Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Лютого 2026, 07:27:32

Увійти

google

Автор Тема: "РАВНОДЕНСТВИЕ" 2015  (Прочитано 19718 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

LOZA

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 108
  • Per aspera ad astra!
    • АСТРОПОЛИС
Re: "РАВНОДЕНСТВИЕ" 2015
« Відповідь #420 : 21 Квітня 2015, 22:01:28 »
. - .

))
Записаний
Ньютон 200мм.EQ-5 (полный фарш) Ньютон 150 мм ЕQ3-2  130мм ЕQ3-1 Ньютон.
Подякували

koldrim

• Подяк: 0
« Відповідь #421 : 22 Квітня 2015, 06:27:17 »
. - .

Все было просто супер!
Впечатлений масса.
Жена сказала: "В следующем году тоже поедем!"

;D  :SLA:  :binolook:
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 897
« Відповідь #422 : 22 Квітня 2015, 13:07:41 »
. - .

Такой вопрос: в зале присутствовало несколько видеокамер. Было бы неплохо выложить где-то запись лекций. Я бы могут для этого выделить 100-200 Гигабайт на домашнем сервере, видимом во внешнем мире.
Особо интересует:
1. презентация астромагазина (увы, прозевал)
2. выступление Гамбы (тут интересно даже не то, о чем он рассказывал, а как он это делал, как держал связь с аудиторией и держал внимание на своем изложении, его выступления всегда очень хороший пример того, как нужно преподносить материал)
3. Доклад Поповича по PixInsight (Увы, что это за программный продукт, для чего он нужен и чем он лучше Ириса или Максима я понял только после доклада и личного общения с докладчиками. ИМХО, нужно было бы перед этими докладами или в первом из них дать краткое описание программного продукта).
4. Пятничные доклад по истории клуба.
Может быть также кто-то сохранил презентацию Тугая?
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии
Подякували

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #423 : 22 Квітня 2015, 13:15:13 »
. - .

Сергей (Трям) снимал в 2 камеры + отдельно снимали с пульта звуковую дорожку для чего специально и поставили конденсаторный микрофон. Когда видео отмонтируется и будет понятен финальный размер будет понятно куда его лить... :)
А то , что снимал Коля Чепурный это "хоум-видео" клуба. Скорее всего будет в "Видеоархиве клуба "Астрополис" у меня на гуглдрайве там где собственно все "неформальное" видео и собирается.
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 697
« Відповідь #424 : 22 Квітня 2015, 14:04:15 »
. - .

А кто снимал эпическое выступление Тряма?

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #425 : 22 Квітня 2015, 14:08:36 »
. - .

Все "неофициальные" "закулисные" видео снимал видимо только Коля Чепурный. Камеру я видел только у него...  :hz:
Записаний

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 7607
  • Omnes in astronomo continentur.
« Відповідь #426 : 22 Квітня 2015, 16:41:58 »
. - .

Как по мне то все удалось. По моему лучшее Равноденствие за все годы его существования.
Когда в составе оргкома занимался составлением программы то даже представить себе не мог что все так хорошо сложиться
конечно в субботу докладчикам было тесновато... но это исправимо
Особенно понравились лекции К. Чепурного, О. Брызгалова, и Э. Поповича а также И. Дулевича и А. Иоды. Такие лекции будут украшением любой конференции.
Отдельное спасибо А. Ангельскому за его доклад - обилие фактов, отсутствие тенденциозности, отличный демонстрационный материал который невозможно опровергнуть.
После лекции мифы о советской космонавтике рухнули как Колосс на глиняных ногах.
Это не лесть. Многие участники были в восторге.
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре
Подякували

Konstantin

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 99
  • Константин Юдин, Харьков
« Відповідь #427 : 22 Квітня 2015, 17:14:12 »
. - .

А кто снимал эпическое выступление Тряма?
Это снимал я, на Nikon (жаль, без внешнего микрофона). До конца недели выложу на файлообменник, а сюда ссылку
Записаний
Астрограф Ньютон 15", f/4. Обсерватория в Харьковской области
Подякували

Himfatik

• Подяк: 7
  • Бычек Роман
« Відповідь #428 : 23 Квітня 2015, 09:26:06 »
. - .

Чуть не забыл  :D
Записаний
Подякували

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #429 : 23 Квітня 2015, 10:49:11 »
. - .

Фильм ужасов "Михаил Руки-шампуры".

