Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Липня 2025, 11:47:07

Увійти

google

Автор Тема: Выбор окуляра для Sky-Watcher DOB130.  (Прочитано 2682 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Выбор окуляра для Sky-Watcher DOB130.
« Відповідь #20 : 26 Січня 2016, 11:37:55 »
. - .

Думал с 1982г тут произошли гигантские скачки..
Ничего особо не изменилось, как в оптике, так и условиях  наблюдений.  Выросли диаметры, а соответственно и требования к подготовке.
Что касается увеличения, это далеко не основной параметр скопа. Всегда поражали вопросы, во сколько он увеличивает?  ??? У меня например 1000х, а толку ;)
Да и даже, получить увеличение для дитя, можно было гораздо бюджетнее, а не по неадекватной цене в сравнении с стоимостью скопа.
 Но то таке...окуляр хороший, но для его использования нужно для начала открыть окно...где ни будь в поле и подождать 15-30минут пока термостабилизируется, при этом говоря сыну, типа еще неззя-кривое  ;D
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 855
« Відповідь #21 : 26 Січня 2016, 12:06:19 »
. - .

Через мои руки прошло два таких телескопа. Могу заметить, что там юстировка держится более-менее и постоянно ее проводить нет смысла (Хотя перед первым наблюдением глянуть надо, поскольку оба инструмента новые с магазина имели некоторую разъюстировку, вызванную длительной транспортировкой). единственный нюанс - фокусер там слабоват и тяжелые окуляры его будут перекашивать. Телескоп выдерживает увеличения до 260х вполне. Единственная основная проблема - телескоп не ориентирован на город и паразитные лучи будут бить в окуляр. Как их победить, я написал здесь: http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-dob130-heritage-1871
К сожалению, из квартиры зимой проводить наблюдения бесполезно. Через стекло ничего не рассмотреть, а если окно открыть, то пойдут такие токи воздуха, что мама не горюй. По этому или открытый балкон или на улице.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #22 : 26 Січня 2016, 14:20:09 »
. - .

Я на Добе 8 проверяю юстировку перед каждым выездом в поле, и, не грех, проверить ее повторно уже в поле. Какой смысл смотреть в неотьюстированный телескоп?

Двойную работу делаете коллега, ибо она бессмысленна. Я делаю юсти ТОЛЬКО в поле. И быстро и эффективно.
Записаний
5766 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #23 : 26 Січня 2016, 14:27:34 »
. - .

Прочитав все, что написано до этого, могу сказать, что затея получилась не очень. Если tekilla живет в Харькове и ему боязно вместе с ребенком ночью выходить на улицу, поскольку балкона в их квартире нет, то остаются только выезды в поле или в деревню/дачу. Но готов ли отец, каждый раз не спать ночами вместе с сыном, я не говорю про холод и ветер? Иначе вся затея- просто деньги на ветер.
Записаний
5766 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Pavel Karpus

• Подяк: 12
« Відповідь #24 : 26 Січня 2016, 15:21:53 »
. - .

slava2000, работа может и двойная, спорить не буду, но ведь вставить чешир и глянуть в него не занимает много времени. Тем более, что я не люблю что либо крутить в поле, мне лучше это сделать дома. А в поле просто, контрольная проверка :)
« Останнє редагування: 26 Січня 2016, 15:57:38 від Pavel Karpus »
Записаний
Sky-Watcher Dob 8"
Бинокль Arsenal 10х50
http://astro.sumy.ua/

slava3500

« Відповідь #25 : 26 Січня 2016, 16:26:00 »
. - .

Согласен, не занимает. Но по личному опыту убедился, что основной разъюст происходит во время перевозки в авто. Тут многое зависит от степени закрепления трубы и умения водителя собирать ямы.
Записаний
Подякували

Pavel Karpus

« Відповідь #26 : 26 Січня 2016, 16:35:03 »
. - .

