Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
09 Червня 2025, 04:19:06

Увійти

google

Автор Тема: Не актуально  (Прочитано 2519 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Чатланин

• Подяк: 53
  • Чатланам - Плюк, Пацакам - цак.

У меня перый опыт наблюлений неба начался с трубы с  плавной переменной кратностью Alpen 25-75*75   с изломом оси 45' и штативом в комплекте. Всё легко помещается в комплектный чехол-сумку.Она и сейчас  у меня есть, летом практически всегда таскаю её с собой. Также есть бинокль как у Вас СССР 12*45 Когда  превый раз глянул в неё-радости небыло предела! По земле больше * 50 ставить нет смысла- всё начинает плыть от тепловых потоков, а вот по небу мах. её кратность очень помогает- полосы на Юпитере видны отлично и на Сатурне видно что кольца не сливаются с планетой. Вот такя очень компактная и универсальная гляделка. После её покупки, биноклем практически не пользуюсь.
Записаний
SW Stargate 18 "

Umnij

• Подяк: 86
  • Astromagazin.net
    • Аккаунт Вконтакте
Записаний
Шайдуров Андрей
Astromagazin.net vk.com/astronomy_photographer
↑Покупка телескопов из США, доставка астрономических грузов в Украину (монтировки, большие телескопы). Есть опыт ведения переговоров на анг. языке. Консультация бесплатно ;-)↑

vitalik1

• Подяк: 5

уго за такие деньги как эти чудо-трубы стоят уже можно  и нормальный телескоп купить, купи себе лучше бинокль от конуса 20х80  как у меня , с ним класно  везде лазить в походах и бицуху подкачаешь заодно   ;D  как никак 2.5кг весом , сегодня небо было ночью  так с открытой форточки оперевшись на окно и высунув его на улицу смотрел на м41 оно под сириусом,(уже разобрался как опять глянул где оно)( разложение на мелкие звёздочки было полным когда зафиксировал бинокль) и орион   :binolook:  http://www.astroscope.com.ua/binokl_astronomicheskij_konus_giant-80/375.htm     
« Останнє редагування: 13 Січня 2015, 22:43:00 від vitalik1 »
Записаний
бинокль Bresser Cobra 15x-150x-70мм

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)

Был у меня такой Конус... Без штатива, а еще удобнее параллелограмма просто грусть-печаль... Реально удобно наблюдать только так  :gigi:
ИМХО: подержать в дрожащих руках 30-40 секунд пытаясь навести резкость на скачущих по всему полю зрения объект - это не наблюдения   :clever:
« Останнє редагування: 13 Січня 2015, 15:04:25 від Yum »
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function
Подякували

vitalik1

• Подяк: 5

та я думал штатив купить на розетке ,но уже и денег нет  и не извесно когда будут >:(    прийдёться со  старого фотоувеличителя взять доску с трубой и чтото смастерить типа подставки , а сейчас только ручку болтом снизу прикручиваю к нему.    http://rozetka.com.ua/photex_ft330a_silver/p246017/  он два года назад 100грн стоил  ;D
Записаний
бинокль Bresser Cobra 15x-150x-70мм

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел

Цитувати
уго за такие деньги как эти чудо-трубы стоят уже можно  и нормальный телескоп купить
У меня есть несколько, мне бы такую чудо-трубу...  ;D
Ну при чем тут, совсем разные предметы и задачи ведь. Посмотрите при возможности в бино DO Titanium, и желание брать в руки Конус отпадет на всегда. Кстати немаловажный момент что бинокли прямые, а трубы - с изломом. Вот ту страшную конструкцию которую привел на фото Yum заменяет одна призмочка))
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс

Страшная, но я ее не боюсь  :rofl:  Просто удобная как для стационарного места... И DO это совсем другая ценовая.... Между прочим ТС никак не обозначил бюджет....
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел

Сергей, ты всё верно сказал, для такого бино как конус это самый удобный выход. Но по моему в купе - немного не подходит для туристическо-астрономической гляделки) И по ценам - дешевле третьей ссылки Умного - это или на ибэй, или низкокачественный китай  :(
Записаний

Leonidius

• Подяк: 0

Я так понял что Вы новичек, и хочется всего и сразу  :) Тогда я бы на Вашем месте купил не дорогую подзорную трубу с изломом 45град. и кратностью где-то 10-50х + легкий, но от нормальной фирмы штатив (не настольный а полноценный). Поиграться пол года с таким и посмотреть самому будет в сто раз полезней чем читать чьи-то советы)
Согласен  :)
вот на это и ориентируйтесь и вам бы еще бюджет огласить, тогда б и советы были бы более конкретными
Записаний

keahak

Интересует такой вопрос:
1. Есть ли зависимость кратности от длины трубы?
2. Если взять диаметр обьектива 70мм и общую длину трубы 30см, то какой макс-мин диапазон кратности можно сделать?
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс

Сергей, ты всё верно сказал, для такого бино как конус это самый удобный выход. Но по моему в купе - немного не подходит для туристическо-астрономической гляделки) И по ценам - дешевле третьей ссылки Умного - это или на ибэй, или низкокачественный китай  :(

Так это же и была "тонко завуалированная ирония" по поводу Конуса как легкой и компактной гляделки....  :rofl:

Интересует такой вопрос:
2. Если взять диаметр обьектива 70мм и общую длину трубы 30см, то какой макс-мин диапазон кратности можно сделать?

