Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
14 Травня 2025, 01:00:56

Увійти

google


Автор Тема: Астрофото сетап Irenicus  (Прочитано 19829 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Irenicus

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 970
  • Подяк: 307
Астрофото сетап Irenicus
« : 23 Травня 2016, 11:10:22 »
. - .

Приветствую вас уважаемые посетители моей темы!!!

Наконец-то я могу представить вам свой сетап для астрофото. История его сборки настолько оригинальная, что разрешите на ней остановиться по подробней.

Итак, сентябрь 2015 года.. ::)

Визуальные наблюдения однозначно прекрасны. Видеть своими глазами все галактики, скопления, планеты... Которые, скорее всего в этой жизни я не увижу. Они очень красивы. Но... Наверное каждый из вас сталкивался с моментом, что когда кто-то из ваших знакомых заглядывал в окуляр слышал возглас: тюююю... Тож пятно какое-то! А что это за точка? Планета?? Ерунда какая-то.
Почему так происходит? Да потому что есть... Интернет и NASA:) Не искушенные в астрономии люди, насмотревшись фотографий Хаббла, не понимают, почему в окуляре телескопа все черно-белое. Где все эти краски. После этого как правило следует лекция от астронома-любителя, что дескать в жизни то оно все по другому  :)
Какой из этого выход? Конечно же, астрофото!!!
Добавьте к этому мое легкое увлечение фотографией, помноженное на любовь к космосу, звездам и вы получите причину, по которой я начал собирать свой астросетап. А если еще прибавить к этому работу художника в графических редакторах, я просто не мог пройти мимо такого занятия.

Но как начать? Кроме моего желания  у меня был мой Доб 8 на азимутальной монтировке-табуретке. Понимая прекрасно, что с ним я много не наснимаю, я принял попытку использовать экваториальную платформу. Однако, переговорив с разработчиками, я отказался от этой затеи. Платформа оказалась в основном для визуальных наблюдений. Но никак не для астрофотографии.
Затем была попытка создать астросетап на базе моего (уже бывшего моего  :) ) 909-го. От этой идеи меня отговорили здесь на форуме. Слишком большой фокус и хроматизм, слабая светосила. Вообщем, этот телескоп не для сьемки дип ская.
Кстати, в начале моего рассказа, я не сказал, что приоритетом сьемки будет именно дип скай, а не планеты. Причина такой категоричности кроется в том что "планет раз два и обчелся." А дип ская полное небо  :) Следовательно сетап собирался именно под фотографирование дип скай обьектов.

Как всегда, при занятие астрофото стал вопрос о моторизации монтировки. Выбор пал на EQ-DRIVE. Думаю, вы читали мой отзыв об этой блестящей разработке от ребят из Днепра.

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=39886.0

Повторятся я не буду, лишь скажу, что на мое мнение лучшей системы ведения просто нет. Крайне рекомендую к приобритению :super:

Но ведь ведение это пол-дела. Еще нужна труба-астрограф. Как вы наверно поняли, я собирал астросетап с минимальным бюджетом. Монтировка была выбрана EQ-3-2, которая весьма недорогая и доступна для большинства слоев населения. На такую монтировку можно повесить только небольшую трубу. Это либо апохромат (который по текущему курсу доллара стоит весьма не мало: более 12 000 гривен) либо ньютон. И в том, и в том случае есть свои плюсы и минусы. Первый вариант меня вполне устраивал, но увы цена трубы вылазила за все рамки бюджета. Казалось бы, выбор очевиден: телескоп системы ньютона. Да, вы правы. НО! Не забывайте, что монтировка EQ-3-2 по спецификации может нести груз ДО 6 кг. А ньютоны, чем больше апертура, тем больше вес. Поэтому, мне пришлось отказаться от идеи трубы 150/750. Да, монти бы ее понесла. Но вы не забывайте, это не визуал. Насильство над монтировкой однозначно скажется на качестве фотографии: лишние вибрации, шумы и .т.д. Поэтому, выбор пал на трубу 130/650.

