Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
10 Вересня 2025, 14:11:58

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото сетап Irenicus  (Прочитано 20167 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

warden

• Подяк: 492
  • Денис
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Астрофото сетап Irenicus
« Відповідь #380 : 02 Жовтня 2016, 21:50:20 »
. - .

1. В EQ-Mod Паркуете телескоп.
2. Руками выставляете трубу на Север. (Труба смотрит в сторону Полярной зв.)
3. Распарковываете телескоп и включаете Sidereal Track Rate.
4. В планетарии наводите телескоп на яркую звезду. (Программа думает что телескоп наведен на звезду, но в реальности это еще не так)
5. Доводите телескоп руками через искатель так, чтоб звезда попала в кадр фотика. Большой точности не надо. (искатель предварительно синхронизирован с фотоаппаратом).
6. Делаете снимок в Максиме (JPEG Monochrome, Max ISO, 3-10 сек. выдержка, чтоб проявились еще какие то звёзды кроме яркой.)
7. Открываете Пинопинт, сканируете снимок.
8. Привязываете полученные координаты.
- Теперь у нас телескоп точно синхронизирован.
9. Наводите телескоп в планетарии на нужный объект.
10. Повторяете пункты 6-8 для точности.
11. Доводите в планетарии телескоп до нужной позиции объекта в кадре.
12. Запускаете гидирование.
13. Снимаете.

Обратите внимание, что пока открыто окно Пинпоинта, новые кадры не обновляются.
« Останнє редагування: 02 Жовтня 2016, 22:04:05 від warden »
Записаний
SW 200/1000, NEQ6 Pro (belt), Canon 400Da, guide: SW 80/400, QHY5
Подякували

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #381 : 02 Жовтня 2016, 22:06:31 »
. - .

1. В EQ-Mod Паркуете телескоп.
2. Руками выставляете трубу на Север. (Труба смотрит в сторону Полярной зв.)
3. Распарковываете телескоп и включаете Sidereal Track Rate.
4. В планетарии наводите телескоп на яркую звезду. (Программа думает что телескоп наведен на звезду, но в реальности это еще не так)
5. Доводите телескоп руками через искатель так, чтоб звезда попала в кадр фотика. Большой точности не надо. (искатель предварительно синхронизирован с фотоаппаратом).
6. Делаете снимок в Максиме (JPEG Monochrome, Max ISO, 3-10 сек. выдержка, чтоб проявились еще какие то звёзды кроме яркой.)
7. Открываете Пинопинт, сканируете снимок.
8. Привязываете полученные координаты.
- Теперь у нас телескоп точно синхронизирован.
9. Наводите телескоп в планетарии на нужный объект.
10. Повторяете пункты 6-8 для точности.
11. Доводите в планетарии телескоп до нужной позиции объекта в кадре.
12. Запускаете гидирование.
13. Снимаете.

Обратите внимание, что пока открыто окно Пинпоинта, новые кадры не обновляются.

Спасибо. А можно попдробнее по пункту 11? Я видел, как у Олег в планетарии Максима показывало границы снимка. И он, используя ручное управление телескопом немного его сместил - дабы выставить композицию. Дескать в этому углу у нас яркая звезда, а в этом - наш обьект сьемки. Причем, при ручном управлении телескопом было видно, как границы снимка смещались вместе с телескопом, что наглядно дает понять о расположении обьектов в кадре. Как сделать, что бы в планетарии Максима появились границы снимка/камеры?

Я говорю об этом видео:

Смотреть с 1 мин. 43 сек. Как этого достичь?
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

warden

• Денис
« Відповідь #382 : 02 Жовтня 2016, 22:12:36 »
. - .

Правой кнопкой по Планетарию (или Options) -> Auto Overlay Solved Images  ;)
А вот дальше не знаю как :(
Записаний

Irenicus

« Відповідь #383 : 02 Жовтня 2016, 22:16:27 »
. - .

Правой кнопкой по Планетарию (или Options) -> Auto Overlay Solved Images  ;)

Эм... Так вроде галочка установлена. Но границ снимка я не видел в домашних тестах. Возможно, потому что пин поинт не определил как именно установлена камера в телескопе? Повернута или нет... :hz:
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

warden

• Денис
« Відповідь #384 : 02 Жовтня 2016, 22:23:43 »
. - .