Вам бы для лучшего понимания вопроса изучить основные понятия... Такие как "фокусное расстояние" "аппертура" и их взаимозависимость...
Вот тут можно много умного узнать....   http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=8832.0
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея

Интересует такой вопрос:

Вы слишком большое значение придаете "цифрам"... Если живете в городе, то зайдите в любой большой магазин и подержите в руках разные девайсы, посмотрите хотя бы в окно из магазина, что видно... Если в маленьком городе и магазина нет, то определитесь бино/труба. Потом выберите конкретную модель под свой бюджет.
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

alex~

• Подяк: 306

Интересует такой вопрос:
1. Зависимость есть: чем длиннее труба подзорной трубы, тем большую кратность можно достичь. Например: при длине трубы 1000мм, применив окуляр 4мм получим 250х. А если длина трубы будет всего 500мм, то с тем же самым окуляром получим всего 125х.
2. Если длина подзорной трубы 30см, то применяя окуляры с фокусными расстояниями 30мм...10мм можно получить кратность 10х...30х соответственно.

;)
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк

тут забыли сказать о самом главном. получить большую кратность не проблема. проблема навестись с ней на искомый объект + удерживать его в поле зрения. даже на хорошем телескопе не всегда комфортно наблюдать с увеличениями больше 250х.

так же важно, что при увеличении кратности падает яркость объекта.

опредилитесь для каких целей берется девайс.
« Останнє редагування: 13 Січня 2015, 17:31:16 від exez »
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

alex~

• Подяк: 306

выничегонепонимаете...  :clever:
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк

дада.. кудажмне..  :facepalm:
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

sagittarius M20

• Подяк: 34

х45 в бинокле меня устраивает, но кратности 12 маловато, и габариты большие.
Согласен с тем, что нужна фиксация при большей кратности, поэтому мне, наверное, нужен аппарат с несколькими увеличениями- если в полевых условиях- поставлю 15-20х, если со штативом, тогда 50х.
Что такое полноценный ахромат?
Несколько увеличений - значит ЗУМ? Не рекомендую. Был у меня бинокль Барска 12-36х70, в итоге спекался я его и купил 15х70 Целестрон. На ЗУМе очень туго с полем зрения (точнее оно очень маленькое на максимальном увеличении), плюс не во всех есть парфокальность (сохранение фокуса картинки при смене диапазона увеличений). А "полноценный ахромат" есть телескоп рефрактор-ахромат, который может быть вполне компактным и доступным. Сам владею Целестроном ТС70, фокус у него 400мм, отсюда есть светосила и небольшие размеры. его можно водрузить на самый легкий фотоштатив и совершенно спокойно наблюдать во всех диапазонах увеличений. Так и покажет он гораздо больше, чем все Юконы и др. Если быть откровенным, то 110 объектов Мессье Вам будут вполне доступны, плюс все семь планет даже в деталях (Венера, Марс, Юпитер, Сатурн видны с различными подробностями) согласитесь, подзорка или бинокль Вам такого не позволит.

И пожалуйста, определитесь с требованиями, а "то ли бинокль, то ли подзорная труба, то ли монокуляр" - уж очень абстрактно и сложно подобрать что-то под эти критерии :SLA:
Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1225
  • концентрація.......

И пожалуйста, определитесь с требованиями, а "то ли бинокль, то ли подзорная труба, то ли монокуляр" - уж очень абстрактно и сложно подобрать что-то под эти критерии :SLA:
Очень сомневаюсь, что ТС знает чего хочет - это в природе человеческой заложено. Леонид Ткачук давно это  понял , потому и придумал замечательный тест по выбору телескопа .
« Останнє редагування: 14 Січня 2015, 00:38:27 від gordon2903 »
Записаний

keahak

Понял, что бинокль отпадает- в основном когда я в него смотрел, то переворачивал вертикально и смотрел в один глазок  ;D, так-что мне по природе подходит труба или монокуляр.

Монокуляры с большой кратностю, похоже, если и есть где-то, то редкость. Остается Подзорная Труба! По основному применению будет наблюдение наземных обьектов. Название темы отредактировал.

С параметров- переменная кратность для универсальности (примерно 15-50) и побольше диаметр- где-то 70. Остальное еще буду изучать. На сколько я понял многое играет именно качество оптики, при равных цифрах качество может отличаться на порядки.
Бюджет я не определяю, но не магазинные цены, расматриваю только б/у.

У меня в Виннице есть несколько магазинов с небольшим асортименом биноклей, монокуляры- китайские подделки-стекляшки, с труб только Юкон 20-50х50. Так-что получить большой реальный опыт не получится.

Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
Re: Куплю подзорную трубу
« Відповідь #39 : 14 Січня 2015, 00:53:41 »
. - .

Я бы предложил небольшой, компактный, довольно легкий рефлектор типа SW 130/650. И в машине места не занимает и перевозить легко и показывает вполне прилично. Да и стоит дешево...
Записаний
5766 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.