Начались долгие поиски и ежедневный просмотр барахолки. Тем временем уже был ноябрь 2015 :) И наконец, мне улыбнулась удача!!! :super: Мне удалось купить трубу 130/650 Sky Watcher. Скажу честно, труба была в плачевном состоянии. Даже жалко ее стало  :gigi: Нет, она была целая, оптика в порядке. Но был напрочь раздолбан фокусер - без пары зубьев, пластиковый. Кольца от трубы были вообще какие-то водосточные. Вообщем, полная уверенность в том, что предыдущему хозяину она была совсем не нужна и была брошена на произвол судьбы  :gigi:

Нужны были мастера, которые смогут превратить ее из гадкого утенка в белого лебедя ( не белого, не в монтировку  :rofl: :rofl:).  Т.е. сделать из нее специализированную трубу астрограф. Причем не просто мастера, а мастера высшего класса. И такие нашлись: AndrewP и DAVID84 из Днепра. Ребята, сказать что я вам благодарен, это не сказать ничего. Но об этом позже. :shuffle:

Труба была отправлена в Днепр на доработку и модификацию. А дальше, началось превращение. По другому назвать это не могу  :gigi: После длительных совещаний с AndrewP, был выбран новый фокусер: GSO 2" крейфорд. К сожалению не двух скоростной, так как бюджет давал о себе знать. Но и этот был очень, очень хорош.Сборка очень качественная. Так же хочется поблагодарить продавца-консультанта Игоря из Astroscope за подробную, исчерпывающую информацию о товаре. :)

http://www.astroscope.com.ua/fokusyor_krejforda_gso_2_dlya_reflektorov_230_m/12911.htm

Наверно, самые внимательные из вас обратили внимание, что посадочная площадка фокусера рассчитана на диаметр трубы 230 мм. А у нас всего 130 мм. Что же делать? Ответ от AndrewP: будем делать новую посадочную площадку. Вы только представьте сложность это работы: с одной стороны площадка должна быть выгнута, а с другой ровная. Насколько точным должен быть расчет. Но если у тебя талант на работу с "железом", то никакие трудности ни почем. Причем, работа была сделана настолько качественно, что отличить ее от магазинной фактически невозможно. Фокусер был благополучно установлен на трубу.
Однако, возникла другая проблема: ФОКУС. Дело в том, что для моего фотоаппарата банально не хватало хода фокусера. Не было резкости. Выход был один: резать трубу и двигать ближе ГЗ. AndrewP с точностью ювелира отрезал необходимое кол-во сантиметров, а именно 3,5 см. Да, труба немного потеряла в аппертуре, но зато избавилась (частично) от самых жутких зон с комой, добавила в светосиле и получила резкость в фотоаппарате :)

Но на этом AndrewP не успокоился. Сзади, на трубе есть декоративная крышка, которая закрывает ГЗ. Он предложил установить туда кулер для быстрой термостабилизации трубы. Конечно, я согласился. Он настолько красиво проделал эту работу, что просто остается разводить руками. Кулер работает настолько тихо и плавно, что его вообще не слышно. Специально подобранная скорость вращения, удобное подключение в полевых условиях... Вообщем, одним словом: мастер!

Что? Вы думаете все? Ошибаетесь!  :gigi: Это же Днепр, детка  :gigi: Было полностью смыто заводское чернение трубы. Ну как смыто: оно просто осыпалось, как тонер от принтера. То ли такое покрытие было "качественное", то ли это предыдущий хозяин постарался. Труба была обклеена изнутри каким-то модным материалом - флоком. Теперь там как в лучших домах Парижа - черный бархат. Оклейка была очень качественной. Похоже, по другому AndrewP  делать не умеет просто :gigi:

