Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Жовтня 2025, 19:43:19

Увійти

google

Автор Тема: Посоветуйте с оборудованием, хочу мечту детства осуществить.  (Прочитано 19483 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

artembond

• Подяк: 5

Цитувати
"Очень темное место" - понятие относительное. 5 км от Киева - очень темное по сравнению с центром Киева. 20 км от Киева - очень теиное по сравнению с 5 км от Киева. Итд.
Я за 25км от Киева.

Цитувати
Не поделитесь своим выбором?
Но он скорее для птиц выбирался.
http://www.aliexpress.com/item/10-90x80-high-power-zoom-large-refractor-binoculars-with-bak4-prism-long-distance-telescope-for-sale/32304684583.html

Цитувати
Во... конструкторов прибыло. 
нет.
Записаний
Вам хорошо, а у меня окуляра нет. :(

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094

Это называется героин. Мне, как разработчику всяких разных "мозгов", для всего чего не попадя, оно не понятно.
Вообще-то несколько неожиданно... но, в общем так оно и есть. Астроувлечение сродни героину.  ;D

Как разработчику, для оценки сложности задачи: нужно обеспечить один оборот в сутки, с точностью наведения хотя бы  ~30" (0.002%), с достаточной плавностью хода. Для визуальных наблюдений - отклонения не более 1" в секунду, для фото - не более 5" в минуту для широких полей, и 0.2" за 10 минут для серьезных результатов.

А если не обеспечить, то вау-эффекта не получится. Звезды в окуляре "пляшут", разглядеть толком ничего не получается, не говоря об удовольствии и тем более астрофото.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс

В 25 км от Киева очень темных мест нет. Для оценки светового загрязнения ссылка была выше.

Зум-бинокль по небу обычно не дает хороших результатов. Хотя на определенных значениях увеличения может быть и приемлем. Интерес будет представлять малое увеличение (10..20) .

Цитувати
нет.
Жаль.
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 886

Можно чуть подробнее? Я просто сейчас не понимаю. Это всего-то двигатель, для того чтобы вращать ось.
Как правило, современная монтировка, на которую можно снимать содержит два двигателя, позволяющих поворачивать трубу в двух направлениях (по прямому восхождению и склонению)+редукторы и червячные пары. Требования к точности червячных пар на уровне сотен нанометров. Движки должны уметь повернуть за 1/15 секунды ось строго на одну угловую секунду. Для управления движками ставится плата с контроллером, которая умеет принимать команды от внешнего устройства (компьютера, пульта) в набор испульсов движкам.
Поскольку механика не идеальна (есть небольшая несоосность, пылинки и т.п.)+есть атмосфера, то для астрофото ставится еще один меньший телескоп с камерой, которая подключается к компьютеру. С помощью программного обеспечения анализируется, куда отклоняется звезда и контроллеру движков даются команды на небольшое замедление или ускорение вращения или небольшое смещение по склонению. Этот процесс называют гидированием.
« Останнє редагування: 13 Травня 2016, 13:23:39 від tlgleonid »
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 478
    • Не адмін на деякий час

Движки должны уметь повернуть за 0.15 секунды ось строго на одну угловую секунду.
За 1/15 сек на одну угловую секунду. :shuffle:
Записаний
Подякували

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!

Несколько лет назад стоял перед такой же дилеммой.
В итоге могу посоветовать банальную истину - лучший телескоп это тот, в который наблюдаешь регулярно.
Сильно тяжелое оборудование требует трудозатрат и времени для выезда\выноса, большая апертура требует хорошей атмосферы, длинный фокус требует очень хорошей механики монтировки.
Поэтому я бы посоветовал для начала монтировку уровня HEQ-5 (или AZEQ-5 как более новый аналог) и ньютон 150мм, максимум - 200мм с фокусом примерно метр. Будет очень много подходящих объектов для наблюдения и съемки, по цене и "трудности" использования - вполне приемлемо.
Для съемки на первом этапе подойдет ваш Никон.
Дополнительный плюс - всё это можно в хорошем качестве купить на местной барахолке и в случае необходимости так же продать.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел

Цитувати
Поэтому я бы посоветовал для начала монтировку уровня HEQ-5 (или AZEQ-5 как более новый аналог) и ньютон 150мм, максимум - 200мм с фокусом примерно метр.
+1.
Для такой трубы, что бы начать фотографировать (не говоря уже о визуальных наблюдениях) с головой хватит монтировки HEQ-5 (около 1000$ новая, 600-700$ - б.у.). Для фотографирования нужен еще ноут для управления всем добром (наверняка у Вас уже есть), гид - небольшой телескоп/объектив около 40-50мм со своей камерой (типа вебки), скажем 300$, всякие переходники - скажем еще 50$. Может не сразу, но вскоре захочется спрямитель поля - 100-150$ за простенькие модели. Камера у Вас есть, зеркалка никон - вполне подходит для начала.
И того, помимо телескопа надо рассчитывать где-то на 1500$. Только нужен ли Вам с самого начала такой большой телескоп - это вопрос. Всё что Вы описали можно качественно увидеть глазом в гораздо меньшие телескопы, а для астрофото новичкам я советую посмотреть в сторону ED-рефракторов. Они без особых танцев с бубном рисуют приятную картинку, и проще в эксплуатации.   

По поводу 25км от Киева. Это конечно что-то, но всё равно далеко не лучшие условия (это если у Вас вокруг еще фонарей нету). Для примера, мы с Киева ездим за 100км что бы поснимать небо.
« Останнє редагування: 13 Травня 2016, 13:45:16 від POL »
Записаний

artembond

Как правило, современная монтировка, на которую можно снимать содержит два двигателя, позволяющих поворачивать трубу в двух направлениях (по прямому восхождению и склонению)+редукторы и червячные пары. Требования к точности червячных пар на уровне сотен нанометров. Движки должны уметь повернуть за 1/15 секунды ось строго на одну угловую секунду. Для управления движками ставится плата с контроллером, которая умеет принимать команды от внешнего устройства (компьютера, пульта) в набор испульсов движкам.
Это как я понимаю, означает что экваториальная подвеска, вопрос прошлого?

Цитувати
Поскольку механика не идеальна (есть небольшая несоосность, пылинки и т.п.)+есть атмосфера, то для астрофото ставится еще один меньший телескоп с камерой, которая подключается к компьютеру. С помощью программного обеспечения анализируется, куда отклоняется звезда и контроллеру движков даются команды на небольшое замедление или ускорение вращения или небольшое смещение по склонению. Этот процесс называют гидированием.
Это насколько обязательно?
Записаний

artembond

Поэтому я бы посоветовал для начала монтировку уровня HEQ-5 (или AZEQ-5 как более новый аналог) и ньютон 150мм, максимум - 200мм с фокусом примерно метр. Будет очень много подходящих объектов для наблюдения и съемки, по цене и "трудности" использования - вполне приемлемо.
Для съемки на первом этапе подойдет ваш Никон.
Так я и начал задавать вопросы начиная с телескопа с диаметром 203 мм. После, цена влетает очень быстро.
Записаний

artembond

Цитувати
Поэтому я бы посоветовал для начала монтировку уровня HEQ-5 (или AZEQ-5 как более новый аналог) и ньютон 150мм, максимум - 200мм с фокусом примерно метр.
+1.
Для такой трубы, что бы начать фотографировать (не говоря уже о визуальных наблюдениях) с головой хватит монтировки HEQ-5 (около 1000$ новая, 600-700$ - б.у.).
http://hotline.ua/sport-binokli-teleskopy-mikroskopy/arsenal-gso-2031000-gs-630/
Тоесть такая труба + штатив, и уже что-то можно фотографировать?
(штатив имеет смысл покупать где-то на ebay?)
Имеет смысл купить только "голову" штатива?

Цитувати
Для фотографирования нужен еще ноут для управления всем добром (наверняка у Вас уже есть),
Ноут есть, но я могу просто провода из окна выкинуть.

Цитувати
По поводу 25км от Киева. Это конечно что-то, но всё равно далеко не лучшие условия (это если у Вас вокруг еще фонарей нету). Для примера, мы с Киева ездим за 100км что бы поснимать небо.
25км, это я в комфорте, за компьютером с большим экраном.

