Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
31 Жовтня 2025, 13:47:18

Увійти

google

Автор Тема: Посоветуйте с оборудованием, хочу мечту детства осуществить.  (Прочитано 19505 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

artembond

• Подяк: 5

Цитата: malex link=topic=40879.msg527507#msg527507
А этот для Юпитера и Сатурна http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/okuljar-arsenal-xwa-5-mm-110-1252-3079

жосска!  :whatthehell:
Может хоть кто-то может пояснить что-то? Я загнал ТТХ телескопа и окуляра в Стеллариум. Юпитер получился совсем крохотный. Потом я загнал несколько туманностей и галлактик, получилось или "маловато будет" или не влезает в поле зрения. Загнал Луну. Получилось что в поле зрения влазит вся и почти идеально. Увеличение у меня получилось при этом 200. Из веб сайта, я получил что максимальное увеличение которое можно практически использовать для это трубы, это 500...600. Получилось что тот самы окуляр + Барлоу 3х мне даст большой диапазон того что можно наблюдать.
Но остались вопросы, получится ли у меня использовать все эти 110 градусов, не будет ли что-то затенять. Как все это физически свинтить. Хватит ли мне длинны фокусера и его точности, не потеряю ли я в светосиле с таким окуляром итд.
Записаний
Вам хорошо, а у меня окуляра нет. :(

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)

Стеллариум не настолько реалистичен что бы показывать точно что будет видно.
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094

Размеры он точно показывает.
Записаний
Подякували

artembond

Пересчитать фокусные в угловой размер поля зрения и показать что получилось на объектах из своей базы данных, может. Я надеюсь.
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 642
  • Refractorman

Конкретно по этому окуляру сказать ничего не могу, кроме того, что лично меня "Arsenal" отпугивает.
А, ну да, ещё форма "глазного конца" смущает, не пойму как там можно увидеть все 110 градусов.

Вообще, 5мм даст большое увеличение, но в визуальной астрономии это не очень-то и важно, т.к. чем больше увеличение, тем меньше поверхностная яркость - для Луны и планет это хорошо, а для объектов глубокого космоса - плохо.

Про 500-600 крат стоило бы забыть, качество изображения будет очень низким.

Как физически свинтить? Никак, вставить в фокусёр и поискать фокус, хотя бы по удалённым земным объектам.
Хватит ли длины фокусёра? ХЗ, это и от конкретного окуляра зависит.
Точности фокусёра может не хватить (если я не ошибаюсь, он не двух-скоростной), на больших увеличениях нужна очень точная настройка. А телескоп-то дрожит, и при больших увеличениях фокусировка может стать ... несколько мучительной.

В светосиле не потеряете, это невозможно (см. что такое светосила, и имеет ли она отношение к окулярам)
Записаний
Agema SD 150 + WS-400 + Apogee Alta F16M

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Refractorman

Есть старая мудрость:
3. Украинский форум: ты задаешь вопрос, а тебе долго рассказывают какой же ты дебил.

Уже не впервые на этом форуме. Хватит!
Вам кто-то долго рассказывал что Вы дебил? Really? Пруфы в студию, а если их нет - ... вежливый человек извинился бы.
Записаний
Подякували

artembond

Конкретно по этому окуляру сказать ничего не могу, кроме того, что лично меня "Arsenal" отпугивает.
А, ну да, ещё форма "глазного конца" смущает, не пойму как там можно увидеть все 110 градусов.
Тогда конкретно, что посоветуете? Телескоп планируется для астро-фото. В основном. Но я надеюсь что в конце недели у меня будет монтировка, новая и в несколько раз дороже телескопа. Терпеть пока я все насобираю и настрою для астрофото сил уже нету. Тем более что ХЕЗ знает что будет через неделю твориться в стране.
Записаний

Олег Малий

• Подяк: 604

ИМХО, которое мабуть многие со мной разделят:
человека реально прёт от того, что он буковки на форуме печатает.

Тему раздуло на 30 страниц, а проблема-то и не решена! :o :insane: :spy:
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Refractorman

Тогда конкретно, что посоветуете?

Выражаю свою мысль предельно чётко, оптимальными по цене\качеству я считаю окуляры Explore Sceintific 100° и 82°.
Использую их уже год, не брезгую б\у, если продаван заявил, что состояние pristine или BNIB.
После них, в бюджетные окуляры смотреть не хочется.

Примечание. Я не помню точно какая у Вас труба (и какая светосила). Если это т.н. "быстрый Ньютон" (с относительным отверстием 1:4...1:6), то окулярами ES Вы можете быть недовольны, т.к. у "быстрых Ньютонов" значительная кома, которую Вы отлично увидите и не обрадуетесь.
Но, это проблема оптической схемы телескопа, а не окуляра.
Для "быстрых Ньютонов" окуляры с меньшим полем зрения могут быть более предпочтительны. Марку или производителя подсказать в этом случае я не смогу, т.к. не знаком со всем спектром.

В любом случае, имеет смысл попробовать и сравнить. Я уже предлагал выехать под небо, чтобы выяснить такие моменты практически.
Тем более что труба у Вас уже есть, и, даже если нет монтировки - монтировка есть у нас.
« Останнє редагування: 20 Липня 2016, 22:02:48 від Саша Наумов »
Записаний

artembond

Выражаю свою мысль предельно чётко, оптимальными по цене\качеству я считаю окуляры Explore Sceintific 100° и 82°.
Использую их уже год, не брезгую б\у, если продаван заявил, что состояние pristine или BNIB.
После них, в бюджетные окуляры смотреть не хочется.
На астромагазине их вообще нету, в разделе широкоугольных. Вопрос стоит в том, чтобы "здесь и сейчас".
Записаний

artembond

Примечание. Я не помню точно какая у Вас труба (и какая светосила). Если это т.н. "быстрый Ньютон" (с относительным отверстием 1:4...1:6), то окулярами ES Вы можете быть недовольны, т.к. у "быстрых Ньютонов" значительная кома, которую Вы отлично увидите и не обрадуетесь.

http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-reflektor-sw-bkp250f1000-ota-2555

С комой тоже проблема. Короче, при наличии трубы ситуация стала еще более запутанней.
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Refractorman

Ага, я нашёл... 254 диаметр, 1000 фокус. Тот самый "быстрый Ньютон".