И тут февраль 2016 года. Мне приходит гениальная идея обзавестись гидом. Ну как без гида то? И снова мне на помощь пришел Днепр :) В качестве камеры гида была выбрана камера Luminera Lu070M. Куплена здесь,  на барахолке у SFire :) Но... Когда я ее получил был в легком недоумении: камера мне напомнила набор "сделай сам" Без корпуса:) Но, в очередной раз AndrewP  взялся за работу. И сделал для нее корпус, переходник для искателя (забыл уточнить: в качестве гидирующего скопа был использован искатель 9х50). Причем не так: СДЕЛАЛ КОРПУС. Вы наверно даже не представляете, насколько это кропотливая работа. Но результат... Покраска как с завода. Корпус как с конвеера. Спасибо, Андрей!!!  :super:

На этом модернизация не закончилась. Вы прекрасно знаете, что монтировка EQ-3-2 комплектуется аллюмиевым штативом, который скажем прямо: полное Г в плане устойчивости. А для астрофото при таком сетапе он просто не годится. Я начал поиски стальных ног от старших монтивок. И тут мне на помощь пришла Госпожа Удача: удалось купить ноги от монтировки HEQ5 Pro! Один только вид такой треноги внушал уважение и доверие. Голова от EQ-3-2 подошла как родная:)
Кроме этого, были куплены кольца с усиленной защитой от "прокрутки" трубы в этих кольцах  :)

Отдельно хочется отметить общение с AndrewP: уж так, как доставал его я вопросами, нужно иметь наверно адское терпение. Мало того, что я получил ответы на все вопросы, так еще и подарок: переходник фотоаппарат-фокусер :shuffle: Спасибо, Андрюха!

Ну а теперь, вам наверно интересно увидеть мой астросетап? Представляю его вам с чувством глубокого морального удовлетворения :)


Скрытый текст


Телескоп гид на базе камеры Lu070m  и искателя 9х50
Скрытый текст

Тот самый кулер для быстрой термостабилизации трубы

Скрытый текст


Фокусер крейфорда, переходник фокусер-фотоаппарат

Скрытый текст


Тот самый флок, которым изнутри обклеена труба:

Скрытый текст


Знаменитый EQ-DRIVE

Скрытый текст


Ну и центр управления :)

Скрытый текст


И хотелось бы вам показать работу EQ-DRIVE. После моего отзыва на форуме, я получил много сообщений относительно его работы. Теперь, когда астросетап собран, давайте я просто вам все покажу:) Видео снималось на кухне, просьба не обращать внимания на сковородки  :rofl:



Что бы мне еще хотелось сказать? Возможно позже, будет куплен корректор комы, сделаны какие-то изменения. Так же, будет добавлен пульт управления монти ( Да Андрюха, тебя за язык никто не тянул :rofl: )Сейчас мне предстоят тесты, тесты и еще раз тесты. :)

А теперь, как я и обещал, я выкладываю смету моего астросетапа. Надеюсь, вы в ней найдете ответ на то, сколько стоит начать снимать дип скай. Некоторые цены приблизительны, так как я уже просто их не помню:)

Труба Sky Watcher 130\650 + кольца -1200 грн.
Фокусер GSO 2" крейфорд - 2500 грн
Монтировка EQ-3-2 + искатель полюса - 4000 грн.
Стальная тренога от HEQ 5 Pro - 2000 грн.
Планка ЛХ 21 см (заказана в Китае, через AliExpress) - 350 грн
EQ-DRIVE - 5500 грн.
Цифровой пульт для управления выдержкой фотоаппарата GODOX (заказан в Китае, через AliExpress) - 550 грн.
Камера Luminera Lu 070M  - 3200 грн.
Все возможные провода, переходники - 500 грн.
Расходы "форсмажор" - 1000 грн.
Итого: 20800 грн.

