Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
21 Вересня 2025, 04:27:48

Увійти

google

Автор Тема: ДОА проводимые 1-м Креационистскием Киевским Астроклубом  (Прочитано 6774 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
Re: ДОА проводимые 1-м Креационистскием Киевским Астроклубом
« Відповідь #100 : 29 Квітня 2015, 19:11:19 »
. - .

Значит не читали, но мнение, что там ни слова толкового имеете. Это по-Вашему научный подход?

Три главы идёт описание различных научных достижений в познании окружающего мира, с фоточками Хаббла и мимими историями из жизни животных. Затем идёт переходная 4-я глава на тему "человек в корне уникален" и с положениями вида: "Христианство внесло весомый вклад в успех науки, сформировав благоприятную для ее развития среду".
После чего 5-я глава окончательно бьёт по тормозам:
"Чудеса Вселенной настолько восхитительны, что не представляется возможным считать их результатом случайности. Обитающие на нашей планете живые существа столь удивительны, что совершенно нелогично относить их появление на волю случая. Да и наши собственные способности развиты куда более, чем теория эволюции может дать тому объяснение."
Всё, наука кончилась. Эдем, змеи, яблоки, землетрясения, цунами, мор скота, проказа и  "Некоторым происходящим с нами бедам нет такого объяснения, которое человек был бы в состоянии понять."

Дальше читать не вижу смысла. Про орбитальный чайник и вылившийся из него бульон, скорей всего, уже ничего не будет.

Автор книги (брошюры)?
Использование не-авторских материалов?
За чей счет был тираж?
Куда пошел доход от продажи?

На самом деле, эти вопросы не существенны.
https://drive.google.com/file/d/0B6m24qaDL35vMFRmRjBfdnZtYlU/edit?usp=sharing
"За гранью воображения"
ISBN 978-0-8163-4514-4
ISBN 978-5-86847-852-9
« Останнє редагування: 29 Квітня 2015, 19:33:08 від Yvk »
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #101 : 29 Квітня 2015, 19:34:41 »
. - .

Какая популярная однако тема получилась. ;) Вероятно топику подходит такая ситуация. Подходит ли она модерам и нам, на том ли тогда форуме? Мне нет!
Читать обсуждение этого бреда второй день уже напрягает. Реально нас атакуют херней!
Перетрем, забудем и запустим в игнор. Как и "радостные вести" с Крыма о просушке носков. Или для начала, отправить тему в общение?

Общение не гуглится, что есть минус в случае расстановки точек на ё и ї.
Записаний

denis

• Подяк: 19
  • УкрАстро (Харьков)
    • УкрАстро
« Відповідь #102 : 29 Квітня 2015, 20:11:14 »
. - .

Охх, сколько раз уже давал себе слово - но все-таки вставлю свои пять копеек. Самое главное и полезное, что было сказано целым рядом ораторов - это огромная разница в сути проведения наших "традиционных", "классических" тротуарок имени дедушки Добсона (кстати - одного из активнейших противников ТБВ и одного из опытнейших в вопросах религии ЛА, если кому надо пояснения почему - то это отдельно), и тех мероприятий, которые проводит т.н. клуб астрономов-креационистов. Разница в том, что мы показываем, объясняем, и даем пищу для размышления, при этом не проповедуя ни ТВБ, ни какие бы то ни было конкурирующие теории. В идеале (и я верю что в большинстве случаев так и есть) мы стараемся, на приемлемом для нашего собеседника уровне, дать объективную картину: что мы здесь видим и что об этом на данный момент известно. А дальше - ДУМАЙТЕ САМИ! Вот в чем основная ценность события - заинтересовать и заставить думать! А вот оппоненты, как уже было указано, просто "скармливают" догму, в которую сами свято верят (да и, как уже сказали, Дарвин с ними!) - но люди, гости наших мероприятий, должны уходить с них не с головой полной новых догм, а со знанием и размышлениями.

