Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Липня 2025, 15:12:36

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото от Ветра  (Прочитано 23539 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
Re: Астрофото от Ветра
« Відповідь #100 : 09 Вересня 2016, 13:34:50 »
. - .

Пересобрал и переобработал снимок. Во первых, отказался от дризлинга. Все-таки, по фону очень неприятный шум при его использовании, и появляются артефакты на звездах. С ним попробую работать, когда буду добавлять водород в цветной снимок. Ну и во вторых, прошелся деконволюцией по рекомендации Андрея, а также немного подтянул снимок - ночью казалось, что все детали отлично видны, но день сказал, что это не так)

Добавил еще цветную версию для ценителей псевдоцвета.
Записаний
Подякували

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #101 : 16 Вересня 2016, 17:14:40 »
. - .

Собрал цветную версию Гантельки M27. В обработке столкнулся со сложностями из-за огромного количества звезд, которые крайне неприятно разбухали по мере вытягивания туманности. Пришлось из приглушать со страшной силой по мере возможностей) Калибровку цвета выполнял при помощи exCalibrator. В планах еще несколько подходов к обработке и наложение узкополосных снимков.

Объект: Туманность Гантель M27.

Оборудование: NEQ6 на ремнях + EQDrive, ШК11 + редьюсер 0.7 (фокусное 2м), внеосевик, цветная камера Cam85 с охлаждением. Дачная обсерватория.  Граница желтой и зеленой зон.

Параметры съемки/обработки 57 кадров по 5 минут, всего 4.75ч. Сложение и обработка в PI. Разрешение 0.8" на пиксель. Масштаб 100%.
« Останнє редагування: 16 Вересня 2016, 17:19:57 від Ветер »
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #102 : 16 Вересня 2016, 17:19:18 »
. - .

Ну вот, наконец-то что-то вполне завершенное и выглядит прилично. Единственное - звезды на фоне самой туманности не нравятся. Как прилеплены там сверху, неестественно.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.
Подякували

Andrei Ioda

• Подяк: 2072
  • Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #103 : 17 Вересня 2016, 13:40:09 »
. - .

Единственное - звезды на фоне самой туманности не нравятся. Как прилеплены там сверху, неестественно.

+100.

Надо было звезды внутри планетарки накрыть маской и планерку обрабатывать без них.
Записаний
ScopeDome M3 v3, Astrosib RC360, WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7, FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
RoboFocus, SX Lodestar X2.
Подякували

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #104 : 26 Вересня 2016, 12:55:48 »
. - .

Спасибо, друзья, за подсказки, попробую применить их, когда буду собирать версию с узкополосными снимками.

А сейчас хочу поделиться версией Ириски NGC7023. К сожалению, много кадров попали на время с большой засветкой от луны. В результате, на снимках было крайне много шума, несмотря на большое накопление сигнала. Снимал 30-минутными субами в цвете. Ну и пришлось кропать под квадратный размер, так как в процессе съемки камера несколько раз поворачивалась на 90 градусов - химичил с юстировкой.

Объект: Туманность Ирис NGC7023.

Оборудование: NEQ6 на ремнях + EQDrive, ШК11 + редьюсер 0.7 (фокусное 2м), внеосевик, цветная камера Cam85 с охлаждением. Дачная обсерватория.  Граница желтой и зеленой зон.

Параметры съемки/обработки: 38 кадров по 30 минут, всего 19ч. Сложение и обработка в PI. Разрешение 0.8" на пиксель. Масштаб 100%.
Записаний

Andrei Ioda

• Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #105 : 26 Вересня 2016, 13:55:35 »
. - .

Отлично, но я бы попробовал еще фон подтянуть немного.
Записаний
Подякували

warden

• Подяк: 492
  • Денис
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #106 : 26 Вересня 2016, 14:41:38 »
. - .

Зловеще смотрится, но красиво.
Записаний
SW 200/1000, NEQ6 Pro (belt), Canon 400Da, guide: SW 80/400, QHY5
Подякували

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #107 : 26 Вересня 2016, 15:41:52 »
. - .

Хорошо! Моё ИМХО, убрать остатки зелени, просится корекция баланса белого и добавить насыщенности цветов, особенно звёздам и будет конфетка (попробовал у себя, но показывать не буду). Хороший потенциал у снимка.
Записаний
Подякували

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #108 : 26 Вересня 2016, 16:30:01 »
. - .

Красиво смотрится.
IMHO стоило бы чуток растяжки подровнять, заметны двойные усы у ярких объектов.
Записаний
Подякували

Andrei Ioda

• Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #109 : 26 Вересня 2016, 16:49:52 »
. - .

IMHO стоило бы чуток растяжки подровнять, заметны двойные усы у ярких объектов.

Скорее всего не в растяжках дело, а в том, что он вращал камеру.
Записаний

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #110 : 26 Вересня 2016, 16:57:41 »
. - .

Спасибо! Попробовал переобработать по замечаниям. А растяжки да, надо подровнять, у меня же леска натянута, так после многочисленных снятий/одеваний бленды при юстировке, строгость геометрии конструкции могла и нарушиться) Как буду на даче, проверю.

PS: Сделал средний вариант =)
« Останнє редагування: 26 Вересня 2016, 22:06:48 від Ветер »
Записаний
Подякували

malex

• Подяк: 815
« Відповідь #111 : 26 Вересня 2016, 17:28:47 »
. - .