Казалось бы сумма не маленькая, но так как период сборки был растянут с сентября 2015 года по май 2016 года - весьма подьемная :)  Т.е. я платил ее частями, как в кредит  :rofl:
Но это тот самый минимальный бюджет, который необходим что бы начать снимать дип скай. Я уже незнаю, на чем еще можно сэкономить. Итого, в долларовом эквиваленте это почти 1000$. :hz:

В конце своего рассказа, я бы хотел еще раз поблагодарить талантливых людей, мастеров своего дела AndrewP и DAVID84 из Днепра. Обращаясь к Андрею, будьте уверены - ваш заказ будет выполнен на высшем уровне. :super: Причем уровень исполнения заказа настолько высок, что хочется спросить: а нафига нам вообще производители телескопов, когда есть такие люди??? :)

« Останнє редагування: 29 Травня 2016, 12:29:48 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Irenicus

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 970
  • Подяк: 307
Re: Астрофото сетап Irenicus
« Відповідь #1 : 23 Травня 2016, 11:13:55 »
. - .

Резерв
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

AndrewP

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 3222
  • Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
Re: Астрофото сетап Irenicus
« Відповідь #2 : 29 Травня 2016, 01:35:24 »
. - .

Ммда... Ну, Андрюха, на сколько я падок на графоманию... Но ты меня реально переплюнул, даже Толстой, наверное, читал бы с завистью  ;D.
Ну что сказать - да, работа была интересной, общение - тоже!
Очень надеюсь, что мы все сделали правильно, по крайней мере, на те задачи, которые ставились и на те возможности и базовые данные, из которых мы исходили. Ну а дальше... что... Небо покажет, небо рассудит  ;).

За неоценимую помощь в реализации всех этих плюшек, хочу поблагодарить моего друга и коллегу по цеху - Давида, без его таланта, подсказок и инженерного опыта - ничего бы этого не получилось в таком виде.
Ну и поправлю автора, система управления, её мозги, разрабатывалась в Харькове-Кировограде-Киеве, а мышцами, в виде механики, обростала уже в Днепре, так что круг приложивших руку и разум - значительно шире  ;).

В завершение, я так понял... Это еще не завершение  :gigi:. Пульт там, все дела...  :)

 В общем, Андрюха, успехов тебе! Не зацикливайся на собирательстве, а поскорее давай фото  :rotate:.


Разом - переможемо! З повагою - Андрiй. :SLA:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)
Подякували

Irenicus

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 970
  • Подяк: 307
Re: Астрофото сетап Irenicus
« Відповідь #3 : 29 Травня 2016, 12:17:20 »
. - .

Забыл добавить в смету цифоровой пульт для фотоаппарата GODOX



 Ну а дальше... что... Небо покажет, небо рассудит  ;).

Именно. Я уверен, что первые фотографии даже близко не покажут потенциала данного астросетапа. Будет мазня, за которую я прошу не судить меня строго. Я ведь только учусь  :shuffle:

До выезда, будет проведено еще несколько квартирно-балконных тестов. Без них никак. И дай Бог, в первый выезд мне сделать сьемку хоть 1-го обьекта. А не провозиться все время с выставлением полярки и настройкой оборудувания. Хотя, первый выезд это не астрофото. Это будет тест :) Один большой тест :)
« Останнє редагування: 29 Травня 2016, 12:24:42 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

ask76

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 519
  • Подяк: 54
Re: Астрофото сетап Irenicus
« Відповідь #4 : 29 Травня 2016, 13:41:44 »
. - .

Да уж,ваше эссэ впечатляет по объему переданной информации!!!! :super:
Внесу свое ИМХО, по поводу гида...Думаю что в таком варианте конструкция гида не самая удачная в плане подвижки при ненахождении гидирующей звезды,хотя Люминера с отличной чувствительностью,но гид внешний должен быть подвижным и конструкция на лапке тоже не вызывает чувства монолита,а это чревато при длинных выдержках....Лучше гид на металлическую планку или хотя бы вот так....Все ИМХО.
Записаний
Забудьте Иисуса. Звёзды умирают, чтобы вы могли находиться здесь и сейчас.
Лоуренс Максвелл Краусс
Подякували


Irenicus

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 970
  • Подяк: 307
Re: Астрофото сетап Irenicus
« Відповідь #5 : 29 Травня 2016, 14:40:29 »
. - .