Приведу простой пример. Довелось мне несколько лет (имеется ввиду лето как сезон) преподавать астрономию в довольно крупном и известном академическом лагере для талантливой молодежи (школьников) в США. Опыт очень полезный и мало с чем сравнится. В первый день у них - традиционное представление преподавателей родителям, а также возможность для родителей пообщаться с преподавателями (перед тем как они уедут и мы останемся с их детьми на 3 недели, а занятия там по 7-8 часов в день, программа насыщенная и серьезная). Так вот, в одну из сессий мама одной девочки спросила: каким образом я преподаю в классе образование Вселенной? Еще до того, как я успел открыть рот для ответа, она поведала мне, что ИЗУЧИЛА БИОГРАФИИ ВСЕХ АВТОРОВ книги, которую я рекомендовал как учебник для моего курса, и ВСЕ ИХ ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ, чтобы убедиться что они не разрушат хрупкие мировоззрения ее дочери, построенные на основах христианской догматики и морали. Кто знаком с нравами в США - знают, что и там и в Европе вопрос религии, как и некоторые другие, могут быть весьма щекотливыми, особенно когда речь идет об образовании и обучении детей. И приходится быть в высшей степени дипломатичным и аккуратным, чтобы не нарваться при ответе на такой невинный вопрос на весьма серьезные проблемы (каковы вполне реальны, если попадется особо рьяный представитель). Так вот: уже детей 12-15 лет я всегда (и в школе в Харькове, где преподавал астрономию 6 лет, и в том лагере в США) старался не научить теории образования Вселенной, какой бы то ни было, с научной точки зрения, а рассказать о тех наиболее распространенных теориях, которые существуют (вплоть до религиозных и т.п.), что между ними общего и какова разница, каким их деталям противоречат современные наблюдательные данные, а какие - наоборот подтверждают. А потом - просто идите и думайте.

Если вы идете в массы - перед вами не только возможность, но и ответственность (причем последнее - в первую и самую главную очередь). Не кормите людям ваше мнение, уважайте их и дайте им возможность обрести свое. И простите за многабукаф.
Записаний
«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»  Антуан де Сент-Экзюпери
--- 250 mm 1:5 Newtonian Dob, Astroimpex 12x50, Canon EOS 350D ---

ds40a

• Подяк: 391
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #103 : 29 Квітня 2015, 20:17:32 »
. - .

Вот нашёл ещё одно из первых

оценка дана год назад (коммент к ролику) и она созвучна с большинством высказавшихся здесь

Цитувати
Проповедь под прикрытием астрономии. Докатились...

Записаний

denis

• УкрАстро (Харьков)
    • УкрАстро
« Відповідь #104 : 29 Квітня 2015, 20:50:33 »
. - .

Олег, я ж и не спорю, наоборот, я сделал на этом акцент. Но тебе же наверняка тоже хотелось бы, чтобы у нас люди становились ответственными и не боясь суда, правда? ;)
Записаний
«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»  Антуан де Сент-Экзюпери

mak

• Moderator
  • Подяк: 270
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
« Відповідь #105 : 29 Квітня 2015, 21:54:07 »
. - .

тут вот кое-кто ;) фотку интересную прикрутил, как раз в тему )))

Подякували

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 7272
  • Omnes in astronomo continentur.
« Відповідь #106 : 29 Квітня 2015, 22:11:24 »
. - .

Значит не читали, но мнение, что там ни слова толкового имеете. Это по-Вашему научный подход?

Три главы идёт описание различных научных достижений в познании окружающего мира, с фоточками Хаббла и мимими историями из жизни животных. Затем идёт переходная 4-я глава на тему "человек в корне уникален" и с положениями вида: "Христианство внесло весомый вклад в успех науки, сформировав благоприятную для ее развития среду".
"Чудеса Вселенной настолько восхитительны, что не представляется возможным считать их результатом случайности. Обитающие на нашей планете живые существа столь удивительны, что совершенно нелогично относить их появление на волю случая. Да и наши собственные способности развиты куда более, чем теория эволюции может дать тому объяснение."
Всё, наука кончилась. Эдем, змеи, яблоки, землетрясения, цунами, мор скота, проказа и  "Некоторым происходящим с нами бедам нет такого объяснения, которое человек был бы в состоянии понять."

Дальше читать не вижу смысла. Про орбитальный чайник и вылившийся из него бульон, скорей всего, уже ничего не будет.
Сжигание ученых и ихних книг на кострах - это благоприятная среда?
раньше можно было сжечь неугодных ученых и ихние книги.
теперь в век технологий когда книги невозможно уничтожить, религиозные фундаменталисты взялись за изощренные методы в виде креационизма пытаясь подать научные теории в религиозной упаковке.

теперь вопрос к креационистам - а как вы отнесетесь к такой ситуации если например аналогичные мероприятия начнут проводить последователи этнических религий (ну например те же язычники) и начнут пропагировать идеи мироздания не с точки зрения христианства а например объясняить людям что мир это замысел Перуна/Зевса/Одина и проч. богов и божеств.

Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

denis

• УкрАстро (Харьков)
    • УкрАстро
« Відповідь #107 : 29 Квітня 2015, 22:35:45 »
. - .

"Чудеса Вселенной настолько восхитительны, что не представляется возможным считать их результатом случайности. Обитающие на нашей планете живые существа столь удивительны, что совершенно нелогично относить их появление на волю случая."

Вот ведь как восхитительно! Юра, меня кстати тоже всегда такой подход умилял. Не представляется возможным, говорите? А это, позвольте, далеко не обязательно промысел кого-то ТАМ. Самоорганизацию простых систем и возникновение у них сложного поведения описали больше века назад, а в ХХ веке этот глубоко научный, но от этого не менее удивительный вопрос расцвел как немногие другие. И не в последнюю очередь привел в химию, в частности, и вашего покорного слугу (реакция Белоусова-Жаботинского например, и т.п.). Кому интересно - читайте работы Пригожина, Стенгерс и других по синергетике. Случайность? Нет. Научно? Более чем!!!
Записаний

gamba69

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 46
  • Дулевич Игорь: Астрополис, Астродес, PO DreamSky
« Відповідь #108 : 30 Квітня 2015, 00:07:03 »
. - .

Правильно! Но если я не увижу от топикстратера ответов на вопросы по книге-брошюре - буду вынужден сам озвучить свои здоровые предположения (ну чтобы всех повеселить - пусть это будет в полдень первого мая, если, конечно, не будет ответа). To: Yvk - спасибо за попытки прочтения того, на что у меня не хватило, в первую очередь, собственной нервной системы.
« Останнє редагування: 30 Квітня 2015, 00:24:23 від gamba69 »
Записаний
Клубы: "Астрополис", "Астродес"; PO "DreamSky"
SW2001/HEQ5SynScan, Bino Celestron 15x70

gamba69

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 46
  • Дулевич Игорь: Астрополис, Астродес, PO DreamSky
« Відповідь #109 : 30 Квітня 2015, 00:12:33 »
. - .

To Olga76: Отмечу - увлечение небом подразумевает движение от себя к небу ("любите искусство в себе..."), а в данном случае имеет место эксплуатация неба (абсолютно нечистоплотными личностями) с конкретными (в т.ч. материальными) целями... Как сие воспринимать прикажете?
Записаний
Клубы: "Астрополис", "Астродес"; PO "DreamSky"
SW2001/HEQ5SynScan, Bino Celestron 15x70

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #110 : 30 Квітня 2015, 00:48:40 »
. - .

Цитувати
Честно сказать, читаю тему с ужасом. Не могу понять  почему столько ненависти и злобы у людей которые увлечены одним  общим - небом?
Тоже так думал... Но вот тут имеют место быть еще некоторые подковёрные темы...
В общем - ТС был весьма вхож в Астрополис, потом некрасиво использовал сей бренд и его именитые лица в своих интересах.
Так что, ИМХО, тема более не о специфике частного восприятия реальности (к чему тут обычно относятся весьма толерантно), а о конкретном персонаже.

Топикстартеру: Андрей, ну видите, как-то не срослось. Сейте свою реальность где и как угодно, что Вам позволит совесть и здравый смысл. Но вот конкретно тут - наверное не та площадка.
Или это такой метод самобичевания - напартачить, потом опровергать, потом напратачить, потом опровергать.
Пиляйте стекляхи, мастерите водотрубоскопы, оборудуйте астроподоконники, публикуйте зарисовки и т.п. но с ярлыками "первого созедательного" - чуть уймитесь. Ну это так, просто Я  ;)

И еще P.S. Вы может не поверите, но у нас тут и хироманты с предсказамусами есть. Что не мешает им матсерить первоклассные телескопы, проводить наблюдения и не нести галиматью в массы местных астрономов  ;)
« Останнє редагування: 30 Квітня 2015, 01:09:22 від AndrewP »
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)
Подякували

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3822
  • Павло Пресняков
« Відповідь #111 : 30 Квітня 2015, 01:10:22 »
. - .

Цитувати
Тоже так думал... Но вот тут имеют место быть еще некоторые подковёрные темы...
Нет, дело не в этом, хотя было всякое. Есть конкретная позиция администрации по обсуждаемому вопросу, она озвучена в теме неоднократно. Все кто "эксплуатируют" небо в своих религиозных/псевдонаучных целях больше не смогут продвигать свои взгляды на нашем форуме. Будут внесены соответствующие изменения в правила.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #112 : 30 Квітня 2015, 01:15:49 »
. - .