Согласен полностью.
Записаний
Sky-Watcher Dob 8"
Бинокль Arsenal 10х50

tekilla

• Подяк: 0
« Відповідь #27 : 26 Січня 2016, 17:50:45 »
. - .

Ага..понятно, думал проблема с тем, что резкости не хватает)
1.  Если на 10-ке резкости нет, то думаю в 4,7 и подавно не будет. Окуляр купили отличный, думаю 70% объектов будете смотреть именно в него.
2. Алькор, а вы уверенны что с Алькором в тайне от вас (надо ж настроить перед тем как ребёнку показывать)не проводилась вашим отцом юстировка? Возможно он просто один вечер дома поковырял трубу и потом в неё наблюдали. Юстировку достаточно делать раз в год, если не куда не ездите или ещё реже  ;)
3. Полнолуние - кратеров не видно...ВОООБЩЕ) Не будет такой красивой картинки..типа ходишь по Луне, это уже кгода есть какая-то фаза , и вы смотрите на полоску между тёмным и светлым (терминатор эта полоска называется).Так что ждём терминатора и пытаемся в него попасть)
4. Да, действительно скоп отличен для начала, как по мне) И действительно 10 сек..не не написано про термостабилизацию (труба должна быть той же температуры что и окружающая среда). Прогресс ушёл вперёд..но есть кажем так 2 вида скопов для ЛА Ньютон (с зеркалками) и Рефракторы (как подзорная труба, с линзами). Вот беда в том, что с линзами вы 150-ку не купите...дорого очень, зато юстировать не надо. А 150 ньютон нужно юстировать , но он на мнооооооого дешевле)
5. Ещё раз..окно и стекло..через него не наблюдают..если охота дома, то балкон, крыша, двор) Стекло работает как очень плохого качества линза и вся ваша фокусировка там теряется. Ну если совсем невмоготу ..откройте окно, форточку..но реально..балкон это минимум. Вы когда на машине едете - обращали внимание, что на раскаленном асфальте есть движение воздуха и изображение "плавает"? Вот тут та же ерунда, у нас получается тёплый воздух от батареи, потом вдоль стекла + с наружи дома. Глазом не видно, потому что оно рядом всё и не так значительно на расстоянии 10-20 метров и перепад температуры не такой большой...а если сотни тысяч км?
1) Я и в 20мм не надеялся увидеть резкость (везде сетки противомоскитные) , да и не собираюсь я наблюдения вести через оконное стекло. Был спонтанный эксперимент в результате которого обнаружилось отсутствие 260 крат.
2) Уверен что батя точно юстировал, на "горбатом" брали его с собой в деревню 120 кил от Харькова и 60км до ближайшего райцентра, батя даже фотки какие то делал, но к сожалению ничего не осталось, хотя если перебрать негативы...
3) По краям кратеры видно, крупные тоже, моря. Терминатор)). Буду знать. Интересно, в 1982 было такое слово?
4) Как с ним бегать по Луне с 200х увеличением? На Алькоре были барашки тонкой настройки и следить было удобно, хз как здесь будет.
5) Уже тошнит от этого вопроса)
Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #28 : 26 Січня 2016, 18:51:00 »
. - .

1) Я и в 20мм не надеялся увидеть резкость (везде сетки противомоскитные) , да и не собираюсь я наблюдения вести через оконное стекло. Был спонтанный эксперимент в результате которого обнаружилось отсутствие 260 крат.
2) Уверен что батя точно юстировал, на "горбатом" брали его с собой в деревню 120 кил от Харькова и 60км до ближайшего райцентра, батя даже фотки какие то делал, но к сожалению ничего не осталось, хотя если перебрать негативы...
3) По краям кратеры видно, крупные тоже, моря. Терминатор)). Буду знать. Интересно, в 1982 было такое слово?
4) Как с ним бегать по Луне с 200х увеличением? На Алькоре были барашки тонкой настройки и следить было удобно, хз как здесь будет.

