Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Жовтня 2025, 17:27:30

Увійти

google

Автор Тема: Посоветуйте с оборудованием, хочу мечту детства осуществить.  (Прочитано 19491 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

alex~

• Подяк: 312

Больше апертура = больше мылит атмосфера
Записаний

artembond

• Подяк: 5

Выдержка зависит от светосилы. ;)
Я в курсе. Также как то что светосила от фокусного расстояния зависит.
Записаний
Вам хорошо, а у меня окуляра нет. :(

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)

Кроме учебника есто еще и практика. Теескоп 300мм. нетот инструмент который хорошо подходит для астрофото на тех монтировках о которых мы сдесь говорим. Для визуала да. Для астрофото под такую трубу уже нужна монтировка WS или EQ8 Но это совсем другой ценовой класс. Увидите их цены подумаете что 300мм. для таких монти дешевка. И так до бесконечности...
Больше апертура = больше света. Больше света = меньше выдержка. Меньше выдержка = меньше искажений. Меньше искажений = меньше требований к монтировке.

Цитувати
Про троля - вы спрашиваете, говорите что опыта 0, читать учиться не хотите, в телескоп посмотреть и сравнить разные модели то же не хотите... Все советы отметаете и что то все таки хотите услышать от нас... Что?  В принципе немного погрузившись в "тему" вы бы поняли то для старта у Вас есть вполне нормальный бюджет. И Вам уже несколько раз писали оптималные комплекты...
Ок. Чем телескоп в 300 мм, хуже чем чем телескоп в 200мм?
я не говорил что хуже. Он не подходит для этих монтировок!!! Чипайте мои предложения полностью. Я написал что под него нужна еще более мощная и дорогая монтировка
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!

Цитувати
Больше апертура = больше света. Больше света = меньше выдержка. Меньше выдержка = меньше искажений. Меньше искажений = меньше требований к монтировке.
Больше пишешь - меньше читаешь (слушаешь).
Меньше читаешь (слушаешь) - глупее становишься.
(с) народная мудрость.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

artembond

А это не от увеличения зависит? Ну вот берем два телескопа. Один апертурой в 10мм, другой в 1000. Одинаковое увеличение. Разница в выдержке будет грандиозная. Где атмосфера больше мылить будет?
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3848
  • Павло Пресняков

Выдержка зависит от светосилы. ;)
Я в курсе. Также как то что светосила от фокусного расстояния зависит.
Тогда тут ошибка: "Больше апертура = больше света. Больше света = меньше выдержка", так как из этого следует, что: Больше апертура = меньше выдержка.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

artembond

я не говорил что хуже. Он не подходит для этих монтировок!!! Чипайте мои предложения полностью. Я написал что под него нужна еще более мощная и дорогая монтировка
Производитель пишет что ок.
Записаний

alex~

А это не от увеличения зависит? Ну вот берем два телескопа. Один апертурой в 10мм, другой в 1000. Одинаковое увеличение. Разница в выдержке будет грандиозная. Где атмосфера больше мылить будет?
там где 1000
Записаний

artembond

там где 1000
Физику понять не могу.
Записаний

alex~

тут еще и физика оптики замешана
вы пока мыслите категориями: а вот если я поставлю окуляр с фокусным 1мм, то смогу увидеть на Луне луноход?
а в реальности: как накупите барахла на 3кбакса, так и за голову возметесь. вот это я вам гарантирую.
Записаний

artembond

тут еще и физика оптики замешана
вы пока мыслите категориями: а вот если я поставлю окуляр с фокусным 1мм, то смогу увидеть на Луне луноход?
Нет. Дифракции там итд. А вот интерферометер, с большой базой, теоретически может. Если луноход оставить, а Луну убрать, как и звезды за ней.
Записаний

Diskus

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1465
  • "Лупайте сю скалу!"

ще один злився  :) аврал на роботі , не смішіть мої капці.
справжній астрофотогра на такі дрібниці не зважає.
заважає робота - кинь її.
Тогда у меня будет не выбор телескопа, а выбор самого-самого дешевого плавленного сырка. На новый год.
теж вірно ,на Різдво потрібно мати ковбасу і шинку.

всі ми проходили через це .
всі купляли еку6 ,потім ,кого по-справжньому захопило астрофото ,тихенько збагрювали їх нижче собівартості,кого не зачепило теж збагрювали ..як той харківський Пан.
для початку харківський комплект згодиться,та і ліквідність у нього висока.

то вже потім виявиться що фокусерний вузол потрібно переробляти або міняти ,що портібно добавити охолодження,термодатчики,підігрів діагоналки,замінити діагоналку а то і головне дзеркало,монтування перебрати,притерти пари,придумати щось з дисалансом по дек при гдуванні,і в кінці кінців після викидання до смтника біля 90% кадрів,або перейти на рівень вище ,або забити на все і колекціонувати марки та монети.