Нет, конечно же я не упрекаю Астрополис в теории заговора, но подход верный - астрономия, наука, теории - тут!
Персональные интересы-верования-убеждения, то уже в соцсети, там и публика шире.
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #113 : 30 Квітня 2015, 01:24:10 »
. - .

Работали до последнего клиента!....Все желающие смогли за символическую цену (5 грн).... смогли приобрести хорошо иллюстрированную астрономическую креационистскую книгу "За гранью воображения" (было продано 30 шт)....
Чет пахнет... не?  :hz: :pain:
Опять торгаши... А я то думал...  :-\
Записаний

FarNgc

• Подяк: 42
  • ^_^y
    • Фликр
« Відповідь #114 : 30 Квітня 2015, 01:36:55 »
. - .

Честно сказать, читаю тему с ужасом. Не могу понять  почему столько ненависти и злобы у людей которые увлечены одним  общим - небом? Ну написал автор на свою голову отчет... и причем очень неплохой работы - людей не мало пришло, в телескопы посмотрели, послушали, ну купили эти книги, посмотрели слайды с местами из Библии. Он же не прикрывался лозунгом - Астрополис. А вы не думаете о том что всем пришедшим людям и детям это было нужно  и интересно? Их же всех силой не держали.
Вы же популяризацией своего креационизма фактически лишаете людей возможности задуматься и принять решение самостоятельно. А значит лишаете их возможности поиска и развития.
Мы же, популяризируя астрономию, показываем все "как есть", без оценочных суждений об участии в этом креационизма, высшего разума или чего-то там еще. Дальше каждый решает для себя сам.
Я предложил бы в правила добавить пункт (если его нет), запрещающий любое продвижение любых религиозных идей и всего, что с ними связано.
Правильно написали - решает каждый сам для себя. и автор и люди пришедшие  для себя все решили, это плохо? Я бы, придя со своими детьми, как и многие там, наверное сначала послушала, а потом бы делала выводы оставаться дальше или развернутся и уйти. И совсем не понимаю, кто может лишить меня возможности задуматься?.. лишить меня развития?...поиска?...  Мы ведь живем в то время, когда каждый имеет возможность думать и верить в то, во что он верит. И кстати, большинство людей хоть некоторые и в глубине своей души, всё таки верят в Бога.
Хах, может вы не знаете, но людьми очень легко манипулировать, делая иллюзию свободного выбора и заранее подводя к определённым выводам. Вот, казалось бы, совсем безобидные строчки, а не они ли являются провокационными по сути? "Чудеса Вселенной настолько восхитительны, что не представляется возможным считать их результатом случайности. Обитающие на нашей планете живые существа столь удивительны, что совершенно нелогично относить их появление на волю случая." Можно еще добавить - "Совпадение? Нет. Не думаю..." ;)
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #115 : 30 Квітня 2015, 02:24:58 »
. - .

Работали до последнего клиента!....Все желающие смогли за символическую цену (5 грн).... смогли приобрести хорошо иллюстрированную астрономическую креационистскую книгу "За гранью воображения" (было продано 30 шт)....
Чет пахнет... не?  :hz: :pain:
Опять торгаши... А я то думал...  :-\
Да ну ладно. Загвоздка не в 5 грн, а совсем в другой "цене", которая потом будет "уплачена"...
Записаний
Подякували

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #116 : 30 Квітня 2015, 08:49:24 »
. - .

Цитувати
Но я о другом, зачем же так - правы только мы и всё, это ж своего рода тоже навязывание другого мышления, мнения людям.
Ольга, создается впечатление что Вы не улавливаете суть. Явно атеистическую позицию высказывает тут аж 2 человека, при этом их меседж касательно этой темы совпадает с мнением большенства, и заключается в том что не надо "валить в кучу" (читайте мой ответ, пост №90 еще раз). К слову AndrewP уже говорил о таком, и я повторюсь: у нас в клубе есть даже профессиональный практикующий астролог, но не смотря на скептическое отношение к астрологии этого человека в клубе любят и уважают, по тому что он пришел в клуб что бы заниматься АСТРОНОМИЕЙ и не затрагивает астрологию пока у него сами не спросят.