Буду отвечать задом на перёд))

5 - терпение и ещё раз терпение)) Всйо буде чьйотко;) Я первым скопом учился больше месяца пользоваться) Все плевались))))
4 - окуляр вы купили широкоугольный, то есть будете просто рукой водить, как все добы... прорвёмся)))
3- Было такое слово))
2 - Есть и такие умельцы сейчас, гляньте в тему от clavutich в астрофотографии)) Терпение...ещё раз терпение
1 - Вы уж простите, не прочитал внимательно первый раз, действительно написали что -19 и другого выхода нет)) А все вас советами муают))
Ну а так..это реально мем ;D Чур без обид :beer:

Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

tekilla

« Відповідь #29 : 26 Січня 2016, 19:23:56 »
. - .

Буду отвечать задом на перёд))

5 - терпение и ещё раз терпение)) Всйо буде чьйотко;) Я первым скопом учился больше месяца пользоваться) Все плевались))))
4 - окуляр вы купили широкоугольный, то есть будете просто рукой водить, как все добы... прорвёмся)))
3- Было такое слово))
2 - Есть и такие умельцы сейчас, гляньте в тему от clavutich в астрофотографии)) Терпение...ещё раз терпение
1 - Вы уж простите, не прочитал внимательно первый раз, действительно написали что -19 и другого выхода нет)) А все вас советами муают))
Ну а так..это реально мем ;D Чур без обид :beer:

Цитувати
Разве уйдет проблема малого увеличения?

А вдруг вот проверите юстировку (без оконного стекла) и увидите, что и на малых увеличениях телескоп мылит!
Зачем вам потом будет нужна "кошелка" окуляров ?
Пусть хоть "пенит", это меня не остановит дать возможность показать сынуле Космос, поменяем тушку).  Насчет кошелки окуляров. К оптике всегда трепетно отношусь, имхо иметь 1- 2 качественных окуляров типа Explore Scientific не помешает, - 1,25 размер распространенный. Я когда фотик думал какой покупать, получилось купил в начале стекло), После землетрясения в Японии спешил, понимал какую брать марку (Кенон, у друзей куча стекол) , но не определился с тушкой. Взял на тот момент редкое стекло Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM и не пожалел, их потом 2 года не было. А тушку потом 60д взял. Хорошее стекло всегда востребовано, продать не проблема, имхо.
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 619
  • Refractorman
« Відповідь #30 : 26 Січня 2016, 19:25:00 »
. - .

<GrammarNazi>сетка не против мАсок, но против мОскитов</GrammarNazi>
Записаний
Agema SD 150 + WS-400
Подякували

tekilla

« Відповідь #31 : 26 Січня 2016, 19:42:19 »
. - .

Я на Добе 8 проверяю юстировку перед каждым выездом в поле, и, не грех, проверить ее повторно уже в поле. Какой смысл смотреть в неотьюстированный телескоп? На больших увеличениях (наверно, начиная от 50х) Луна будет выглядеть, как размытое пятно даже в поле. Первое, что нужно сделать с рефлектором - это юстировка (проверено и подтверждено многими на практике). Только потом можно думать о других проблемах.
Для представления, как будет выглядеть Луна на конкретном увеличении, надо посчитать видимое поле зрения телескопа с конкретным окуляром (тот кусочек неба, что видно в телескоп) и сравнить с угловым размером Луны (0,5 Град.). Так, например, если поле зрения телескопа при увеличении х260 будет равно 0,5 град., то по Луне "путешествовать" не получиться. Это я к примеру.
Ну и конечно, вид Луны через стекло будет "великолепный". Это я прошел на личном опыте, тоже смотрел через стекло на кухне и тоже задавал такие же вопросы :)
Судя по по проявленному  интересу на форуме по поводу "смотра в окно через стекло " Вам наверное это кощунство до сих пор вспоминают). С юстировкой по погоде буду разбираться. Вот по моей памяти "видимое поле зрения телескопа с конкретным окуляром" в Алькоре 133х видимое поле раза 3 надо было перейти, чтоб "дойти" до другого края Луны. По Солнцу вообще... Это я к тому, что не понял - "Так, например, если поле зрения телескопа при увеличении х260 будет равно 0,5 град., то по Луне "путешествовать" не получиться." Это только к добсону относится?
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #32 : 26 Січня 2016, 20:03:01 »
. - .

