Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
10 Вересня 2025, 18:09:30

Увійти

google

Автор Тема: Кто чем и как моет главное зеркало рефлектора  (Прочитано 4903 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

clavutich

• Подяк: 8083
  • Ярослав
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Кто чем и как моет главное зеркало рефлектора
« Відповідь #60 : 26 Січня 2016, 23:56:19 »
. - .

А что за телескоп и какой Галой мыли?

Телескоп самодельный. Главное зеркало тоже самодельное, напылено с защитой SiO, как утверждает автор, его я мыл уже несколько раз, с ним все нормально. Вторичное я не знаю покрывалось с защитой или без, но после купания с моющим (обычное моющее средство, взял у жены на кухне с надписью Гала+глицерин) появились какие-то пятна. Поняв, что покрытие повредилось, но все же с надеждой, попытался слегка помыть ватой, ситуация только ухудшилась. Теперь признаюсь, что самое худшее я сделал потом  :facepalm: пробовал мыть, намылив вату хозмылом, после чего мне показалось, что по покрытию появились царапинки (если б только не по стеклу). Вот так я издевался над классной кварцевой диагоналкой, кстати, почти чистой  :shuffle: Вот что делает с людьми отсутствие неба  ;D
Записаний
Слава Україні!

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #61 : 26 Січня 2016, 23:59:29 »
. - .

Слава, (Слава - це не Ярослав, що з Кагарлика  ;D) Вы уж меня простите но мне кажется, что нужно идти по ступени менее инвазивных методов...
- подули грушей....
    -сполоснули чистой дистиллированной водицей...
       -применили растворители
          - применили галу-фэйри-фёклу
             -обматюкали всех советчиков и пошли на перепокрытие ...  :-\
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #62 : 27 Січня 2016, 00:40:22 »
. - .

А что, я разве возражаю?
Записаний
5842 дип-скай объектов, 103 кометы(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #63 : 27 Січня 2016, 01:23:28 »
. - .

Та вроде нет... Но как по мне, концепция уже давно сложилась. Теперь - или забить или закусить губу и ээээх! :)
« Останнє редагування: 27 Січня 2016, 01:36:40 від AndrewP »
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3073
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #64 : 27 Січня 2016, 10:04:06 »
. - .

Слава!!! Какой ацетон??? Помой уже зеркало обычной водой. Хуже точно не станет. Покрытие останется на месте (если тереть сильно не будешь). Разводы от обычной воды могут остаться, но они тебе не помешают. А если тема про "поговорить", тогда продолжаем дискуссию.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)
Подякували

slava3500

« Відповідь #65 : 27 Січня 2016, 13:59:57 »
. - .

Так, с главным зеркалом более-менее ясно. Теперь такой вопрос- после того, как извлекли зеркало из трубы, чем можно удалять оставшуюся пыль внутри нее? Насколько прочна покраска и не повредится ли она после протирки обычной тряпкой с водой?
Записаний
5842 дип-скай объектов, 103 кометы(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #66 : 27 Січня 2016, 14:11:35 »
. - .

Насколько прочна покраска и не повредится ли она после протирки обычной тряпкой с водой?
В  этом плане там всё ок, я перед чернением мыл мистером мускулом..надышался :o

Кстати...если разбираете, то я бы посоветовал сразу оптическую ось сводить по теме МаксМана и чернение делать...я делал свой 250 раствором тонер + водостойкий ПВА, покрывал кисточкой. Возможно, не очень эстетично потом выглядит, но моё самовнушение говорит, что контраст стал больше..ну и диагоналку тоже я красил. Единственное что - не стоит до самого краю трубы чернить, могут потом быть проблемы с тем, что бы вставить оправу ГЗ. Я по краям оставлял 1 см где-то..просто изнутри скотчем заклеил перед чернением.

Также красим трубку фокусёра, но до начала выреза под валик. Если совсем скучно - вклеиваем флок или черним тем же тонером трубку фокусёра изнутри.

З.Ы. С тонером работаем только в распираторе. Альтернатива- чернение наждачкой \ приклеить кусок флока напротив фокусёра (кусок флока на самоклейке мне Arty давал, остались обрезки - могу отправить)
« Останнє редагування: 27 Січня 2016, 14:17:55 від Brahman »
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #67 : 27 Січня 2016, 15:00:24 »
. - .