Да уж,ваше эссэ впечатляет по объему переданной информации!!!! :super:
Внесу свое ИМХО, по поводу гида...Думаю что в таком варианте конструкция гида не самая удачная в плане подвижки при ненахождении гидирующей звезды,хотя Люминера с отличной чувствительностью,но гид внешний должен быть подвижным и конструкция на лапке тоже не вызывает чувства монолита,а это чревато при длинных выдержках....Лучше гид на металлическую планку или хотя бы вот так....Все ИМХО.

Спасибо за отзыв :) Да, обьем переданой информаци действительно большой :) Но вышло так, что история сборки у это сетепа очень длинная и в его сборке было задействано много людей :) Начиная от продавцов и заканчивая нашими мастерами из Днепра :)

По поводу гида: как всегда, идела нет нигде :) Однако такое расположение было выбрано не случайно: фокусер и фотоаппарат достаточно тяжелые и что бы был баланс на монти, его сместили ниже:)
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

POL

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2306
  • Подяк: 736
  • Матченко Павел
Re: Астрофото сетап Irenicus
« Відповідь #6 : 29 Травня 2016, 15:48:46 »
. - .

Наконец-то)) Андрей, принимай поздравления. Сетап готов, можно идти в бой.
Цитувати
А если еще прибавить к этому работу художника в графических редакторах, я просто не мог пройти мимо такого занятия.
Ааа, вот в чем дело... а я ломал себе голову, как у тебя получилось так классно с первого раза обработать мои исходники, и чувствовал себя полным неудачником со своей обработкой ;D. Действительно, с опытом подобной работы - грех не попробовать астрофото!
Цитувати
Да, труба немного потеряла в аппертуре, но зато избавилась (частично) от самых жутких зон с комой, добавила в светосиле и получила резкость в фотоаппарате :)
AndrewP что, отрезал кроме трубы еще края зеркала? )) Андрюха, телескоп у тебя остается с той же апертурой и светосилой сколько не пили трубу. Это - параметры зеркала а не трубы.
Цитувати
...гид внешний должен быть подвижным и конструкция на лапке тоже не вызывает чувства монолита
На самом деле - чувствительность современных камер, в частности "Лу" - достаточна что бы отказаться от подвижки. Я пользуюсь таким же гидом с похожей камерой - и у меня в поле зрения гида всегда не меньше сотни звезд, это при том что выдержки я ставлю доли секунды и гейн 30-40%. Крепление на ножке и пластиковых винтах - действительно слабоватое, но для такого уровня сетапа - вполне соответствующее и врядли будет "слабым звеном".
« Останнє редагування: 29 Травня 2016, 15:54:21 від POL »
Записаний
Подякували

Irenicus

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 970
  • Подяк: 307
Re: Астрофото сетап Irenicus
« Відповідь #7 : 29 Травня 2016, 21:27:19 »
. - .

Цитувати
...гид внешний должен быть подвижным и конструкция на лапке тоже не вызывает чувства монолита
На самом деле - чувствительность современных камер, в частности "Лу" - достаточна что бы отказаться от подвижки. Я пользуюсь таким же гидом с похожей камерой - и у меня в поле зрения гида всегда не меньше сотни звезд, это при том что выдержки я ставлю доли секунды и гейн 30-40%. Крепление на ножке и пластиковых винтах - действительно слабоватое, но для такого уровня сетапа - вполне соответствующее и врядли будет "слабым звеном".