Боже мой... Куда катится мир...
На дворе бакс по 27+, телескоп у автора стартовый (хоть и не плохой, судя по отзывам), "первый опыт" с Алькором, а в советах ES... (признаюсь, тему читал "по диагонали")
Где же те времена, когда достаточно было хороших плёсслов и ЛБ? Ну и еще, такую картинку как в тот Алькор, скорее всего - Вы не увидите никогда, разве что в ведро 12". А все почему? - Молодость, впечатления, первый опыт... Я вот даже сейчас вижу картинку Сатурна, в мой первый самодельный 50 мм рефрактор, могу голову дать на отсечение, что "красивее" и детальнее картинки, я с тех пор не видел! А зарисовки какие, ммм.... Мне тогда было лет 10-12 и сквозь Щель Кассини я мог палец просунуть  ;D. Но, обладая сейчас куда более крутыми инструментами, я знаю - это было впечатление тех лет, с наслоениями и фантазиями времени...
А хотите, я Вам Алькор отправлю? Сразу почувствуете, как время и молодость приукрашивает картинку  :gigi:.
« Останнє редагування: 26 Січня 2016, 20:09:20 від AndrewP »
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)
Подякували

Pavel Karpus

« Відповідь #33 : 26 Січня 2016, 20:47:40 »
. - .

tekilla, про поле зрения в 0,5 при х260 я написал от фонаря, цифры взяты наугад. Я хотел передать суть самого процесса. На добе с полем зрения все в порядке  :)
Записаний
Sky-Watcher Dob 8"
Бинокль Arsenal 10х50

Digard

• Подяк: 269
« Відповідь #34 : 26 Січня 2016, 20:48:28 »
. - .

Все ОК, вы взяли действительно отличный окуляр. Телескоп можно заменить на более крупный/дорогой, а окуляры остаются.
  Теоретически ваш телескоп может давать увеличения выше "Алькора", но с качеством оптики у китайцев бывают огрехи.
  Через стекло на небо лучше не смотреть, максимум - в бинокль на 10х ;). На проверку юстировки скоп можно отдать ближайшему любителю астрономии, но если в поле картинка будет достаточно четкая - можно не заморачиваться.
  Удачи в наблюдениях!
Записаний
-:-

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #35 : 26 Січня 2016, 20:58:57 »
. - .

Цитувати
Теоретически ваш телескоп может давать увеличения выше "Алькора", но с качеством оптики у китайцев бывают огрехи.
Телескоп автора и теоретически и практически даст картинку лучше, чем "Алькор".
Не стоит идеализировать этого трудягу. Сферическое зеркало, которое обеспечивает дай Бог 30% хорошей картинки на оси, стремные окуляры, которые еще больше искажают картинку, бешенная дисторсия - это один сплошной огрех...
Единственное, что там хорошо(в Алькоре) - монтировка. В остальном - это малыш, которого надо любить просто за то, что он такой один "...все равно его не брошу, потому, что он хороший...". Сравнивать с ним какие-либо инструменты... ИМХО - не серьезно.
Записаний

Іван Сотник

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 124
« Відповідь #36 : 26 Січня 2016, 21:03:49 »
. - .

Может стеклопакет удачный, но 20* не показывают явного наличия стекла, конечно если угол не очень острый. Блики, естественноо, есть, но изображение достаточно резкое. При большем увеличении пояса на Юпитере, кольца Сатурна... Я не оправдываю наблюдения через стекло, просто констатирую факт. Ну и сетки москитные на зиму я снимаю.  :)
Записаний
Небосхил - ясних зірочок рій,
ти, завмерши, дивуйся і мрій!
ТМШ, БПВ 7х50

tekilla

« Відповідь #37 : 26 Січня 2016, 21:11:29 »
. - .

