Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Вересня 2025, 09:45:21

Увійти

google

Автор Тема: Крепление главного зеркала к трубе  (Прочитано 2290 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

slava3500

• Подяк: 1862
Re: Крепление главного зеркала к трубе
« Відповідь #20 : 03 Вересня 2015, 20:25:15 »
. - .

Да.
Записаний
5857 дип-скай объектов, 103 кометы(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #21 : 03 Вересня 2015, 21:19:20 »
. - .

Ого...активность в теме однако..ладно...итак главное!!!!!

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не выкручивайте винты, которые видны сзади на оправе  (три юстировочные пары, то есть в сумме 6,) пока не сняли механизм крепления ГЗ с трубы ( не открутили винтики по кругу трубы, которые держат болванку ГЗ), а то ГЗ полетит вниз\вбок трубы...

Давайте попробую немного инструкцию написать..у меня был астромастер 130 от целестрона, но там всё тоже самое в принципе, как и у SW 20012 и 25012..итак...

1 - Ставим телескоп вертикально, так что бы ГЗ было сверху со всеми юстировочными винтами (3 пары), то есть дыркой\мордой\объективом вниз
2 - откручиваем 6 (или больше, короче все) винты, которые находятся на трубе сверху по кругу...то есть которые как будто бы вкручены сбоку в трубу, то есть те, которые вкручены горизонтально в трубу, то есть те, которые на примере вашего телескопа вкручены в синее (они держат саму оправу, которую Yvk показал на пару постов выше).
3 - После того как выкрутили винты по кругу, аккуратно берем по кругу или за вентилятор саму оправу, в вашем случае круглая черная фигня, которая внутри похожа на значёк Мерседес (она состоит из  2-х деталей - оправа и разгрузка...сам не знаю как оно называется по отдельности) и вытягиваем её (черную круглую штуку) вертикально.
4 - вот и всё вроде как..оправа и разгрузка в руках, дальше действуем по вкусу..

Мыть вместе с оправой\разргузкой или нет...думаю если оправа не грязная\без каких либо смазок, не замазана какой-то ерундой, которая может расcтворится в воде..то почему бы и нет..единственное, могут винтики юстировочные может ржавчиной немного покрыться..но я лично в этом сомневаюсь..больше верю в то, что там смазка есть..которая может осесть\покрыть пленкой зеркало когда будете его вытаскивать из воды..а в этом случае не факт, что оно (смазка\другая неведомая ерунда, которая может появиться непонятно от куда (резинки, корковые вставки, оболочки пружинки, случайно поставили телескоп оправой на масленое пятно) потом нормально смоется…
Ну и опять же факторы разные есть наверное, типа ГЗ с защитой или без, чем просветлено и т.д...тут думаю оптики поправят) Ну и мыть вроде в дистиллированной воде стоит...но это уже отдельная история..

З.Ы. Иногда посматриваю на ГЗ и Кёрхер в углу гаража....и меня одолевают мысли из серии...Быть Мыть или не мыть быть. Останавливает то, что пока что зеркало мыть совсем рано :gigi:
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.
Подякували

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #22 : 03 Вересня 2015, 22:51:29 »
. - .

Кёрхер - это когда на переалюминирование надо уже сдавать, то можно попробовать.:)
Записаний

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 81
  • Максимов Геннадій
« Відповідь #23 : 05 Вересня 2015, 18:42:09 »
. - .

Слегка не в тему.
Если уже решились мыть ГЗ, то не поленитесь вынуть зеркало из оправы. Здесь малейшие примеси в воде дадут разводы после сушки/высыхания, и все старания на смарку.
Еще запаситесь достаточным количеством дистиллированной воды. По своему опыту - в магазинах достаточно чистого дистиллята не нашел. Приобрел простейший дистиллятор. Удачи. 
Записаний
SW 25012P BD dual speed DOB, SW13065EQ2
Celestron SkyMaster 15x70