Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
15 Травня 2025, 01:58:54

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото сетап Irenicus  (Прочитано 19844 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Irenicus

• Подяк: 307
Re: Астрофото сетап Irenicus
« Відповідь #320 : 20 Вересня 2016, 23:05:42 »
. - .

Произошел очередной апгрейд сетапа :shuffle:

Был куплен фотоаппарат Canon 1100D.

Сначала давайте о плохом: к сожалению я был вынужден покупать его на ОЛХ. Предварительно договорившись с продавцом о продаже только тушки, условились:

1. Я получаю комплект: тушка, два аккамулятора, сумку, кабель, диски с ПО и зарядное устройство.

Мне была предоставлена следующая информация: камера не битая, пробег 14000 кадров, все хорошо и т.д.

2. Доставку оплачивает продавец.

После всех условий, мне была отправлена камера. Первый не приятный сюрприз был еще на почте: доставку оплачивает получатель.  :rain: Ну вот что делать? Отправлять обратно? За всю доставку и обратную отсылку денег с меня требовали почти 200 грн. Была некоторая ярость и чувство что меня разводят. Ну думаю ладно, осмотрю товар.
В целом, был приятно удивлен: все таки кэнон точно не Никон. Совершенно другая сборка. Даже экран и тот более качественный. В остальном казалось полный порядок.
Как вы наверно поняли, что я не мог полноценно проверить фотоаппарат. Обьектива то нет!! Оставалось надеется на удачу и порядочность продавца.
Как бы там не было, я согласился забрать товар и заплатить эти 200 грн. Но осадок очень не приятный. К слово, продавец не отвечает на мои звонки для выяснения этой ситуации. Видно, совесть позволяет.. Ну да ладно.

Второй не приятный сюрприз ждал меня дома. Вспышка не поднималась. Раздались щелчки, но она не двигалась. Если во время щелчков вспышке чуть-чуть помочь, она поднимается. Но при нажатии на кнопку сама выезжать не хочет. Только с помощью. Конечно, она мне по сути нафиг не нужна, но то что это обман  это факт. А в отделении НП я к сожалению совсем забыл это проверить.

Огорчившись еще больше, я решил проверить пробег затвора. К счастью, он действительно показывал 14000.  Ну 14496 :)

А дальше расскажу о хорошем :) Пришел в восторг от возможностей управления камерой через комп.  :dropjaw: Все так просто... В два клика. Установил родную утилиту. Все отлично управляется, меняется и выставляется. :dropjaw: Лайв вью теперь может быть на большом экране!!! :dropjaw: За Никон обидно и стыдно. Это какой-то позор... Причем, Д3100 позиционируется Никон как конкурент 1100Д. Но это бред. Нельзя их сравнивать. Кэнон даст 100 очков вперед.

Подключил камеру к Максим. Конечно, по настройкам еще нифига не знаю, мне главное проверить, что вообще максим клацает кадры. Какоето время он не хотел это делать. Ругался, что не может получить доступ к затвору. Но потом, как то само прошло и он начал снимать кадры :)

Вообщем, я доволен. Очень доволен возможностями камеры.  :super: К сожалению, Никон против Кэнона это какая-то мыльница. Не смешно даже. Однако, покупку омрачают два события: эти 200 грн за отправку и ручной подьем вспышки  :pain: Хотя, надо снять корпус и посмотреть что там. Может мусор какой...

Как будет дальше я незнаю. Хочется верить в лучшее. Я не проверял ни фокус на телескопе еще, ни даже не делал серию пробных снимков дома. Опять надеюсь на удачу.

ПС. Кстати, придется еще покупать Т-кольцо. Еще бы знать какая резьба на моем корректоре... И к счастью, провод ЮСБ 3 метра от никона подошел на Кэнон :) Не зря покупал. По сути, купить Т-кольцо и можно проверить фокус и сделать кадры.. пробные по близ стоящим домам  :)

« Останнє редагування: 20 Вересня 2016, 23:28:12 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua
Подякували

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #321 : 20 Вересня 2016, 23:26:10 »
. - .

Произошел очередной апгрейд сетапа :shuffle:

Был куплен фотоаппарат Canon 1110D.

Мабуть Canon1100D
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7
Подякували

Irenicus

« Відповідь #322 : 20 Вересня 2016, 23:28:31 »
. - .

Пардон, оЧЕпЯтка  :shuffle: :gigi:
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1394
« Відповідь #323 : 20 Вересня 2016, 23:31:08 »
. - .