На самом дел гид ооочень устойчив. Гнездо не зря перенесли. А если один из юстировочных винтов закрутить поплотнее - гид вообще неподвижен, если по нему не бить ногами. Куда устойчивей, чем обычный искатель. :) Так что мне не приходиться сомневаться в монолитности :) А подвижки мне врядли понадобятся. Люминера действительно очень чувствительная камера. На чем я смог убедиться во время "быстрого" теста. Будет небо (хотя бы окно на 1 час) проверю еще раз по звездам  :)
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Берендей

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 590
  • Подяк: 369
Re: Астрофото сетап Irenicus
« Відповідь #8 : 29 Травня 2016, 21:37:24 »
. - .

Давно наблюдаю за рождением твоего сетапа, принимай поздравления с завершением!
Сам начал двигаться в таком же направлении чуть позже, в ноябре примерно, и практически по такому же пути.
Сейчас вот  жду HEQ-5 SynTrack Pro, так как EQ 3-2 + EQDrive Kit не принесла желаемого удовольствия :(
Правда у тебя EQ 3-2 модифицированная, и интересно будет посмотреть, как она себя будет вести при гидировании.
Так что желаю чистого неба и первых результатов !
Записаний
Подякували

Irenicus

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 970
  • Подяк: 307
Re: Астрофото сетап Irenicus
« Відповідь #9 : 29 Травня 2016, 21:53:00 »
. - .

Давно наблюдаю за рождением твоего сетапа, принимай поздравления с завершением!
Сам начал двигаться в таком же направлении чуть позже, в ноябре примерно, и практически по такому же пути.
Сейчас вот  жду HEQ-5 SynTrack Pro, так как EQ 3-2 + EQDrive Kit не принесла желаемого удовольствия :(
Правда у тебя EQ 3-2 модифицированная, и интересно будет посмотреть, как она себя будет вести при гидировании.
Так что желаю чистого неба и первых результатов !

У тебя труба тяжелее: 150/750. Намного тяжелее... Я так же к ней присматривался, но потом отказался от нее: она слишком тяжелая для ЕК 3-2. Плюс к этому  "люминевый" штатив и без гидирования...  :facepalm: :shuffle:   

А переход правильный. С твоей трубой минимум ЕК-5.  ;)  Монтировка с ниже уровнем с твоей трубой - это уже извращение. Неудивительно,  почему ты разочарован :)
« Останнє редагування: 29 Травня 2016, 21:59:25 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Orion

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 600
  • Подяк: 465
  • Володимир, м. Суми
    • АстроСуми
Re: Астрофото сетап Irenicus
« Відповідь #10 : 30 Травня 2016, 01:56:59 »
. - .

Поздравляю! Оборудование отличное. :up: Ясных ночей, ждем работ!
Записаний
Sky-Watcher P15075 EQ3, Canon EOS 550D, Philips SPC 900
http://astro.sumy.ua
Подякували

Берендей

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 590
  • Подяк: 369
Re: Астрофото сетап Irenicus
« Відповідь #11 : 30 Травня 2016, 07:59:42 »
. - .


У тебя труба тяжелее: 150/750. Намного тяжелее... Я так же к ней присматривался, но потом отказался от нее: она слишком тяжелая для ЕК 3-2. Плюс к этому  "люминевый" штатив и без гидирования...  :facepalm: :shuffle:   


Штатив да, хлипковат, но с гидированием :)

Записаний

Irenicus

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 970
  • Подяк: 307
Re: Астрофото сетап Irenicus
« Відповідь #12 : 30 Травня 2016, 15:18:33 »
. - .

Вчера первый раз юстировал Ньютон. По сколько мой добик в целом отюстирован хорошо, я к этому вопросу не скасался.

А тут, для трубы-астрографа, много раз снималось-ставилось зеркало, следовательно требуется юстировка.

К сожалению, колиматора под рукой не оказалось, поэтому юстировал "киндером".

После 2-х часовых танцев вокруг скопа, я сейчас в дырку "киндера" вижу вот такую картину.

Подскажите, юстировка настроена верно? :insane:

Скрытый текст

Вобощем, все по центру расположено. А то я слегка кривовато нарисовал.

