Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
14 Травня 2025, 10:20:36

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото сетап Irenicus  (Прочитано 19836 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Астрофото сетап Irenicus
« Відповідь #40 : 02 Червня 2016, 01:00:07 »
. - .

ну и я на вайбере, с короткими тезисами что куда ткнуть,....Успехов!  :super:
А на вайбере, тогда с вами все ясно :pianka: :gigi:
Успехов, ясное дело :SLA:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

Берендей

• Подяк: 369
« Відповідь #41 : 02 Червня 2016, 08:03:17 »
. - .

Точно нет, так как я делал карту горячих пикселей.

Карта горячих пикселей там просто карта и есть, с экрана она их не убирает, а просто подсвечивает если после создания выбрать ее в меню.

Может ты конечно это и знаешь, а объясняется такая красота тем, что Андрей соорудил тебе Мега сетап, который ведет на уровне WS180 на колоне :)

Записаний

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #42 : 02 Червня 2016, 08:53:33 »
. - .

То что Андрей мастер своего дела, это я точно знаю :) Что же до графиков гидирования, ну что я могу сказать... Ну вот как то так. Однако не стоит забывать, что это все тест, при чем достаточно кривой: полярки нет, монти развернута хз куда... Так что реальную картину покажет только выезд под небо. Возможно график будет хуже, возможно его вообще не будет (с моим то опытом  :rofl:) А Возможно все будет так же. Я незнаю.

Я попросил помощи и совета относительно фокусировки в режиме лайв вью. Как я сказал, нихрена не видно :(  Так и должно быть? Или это  из-за засветки, возможно слишком тусклые звезды в городе. Однако, несколько раз мне удалось навестись в режиме лайв вью. Дальнейшие мои действия: я приблизил и постарался фокусировкой добится того, что бы размеры звезды были минимальными. Все правильно?

ПС. В будущем, когда освою уже свой астросетап, будет вырезана маска Бахтинова. Но пока, первые выезды - только лайв вью и видеоискатель фотоаппарата.
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 736
  • Матченко Павел
« Відповідь #43 : 02 Червня 2016, 08:55:07 »
. - .

Цитувати
Можно узнать у тех, кто использует или использовал для фокусировки лайф вью: вам хорошо видно звезды и действительно можно более-менее поймать фокус?  :hz:
В первые разы - использовал, каюсь  :facepalm: Надо просто для фокусировки использовать более яркие объекты: планеты, Луна... фокусироваться по Юпитеру или Марсу с максимальным цифровым зумом.
А вообще - должна быть маска и управление с ноута, через экран нормального размера. Как я уже говорил - не озаботился о маске за 200грн и профукал весь результат работы сэтапа за 25000.
Записаний

Irenicus

« Відповідь #44 : 02 Червня 2016, 08:58:25 »
. - .

Цитувати
Можно узнать у тех, кто использует или использовал для фокусировки лайф вью: вам хорошо видно звезды и действительно можно более-менее поймать фокус?  :hz:
В первые разы - использовал, каюсь  :facepalm: Надо просто для фокусировки использовать более яркие объекты: планеты, Луна... фокусироваться по Юпитеру или Марсу с максимальным цифровым зумом.
А вообще - должна быть маска и управление с ноута, через экран нормального размера. Как я уже говорил - не озаботился о маске за 200грн и профукал весь результат работы сэтапа за 25000.

Увы и ах, через экран ноута нереально. Под мой фотоаппарат нет дев. кита. Нет возможности вывести лайв вью на ноут. Вот такая вот печаль. С маской бахтинова согласен. Однозначно будет, но не сейчас. Если я еще сейчас начну заморачиваться с дифракционными лучами звезды, можно сразу поставить крест на все остальном. Так как ночи не хватит :) Когда выставление полярки будет на автомате и я буду знать особенности своей монти, тогда да :)
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #45 : 02 Червня 2016, 09:45:11 »
. - .

По поводу питания... У меня на машине стоит Днепропетровский акум на 66А/ч, самый дешевый. Работает уже больше 4-ох лет и за это время я над ним издевался как хотел: разряд до 3-ох вольт раз 10, простой в мороз ниже -10*С при заряде не выше 5В раза три. Секрет, акум должен быть обслуживаемый, следить за уровнем электролита и не давать разряда ниже 3В. Всё.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks
Подякували

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #46 : 02 Червня 2016, 10:11:47 »
. - .

Цитувати
Если я еще сейчас начну заморачиваться с дифракционными лучами звезды, можно сразу поставить крест на все остальном.
На самом деле маска не усложняет фокусировку, а наоборот) Попробуй без неё и с ней, всё поймешь.
Записаний

Берендей

« Відповідь #47 : 02 Червня 2016, 10:20:07 »
. - .

Цитувати
Если я еще сейчас начну заморачиваться с дифракционными лучами звезды, можно сразу поставить крест на все остальном.
На самом деле маска не усложняет фокусировку, а наоборот) Попробуй без неё и с ней, всё поймешь.