Там же в этом меню есть FOV Indicator. Choose -> Create New. Там надо создать профиль с данными своего сетапа. Для помощи есть кнопочка Read Hardware.
Записаний

Irenicus

« Відповідь #385 : 03 Жовтня 2016, 08:55:13 »
. - .

Эм.. Не нашел. Это где именно?  :hz:

И я так понимаю, что он должен мне показать границы снимка, когда я пропишу параметры камеры.

И еще раз спрошу про дизерринг: для Кэнона Max Deviation я установил 8 пикселей - это нормально?
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #386 : 03 Жовтня 2016, 21:15:09 »
. - .

Пару замечаний. В настройках пинпоинта лучше ограничить диапазон звезд до реальных величин - например от 1 до 14. Будет работать быстрее.
Снимки для астрометрии лучше делать в бин 2х2 а то и больше, секунды 3 выдержки, исо повыше.
Не нужно выбирать очень яркую звезду для синхронизации - нередко такой кадр решается хуже.
После решения снимка пинпоинтом и синхронизации по решению, не нужно подгонять звезду в центр и решать снова - это потеря времени. Можно сразу гнать на новую цель, она будет уже в центре, если полярка стоит хорошо.
8 пикселей дизеринга достаточно. НО! Это имеется в виду на ОСНОВНОЙ КАМЕРЕ. А в максиме дизеринг по гиду. Поэтому нужно пересчитать разрешение и двигать гид на столько, чтобы на основной камере была подвижка ~10 пикселей.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Irenicus

« Відповідь #387 : 03 Жовтня 2016, 21:29:02 »
. - .

Спасибо.  Я попробую выставить. .Если найду где это:)

А по вопросу с отображением размера кадра в планетарии можете подсказать?

Я нашел вот это

http://www.cyanogen.com/help/maximdl/Zoom.htm

Вроде бы все значения ввел. Но опция FOV Indicator - Display неактивна :(
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #388 : 03 Жовтня 2016, 21:32:40 »
. - .

Observatory - zoom - options - FOV indicator - choose - New - и прописать свои данные.
Записаний
Подякували

Irenicus

« Відповідь #389 : 03 Жовтня 2016, 21:36:51 »
. - .

АААаа... Я нашел!!!!  :super: :super: :super: :rotate: :rotate: :rotate:

Опция Display была неактивна,  так как нужно было галочку еще поставить:)

Записаний

Берендей

• Подяк: 369
« Відповідь #390 : 03 Жовтня 2016, 21:38:55 »
. - .

Указание начальной звезды для астрометрии это особенность Максима и "легкого" Пинпоинта?
Я снимаю в APT, у него астрометрия при помощи PlateSolve2 и All Sky Plate Solver и после паркинга просто навел куда нибудь скажем три раза,  распознал кадры, и все привязалось. Первая точка конечно не мгновенно решается, но не более чем за 30 секунд распознается.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #391 : 03 Жовтня 2016, 23:54:29 »
. - .

Нет там никакого необходимого указания начальной звезды. Просто когда открыта закладка Планетарий в небольшом масштабе, там видны только достаточно яркие звезды. Нужно же монтировку куда-то отправить? Вот и отправляешь к подходящей звезде.
PlateSolve2 есть в виде плагина к максиму, его всегда и использую для первого распознавания, потому что пинпоинт LE в случае промаха в десятки минут будет считать до посинения. В этом случае и нужна звезда - подводишь ее вручную в центр и синхронизируешься без решения пинпоинта, просто указывая что монти смотрит на такую-то звезду. Ну а дальше уже все гладко.
Записаний

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #392 : 03 Жовтня 2016, 23:56:05 »
. - .

Нет там никакого необходимого указания начальной звезды. Просто когда открыта закладка Планетарий в небольшом масштабе, там видны только достаточно яркие звезды. Нужно же монтировку куда-то отправить? Вот и отправляешь к подходящей звезде.
PlateSolve2 есть в виде плагина к максиму, его всегда и использую для первого распознавания, потому что пинпоинт LE в случае промаха в десятки минут будет считать до посинения. В этом случае и нужна звезда - подводишь ее вручную в центр и синхронизируешься без решения пинпоинта, просто указывая что монти смотрит на такую-то звезду. Ну а дальше уже все гладко.