Красиво. Но во втором варианте, как по мне, перебор с цветами звезд. А первый вариант очень понравился. Да... Масштаб впечатляет.  :up:
Записаний
... Если все открыть пути, куда идти и с кем идти,
и как бы ты тогда нашел свой путь ...
А. Макаревич
Подякували

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #112 : 07 Жовтня 2016, 12:44:01 »
. - .

После многочисленных подходов к обработке узкополосных снимков M27 решился выложить результат. Цвет звезд брал из цветного снимка, а сам объект представлен с добавление Ha и OIII в цветные каналы.

Объект: Туманность Гантель M27.

Оборудование: NEQ6 на ремнях + EQDrive, ШК11 + редьюсер 0.7 (фокусное 2м), внеосевик, цветная камера Cam85 с охлаждением. Дачная обсерватория.  Граница желтой и зеленой зон. Снимки делались на протяжении августа.

Параметры съемки/обработки: Ha: 3x60мин, 14x30мин, OIII: 11x30мин, 8x15мин, RGB: 57x5мин. Всего более 22 часов. Сложение и обработка в PI. Разрешение 0.8" на пиксель. Масштаб 100%. Использовался синтетический L канал по сумме всех кадров. Сложение с дризлингом 2x, цветные снимки разбивались на CFA перед сложением.
Записаний

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #113 : 07 Жовтня 2016, 13:20:20 »
. - .

Очень хорошо! Из моих ИМХО, сильно заметно отличие в резкости между туманностью с её звёздами и остальной частью снимка, выглядит, как апликация. И вообще, сильно мне не нравится, когда кислород заставляют быть синим, ИМХО. Конечно, это дело фотохудожника, но это не правильно. Достаточно глянуть фильтр OIII на просвет. Я лично, если нужно применить HLVG, всегда прикрываю туманность маской, чтоб цвет кислорода не испортить.
Записаний
Подякували

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #114 : 15 Жовтня 2016, 23:51:17 »
. - .

Нашел у себя в запасах снимки небольшого шаровика M56. Снимков было немного, поэтому все откладывал обработку, надеясь доснимать объект. Потом решил попробовать, так как и неба как-то почти нет, да сам шаровик уже достаточно низко находится, а у меня жесткие ограничения по минимальной высоте объекта для съемки. Результат, с большего, понравился, по крайней мере сейчас, в темноте. Не факт, что днем будет выглядеть так же))

Объект: шаровое звёздное скопление M56.

Оборудование: NEQ6 на ремнях + EQDrive, ШК11 + редьюсер 0.7 (фокусное 2м), внеосевик, цветная камера Cam85 с охлаждением. Дачная обсерватория.  Граница желтой и зеленой зон. Снимки делались на протяжении июля и августа.

Параметры съемки/обработки: 30x5мин + 25x5мин в bin2 (ошибся при составлении плана, но данные снимки использовались в L канале), Всего более 4.5 часа. Сложение и обработка в PI. Разрешение 0.8" на пиксель. Масштаб 100%. Сложение с дризлингом 2x, цветные снимки разбивались на CFA перед сложением. Использовался синтетический L канал по сумме всех кадров. Шумодав не применялся.
Записаний
Подякували

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #115 : 16 Жовтня 2016, 01:08:38 »
. - .

IMHO яркость сильно занижена. Может быть, как-то так?
Записаний
Подякували

ZOReRAX

• Подяк: 105
« Відповідь #116 : 16 Жовтня 2016, 03:04:55 »
. - .

M27 / фокусное 2м / более 22 часов
:up: :up: написати що 2-й і 1-й варіант це небо і земля буде некоректно, бо перший варіант "з землі" чомусь асоціюється з манною кашею там ніби і перспектива є, але повітряна - коли віддаль тане в імлі, друге ж зняте "над небом", чистий космос без смогу і туману, маса простору враження ніби ось-ось зробиш гіпер стрибок, не зразу і зрозумів що переді мною Гантель. Візуально вона як качан з яблука, в більшості на фото нагадує форму лимону, а у вас вона стала метеликом який розпустив крила.
Дякую, за заново відкритий для мене об'єкт, здавалося б такий заїжджений.
Записаний
Для всіх нас заготовлені долари і кулі. Кого не куплять, того вб'ють. © Сашко Білий
- Говори зі мною по-українськи, а не як я з тобов!
Подякували

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #117 : 16 Жовтня 2016, 23:05:44 »
. - .

Очень хорошо! Из моих ИМХО, сильно заметно отличие в резкости между туманностью с её звёздами и остальной частью снимка, выглядит, как апликация. И вообще, сильно мне не нравится, когда кислород заставляют быть синим, ИМХО. Конечно, это дело фотохудожника, но это не правильно. Достаточно глянуть фильтр OIII на просвет. Я лично, если нужно применить HLVG, всегда прикрываю туманность маской, чтоб цвет кислорода не испортить.

Спасибо. Буду пробовать.

IMHO яркость сильно занижена. Может быть, как-то так?

Да, пожадничал я с яркостью) Спасибо за подсказку и версию обработки.

ZOReRAX, спасибо!
Записаний

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #118 : 17 Жовтня 2016, 15:30:41 »
. - .

Немного подправил снимок по замечаниям. Подтянул уровени, подчистил звезды, и немного добавил четкости. Ну и запланировал повторную схемку на следующее лето, чтобы получить более качественные исходники.
Записаний
Подякували

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #119 : 19 Жовтня 2016, 08:45:18 »
. - .

Эм... Что-то не то с яркостью  :hz: Или контрасность слишком закручена.

Добавьте чуть-чуть. Уверен, будет лучше :)
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua
Подякували