Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Липня 2025, 11:17:53

Увійти

google

Автор Тема: Модифицированный Canon для астрофото  (Прочитано 6034 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Dmitriy333

• Подяк: 3
Re: Модифицированный Canon для астрофото
« Відповідь #20 : 30 Липня 2015, 21:07:02 »
. - .

http://astronomie-astrophotographie.fr/COOLINGSTARBOXII.html
там еще на сайте что то по доработке есть :starrynight:
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 855
« Відповідь #21 : 31 Липня 2015, 12:56:46 »
. - .

На практике: там, где QHY5-II видит три звезды, L-ка видит две из трех, которые попали в меньшее поле зрения, плюс десяток-два звезд потусклее.
Если честно, то сказанное лично у меня вызывает сомнения. Ведь с L-кой не только площадь неба уменьшается в два раза, но и количество фотонов на пиксель за секунду также уменьшается в 2 раза. Значит для получения прежней яркости нужно увеличить усиление в дважды. А значит и вырастет уровень шумов. А для того, что бы получить число звезд больше в 9 раз, требуется увеличение проницания на ~2m, что кажется фантастикой. ИМХО, указанный результат является результатом неправильно выбранных настроек камеры для QHY5-II.
Было бы интересно увидеть результат сравнения именно для конкретного телескопа гида за 1 сек., жаль тема http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=30341.0 оказалась не доведена до логического завершения.
ЗЫ: Естественно, что для съемки планет L-ка выгоднее, поскольку для того же масштаба нужно меньше эквивалентное фокусное расстояние системы на 40% (меньше аберраций от разгона) и более высокая квантовая эффективность дадут себя знать, равно как и большая битность. А для гида обычно и так выбирают систему посветосильнее.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 855
« Відповідь #22 : 31 Липня 2015, 13:29:23 »
. - .

Мне понравилась работа iOptron, и стоимость. Хотя у нас, не очень популярная монти похоже
Думаю, причина в том, что данная монти не может управляться через EQ-MOD, который радикально облегчает привязку (можно выбрать в планетарии любой набор звезд и привязаться по ним без поиска звезд по названию в пультике. Для астрофото обычно вообще обходятся без пульта.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Jack2k

• Подяк: 28
« Відповідь #23 : 31 Липня 2015, 19:32:24 »
. - .

Мне понравилась работа iOptron, и стоимость. Хотя у нас, не очень популярная монти похоже
Думаю, причина в том, что данная монти не может управляться через EQ-MOD, который радикально облегчает привязку (можно выбрать в планетарии любой набор звезд и привязаться по ним без поиска звезд по названию в пультике. Для астрофото обычно вообще обходятся без пульта.

Это ошибочное мнение... Упраляется, аж бегом! ;)
главное поставить правильный ASCOM Driver, на моей монти, все заработало с версией 3.11
Записаний
-JS-

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #24 : 31 Липня 2015, 21:26:23 »
. - .

Если честно, то сказанное лично у меня вызывает сомнения. Ведь с L-кой не только площадь неба уменьшается в два раза, но и количество фотонов на пиксель за секунду также уменьшается в 2 раза.
Теорию я и сам могу изложить. Сам не хотел переходить на меньшую матрицу. На практике -у QHY5-II имеется какой-то аппаратный баг со случайной полосатостью изображения. В принципе программным способом я научился эту полосатость убирать, но руки не дошли до написания драйвера. На больших выдержках эта полосатость почти не  заметна, но кто гидирует с выдержкой в несколько десятков секунд? Если интересует, Игорь Набока тоже счастливый обладатель такой камеры, полосы такие же как у меня.
Записаний
Подякували

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #25 : 31 Липня 2015, 22:08:40 »
. - .

В принципе программным способом я научился эту полосатость убирать, но руки не дошли до написания драйвера.
Надеюсь дойдут :shuffle:
Эта камера иногда удивляет своими возможностями, а иногда ее "клинит" на "луковую шелуху". Полосатит и на длительных, даже очень. Гидирую, полосатость есть, но на процесс кажись не влияет. С внеосевиком на 400мм не всегда ловит звезду. Но если менять ориентацию вращением по полю, то практически всегда есть за что зацепиться, правда с потерей времени и нормального кадрирования.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.