Огарков Сергей

• Подяк: 232
« Відповідь #430 : 23 Квітня 2015, 10:55:28 »
. - .

Зачем так делать? До обеда еще 2 часа - я чуть слюной не поперхнулся...
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #431 : 23 Квітня 2015, 11:08:25 »
. - .

Наши то покруче будут.....  :gigi:
Записаний
Подякували

LOZA

• Клуб Астрополіс
  • Per aspera ad astra!
    • АСТРОПОЛИС
« Відповідь #432 : 23 Квітня 2015, 14:55:20 »
. - .

) ;)
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #433 : 23 Квітня 2015, 14:56:39 »
. - .

Трям-пианист  :gigi: :gigi: :gigi: А я ему ноты переворачивал  :shuffle:
Записаний

LOZA

• Клуб Астрополіс
  • Per aspera ad astra!
    • АСТРОПОЛИС
« Відповідь #434 : 23 Квітня 2015, 14:59:43 »
. - .

Трям-пианист  :gigi: :gigi: :gigi: А я ему ноты переворачивал  :shuffle:

музыкант-бард)))))

даже  пульт у него музыкальный инструмент. ;)
Записаний

Vladimir_sx

• Подяк: 95
  • Клуб АстроДнепр
« Відповідь #435 : 23 Квітня 2015, 15:42:08 »
. - .

Организаторам огромное спасибо, мероприятие прошло на высшем уровне. Кормили на убой, на температуру тоже жалоб нет. Спасибо всем кто привез свои инструменты, было все очень круто и интересно, Артему спасибо что был в роле go-to.  Докладчикам отдельная благодарность, очень интересные доклады! В общем все было грандиозно всем спасибо.
Записаний
Sky-Watcher 2001P 1000/200,SkyWatcher 80ED PRO, Celestron CG5 - EQDrive mod., QHY5Vc,  Filter UHC, Canon 350D, Camera lens: ЗМ 5А МС
Подякували

Webber

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1508
  • Валентин
« Відповідь #436 : 23 Квітня 2015, 20:20:09 »
. - .

Только дошли руки выложить пару фоток.. В этом году я разленился и очень мало фоткал, поэтому получилось эпизодами, как-то так  :)

"Круги на полях" теперь и в Пиллиповичах =)

Фотографирование фотографирующих

Закат в четверг

:beer:

;D

:hz:  :)

Вот честно не помню что тогда так внимательно рассматривали, возможно Sat24

Наблюдения в четверг, 127 ед-шка =)

:starrynight:

:starrynight: :starrynight:

Сонные поиски солнца в пятницу утром  :)

Греемся на солнце

:sleepless:

М45 пошли по рукам.. =)

:)

Надо бы раздобыть эту замечательную презентацию о истории форума, море позитива =)

Задний ряд лекциям не помеха  :binolook:

Не удержался такое не щелкнуть =)

Клемент не против =)

Фотки на память =)

И еще на память

Всем на память =)

::)

Чудове і різнокольорове  :)

Размер корректора впечатляет!

Денис, спешл фор ю

Вот даже не знаю как это подписать..

И такое бывает =)

В поисках бобров..

« Останнє редагування: 23 Квітня 2015, 21:39:08 від Webber »
Записаний
GSO 12" dob; Tak FSQ-106 edx4, WS-201, Moravian Instruments C3-61000m

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #437 : 25 Квітня 2015, 10:54:12 »
. - .

МОЛОДЦЫ!!!

Если бы вы сместили немного мероприятие, то участников было бы еще больше... ведь зачем привязываться лишь к новолунию... можно и выходные после новолуния выбрать, чтобы на Луну немного посмотреть  :shuffle:

я то я после осеннего Равноденствия никак не могу на него попасть... жаль
Записаний

vmagamedov

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 11
  • Владимир
« Відповідь #438 : 25 Квітня 2015, 20:10:16 »
. - .

Впервые на Равноденствии, да и вообще в компании ЛА впервые, это была лучшая конференция из всех тех, на которых я бывал. И по формату, и по докладам, и по настроению. Незабываемая и неповторимая атмосфера. Не ожидал такого количества докладов, не пропустил ни одного, зря брал с собой ноут. Не ожидал что так кормить будут, зря брал с собой ништяки всякие. И не ожидал что будет так холодно, надо лучше готовиться:)

П.С. Доклады о жизни клуба и форума порвали в клочья.
Записаний

mak

• Moderator
  • Подяк: 270
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
« Відповідь #439 : 28 Квітня 2015, 00:40:19 »
. - .