Так, с главным зеркалом более-менее ясно. Теперь такой вопрос- после того, как извлекли зеркало из трубы, чем можно удалять оставшуюся пыль внутри нее? Насколько прочна покраска и не повредится ли она после протирки обычной тряпкой с водой?
Повредится. Я сколько труб мыл, то со всех вода смывает верхнюю матовую структуру, вода чернющая бежит будь-то дымоход моешь. Самый щадящий способ - это, взять пылесос с автомобильной щёткой и хорошо пропылесосить трубу. После мытья покрытие становится более блестящим, а иногда и лысинки появляются, потом только красить или флокировать.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

Naboka Igor

• Подяк: 3912
« Відповідь #68 : 27 Січня 2016, 18:45:33 »
. - .

Теперь такой вопрос- после того, как извлекли зеркало из трубы...
Главное не уронить его :-X Это не шутка, оно круглое и очень скользкое в процессе, т.е. резиновый коврик под ним не помешает. Мойка, это, как разминирование мины.

ЗЫ: Для Ярослава. То что пошли пятна-муть, высока вероятность, что зеркало было защищено MgF2, при нанесении последнего с нарушением технологии, оно гигроскопично. нарывался :-\  Да и, не нужно было с глицерином то. А сам алюминий дуют разный, по чистоте :-\ Факторов :facepalm:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

slava3500

« Відповідь #69 : 27 Травня 2016, 01:23:18 »
. - .

Ну что, наконец-то я его сегодня извлек, сфоткал и помыл. Результат положительный, но хотелось бы лучшего.
Записаний

slava3500

« Відповідь #70 : 27 Травня 2016, 02:10:03 »
. - .

Вот что было
Записаний

slava3500

« Відповідь #71 : 27 Травня 2016, 02:10:58 »
. - .

Еще.
Записаний

slava3500

« Відповідь #72 : 27 Травня 2016, 02:28:11 »
. - .

После сдутия грушей слетела метка. Оказывается, она вообще там держалась на честном слове!
Записаний

slava3500

« Відповідь #73 : 27 Травня 2016, 02:29:41 »
. - .

Теперь что стало после мытья.
Записаний

slava3500

« Відповідь #74 : 27 Травня 2016, 02:31:59 »
. - .

И вот.
Записаний

slava3500

« Відповідь #75 : 27 Травня 2016, 02:32:32 »
. - .

Метку я позже приклеил.
Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #76 : 27 Травня 2016, 15:53:41 »
. - .

О..поздравляю) Прокачали на +2 зв. величины ))) Доб10 +2 уровня теперь)
Только я немного не понимаю белые точки после мытья откуда (ясно что от капель, но у меня они не оставались)? Первый раз такое наблюдаю..вот например недавно мыл, на стекле тоже капли оставались..но точек таких нет после того как оно высохло..вот пример до и после:

Кстати...пару постов выше вели беседу о покрытии внутри трубы - пробовал и мокрой тряпкой его тереть и мистером мускулом, у меня не получилось его испортить или это не заметно просто ...покрытие как было на месте так и осталось..я даже разводов на маленькой площади не наблюдал...сделал фотки..попробую как-то выложить. Может покрытие разное в зависимости от даты производства...может раньше было более стойкое или наоборот.
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

Orion15

• Подяк: 4
« Відповідь #77 : 27 Травня 2016, 15:59:28 »
. - .

Цитувати
а с компрессора сжатым воздухом пыль выдуть не думали?
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3912
« Відповідь #78 : 27 Травня 2016, 16:23:24 »
. - .

Цитувати
а с компрессора сжатым воздухом пыль выдуть не думали?
Можно суспензией масла с конденсатом неплохо плюнуть. Смотря какой компрессор, абы какой не прокатит.
А следы воды остаются потому, что как не ополаскивай дистилятом, но с зазора лапки-зеркало обязательно вытечет остаточная грязь. т.е. мыть в оправе, если честно непонятно. Что мешает открутить винты ???
« Останнє редагування: 27 Травня 2016, 16:29:41 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

slava3500

« Відповідь #79 : 27 Травня 2016, 16:35:12 »
. - .

Вопрос о точках- насколько они критичны в таком количестве для общего проницания телескопа? Убирать их или нет? Если да-то чем?
Есть мысль попробовать убрать баадерровской жидкостью- или будет только хуже?

Записаний