Спасибо.
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

AndrewP

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 3222
  • Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
Re: Астрофото сетап Irenicus
« Відповідь #13 : 30 Травня 2016, 15:20:18 »
. - .

AndrewP что, отрезал кроме трубы еще края зеркала? )) Андрюха, телескоп у тебя остается с той же апертурой и светосилой сколько не пили трубу. Это - параметры зеркала а не трубы.
Паша, мне пришлось откромсать часть трубы и сместит ГЗ ближе к диагональному. При этом, диагональное осталось родное. А значит - "конус лучей" урезается. Да, оптика как была 650/130, так ею и осталась, но эффективная апертура системы чуть подупала, так как диагональ мала... На будущее - поставим большую диагональ.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

POL

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2306
  • Подяк: 736
  • Матченко Павел
Re: Астрофото сетап Irenicus
« Відповідь #14 : 30 Травня 2016, 15:31:26 »
. - .

Цитувати
Паша, мне пришлось откромсать часть трубы и сместит ГЗ ближе к диагональному...
Ага, теперь понятно.
Цитувати
К сожалению, колиматора под рукой не оказалось, поэтому юстировал "киндером".
Чуть что - у меня есть чешир, обращайся.

По поводу картинки - вторичное зеркало должно выглядеть не овалом а кругом. В центре этого круга должна быть видна метка середины главного зеркала, и это всё должно быть в середине поля зрения чешира.
« Останнє редагування: 30 Травня 2016, 19:14:33 від POL »
Записаний
Подякували

Irenicus

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 970
  • Подяк: 307
Re: Астрофото сетап Irenicus
« Відповідь #15 : 01 Червня 2016, 08:46:01 »
. - .

Вчера дали небо. Ну как небо, небольшое окошко, которое дало мне возможность в домашних условиях проверить работу гида (на балконе  :gigi:).

Какова была цель теста? Убедиться, что камера "видит" звезды, хватает ее светочувствительности (одноло дело "симулятор", другое дело реальные звезды), без замечаний подключается к монтировке, а так же подает корректирующие команды на монтировку, а значит гидирование работает. Ну и конечно выявить всевозможные непредвиденные проблемы при включении гида так сказать "вживую".

Полярка конечно не была выставлена. Гид был установлен на монтировку (без трубы) и выбран обьект "от балды" - лишь бы гид смотрел в ту сторону, на которую выходит балкон :)

Ниже приведены фотографии гидирования. На графические пики просьба не обращать внимания. Это норма, учитывая,  что полярки нет вообще. Главное - работает.

Скрытый текст

Скрытый текст

Что показал тест и какие он выявил проблемы?  К счастью, никаких проблем не возникло. Все отработало четко как часы. С целью удостовериться, что команды на монтировку от гида все таки поступают, я перевел "телескоп" в позицию "park to home position" и запустил гидирование, на что получил весьма законное замечание от PHD2 - что гид не может передавать корректирующие команды на монтировку. Вернув "телескоп" в режим ведения все вернулось в норму.

Однако, все же одна весьма неприятная неожиданность  выявилась. :( Она никак не связана с гидрованием или вообще астросетапом. А именно: ПИТАНИЕ  :insane: Дело в том, что на предыдущих тестах, я проверил: заряда нетбука в экономном режиме хватает примерно на 5 часов работы, в зависимости от того, как часто его открывать-закрывать и совершать какие-то действия. В целом, этого времени мне более чем хватает.

НО! Гидирующая камер Lu070M питается от USB-порта нетбука. И скажу прямо: оооооооооооооочень " не кисло"  откушивает заряда аккамулятора  :whatthehell: Примерно 1 час 30 минут. Т.е. от общего времени работы нетбука без гидирующей камеры (около 5 часов) отнимаем еще 1 час 30 минут. Итого получаем на выходе 3 часа 30 минут. От этого времени отнимите еще 30-40 минут на все возможные "клацания" по программам при настройке.
Итого получаем чистого времени работы аккамулятора нетбука около 3-х часов. Что уже крайне не радует...  И длительность работы нетбука приближается к критической. :insane:

Вопрос: кто как выходит из подобных ситуаций с питанием? У меня вариантов всего два: либо запитывать от аккамулятора машины (что исключено, я не хочу рисковать) либо покупать дорогущий power bank. Быть может, кто-то подскажет еще решения: недорогие и практичные?

