Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
19 Липня 2025, 09:49:59

Увійти

google

Автор Тема: Солнечная система с Новобеличей)  (Прочитано 4028 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

ARTY

• Подяк: 1440
  • Миргород Артём Днепр.
Re: Солнечная система с Новобеличей)
« Відповідь #40 : 04 Травня 2017, 14:59:21 »
. - .

Я смотрю, при таких масштабах фото и несовершенном оборудовании цветная камера гораздо предпочтительнее. Особенно для быстровращающегося Юпитера.
Я вижу, что труда в это фото вложено не мало. Заморочки с фильтрами, с обработкой, деротацией... А с цветной камерой я вчера снял 1 ролик, сложил и готово. Результат получился схожий :)
Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #41 : 04 Травня 2017, 15:15:00 »
. - .

цветная камера гораздо предпочтительнее.
 труда в это фото вложено не мало Результат получился схожий :)

Ничего...учимся..это фактически мой первый резуьтат цветного сложения. Думаю надо немного болше попыхтеть над программами для их освоения..Учимся)
Мне твой Юп больше нравится;)
Н уи опятьже фокусировку делал по видео на монике - ну нет резкости апще...смотрю по деталям - какая-то деталь (полоса) появляется или исчезает...

Мене вот интересно, судя по картинке -  с этих моих роликов можно что-то путнее выжать?Может товарищи со стажем посмотрят да скажут)
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

ARTY

• Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #42 : 04 Травня 2017, 15:37:13 »
. - .

Как для практики, да! Хорошее дело! :)
В Днепропетрвоске сиинг был отменный вчера, поэтому и полез снимать. Это тоже очень значимый фактор. :)
Записаний
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 4068
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #43 : 04 Травня 2017, 16:51:56 »
. - .

Какой в камере размер пикселя?
Для нормальной детализации нужно с ньютоном 1/4.5 хотя бы 4х барлоу использовать, 2х слишком мало... Снимаете на добе с ручным ведением?
Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #44 : 04 Травня 2017, 16:59:01 »
. - .

Какой в камере размер пикселя?
Для нормальной детализации нужно с ньютоном 1/4.5 хотя бы 4х барлоу использовать, 2х слишком мало... Снимаете на добе с ручным ведением?
Камера PointGrey Blackfly BFLY-PGE-23S6M-C 2.3 MP 1/1.2" , пиксель: 5.86 µm

У меня наконец появилось колесо для фильтров, теперь с двума 2х линзами не могу фокус словить надо немного поиграть с адаптерами)

Не совсем ручное и не супер екваториал...ставлю на Ioptrom Minitower...это такой азимутальный монтировка с ведением (гид пока суда лепить не хочу).

Посмотрел у себя результат сложения Л канала с и без деротации - одно и то-же на вид...судя по всему деротация неправильно отработала в автостаккерте, буду шаманить с Винюпосом)
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

ARTY

• Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #45 : 04 Травня 2017, 17:11:23 »
. - .

ставлю на Ioptrom Minitower...это такой азимутальный монтировка с ведением (гид пока суда лепить не хочу).
Если так, то вполне можно ставить ЛБ поболе! Я руками на Добе с трудом веду с ЛБ 2-х. Больше и пытаться не стОит.
Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #46 : 04 Травня 2017, 17:16:55 »
. - .

Сделаем как-то,в прошлый раз была тестовая астрофатосъемка, то проводок припаять то ещё что посмотреть\проблему выявить.. я скорее всего переигрался с параметром Шатер, так как ролики очень долго писались..у меня на 4 ролика ушло 20 минут..это наверное долговато и деротацией много не вытянешь...ничего, будет время будем шаманить с 4х и проверять количество кадров в секуну перед записью.

З.Ы. Большое спасибо всем за подсказки и советы)

Добывил:
Ещё на самом деле не очень мне понравился термостабилизация...насколько я понимаю.
Если расфокусировать картинку сильно (так что бы было видно круг гз и вторички в нём) то у меня по кругу (по средине) изображение плыло, как буд-то кипело...хотя перед этим труба остывала почти 2 часа. В общем надо проверить и этот момент тоже...телескоп в мастеской, но там на несколько градусов теплее...а вечером холодает довольно быстро...может прост не успел до конца остыть..
« Останнє редагування: 04 Травня 2017, 17:24:44 від Brahman »
Записаний
SW Dob10

clavutich

• Подяк: 7890
  • Ярослав
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #47 : 04 Травня 2017, 18:59:37 »
. - .

Мене вот интересно, судя по картинке -  с этих моих роликов можно что-то путнее выжать?Может товарищи со стажем посмотрят да скажут)
Мабуть, ні. Останній тиждень сіінг і в мене поганий, це при тому, що і джет малий і всі прогнози вказують на хорошу атмосферу.
Записаний
Слава Україні!

Naboka Igor

• Подяк: 3893
« Відповідь #48 : 04 Травня 2017, 23:54:28 »
. - .