Все собирался написать, но не мог никак понять, что же я хочу написать. Поэтому так долго собирался.

Общее впечатление от мероприятия:  круто, но мало!
Текущее состояние: когда опять?

Это если в двух словах. Ну а если подробнее, то вот.

Я как-то не слишком рассматривал «Равноденствие», как мероприятие, на которое меня непреодолимо тянуло. Для меня сформировался четкий образ того, что мероприятие это скорее внутриклубное плюс гости. И так из года в год. Но тут как-то неожиданно получил приглашение, посмотрел еще немногочисленный список уже зарегистрированных участников, и понял, что этих людей я очень хотел бы увидеть, послушать, пообщаться, даже просто побыть в их компании. Плевать на программу, которую, кстати, я тщательно изучил только на месте, плевать на условия, я даже не до конца понимал, где именно все это будет проходить и как я туда попаду. Единственное, что для меня было важно, это то, что я таки хочу там быть. Дальше потянулось ожидание, возня с билетами, и пр.

Четверг. И вот я в Киеве. Меня встречали прямо у вагона Паша Пресняков и Юра Рыбак. Хорошее начало традиции, надо будет закрепить ;) 

Ощущения от встречи – как будто только вчера виделись и не было этих лет с последней встречи. Не знаю, это у всех так или только у меня? В любом случае было очень приятно.

А дальше все завертелось: встречи, сборы, подготовка к выезду на базу, трамбование (буквально) Пашиной машины астро-  и околоастробарахлом (кто видел, вздрогнет), и в путь. По дороге собирали остальных участников. В итоге, выехав впятером на двух машинах, до места назначения нас добралось уже пять машин и где-то плюс-минус человек пятнадцать.

Пару слов о месте проведения.
База проведения мероприятия немного удивила: с одной стороны махровая совдепия с причитающимся ей размахом (база довольно большая), с другой – вполне успешные попытки ее облагородить. Думаю, что через пару-тройку лет общий уровень базы значительно подрастет. По крайней мере видна перспектива и развитие. Да и наше участие заняло ее, как мне кажется, процентов на 30, так что запас еще есть. Но это все фигня на фоне того, где расположена база. А расположена она в хвойном лесу на приличном расстоянии от Киева. Воздух – обалденный, тишина такая, что аж звенит. В общем, самое то, что нужно для такого мероприятия.

Первоначально немного покоробил номер с рейтингом +1 над плинтусом или spartansky-light. Описывать все его минусы я не стану, их достаточно. Но это если вы приехали только для того, чтобы в нем сидеть. Так вот, мне, как и подавляющему большинству участников, находится в номере просто не было необходимости. Все интересное, кроме одного эпизода, происходило вне его стен. Поэтому, все минусы проживания с огромным запасом перекрывались насыщенностью программы. И это я еще не сказал о питании! А о нем стоит сказать! Питание на «Равноденствии» - это большая засада! Засада до такой степени, что после ужина я с очень большим сомнением отнесся к возможностям своего организма и грядущим шашлыкам! Засада в том, что если вы вдруг задумали с собой взять что-то «на погрызть», то все, что вы взяли, вам, вполне вероятно, придется везти обратно. В общем, кормили очень вкусно и много. А какой душевный персонал столовой! Как они переживали за то, чтобы все покушали. Причем, переживали так, что хотели накормить всех одновременно, а некоторых еще и дважды. Так что за питание однозначно большущий и жирный плюс.

Теперь насчет программы. Фактически, 90% программной части убойной дозой легли на субботу. В связи с чем, при сохранении той же насыщенности, просится еще один день для программных докладов. В целом же, программа очень интересная и познавательная. Особенно хочу отметить блестящий и юморной доклад Чепурного (десятилетие форума Астрополис), двойной доклад Поповича-Брызгалова про ПиксИнсайт, еще один двойной доклад Дулевича-Иоды о роботизации обсерваторий, очень интересный доклад по EQ Drive, презентация новых поступлений Астромагазина с монстро-добом 18”, и выносящий мозг перспективами доклад Вербицкого о планах украинского астроприборостроения в лице «Белого Лебедя». Неожиданным и интересным был доклад Ангельского о ракетостроении, космонавтике и пр., который полностью перевернул все мое представление об этом. После него я понял 2 вещи. Первое то, что я реально нифига об этом незнаю, а второе – это то, что информация об этих направлениях науки и техники запутывалась, мифологизировалась, скрывалась и подавалась ровно в том виде, в котором это было кому-то нужно.

