30:48 »
. - .

"кабанчик"...

Интересно  "чюкчи плешут"---а хто такий "кабанчик"...
Начало тут: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=37136.msg462886#msg462886

Стекляхи есть, а где жа " кабанчик"  ?...

КАБАНЧИК
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #387 : 21 Квітня 2015, 12:50:09 »
. - .

но как принёс на место, выяснилось, что по дороге потерял шнурок питания монти,
Мы нашли какой то шнурок, с желтым разъемом, отдали организаторам.

Да-да, спасибо большое! Мне его передали в обед, радости нет предела, ибо там один из разьёмов не так просто найти) Утром бродил туда сюда искал...подумал "затоптали")

А ещё, забыл, большое спасибо Нестеренко,что разбудил меня на завтрак в воскресенье! :SLA:
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

gamba69

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 46
  • Дулевич Игорь: Астрополис, Астродес, PO DreamSky
« Відповідь #388 : 21 Квітня 2015, 13:44:10 »
. - .

Сделал полезный вывод для членов оргкомитета, которые на след. год будут заниматься программой (или подтвердил свои подозрения). Все-таки нужно как-то "пополамить" субботу по интересам, например - пару мощных мастер-классов от мэтров по астрофото - в одну аудиторию (часов на 8 суммарной длительности) и что-то "без фанатизма" (или, например, с привлечением визуальщиков в том числе, так как их не было (в "докладняке" этого года) и т.д.) - в другую. В принципе, если видеосъемка себя хорошо покажет - будет, имхо, самый правильный вариант, уж многовато нареканий на "плотность" программы...
Записаний
Клубы: "Астрополис", "Астродес"; PO "DreamSky"
SW2001/HEQ5SynScan, Bino Celestron 15x70

Sergey07

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 458
  • Бывший boris07
« Відповідь #389 : 21 Квітня 2015, 13:47:10 »
. - .

Не могу согласиться. Мне интересно все слушать лично, а не в записи. Меня "плотность" вполне устраивает.
Записаний
Sky-Watcher MaxView 127SP NEQ5-GoToStar
Nikula (8-32)*x50

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #390 : 21 Квітня 2015, 13:54:49 »
. - .

При таком разделении вся техчасть умножается на 2  :hz:  Аудитория, видеосъемка, вызвучка, проектор+ноут+экран, чай\кофе и т.д.   :hz:
И потом соглашусь с Сергеем - я совсем не "астрофото" но все доклады слушал с огромным интересом....
ИМХО - нужно официально стартовать в четверг вечером, что бы и пятница была полноценным "лекционным" днем.
А всем потенциальным участникам с завтрашнего дня начинать канючить у начальства отгул на пятницу  :gigi:
Записаний

ARTY

• Подяк: 1598
  • Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #391 : 21 Квітня 2015, 14:00:06 »
. - .

А всем потенциальным участникам с завтрашнего дня начинать канючить у начальства отгул на пятницу  :gigi:
А в случае не Киева, на четверг... ;)
Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 697
« Відповідь #392 : 21 Квітня 2015, 14:21:09 »
. - .

Нужно делать больше дней... Например, со среды до воскресенья.
И переносить даты проведения на майские праздники. Вероятность хорошей погоды и возможность приехать (выходные) резко возрастают.

Andrei Ioda

• Подяк: 2072
  • Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #393 : 21 Квітня 2015, 14:28:19 »
. - .

Лекции по обработке как минимум нужно делать не менее одного часа. Лучше полтора. Плюс проектор Full HD, иначе это просто мучения и все время уходит на поиск ярлыков. =)

P.S. Мне про ACP мало что удалось рассказал, так как было только 30 минут на все.
Записаний
ScopeDome M3 v3, Astrosib RC360, WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7, FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
RoboFocus, SX Lodestar X2.

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
« Відповідь #394 : 21 Квітня 2015, 14:43:38 »
. - .

И переносить даты проведения на майские праздники.
Плохая идея.
Лучше после них.
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 650
  • Refractorman
« Відповідь #395 : 21 Квітня 2015, 14:55:54 »
. - .

Плохая идея.
Лучше после них.

Тогда это будет уже не "Равноденствие", а "Солнцестояние".

P.S. В этом мае - всего 13 рабочих дней  8)
Записаний
Agema SD 150 + WS-400 + Apogee Alta F16M

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #396 : 21 Квітня 2015, 14:57:36 »
. - .

Майские не очень хорошая идея... На майских у многих "агрофитнес".... Родные могут не понять  :gigi: А вот как минимум официальный день заезда (четверг) + два полноценных рабочих дня (пятница\суббота) + день выезда (воскресенье) это более реально. (ИМХО)
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 697
« Відповідь #397 : 21 Квітня 2015, 15:05:07 »
. - .

Плохая идея.
Лучше после них.
Вася, чем она плоха? Ты картошку сажаешь?

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #398 : 21 Квітня 2015, 15:08:06 »
. - .

Может Вася и не сажает и я не сажаю.... Но многие сажают :) И потом просто "майские" это длинные, семейные, выходные... Мы, любители астрономии то же семья конечно в своем роде  :gigi: но гражданская семья может не понять...  :hz:
Записаний

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
« Відповідь #399 : 21 Квітня 2015, 15:15:18 »
. - .

Вася, чем она плоха? Ты картошку сажаешь?
Нет, но этот традиционная возможность провести "мини отпуск" с семьей. Как наемный работник у меня нет возможности пойти в отпуск когда захочу, поэтому майские праздники это наш семейный миниотпуск. Думаю такая же ситуация у всех кто не работает "на себя"
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.