Если бы я был с Вами на выезде, предоставил бы и 100°, и 82°, и 70° для сравнения.

Нужно очень быстро купить? Не вопрос, решаемо! (но б\у)
Быстро и не б\у? Тогда или из ассортимента Астромагазина, или всё-таки пару недель подождать доставку из США.
Но, логично сначала посмотреть и немного пощупать то, что предполагается купить.
Записаний

artembond

Ага, я нашёл... 254 диаметр, 1000 фокус. Тот самый "быстрый Ньютон".

Если бы я был с Вами на выезде, предоставил бы и 100°, и 82°, и 70° для сравнения.

Нужно очень быстро купить? Не вопрос, решаемо! (но б\у)
Быстро и не б\у? Тогда или из ассортимента Астромагазина, или всё-таки пару недель подождать доставку из США.
Но, логично сначала посмотреть и немного пощупать то, что предполагается купить.
Думаю что с компактной оптикой, Б.У. проблем быть не должно. Она или разбита или работает. Но реально я ничерта не могу понять с резьбами, соединениями итд. Привести телескоп на эти выходные, могу без проблем. Я уже запутался. :(
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Refractorman

Я тут бегло просмотрел несколько страниц с начала... вопрос выбора телескопа очень непростой, есть масса нюансов.
И помножим это на количество человек, у каждого из которых своя точка зрения.
И, поскольку обсуждаемые предметы недёшевы, лучше сто раз переспросить.
Так что 31 страница - это ещё далеко не предел.

Нет, ну существуют быстрые и чёткие правильные ответы - в стиле "Купи Tak 130 или поищи TEC и набор окуляров Televue Ethos, плюс монтировку Astrophysics или Software Bisque или Paramount, ну или родную WS180" - только не будем забывать, в какой стране мы живём. Был озвучен примерный бюджет, которого хватит на бюджетные компоненты, способные отвратить от астрономии навсегда.
Записаний
Подякували

artembond

ИМХО, которое мабуть многие со мной разделят:
человека реально прёт от того, что он буковки на форуме печатает.

Тему раздуло на 30 страниц, а проблема-то и не решена! :o :insane: :spy:
А какую проблему я тут решаю? Куда потратить дофига денег?
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Refractorman

Не обману, если скажу, что подавляющее большинство здешних форумчан увлеклось астрономией еще в юности.
Я, к примеру, в 13 лет - и это было настолько давно, что в той стране обзавестись телескопом фабричного производства было просто невозможно. Владельцы "Алькоров" и "Мицаров" были счастливчиками, на них смотрели с завистью.

В зрелом возрасте человек склонен относиться к вещам и идеям более критически.
Сейчас, с широчайшим выбором товаров, купить "фуфло" намного проще.
Можно и не "фуфло" купить, но что делать, если оно не понравилось?
тут один пытается продать новенький целестрон... долго же он будет стараться...

Поэтому, прошу не пинать автора темы.
Посмотрим на это с другой стороны - если спустя 30 страниц человек всё еще не перестал интересоваться своей темой, это даже похвально. Могли ведь и запинать.
Записаний
Подякували

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 690

Автору темы: Вы же, если я не ошибаюсь, основной упор делаете на астрофото. Нужны ли Вам дорогие окуляры на быстрый ньютон, заточенный под астрофото?

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Refractorman

уж простите, теперь меня попёрло буквы делать

А насчёт астрофото - это вообще долгая история.
Так не бывает, чтобы взять и просто купить за месяц все компоненты и начать делать фото как у уважаемых Мэтров.
Даже если есть деньги.
Все астрофотографы учатся, много экспериментируют, покупают и потом продают оборудование, потому что "не подошло", или "не срослось", также допиливают имеющееся... словом, это долгий процесс.

Я за год лишь приблизился к тому чтобы начать, и уже словил несколько таких багов, которые не позволяют делать астрофото хорошо.
Хотя и начал уже с солидным запасом знаний.
Ещё немного, и я пойму, годится ли моя монтировка для астрофото или нет...
Оптика вроде бы годится, но есть претензии к механике, кое-что буду заменять\апгрейдить.

Так что, запасайтесь терпением!
Записаний

artembond

Автору темы: Вы же, если я не ошибаюсь, основной упор делаете на астрофото. Нужны ли Вам дорогие окуляры на быстрый ньютон, заточенный под астрофото?
Не нужны. Но нервы... Хочется что-то посмотреть.
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Refractorman

Можно, я отвечу? Сейчас компания Televue крутит в интернете рекламу, смысл которой - "вы видите в телескоп ровно так, как позволяет окуляр".
Даже заядлый астрофотограф нет-нет, да захочет посмотреть на планету, или на Луну, или на Северную Америку (это туманность такая).
Или друзьям\семье показать, куда же утекает бюджет.
Поглядит в 40° плёссл, плюнет... и выкинет его, потому что перепродать не сможет (или сможет, но за копейки).

Вот я и предлагаю заглянуть в дорогой окуляр, чтобы понять - нужно это или нет? и, заодно, заглянуть в дешёвый.
Записаний
Подякували