Еще вспомнил занимательную историю, произошедшую несколько лет назад. О том как кто-то (возможно даже сам священник, уже не помню) попросил тут на форуме сброситься деньгами для покупки телескопа для храма, с целью показывать прихожанам небо. Все очень позитивно на это отреагировали, благодаря Мише телескоп был приобретен и использован служителями храма для ремонта кровли и по прямому назначению.
« Останнє редагування: 30 Квітня 2015, 09:38:17 від POL »
Записаний

Olga76

• Подяк: 51
  • "Альтаір" Запоріжжя
« Відповідь #117 : 30 Квітня 2015, 09:26:43 »
. - .

Хах, может вы не знаете, но людьми очень легко манипулировать, делая иллюзию свободного выбора и заранее подводя к определённым выводам.
Конечно знаю, почему нет, я лишь написала о том что любой может пройти мимо а может остановиться и послушать посмотреть. POL суть ясна. Автору темы стоило конечно разместить это мероприятие на страничке его церкви и подать его как церковное , понятно что не астрономическое, а просто в евангелизационных целях показать людям красоты вселенной. думаю из за этого здесь и получился конфликт.
Записаний
SW1309EQ2
Подякували

denis

• УкрАстро (Харьков)
    • УкрАстро
« Відповідь #118 : 30 Квітня 2015, 09:33:15 »
. - .

А вы не думаете о том что всем пришедшим людям и детям это было нужно и интересно? Их же всех силой не держали. [...]
Правильно написали - решает каждый сам для себя. и автор и люди пришедшие  для себя все решили, это плохо?
Соглашусь с Павлом. Суть в другом. Интересно - наверняка (но разве что в части в телескоп глянуть - в части религии и истории докладчик, прямо скажем, не блещет). Нужно - весьма и весьма вряд ли, поскольку их развитию (опять-таки, кроме как посмотреть в телескоп, и то еще большой вопрос с какими комментариями) мероприятие не способствовало. Да и начинались все эти "ДОА" как вполне себе коммерческие мероприятия под эгидой известно кого, и ТС туда попал уже после того, как все остальные ЛА (ну ил большинство) отказались по вполне понятным причинам.

Про решает сам для себя. Автор (ТС) решил, да, честь ему и хвала, это его право. Но если он хочет дальше проповедовать свои убеждения - пусть не называет это астрономией. Тротуарки во всем мире по своей сути - мероприятие некоммерческое и не связанное ни с какой пропагандой чего бы то ни было. Мы просто делаем Небо и Космос ближе людям. Мы показываем людям небо в телескопы (бесплатно! это принципиально!) и рассказываем им о том, что они видят. Пытаемся пробудить у них ощущение величия Вселенной и интерес к ней. Если у нас спрашивают о чем-то - мы стараемся дать объективный ответ или рассмотреть несколько вариантов, объяснив плюсы и минусы каждого с учетом имеющихся объективных научных данных. Именно это не только интересно, но и полезно для любого человека. И именно это оставляет ему возможность уйти со своим мнением.

И последнее: Ольга, не судите по себе. Если Вы в состоянии отделить мух от котлет - это еще не значит, что это в состоянии сделать основная масса людей. Да, к сожалению, уровень развития сейчас в среднем весьма оставляет желать лучшего... И да, многие просто уйдут оттуда с тем, что им там "скормили". Не пропустив через себя. И что еще хуже - начнут рассказывать это в своих интерпретациях и распространять еще более искаженные версии. Как пример - журнолизды (другого слова многие из них пока не заслужили) и то, что и как они рассказывают с экранов (хотя бы про те же астро-события). И как это благодарно воспринимает социум.
Записаний
Подякували

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 862
« Відповідь #119 : 30 Квітня 2015, 09:46:19 »
. - .

Цитувати
Чудеса Вселенной настолько восхитительны, что не представляется возможным считать их результатом случайности. Обитающие на нашей планете живые существа столь удивительны, что совершенно нелогично относить их появление на волю случая.
Астрономия на сегодняшний день является фундаментальной наукой, а доля верующих людей среди астрономов намного меньше, чем среди специалистов других областей. Занятия астрономией и вера в бога настолько различны по своей природе, что совершенно нелогично предполагать появление человека одновременно верующего и увлеченного астрономией. Совершенно очевидно, что такой человек, как А. Чванов, существовать не может. А раз Чванова не существует, нет никакой необходимости в данном обсуждении.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии
Подякували