Поздравляю с покупкой! :)

Если тушка только под астрофото, то рекомендуется выдрать оттуда родной фильтр :)
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider
Подякували

Konstantin

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 99
  • Константин Юдин, Харьков
« Відповідь #324 : 20 Вересня 2016, 23:31:08 »
. - .

В целом, был приятно удивлен: все таки кэнон точно не Никон. Совершенно другая сборка. Даже экран и тот более качественный.

За Никон обидно и стыдно. Это какой-то позор... Причем, Д3100 позиционируется Никон как конкурент 1110Д. Но это бред. Нельзя их сравнивать. Кэнон даст 100 очков вперед.

Прошу прощения за Offtop.
Я Никонист с 2004 года, и последние 3 года еще и Кенонист. В сравнении фотоаппаратов этих 2-х брендов нет явного лидера. Есть много пунктов, по которым Nikon ощутимо лучше Canona, и наоборот.   
Записаний
Астрограф Ньютон 15", f/4. Обсерватория в Харьковской области
Подякували

Irenicus

« Відповідь #325 : 20 Вересня 2016, 23:34:10 »
. - .

Да, но речь идет исключительно о 3100 и 1100 ;)
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #326 : 21 Вересня 2016, 09:06:33 »
. - .

Цитувати
Есть много пунктов, по которым Nikon ощутимо лучше Canona, и наоборот
Интересно услышать применительно к астрофото хоть один ;)

Цитувати
Ругался, что не может получить доступ к затвору. Но потом, как то само прошло и он начал снимать кадры
Вот это настораживает. Колесо было установлено на "М"? Также нужно не забыть отключить в меню шумоподавление  при высоких ИСО и длинных выдержках. Еще в зависимости от модели может не работать съемка в максиме, если в меню разрешена блокировка зеркала.
Ну и максим конфликтует с родной  EOS Utility, она не должна быть запущена при запуске максима.
Также для уменьшения возможных проблем в меню Camera Control - Setup нужно выбирать Canon Eos II и в окне Canon DLLs выбирать EOS utility.
« Останнє редагування: 21 Вересня 2016, 14:38:21 від bigol »
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.
Подякували

Irenicus

« Відповідь #327 : 21 Вересня 2016, 10:36:37 »
. - .

Цитувати

Цитувати
Ругался, что не может получить доступ к затвору. Но потом, как то само прошло и он начал снимать кадры
Вот это настораживает. Колесо было установлено на "М"? Также нужно не забыть отключить в меню шумоподавление  при высоких ИСО и длинных выдержках. Еще в зависимости от модели может не работать съемка в максиме, если в меню разрешена блокировка зеркала.
Ну и максим конфликтует с родной  EOS Utility, она не должна быть запущена при запуске максима.
Также для уменьшения возможных проблем в меню Camera Control - Setup нужно выбирать Canon Eos II и в окне Canon DLLs выбирать EOS utility.

Ааа.. Вот это и проблема. У меня была запущена  EOS Utility, когда я запустил Максим и пытался что-то там снимать. Видимо потом я ее закрыл, и все поехало.  :)

А где отключить шумодав? я не нашел там в фотике такой отдельной опции в меню. В Никоне четко была функция: отключить подавление шумов. :hz: В RAW формат перевел уже. Что характерно, расширение файлов CR2. У Никона  RAW это файлы с расширением NEF.

И как в Максиме лайв вью вывести на экран?  :shuffle:
« Останнє редагування: 21 Вересня 2016, 17:08:55 від Irenicus »
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #328 : 21 Вересня 2016, 11:27:05 »
. - .

А где отключить шумодав? я не нашел там в фотике такой отдельной опции в меню. В Никоне четко была функция: отключить подавление шумов. :hz: В RAW формат перевел уже. Что характерно, расширение файлов CR2. У Никона  RAW это файлы с расширением NEF.

Ну или страница 219 в полной инструкции :)
А у Sony RAW называется ARW У каждого своё...
« Останнє редагування: 21 Вересня 2016, 11:31:33 від Yum »
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function
Подякували

Берендей

• Подяк: 369
« Відповідь #329 : 21 Вересня 2016, 11:38:48 »
. - .

Сейчас не могу посмотреть где именно,  а память подводит :)
Толи в Readout Mode, то ли в Exposure  Preset самый последний пункт Лайв вью.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #330 : 21 Вересня 2016, 13:25:00 »
. - .