Вот как-то так. Это не значит, что остальные доклады были не интересными или не нужными. Но перечисленные выше лично мне оказались как-то ближе и интереснее.

Я не знаю, кто это придумал, но ему заочно отдельное спасибо за чайник и чай-кофе-сахар на докладах. Такой себе кофе-брейк без отрыва от процесса. Очень спасал. Особенно утром. Да и не только утром. Даже не смотря на то, что грел воду долго и нудно, и она там заканчивалась быстрее, чем нагревалась, но тем не менее это было и стаканчик горячего кофию сильно выручал.

Чуть было не вывалился из программы пункт, который угрожающе был назван «круглый стол». И хотя стол был не круглый, да и обсуждений особых там как-то не было, но это оказалось одним из ярчайших и душевнейших событий «Равноденствия». В общем, этот пункт программы нужно развивать, есть куда. А еще посиделки у костра, и не только у костра, с гитарой и саксофоном. Это круто. Так круто, что даже было все равно, есть небо или нет.

Теперь о наблюдениях. По своему опыту я давно уже понял, что мероприятия нужно принципиально разделять на наблюдательно-фотографические и «программно-докладные».  Поэтому максимум, что можно было ожидать, от наблюдений, это повизуалить. Так и вышло по итогу. Да еще и небо дразнило – то затянет, то растянет. Но когда небо было, то оно таки было! И вполне достойное. Так что повизуалили тоже вполне душевно. Забыл сказать про солнечник. Он стоил того, чтобы его тащить. Вид живого Солнца в аш-альфа – незабываемо.

И вдруг в воскресенье после обеда весь этот только разгорающийся праздник внезапно закончился. Вот честно, как на стену налетел. По времени да, все верно, а по внутренним ощущениям – это было только начало и душа кричала «заманили – обманули!» и требовала продолжения. Но нет.

И снова сборы, машина, дорога, Киев, вокзал. А утром – уже дома. Как никуда и не ездил. Даже какие-то дела дома успел поделать за свое отсутствие… (блин, слет нагвалей каких-то) Хотя нет, все верно, там был, куча фоток в интернете и на телефоне, событий в памяти. Но как же быстро все закончилось…

Вот так стремительно и прошло мое первое «Равноденствие».

Ну и в заключении немного разных выводов и оценок.
1.   «Равноденствие» внезапно (для меня уж точно) стало в один ряд с таким мероприятием, как харьковский УкрАстроФорум. Но в отличии от него имеет все шансы его перерасти. И это здорово!
2.   Программа немного перегружена. Хотя, до сих пор я для себя так и не понял, а как же сделать ее лучше.
3.   Продолжительность слишком маленькая. Фактически только 2 полных дня из 4-х. Нужно увеличивать на 1-2 дня.
4.   Достаточно прохладно. И в номерах, и на улице. Нужно смещать. Например, на период 1-9 мая. И не подстраиваться под небо. Не за ним все едут. Зато комфортности это очень добавит (правда и комаров тоже может)
5.   При увеличении продолжительности нужно обязательно выдушивать из руководства базой настоящую горячую воду хотя бы на какое-то оговоренное время. 3 дня без душа – сложно. Больше – аут.
6. Регистрацию и инструктаж прибывших нужно делать с первого дня. Но, учитывая, что какой-то особой неразберихи не возникло, может еще просто не время для этого.
7.   Очень хочется, чтобы стало хорошей традицией сливать все фотки и видео всех участников на один какой-то ресурс.

И оценки (по пятибалльной шкале).
Встреча/доставка/заезд/выезд  +7
Размещение +4
Номер ~3
Питание +12
Программа +8
Наблюдения +5
Внепрограммные события +9
Продолжительность +4
Время проведения +4
Стоимость +15
Перспективность +50
Желание попасть туда снова +100+

Вот такие мои оценки.

Заканчивая этот опус хочу сказать всей многочисленной команде оргкомитета и всем участникам огромное спасибо за этот настоящий Праздник. И пусть вас не пугают какие-то минусы и накладки (они должны быть, иначе нечего будет улучшать). Желаю всем вам не останавливаться на достигнутом и к следующему году как минимум удвоится.
Жду с нетерпением продолжения!