але пояснити все це оффлайн неможлио ,тому Харкв,шишки,граблі,трабли,а тоді вже в нашу милу компаню .
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс

Производитель не всегда говорит правду :) Его цель производить и продавать.  Если почитать то что заявляют производители то ЛЮБОЙ телескоп на ЛЮБОЙ экваториальной монтировке подходит для астрофото.  :gigi: Даже EQ1 и EQ2.  В каждом анонсе написано про то что Вы увидите красоты ночного неба, спутники Юпитера, кольца Сатурна, кратеры на Луне. А в конце про то что телескоп можно использовать и для астрофото. Использовать можно, а вот получить хороший результат нельзя. Производитель часто говорит про использование техники в идеальных стерильных условиях. Не учитывая таких вещей как сиинг, турбуленция, световое загрязнение т.д.
Вот цитата из описания:
Отлично сбалансированный, светосильный телескоп-рефлектор с апертурой 200 мм на экваториальной монтировке HEQ-5 SynScan PRO с автонаведением. Прекрасный инструмент как для визуальных наблюдений, так и для астрофотографии.

А вот цитата, которая является "полуправдой"

"С управлением компьютеризованной экваториальной монтировкой HEQ5 SynScan PRO справится даже новичок. С помощью легко управляемого пульта с системой SynScan , наведение и просмотр сокровищ звездного неба становится не сложнее вашей обычной прогулки по парку. После нажатия кнопки на пульте система управления SynScan наведет телескоп на нужный объект или даже проведет прогулку по небу."

Человек (без малейшего опыта и знания хоты бы пяти-шести ярких звезд на небе) почитавший такое представляет что он приезжает на наблюдения, собирает телескоп и "просто нажимает на кнопку" и все красоты неба его :)

А потом выясняется что нужно выставить полярную ось, отбалансировать трубу по двум осям и (самое страшное) сделать правильную привязку к опорным звездам. Без этих процедур "простое нажатие на кнопку" ему ничего не покажет.
И это я не утрирую... Лично слышал возмущенные фразы типа "так что его еще как то настраивать нужно???!!!"

Вот и верь описаниям...  :gigi:

P.S. А вот еще для размышления... Вес трубы 305мм. 16кг. И это только голая труба... А на ней еще несколько нелегких вещей нужно повесить (если мы говорим о астрофото)  И установочная планка широкая (под стандарт Losmandy)
Из тех монтировок которые мы тут обсуждали (по описанию производителя)  только Sky-Watcher AZ-EQ6  Sky-Watcher EQ-6 и Sky-Watcher NEQ-6 Pro могут нести такую нагрузку. Но как и в том анекдоте "есть нюансы..." Цитата из описания AZ-EQ6 :
"- максимальная нагрузка для астрофото 18кг (30кг полезной нагрузки в варианте двойной посадки)
- максимальная нагрузка для визуала 25кг (40кг полезной нагрузки в варианте двойной посадки)"

У остальных пропорция примерно такая же...

Вот WS240GT и Sky-Watcher EQ8 SynScan совсем другое дело... 40-70кг. в режиме астрофото. Но и деньги малость другие...
« Останнє редагування: 20 Травня 2016, 12:24:15 від Yum »
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел

Цитувати
Цитувати
Я похож на идиота?
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 478
    • Не адмін на деякий час

как накупите барахла на 3кбакса, так и за голову возметесь. вот это я вам гарантирую.
:bigidea:  :up:

Записаний

alex~

Самое интересное, что это понятно всем, кроме ТСа.

Записаний

artembond

P.S. А вот еще для размышления... Вес трубы 305мм. 16кг. И это только голая труба... А на ней еще несколько нелегких вещей нужно повесить (если мы говорим о астрофото)  И установочная планка широкая (под стандарт Losmandy)
Из тех монтировок которые мы тут обсуждали (по описанию производителя)  только Sky-Watcher AZ-EQ6  Sky-Watcher EQ-6 и Sky-Watcher NEQ-6 Pro могут нести такую нагрузку. Но как и в том анекдоте "есть нюансы..." Цитата из описания AZ-EQ6 :
"- максимальная нагрузка для астрофото 18кг (30кг полезной нагрузки в варианте двойной посадки)
- максимальная нагрузка для визуала 25кг (40кг полезной нагрузки в варианте двойной посадки)"

Найтти не могу описания полезной нагрузки для астрофото. Может можно найти что-то не сильно дорогое, чтобы несло 305мм?
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс

Найтти не могу описания полезной нагрузки для астрофото. Может можно найти что-то не сильно дорогое, чтобы несло 305мм?
Под визуал можно, под астрофото нет. (в смысле недорогое)
Записаний

artembond

Тоесть если бюджет 3к, то максимум это 250мм?
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс

Тоесть если бюджет 3к, то максимум это 250мм?
Я конечно понимаю что для Вас авторитетов нет...  ;D Но посмотрите на работу МАСТЕРА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА. (написано большими буквами потому, что это реально так.) Снимает на 200мм. Монтировка WS-180 (правда эти 200мм. это конечно не серийный SW  ;D ) Там расписано все используемое оборудование и параметры съемки и обработки.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=9754.msg469431#msg469431

А начинал он снимать с HEQ5 и EQ6 и серийный SW 200мм.

Записаний