Live view можно вывести там где сказал Берендей - в меню Readout mode один из пунктов.
Но это НЕ НУЖНО и не правильно. Фокусироваться нужно поставив вместо Single (съемка одного кадра)
Continuous (последовательная съемка, пока не нажмешь стоп), выдержку секунда примерно и запустить Bahtinov grabber. Вот тогда будет действительно точная фокусировка.
Записаний
Подякували

Irenicus

« Відповідь #331 : 21 Вересня 2016, 13:41:18 »
. - .

А что такое X Biining Y ? Что это за опции?

И что количество кадров задавать нельзя что ли?  Только пока стоп не нажмешь? :hz:
Записаний

Берендей

« Відповідь #332 : 21 Вересня 2016, 13:43:26 »
. - .

Конечно, Live view можно использовать только если фокусер очень далек от фокуса и надо быстро крутануть приблизительно в фокус, а точная фокусировка только серией одиночных кадров.
Записаний

Берендей

« Відповідь #333 : 21 Вересня 2016, 13:44:30 »
. - .

И что количество кадров задавать нельзя что ли?  Только пока стоп не нажмешь? :hz:

Это уже вне темы Астросетап :)
Записаний

Irenicus

« Відповідь #334 : 21 Вересня 2016, 13:45:01 »
. - .

А куда он сохраняет эту всю серию кадров, которая использается при фокусировке? На карту памяти фотоаппарата?

Ладно.... Ты прав:) Это уже вопросы по Максиму.

Но все же еще один вопрос, последний (потом пойду в тему Максима): почему он перед запуском сьемки постоянно меня просит закрыть камеру и делает так называемый суб-дарк кадр. Для чего это?
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #335 : 21 Вересня 2016, 14:45:28 »
. - .

Да ну, брось. Не может быть чтобы ты до сих пор не слышал про биннинг. Вкратце - на него можно пока забить, при съемке с цветными камерами он не применяется, так как нельзя потом восстановить информацию о цвете. Исключение - пресеты для предварительного поиска объектов, выравнивания и т.п.
Кадры эти не хранятся нигде, зачем? Да, задавать количество ЗДЕСЬ - нельзя. А при съемке всё задается по кнопке AUTOSAVE.
Цитувати
почему он перед запуском сьемки постоянно меня просит закрыть камеру и делает так называемый суб-дарк кадр. Для чего это?
Это потому, что в меню, открывающемся по кнопке с треугольничком (ниже autosve) нужно выбрать no calibration.
И вообще, скачай уроки Олега Брызгалова и тщательно изучи. А уже потом вопросы ;)
Записаний

Irenicus

« Відповідь #336 : 21 Вересня 2016, 23:04:19 »
. - .

Проверил фокус телескопа с корректором комы и Т-кольцом для Кэнон.  :)

Разница хода фокусера с Никон: -1,5 мм :) Т.е. на Никон фокус ловился на 27 мм хода фокусера, на Кэноне соответсвенно 25,5 мм :)

Далее, совместно с Chas был проведет спиритический сеанс   :rofl: по тим вьюверу по настройке Максима. Саша, огромное тебе спасибо!

Я реально пришел в восторг от возможностей камеры и Максима. :super: Можно файлы сразу называть как хочешь, Максим сам помечает где лайты и дарки, на экран  монитора последний отснятый кадр выводит, сохраняет сразу на жесткий диск, а не на карту памяти фотоаппарата, которая выходит не нужна большого обьема...   :dropjaw: :dropjaw: :dropjaw:

Вообщем, кто не понимает моего восторга, рекомендую поставить Никон Д3100 и пульт. И вот тогда вы поймете, какие блага вы получаете при сьемке  :clever: :gigi: :gigi:

Но Максим еще не донастроен. Еще не подключена монти, и не настроено гидирование. Думаю, на выходных соберу дома сетап и проведу тест в "боевых" условиях.

ПС. Протестровал на длительных выдержках по 5 минут фотоаппарат. Тест сдан. Конечно, это не серия из 100 кадров, но все же. Радует. Единственное, что не проверил еще в нем, так это просто обычный режим сьемки. Скажем соседнего дома через телескоп, что бы убедится что все хорошо...
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #337 : 21 Вересня 2016, 23:17:56 »
. - .

Пока можно библиотеку дарков и биасов снимать :)
Кстати, максим у кэнонов еще и температуру видит.
Записаний

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1394
« Відповідь #338 : 21 Вересня 2016, 23:22:28 »
. - .

при комнатной температуре +25 и уличной около +7? :)
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #339 : 22 Вересня 2016, 00:37:10 »
. - .

А в чем проблема положить фот на балкон?
Записаний