Думал с 1982г тут произошли гигантские скачки..
Ничего особо не изменилось, как в оптике, так и условиях  наблюдений.  Выросли диаметры, а соответственно и требования к подготовке.
Что касается увеличения, это далеко не основной параметр скопа. Всегда поражали вопросы, во сколько он увеличивает?  ??? У меня например 1000х, а толку ;)
Да и даже, получить увеличение для дитя, можно было гораздо бюджетнее, а не по неадекватной цене в сравнении с стоимостью скопа.
 Но то таке...окуляр хороший, но для его использования нужно для начала открыть окно...где ни будь в поле и подождать 15-30минут пока термостабилизируется, при этом говоря сыну, типа еще неззя-кривое  ;D
Ну про окно я уже понял, на форуме это фетиш какой то) .
Хочу на Ваш вопрос ответить -"Всегда поражали вопросы, во сколько он увеличивает?  ???
Вот ответ. Есть опыт 30 летней давности, - 1982г -1986г,  Алькор в полном комплекте с колонковой кисточкой (батя меня ей щекотал), в полном снаряжении с линзой барлоу дающий 133х. Сатурн, Юпитер со спутниками, Марс, скопления. Это все на 133х, хорошо, хочу больше, поэтому и спрашиваю). Тогда читал, что есть круче, - Альтаир, Мицар и конечно мечтал больше, - 180х, а лучше 250). Мечта детства глянуть в БТА с шестиметровым зеркалом. Если у Вас такого качества 1000х как на Алькоре 133х то думаю это реально круто. Вот камрад фотку Сатурна выше запостил, я бы хотел такую картинку. В моем случае с Алькором Сатурн выглядел как булавочная головка с кольцом. Насчет Вашего бюджетнее, если это было смыслом, купил бы Алькор в комплекте. Хотелось освоить новую технику, разве тушку проблемно продать? Эту крестный подарил, окуляр на "вырост" ). Насчет покупки дорого окуляра уже выше отчитался).
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #38 : 26 Січня 2016, 21:20:51 »
. - .

tekilla, а я ведь не шучу. Если хотите, хоть мы и не знакомы - отправлю Вам Алькор в полном комплекте с той самой кисточкой  ;D, даже с отверточкой. Посмотрите, сравните, отправите назад  :).
Записаний

tekilla

« Відповідь #39 : 26 Січня 2016, 21:21:55 »
. - .

Боже мой... Куда катится мир...
На дворе бакс по 27+, телескоп у автора стартовый (хоть и не плохой, судя по отзывам), "первый опыт" с Алькором, а в советах ES... (признаюсь, тему читал "по диагонали")
Где же те времена, когда достаточно было хороших плёсслов и ЛБ? Ну и еще, такую картинку как в тот Алькор, скорее всего - Вы не увидите никогда, разве что в ведро 12". А все почему? - Молодость, впечатления, первый опыт... Я вот даже сейчас вижу картинку Сатурна, в мой первый самодельный 50 мм рефрактор, могу голову дать на отсечение, что "красивее" и детальнее картинки, я с тех пор не видел! А зарисовки какие, ммм.... Мне тогда было лет 10-12 и сквозь Щель Кассини я мог палец просунуть  ;D. Но, обладая сейчас куда более крутыми инструментами, я знаю - это было впечатление тех лет, с наслоениями и фантазиями времени...
А хотите, я Вам Алькор отправлю? Сразу почувствуете, как время и молодость приукрашивает картинку  :gigi:.
Мне было 12). По памяти, Юпитер я с три копейки и маленькими, едва заметными 4 камушками, четко видимые полоски, это все в Харькове, в черте города (Одесская). Тот же Сатурн. Может в 1982г не так светился. Хотя перед Олимпиадой 80 порядок со светом навели. В поле без Луны батя созвездия разные показывал. После этого ничего не смотрел. вы думаете я разочаруюсь?
Записаний