Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Липня 2025, 02:19:41

Увійти

google

Автор Тема: обсуждение AT115  (Прочитано 2869 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
Re: обсуждение AT115
« Відповідь #60 : 13 Липня 2016, 11:07:36 »
. - .

Недавно случилась одна неприятность, не дает покоя так что хотелось бы услышать ваше мнение.
    В фокусер вкручены 2 пары винтов под башмаки искателей, одна из которых укомплектована башмаком. На днях хотел примерять имеющийся GSO-шный башмак на вторую пару винтов. Один выкрутил без проблем, а второй никак не подавался. Приложив усилие, винт с характерным звуком подался (был очень сильно зажат резьбой) и начал выходить. С удивлением я обнаружил, что вкрутили его криво, при чем угол отклонения около 20 град. Не понимаю, конкретно это отверстие резал руками пьяный китаец? В общем вынул винт - внутри полно металлической пыли, в том числе - на трубке Фокусера. Выдвинул, убрал пыль, когда задвинул назад - услышал хруст  >:( Подвигал еще туда-сюда - хруст прошел, но теперь в нескольких точках фокусер двигается с большим усилием чем в остальных.
    Что посоветуете, разбирать всё и чистить? Я так понимаю что частички пыли попали на оборачивающую шестеренку (или что там?) и создают дополнительное сопротивление когда она находит этим местом на зубцы трубки. В таком случае они попали в смазку, надо менять смазку, сам не осилю  :( Потом всё собирать и юстировать заново. Или я зря переживаю и не критично, усугубляться не будет?
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 621
  • Refractorman
« Відповідь #61 : 13 Липня 2016, 16:58:01 »
. - .

"внутри полно металлической пыли" - насколько её много?
т.е. эта пыль рождена неверно ввинченным винтом, или эта пыль была там при сборке фокусёра?

Я к тому, что очень не хотелось бы её там иметь... при транспортировке она наверняка, рано или поздно, попадёт на объектив, а также в смазку фокусёра.

Я бы набрался смелости, сжал булки и разобрал бы фокусёр, чтобы почистить.

Ещё, я бы написал производителю гневное письмо.
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #62 : 13 Липня 2016, 21:11:58 »
. - .

"Полно" - по сравнению с полным отсутствием. Ну как, сколько может насыпаться с винтика около 2мм за пол оборота. Всё что опало на трубку фокусера внутри я убрал, вроде ничего не осталось. Оно уже попало в смазку в фокусере судя по всему, но по логике вещей - металл гораздо мягче зубцов в фокусере и повредить их не должен  :hz:
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 621
  • Refractorman
« Відповідь #63 : 14 Липня 2016, 03:16:01 »
. - .

В таком случае, предлагаю ничего не трогать, но письмо производителю всё же написать.
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #64 : 14 Липня 2016, 10:10:01 »
. - .

Тем более, что это явный брак, а гарантия существует. Я только не совсем понял - криво нарезана резьба, или резьба нарезана нормально, а винт был вкручен не по резьбе, с наклоном? Если второе - то сама резьба испорчена или нет? Скорее всего, нужно перерезать резьбу и по этой причине намекнуть продавцу на необходимость компенсации морального и материального ущерба в той или иной форме. ;)
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #65 : 14 Липня 2016, 10:29:00 »
. - .

Криво нарезана резьба, в неё пытались ровно вкрутить винт. Винт лёг естественно криво, и повредил резьбу. Наверное таки напишу им, пускай хотя бы кому-то по рукам надают :hz: Думаю нарезать ничего для установки искателя не буду (первое гнездо занято гидом). Пускай это будет пинком что бы перейти на внеосевик, а вместо гида поставлю нормальный реддот или 9х50.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #66 : 14 Липня 2016, 10:53:16 »
. - .

Я на своем попробовал внеосевик - и отказался. При небольшом фокусе, да еще с рефрактором, где ничего не перекатывается - в чем его смысл? Только ограничивать себя в плане звезд для гидирования.
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #67 : 14 Липня 2016, 11:34:42 »
. - .

Перечень проблем, решаемых внеосевиком не ограничивается перекаткой зеркала. Труба рефрактора, конечно, монолит, но есть еще всевозможные ножки, винтики которые прижимают эти ножки, винтики которые держат трубу гида. В плане поиска звезд -  возможно я изменю мнение попробовав, но! В 50мм искатель (кстати он неслабо экранирован диафрагмой, кому интересно - проверьте) на каких-то 30-40% гейна всегда есть сотни подходящих звезд, не представляю что бы ситуация так ухудшилась, что бы это стало проблемой  :hz:
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #68 : 14 Липня 2016, 13:30:42 »
. - .

Цитувати
В 50мм искатель (кстати он неслабо экранирован диафрагмой, кому интересно - проверьте) на каких-то 30-40% гейна всегда есть сотни подходящих звезд
Поле зрения этого искателя например с камерой ASI120 - более двух градусов по диагонали.
Поле зрения внеосевика с ней же, по моим грубым прикидкам, будет примерно в 180 раз меньше. Да еще кривое. Мне не понравилось совсем.
Цитувати
но есть еще всевозможные ножки, винтики которые прижимают эти ножки, винтики которые держат трубу гида
:) Это решается. Мы же не изолентой прикручиваем.
Записаний

Edward

• Подяк: 2055
  • Be free!
« Відповідь #69 : 14 Липня 2016, 19:29:16 »
. - .

.... а вместо гида поставлю нормальный реддот...
Это будет круто! :gigi:
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)