При больших ошибках и PlateSolve2 загибается. И тогда на помощь приходит http://nova.astrometry.net/upload =)
Записаний
Подякували

Irenicus

« Відповідь #393 : 05 Жовтня 2016, 11:33:28 »
. - .

В очередной раз прошу помощи. На этот нарз по настройке гида в Максиме.

После прочтения вот этой статьи,

http://astro.ioda.by/nastroika-gida-v-maximdl

попытался сделать что-то похожее для своего сетапа. Но конечно, ничего не получилось. Я незнаю ни переодики монтировки (даже приблизительно,  хотя бы порядок) ни разрешающей способности гида, не смотря на то, что мне давали какой-то калькулятор подсчета.

Вообщем, если кто-то скажет хотя бы приблизительно какие там значения поставить, буду очень благодарен...  :pain: :help: :insane:

Записаний

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1424
« Відповідь #394 : 05 Жовтня 2016, 11:45:31 »
. - .

Не заморачивайся пока высокими материями :)
Обкатай сетап с дефолтными настройками,  уже потом, если нужно, будеш что-то менять
(понимаю, что  :clouds: :rain: :rain: :clouds:)

p.s. If it ain't broke, don't fix it  ;)
« Останнє редагування: 05 Жовтня 2016, 11:53:24 від ChAS »
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #395 : 05 Жовтня 2016, 17:01:55 »
. - .

Периодику монтировки НУЖНО снять и знать, это же главный параметр сетапа! Тем более, монтировка сильно перебиралась. Как ее снять - ссылку УЖЕ ДАВАЛИ. Повторю еще раз http://sakva.net/mount_pe_analysis_ru/
Что касается разрешения гида - ну елы-палы, третий раз - ФОКУС нужен (гида) и РАЗМЕР ПИКСЕЛЯ камеры гида. ВСЁ! Это же не сложно.
Записаний

Irenicus

« Відповідь #396 : 07 Травня 2017, 21:03:41 »
. - .

Немного подниму тему (тем более, надеюсь скоро будет некоторый апдейт сетапа, в очередной раз благодаря AnrewP :)

Размышления о вечном: читая различные темы других астрофотографов понимаю, что выдержка в 300 сек ( а больше этой выдержки я еще не снимал) это мало...

Сижу вот ломаю голову: интересно, а какой предел у моей монтировки? Понятно, что лучше всего это вычислить опытным путем, но... Все же интересно...7 минут? 8 ? :rotate: :) Или каким-то чудом до 10 минут дотянет?  :) (но я в это не верю).

Записаний

Kalbasnik

• Подяк: 118
  • Dreamer, Simferopol, R7KCY
    • Прогулки по звездам
« Відповідь #397 : 07 Травня 2017, 21:20:10 »
. - .

А стоило ли так изощряться над тройкой?
Я после того как вник в ее конструктив, моментально захотел ее заменить на более продуманную.
И вешать на нее 8" ньютон больше не рискнул :gigi:
Записаний
YouTube, EQ-Drive SL+, EQ-6 Pro, GSO 250/4, MPCC III, Canon 600D, SW 804, QHY 5II, Celestron UpClose 10x50х6,8°монтировку ИПГ

Irenicus

« Відповідь #398 : 07 Травня 2017, 21:21:41 »
. - .

У меня не совсем тройка :)

Менять я ее не буду точно, потому как запланирована постройка обсерватории/удаленки. Сейчас снимаю на то, что уже собрано и оттестировано :)
Записаний

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #399 : 07 Травня 2017, 21:56:08 »
. - .

Немного подниму тему (тем более, надеюсь скоро будет некоторый апдейт сетапа, в очередной раз благодаря AnrewP :)

Размышления о вечном: читая различные темы других астрофотографов понимаю, что выдержка в 300 сек ( а больше этой выдержки я еще не снимал) это мало...

Сижу вот ломаю голову: интересно, а какой предел у моей монтировки? Понятно, что лучше всего это вычислить опытным путем, но... Все же интересно...7 минут? 8 ? :rotate: :) Или каким-то чудом до 10 минут дотянет?  :) (но я в это не верю).

Если сейчас процент брака небольшой - думаю, что можно спокойно снимать по 10 минут, и даже попробовать серию 15-минуток запустить и посмотреть на результат. Надо глянуть, сколько снимков пойдет в корзину. И от результата этого эксперимента отталкиваться.
Записаний
Подякували