Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
10 Вересня 2025, 20:13:30

Увійти

google

Автор Тема: Посоветуйте с оборудованием, хочу мечту детства осуществить.  (Прочитано 19456 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094

А по теме, то скорее всего поеду за "Sky – Watcher BKP25012 NEQ-6 Pro SynScan"
Хороший выбор, явно интереснее предыдущих.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час

Что еще можно проверить?
Если уж будете включать и гонять монтировку, то проверьте, что вращение движками происходит свободно на все 360* по обоим осям и при этом люфт примерно одинаков и не слишком велик.
Записаний

artembond

• Подяк: 5

А куда конкретно смотреть и что слушать\щупать вы понимаете? Это же не диск автомобильный который по внешнему виду оценить можно...
Шум шаговых двигателей, я узнаю. Остального ничего не должно быть слышно.
Записаний
Вам хорошо, а у меня окуляра нет. :(

artembond

Если уж будете включать и гонять монтировку, то проверьте, что вращение движками происходит свободно на все 360* по обоим осям и при этом люфт примерно одинаков и не слишком велик.
Оно внутри как сделано? Как к примеру радиолокатор или как рулевое колесо автомобиля? Тоесть вращаться оно сколько угодно может?
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час

Оно внутри как сделано? Как к примеру радиолокатор или как рулевое колесо автомобиля? Тоесть вращаться оно сколько угодно может?
Червячная пара.
Записаний

artembond

Червячная пара.
Я имею в виду как провода проброшены?
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час

Червячная пара.
Я имею в виду как провода проброшены?
Внутри нормально проброшены, вращаться может сколько угодно, закрутиться может только провод снаружи.
Записаний

artembond

Внутри нормально проброшены, вращаться может сколько угодно, закрутиться может только провод снаружи.
Понял.
1. Электроника.
2. Сохранность нарезки резьбы.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3912
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года

Я просто перечислю:
1. Перегруз механики, особенно в режиме GO TО, секторальный износ.
2."Правильная" притирка, регулировка червячной пары.
3. Тривиальный удар оси на скручивание.
Это то, чего абсолютно не видно при осмотре, но ударит по периодике, монтировка может блестеть, как новая. С другой стороны, ее пошарпанный вид может скрывать внутри абсолютно рабочие узлы, даже так сказать обкатанные, при нормальной эксплуатации.
В монтировке, самое важное червячные пары, валы и их сохранность, что диагностируется уже только при эксплуатации. Резьбы на втором плане, электронику можно заменить. Валы и пары - только продать.
Т.е. Вы попали в раздел не просто механики, машиностроения и т.п., а раздел прецизионной астрономической механики, где многие косяки вылезут только на практике, не доступные глазу при осмотре, как скажем авто.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

artembond

Я просто перечислю:
Не могу не согласится. Если система где-то словила клина, а шаговики продолжали ее переть, то погнуться могло что угодно. Причем наибольшая вероятность этого в первый же день эксплуатации. А погнутая ось червяка, это постоянные девиации.
 :pain:
Записаний

Naboka Igor

Я просто перечислю:
Не могу не согласится. Если система где-то словила клина, а шаговики продолжали ее переть, то погнуться могло что угодно. Причем наибольшая вероятность этого в первый же день эксплуатации. А погнутая ось червяка, это постоянные девиации.
 :pain:
Ловить клин совсем не обязательно! Выше я немного скомкал суть, но ключевые слова есть.
Бу можно брать у того, кто пошел на замену на более мощный вариант и до этого нормально эксплуатировал предыдущую, подтверждая результатами. Но обычно такие улетают быстро, иногда даже не доходя до барахолки. :-\
Записаний

artembond

Ловить клин совсем не обязательно! Выше я немного скомкал суть, но ключевые слова есть.
Бу можно брать у того, кто пошел на замену на более мощный вариант и до этого нормально эксплуатировал предыдущую, подтверждая результатами. Но обычно такие улетают быстро, иногда даже не доходя до барахолки. :-\
Да я понял. Тогда что брать? Сколько будет стоить такой вариант не Б.У.?
Записаний

Naboka Igor

Да я понял. Тогда что брать? Сколько будет стоить такой вариант не Б.У.?
Здесь не подскажу, я с другой песочницы. Боюсь и с новым не все так просто. Хотя... то, что дороже, как правило... :hz: :shuffle: Или + напильник и руки.
Цель моего поста, что это не автомобиль, т.е. балалайка но не та ;D

Записаний

artembond

http://deltaoptical.pl/montaz-paralaktyczny-sky-watcher-neq6-pro-synscan,d795.html
На наши деньги:
37585.58 Ukrainian Hryvnia
Наши продаваны хотят
50'375 грн
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)

А доставка, растаможка и т.д.  Вы что покупаете импортные товары в Украине по тем ценам по которым они в Европе продаются?
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

artembond

А доставка, растаможка и т.д.  Вы что покупаете импортные товары в Украине по тем ценам по которым они в Европе продаются?
За ту "дельту" можно даже самому слетать. А если посмотреть, можно ли купить только "бошку", то может быть и можно прямо в США купить.
Записаний

artembond

Польша
1473.98 баксов
США
1,405.00
Украина
Больше двух килобаксов.
Нафиг. Принципиально. Не хочу наших чиновников кормить. 40 лет о телескопе мечтал, не так уж и долго осталось пока мне уже все расхочется. Привык.
Записаний

Naboka Igor

http://deltaoptical.pl/montaz-paralaktyczny-sky-watcher-neq6-pro-synscan,d795.html
На наши деньги:
37585.58 Ukrainian Hryvnia
Наши продаваны хотят
50'375 грн
Вы перепутали с AZ.
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/montirovka-sky-watcher-neq-6-pro-synscan-146
А то, что нет, ерунда все ;)
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)

Так в чем проблема? Летите :) Или это все для "а поговорить..."  13000 это грубо 500 долларов Слетать купить можно а вот обратно завезти наверно не очень можно :)
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!

Клин там быть на может, потому что тормоз фрикционный. Просто проскальзывать начнет.
Как раз при покупке с рук можно без проблем договориться о сроке на проверку в пару недель.
Я обе свои монти покупал с рук и совершенно не жалею.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.