ПС. С питанием ЕК-ДРАВ вопросов не возникнет: там маленький "мопедный" аккамулятор, которого хватает на 6 часов работы. А возможно и больше. Вопрос именно в длительности работы нетбука, после нагрузки его батареи гидирующей камерой  :hz:
« Останнє редагування: 01 Червня 2016, 10:56:53 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Andrei Ioda

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1020
  • Подяк: 2072
  • Беларусь, К.Стан.
Re: Астрофото сетап Irenicus
« Відповідь #16 : 01 Червня 2016, 09:01:42 »
. - .

Поздравляю.

Единственное что смущает, это расположение основной камеры. Ее надо располагать в плоскости DEC оси (т.е. либо "над телесокпом", но там сейчас гид, либо "под ним"). Любое отклонение будет вносит дисбаланс по этой оси при перекладке.
Записаний
ScopeDome M3 v3, Astrosib RC360, WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7, FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
RoboFocus, SX Lodestar X2.
Подякували

Irenicus

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 970
  • Подяк: 307
Re: Астрофото сетап Irenicus
« Відповідь #17 : 01 Червня 2016, 09:07:40 »
. - .

Поздравляю.

Единственное что смущает, это расположение основной камеры. Ее надо располагать в плоскости DEC оси (т.е. либо "над телесокпом", но там сейчас гид, либо "под ним"). Любое отклонение будет вносит дисбаланс по этой оси при перекладке.

Спасибо.

Камера будет повернута еще выше-более вертикально по отношению к земле. :) Т.е. фактически будет расположена вертикально. В таком расположении, как на фото выше она выставлена "для крастоты"  :gigi:
« Останнє редагування: 01 Червня 2016, 09:16:05 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Andrei Ioda

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1020
  • Подяк: 2072
  • Беларусь, К.Стан.
Re: Астрофото сетап Irenicus
« Відповідь #18 : 01 Червня 2016, 09:24:22 »
. - .

Поздравляю.

Единственное что смущает, это расположение основной камеры. Ее надо располагать в плоскости DEC оси (т.е. либо "над телесокпом", но там сейчас гид, либо "под ним"). Любое отклонение будет вносит дисбаланс по этой оси при перекладке.

Спасибо.

Камера будет повернута еще выше-более вертикально по отношению к земле. :) Т.е. фактически будет расположена вертикально. В таком расположении, как на фото выше она выставлена "для крастоты"  :gigi:

"Выше" находится гид. И основная камера будет закрывать гид. Обычно, на ньютонах, камеру ставят (поворачивают трубу в кольцах) внизу.
Записаний
ScopeDome M3 v3, Astrosib RC360, WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7, FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
RoboFocus, SX Lodestar X2.
Подякували

POL

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2306
  • Подяк: 736
  • Матченко Павел
Re: Астрофото сетап Irenicus
« Відповідь #19 : 01 Червня 2016, 09:47:16 »
. - .

Цитувати
А именно: ПИТАНИЕ  :insane:
А ты как думал?) Зимой все свои числа прогноза времени дели на 2, а через 1-2 сезона работы нетбука зимой на улице - считай батарее вообще конец. Выход очевиден: на съемку надо ездить туда, где темное небо и питание от сети. Благо у киевлян есть такая возможность.
Цитувати
Быть может, кто-то подскажет еще решения: недорогие и практичные?
В крайнем случае - УПС, б.у. но не убитый. Советую фотик тоже запитывать от сети, и управлять им с нетбука а не через пульт.
Записаний
Подякували