Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
14 Травня 2025, 10:21:38

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото сетап Irenicus  (Прочитано 19837 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Берендей

• Подяк: 369
Re: Астрофото сетап Irenicus
« Відповідь #220 : 17 Липня 2016, 00:23:20 »
. - .

100%
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #221 : 17 Липня 2016, 01:43:13 »
. - .

Да дались вам эти USB-входы. Неужели обычных 7 входов на USB-хабе кому-то недостаточно?  :hz:
На хаб я Андрея еще не снасильничал (на его полевом нетбуке 3 порта, при чем гид-камера работает только от одного, два остальных со слабым питанием), в процессе  :gigi:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #222 : 18 Липня 2016, 07:27:46 »
. - .

Какой нафиг хаб??? :gigi: Давайте я притащу в поле ещё и Cisco, выделенный инет и катушку с проводом от дома.  :rofl:

Уважаемые, прошу ещё раз заметить: :clever: геймпады, аккумуляторы, хабы и прочее - все это вес и место в сумке! Это не дача, где все разложил и забыл. И к сожалению это не Обсерватория. Сетап должен быть мобильным. Я наооборот думаю как бы уменьшить количество барахла.  :hz:

Поэтому, ещё раз повторюсь: геймпадом я тестировал. Не понравилось. Слишком большой и тяжёлый плюс занимает порт ЮСБ, плюс расход питания. На этом просьба закрыть все споры. Спасибо. :shuffle:
« Останнє редагування: 18 Липня 2016, 08:31:35 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #223 : 19 Липня 2016, 22:28:24 »
. - .

А давай я тебе хаб с внешним питанием в пачку сигарет вптихну, много места? :gigi:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)
Подякували

Irenicus

« Відповідь #224 : 20 Липня 2016, 11:20:57 »
. - .

Не надо :) Пока что не надо :gigi:

У меня хватает портов:

Один порт на гид, второй порт на ЕК-ДРАЙВ, третий порт на мышку :) Как раз три порта на нетбуке.
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

ask76

• Подяк: 54
« Відповідь #225 : 20 Липня 2016, 11:26:21 »
. - .

Не надо :) Пока что не надо :gigi:

У меня хватает портов:

Один порт на гид, второй порт на ЕК-ДРАЙВ, третий порт на мышку :) Как раз три порта на нетбуке.
А фотоаппарат куда? ;D Астрограф без хаба=утопия. :clever:
Записаний
Забудьте Иисуса. Звёзды умирают, чтобы вы могли находиться здесь и сейчас.
Лоуренс Максвелл Краусс

Берендей

• Подяк: 369
« Відповідь #226 : 20 Липня 2016, 11:30:29 »
. - .

У него пока фотоаппарат не подключен к компу, и имхо именно в этом направлении нужно сосредоточиться
Записаний

ask76

« Відповідь #227 : 20 Липня 2016, 11:32:56 »
. - .

У него пока фотоаппарат не подключен к компу, и имхо именно в этом направлении нужно сосредоточиться
Ну,насколько я понял у автора было непреодолимое желание купить Кэнон для управления с компа... :hz:Плюс хаб висит на монти и к компу идет один провод USB ,а не куча проводов от портов нетбука.
« Останнє редагування: 20 Липня 2016, 11:38:49 від ask76 »
Записаний
Лоуренс Максвелл Краусс

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 736
  • Матченко Павел
« Відповідь #228 : 20 Липня 2016, 12:39:44 »
. - .

Цитувати
Как говорится, "Будем знать"  ;) За всё время никогда не пользовался хабом. Зачем приплетать доп. устройство там, где можно обойтись без него? На самом простом нетбуке 3 юсб-порта: eq-drive, фот и камера гида. Где именно тут утопия?
ПС: мышка нужна что бы играть в шутеры. Для запуска съемки она не нужна.
Записаний

ask76

« Відповідь #229 : 20 Липня 2016, 13:33:14 »
. - .

Цитувати
Как говорится, "Будем знать"  ;) За всё время никогда не пользовался хабом. Зачем приплетать доп. устройство там, где можно обойтись без него? На самом простом нетбуке 3 юсб-порта: eq-drive, фот и камера гида. Где именно тут утопия?
ПС: мышка нужна что бы играть в шутеры. Для запуска съемки она не нужна.
Начнем с того ,что как вы выразились доп.устройство весит не более чем пачка сигарет а в плане удобства ,тем более в полях вообще вне конкуренции.Во вторых,без хаба вы ограничены 3-мя (4-мя) портами ,а часто бывает возникает необходимость в дополнительном порте.В третьих вы считаете удобнее особенно в поле в темноте когда от ноута тянуться 3 кабеля или более ,(в зависимости от оборудования),чем от монти идет всего один кабель?Плюс вы ограничены длинной кабелей от оборудования к ноуту,с хабом же это ограничение отсутствует. Ну и управление на Тачпаде при астросъемке и настройке оборудования это помоему нелепость ,когда нужно быстро и оперативно изменять параметры.Но как говориться есть категория людей которые легких путей не ищут....А в поле в первую очередь речь идет об удобстве ибо без таковых кульбиты вокруг астрографа неизбежны.Все ИМХО. :SLA:
Записаний
Лоуренс Максвелл Краусс
Подякували

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #230 : 20 Липня 2016, 13:47:39 »
. - .