Я правильно понимаю, что через какой-то переходник, я смогу сфокусировать изображение из телескопа, прямо на CCD матрице стандартной цифрозеркалки?
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)

Я бы посоветовал Вам для начала внимательно посмотреть серию роликов по наблюдениям (там их несколько штук)

А потом серию уроков от Олега Брызгалова (то же несколько штук.)

А так же изучить вот этот раздел: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=8832.0

После этого у Вас вопросы будут более "осознанные"   :clever:
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

M_M

• Клуб Астрополіс

Я правильно понимаю, что через какой-то переходник, я смогу сфокусировать изображение из телескопа, прямо на CCD матрице стандартной цифрозеркалки?
да
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час

Это как я понимаю, означает что экваториальная подвеска, вопрос прошлого?
Нет. Экваториальная монтировка вполне актуальная штука в наши дни.

Цитувати
Это насколько обязательно?
Зависит от поставленой цели и желаемого результата. Для астрофото планет гидирование с отдельной камерой не нужно. Для астрофото дипская со сколько-нибудь длительной выдержкой гидирование нужно, если только вас не удовлетворит ресайз кадров с цифрофотика раз в 5-10+. Для визуального "наблюдения" дипская на экране компа "онлайн" пожалуй тоже можно без гидирования обойтись, хотя, думаю, что такое наблюдение быстро надоест.
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел

Цитувати
Тоесть такая труба + штатив, и уже что-то можно фотографировать?
Для того, что бы фотографировать нужен специальный штатив - экваториальная монтировка с моторчиками (названия проверенных моделей выше назывались). Для того, что бы хорошо фотографировать - нужно гораздо больше разных прибомбасов. Описывать тут всё подробно - нет смысла, наберитесь немного теории и определите конкретней цели и задачи - тогда можно будет более предметно Вам посоветовать. Начать наблюдать глазом можно и в телескоп за 100 уе, а астрофото наборы бывают от нескольких сот до десятков тыс. уе.
Покупать на ибей можно, если четко понимаете что Вам надо и что там продают.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час

И как вы проверите состояние товара у продавца с ebay?
Брать только голову монтировки может и есть смысл, но большого выигрыша $$ не будет, плюс придётся конструировать что-то из подручного материала, в случае жесткого бетонирования сконструяченного потеряется как-либо мобильность.
Записаний

artembond

И как вы проверите состояние товара у продавца с ebay?
Рейтинг, и может оказаться что новое там, столько же сколько Б.У. тут. Но пересылка больших и тяжелых вещей дорого стоит. Нет, если этот вопрос проработан, но почему-то что-то хоть сколько-то уникальное, получается дешевле самому забугром купить и сюда привезти, через разные почты. 
Записаний

artembond

Брать только голову монтировки может и есть смысл, но большого выигрыша $$ не будет, плюс придётся конструировать что-то из подручного материала,
Можно сделать гораздо более жесткую конструкцию. ХЕЗ, надо, не надо.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час

Брать только голову монтировки может и есть смысл, но большого выигрыша $$ не будет, плюс придётся конструировать что-то из подручного материала,
Можно сделать гораздо более жесткую конструкцию. ХЕЗ, надо, не надо.
Вопрос (не)жесткости штатной стальной треноги настолько малозначим, по сравнению с остальными ньюансами, которые обязательно вылезут, что его можно смело игнорировать, пока он не станет существенным фактором.
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!

Гидом на первое время (и не только) может послужить родной искатель телескопа. Только нужна маленькая чувствительная монохромная (лучше) камера.
200мм - это уже серьезная труба. Под нее HEQ-5 будет почти на пределе. Для визуала в меньшей, для фото в большей степени. Но если брать следующую модель монтировки (NEQ-6) - вес увеличится практически в 2 раза - с 20 до 40кг. Не каждого это устроит.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

slava3500

• Подяк: 1862

Я бы тоже для фото предложил HEQ-5 (или AZEQ-5 как более новый аналог) и ньютон  200мм с фокусом примерно метр.
Записаний
5904 дип-скай объекта, 103 кометы(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.