Я тоже заметил, если ролик "никакой", то лучше выбросить, чем позо, ну короче :shuffle:  ;D Никакая химия не спасет и даже близко не дотянет до ролика при хорошем сиинге, где само прет, не напрягаясь с обработкой. ;)
 А что труба? Еще и без пропеллера  ??? Тогда идем в гости с турбиной, иначе там делать нечего ::) :gigi:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #49 : 16 Травня 2017, 10:00:06 »
. - .

В общем я так понимаю прямая дорога на юстировку(
Вчера отснял по 5000 кадров на каждый канал ЛРЖБ, собрал 3000 стекертом. Что вводить в верхнем и нижнем ряду ячеек там где по 4 цифры?) И что делать с 4 наплодившимися папками...их потом опять складывать? Я ввел 30 60 80 90, оно сделало мне 4 папки с тифами,что с ними делать?

Жалко небыло Витторио рядом, с ним отлично отюстировали трубу в полях на прошлом выезде и был шикарный ЮП, похоже по дороге домой опять всё растрясло(
Кстати, спасибо Ярику за вопрос "А ты в телескоп такую же картинку видишь", задумался о юстировке..

В общем вчера с двумя 2х барлушками получилось как-то так....при уменшении до 50 % выглядит норм :rofl:
Записаний
SW Dob10
Подякували

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #50 : 16 Травня 2017, 10:09:16 »
. - .

Ячейки для получения разных стеков. В верхнем ряду вводим количество кадров, которые желаем сложить. В нижнем ряду - то же, но в процентах. Как правило, для сравнения достаточно пары стеков - например 25% и 40%.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.
Подякували

clavutich

• Ярослав
« Відповідь #51 : 16 Травня 2017, 19:07:56 »
. - .

О!  Це вже перспективно. А склади, будь-ласка, по 1000 кращих кадрів в кожному каналі і постав галочку normalize stack 50% і blend RAW in for 50% і шість стеків, що будуть в папці (збережи у форматі png) скинь або тут або на якийсь файлообмінник.
І якщо знімаєш баадеровськими фільтрами, не забувай знімать в комбінації з UV-IR cut для кожного каналу.
З приводу юстування, по супутникам все видно. Правельна форма і при перефокусуванні не повинно бути астигматизму. Мені здається з юстуванням все більш-менш.
« Останнє редагування: 16 Травня 2017, 19:18:09 від clavutich »
Записаний
Слава Україні!

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #52 : 16 Травня 2017, 20:18:04 »
. - .

Цитувати
blend RAW in for 50%
А где это такое? Никогда не видел.  :hz:
Цитувати
І якщо знімаєш баадеровськими фільтрами, не забувай знімать в комбінації з UV-IR cut для кожного каналу.
Это еще почему? Или речь о каких-то особенных фильтрах?

Записаний

clavutich

• Ярослав
« Відповідь #53 : 16 Травня 2017, 20:25:08 »
. - .

Цитувати
blend RAW in for 50%
А где это такое? Никогда не видел.  :hz:
Трохи уточню, це зявиться після активації Sharpened images.

Это еще почему? Или речь о каких-то особенных фильтрах?
Це старі фільтри Baader, вони "протікають" і в УФ і головне в ІЧ.
Записаний
Слава Україні!

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #54 : 16 Травня 2017, 21:09:01 »
. - .

А, понятно. Никогда не пользуюсь этим sharpened image, зачем он? Просто для быстрой оценки? Так ведь по ролику уже всегда можно оценить, получится ли из него что-то.
Записаний

clavutich

• Ярослав
« Відповідь #55 : 16 Травня 2017, 21:45:05 »
. - .

А, понятно. Никогда не пользуюсь этим sharpened image, зачем он? Просто для быстрой оценки? Так ведь по ролику уже всегда можно оценить, получится ли из него что-то.
Не знаю як це пояснити... приблизно так: зявляється ще один стек з приставкою conv, більш чіткіший. Вейвелетами його обробить не можна, а от деконволюцією запросто. Інколи це дає кращий результат. Сам це знаходив методом "тика", тому може хто пояснить більш толково  :shuffle:
Записаний
Слава Україні!

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #56 : 17 Травня 2017, 10:28:38 »
. - .

Нет, я знаю что делает эта функция и как ею пользоваться. Я имею в виду, что никогда ничего интересного с этим результатом у меня не получалось. Но если Вы говорите, что  Інколи це дає кращий результат - нужно иметь в виду.
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1609
  • Nothing lasts forever but the earth and sky.
    • Above us only sky
« Відповідь #57 : 17 Травня 2017, 17:35:21 »
. - .

conv-изображение, это смесь исходного с изображением после деконволюции (интенсивность исходного изображения в сумме как раз и задается параметром blend RAW %). Автор позиционирует это как превью, не более.
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 137 new variables discovered; 26 revisions/submissions of known objects.