На практике всё не так страшно как Вы описали. Стол с ноутом ставится возле сетапа, не вижу проблемы в этом "ограничении". Длинны проводов (2м) хватает, что бы вертеть трубу в любом направлении. Между столом и сетапом ходить кому-то нет нужды, так что всё равно 1 там провод тянется или 3. Всё подключается и работает себе. Тачпад - дело привычки, особенно если не надо реагировать моментально. Видел ни одного астрофотографа с дорогущим оборудованием, отказавшегося от мышки. Пишу всё это с целью сказать, что и так можно  :SLA:
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #231 : 20 Липня 2016, 14:34:19 »
. - .

Павел, твой сетап все равно основную массу времени долгими осенними-зимними ночами должен долбить с балкона в узкополосниках. А при такой конфигурации все равно без хаба и одного провода от него в квартиру с балкона не обойтись. Тем более, что 3 порта никак не хватает, ибо автофокус. Без него это несерьезно.  ;)
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #232 : 20 Липня 2016, 14:49:06 »
. - .

Олег, надеюсь что хотя бы на человеческом (а не советском) балконе я его когда-то поставлю, и оборудую камерой с узкопосниками ;)
Записаний

Irenicus

« Відповідь #233 : 21 Липня 2016, 10:28:36 »
. - .

Ну вот когда будет кэнон, тогда подумаю.

Сейчас кома корректор куда важнее кэнона. Я думаю с этим вы со мной согласитесь. Сетап рабочий, снимает. Есть некоторый дискомфорт с Никон, но не критично. А вот без кома корректора: что Никон, что Кэнон - все будет лажа.  :facepalm: :)

Именно поэтому в приоритете сейчс покупка кома корректора, а не кэнона.
Записаний

ask76

« Відповідь #234 : 21 Липня 2016, 13:36:13 »
. - .

Выскажу свое ИМХО.Я не соглашусь ,что покупка корректора эпохальное событие не требующее отлагательств.Корректор это уже больше эстетика.Люди годами снимают без корректора,т.е. налаживая и "притирая" оборудование и повышая навыки в съемке и обработке и вот когда наступает необходимость и чувствуется что уперся в необходимость приобретения корректора тогда да,это нужное приобретение.У вас же как я понимаю ,только один выезд и пара тройка тестовых снимков,а слаженности работы всех узлов сетапа  пока как я понимаю нет.Я бы в первую очередь обратил внимание,на согласованность работы всех узлов астрографа ,довел эту слаженную работу до исключения ошибок и когда это все "полетит",присматривался к корректору.
Все сказанное ИМХО. :bigidea:
Записаний
Лоуренс Максвелл Краусс

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #235 : 21 Липня 2016, 14:06:41 »
. - .

Корректор это уже больше эстетика.Люди годами снимают без корректора
Можно и без корректора, если так задумано:
Скрытый текст
:shuffle:
Записаний

clavutich

• Подяк: 7848
  • Ярослав
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #236 : 21 Липня 2016, 14:52:58 »
. - .

А мені от цікаво, чому не має програм емуляторів кома-коректорів. Я не програміст, але в приципі вирахувать кому на конкретному телескопі з конкретною матрицею цілком можливо, а остальне справа техніки...  :hz:
Записаний
Слава Україні!

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #237 : 21 Липня 2016, 15:28:30 »
. - .

То же самое, наверное, можно сказать про корректоры атмосферной дисперсии. Смазываются детали. Этот смаз можно убрать программно (как сведение каналов в регистаксе), но едва ли это проявит новые детали картинки.
Записаний

Irenicus

« Відповідь #238 : 21 Липня 2016, 16:05:58 »
. - .

Выскажу свое ИМХО.Я не соглашусь ,что покупка корректора эпохальное событие не требующее отлагательств.Корректор это уже больше эстетика.Люди годами снимают без корректора,т.е. налаживая и "притирая" оборудование и повышая навыки в съемке и обработке и вот когда наступает необходимость и чувствуется что уперся в необходимость приобретения корректора тогда да,это нужное приобретение.У вас же как я понимаю ,только один выезд и пара тройка тестовых снимков,а слаженности работы всех узлов сетапа  пока как я понимаю нет.Я бы в первую очередь обратил внимание,на согласованность работы всех узлов астрографа ,довел эту слаженную работу до исключения ошибок и когда это все "полетит",присматривался к корректору.
Все сказанное ИМХО. :bigidea:

Неправильно понимаете. Выезд не один. И снимков тестовых было "не пара".

Тот снимок, который вы привели как пример имеет комментарий самого автора POL: баловство без корректора.

И да, мне снимки с комой не нравятся. Так что да. Критично. Я не считаю нужным сейчас менять фотоаппарат. Сетап работает слажено. Просто недонастроено гидирование и нет кома корректора.
« Останнє редагування: 21 Липня 2016, 19:52:26 від Irenicus »
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1604
  • Nothing lasts forever but the earth and sky.
    • Above us only sky
« Відповідь #239 : 21 Липня 2016, 16:11:32 »
. - .

То же самое, наверное, можно сказать про корректоры атмосферной дисперсии. Смазываются детали. Этот смаз можно убрать программно (как сведение каналов в регистаксе), но едва ли это проявит новые детали картинки.

Не уверен, что я полностью прав в рассуждениях:
Aтмосферная дисперсия проявляется в расхождении цветовых каналов. Каждый цветовой канал, наверное, достаточно резок (за счет относительно узкополосного светофильтра), поэтому их сведение может дать выигрыш в разрешении.
Кома же (на рефлекторе) имеет другую природу и не должна зависеть от частоты (цвета) света. Поэтому ее коррекция -- это решение специфической задачи обратной светрки (деконволюции), а это непросто и неизбежно приводит к артефактам.

И, кажется, clavutich говорит о эмуляции комы (т.е. посмотреть, какая она будет), а не о коррекции, или нет?
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 134 new variables discovered; 19 revisions/submissions of known objects.