У меня Кенон и нормальный лайфвиев на экране компа, и даже так фокусировка конечно хоть и возможна, но далека о желаемого. Маску поставил, грабер запустил, лучи свел и все занимает до пяти минут.
Записаний

Irenicus

« Відповідь #48 : 02 Червня 2016, 10:23:03 »
. - .

Цитувати

У меня Кенон и нормальный лайфвиев на экране компа, и даже так фокусировка конечно хоть и возможна, но далека о желаемого. Маску поставил, грабер запустил, лучи свел и все занимает до пяти минут.

Кэнон да. Может на экран нет бука. Увы, Никон Д3100 нет. Никак.

https://sdk.nikonimaging.com/apply/

Так что даже если я поставлю бахтинова, то мне наводится либо на экранчике фотоаппарата, либо делать снимки и смотреть смещение по ним. Вот так :(
Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #49 : 02 Червня 2016, 10:45:25 »
. - .

Привет) В общем я на самом деле очень надеялся что вчера ты воспользуешься куском неба, прям хотелось тебе написать "Бери ружо и всплывай поскорей") И мы сегодня увидим  хоть "что-то", но насколько понял с таким астросетапом делать хоть "что-то" это неправильно и очень много ты вкладывал в эту Ферару, что бы возить в ней стройматериалы) В общем желаю скорейшего завершения фазы "конфигурирования" и перехода к фазе "Фотографирования")

Отдельна благодарность за то,что таки на никон будешь снимать, у меня такой же, по этому большое спасибо ещё раз за подробное описание вопросов,когда их задаешь или решаешь) Полезно очень :beer:

По поводу лайв вью..реально он паршив. Что там со звездой- мне трудно представить. Как я делал по планетам например. Во первых - можно использовать и лайв вью и просто "искатель" фотика. На примере Юпа - я пробовал и то и то. Остановился на лайв вью, но не с максимальный цыфровым зумом (клацаем кнопшку + или -), дальше я крутил фокусёр туда сюда пока видел полоски на Юпе и пробовал остановить посредине между состояниями полоски начинает быть видно плохо. тоо есть, например, ты наводишь резкость и замечаешь,что появляються полоски, запоминаешь этоот момент, дальше крутишь фокусер пока видно полоски до момента пока их не видно и запоминаешь сколько ты провернул кружочек, например это 0,5 оборота (кстати..можно метку поставить на самом колёсике,что бы проще потом было),если у тебя видно полоски например на промежутке полоборота то тогда возвращаемся на четверть оборота назад и где-то там фокус. Но я думаю лучше с бахтинкой это делать через тот же лайв вью или искатель фотика. Спроси может у Саши Exez, что он видит в лайв вью с бахтинкой.
Ещё один минус нашего Никона, то что там лайв вью открывается только на 30 секунд, если работаешь с зумомм в лайввью, то иногда за 30 минут и резкость не успеваешь словить.

В общем поздравляю со сбором сетапа , ещё раз удачи с настройками и уже с нетерепением жду твоих первых фотононакоплений!)
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.
Подякували

Берендей

« Відповідь #50 : 02 Червня 2016, 10:56:01 »
. - .

Так что даже если я поставлю бахтинова, то мне наводится либо на экранчике фотоаппарата, либо делать снимки и смотреть смещение по ним. Вот так :(

Никаких экранчиков. Привязываешь Бахтиновграбер к звезде,  запускаешь в Максиме серийную сьемку и крутишь фокусер до достижения сигнала от грабера о фокусировке.
Зря ты так кардинально отказываешься от маски на начальном этапе, это очень удобно и абсолютно просто.

Записаний

Irenicus

« Відповідь #51 : 02 Червня 2016, 10:56:09 »
. - .

Привет) В общем я на самом деле очень надеялся что вчера ты воспользуешься куском неба, прям хотелось тебе написать "Бери ружо и всплывай поскорей") И мы сегодня увидим  хоть "что-то", но насколько понял с таким астросетапом делать хоть "что-то" это неправильно и очень много ты вкладывал в эту Ферару, что бы возить в ней стройматериалы) В общем желаю скорейшего завершения фазы "конфигурирования" и перехода к фазе "Фотографирования")

Отдельна благодарность за то,что таки на никон будешь снимать, у меня такой же, по этому большое спасибо ещё раз за подробное описание вопросов,когда их задаешь или решаешь) Полезно очень :beer:

По поводу лайв вью..реально он паршив. Что там со звездой- мне трудно представить. Как я делал по планетам например. Во первых - можно использовать и лайв вью и просто "искатель" фотика. На примере Юпа - я пробовал и то и то. Остановился на лайв вью, но не с максимальный цыфровым зумом (клацаем кнопшку + или -), дальше я крутил фокусёр туда сюда пока видел полоски на Юпе и пробовал остановить посредине между состояниями полоски начинает быть видно плохо. тоо есть, например, ты наводишь резкость и замечаешь,что появляються полоски, запоминаешь этоот момент, дальше крутишь фокусер пока видно полоски до момента пока их не видно и запоминаешь сколько ты провернул кружочек, например это 0,5 оборота (кстати..можно метку поставить на самом колёсике,что бы проще потом было),если у тебя видно полоски например на промежутке полоборота то тогда возвращаемся на четверть оборота назад и где-то там фокус. Но я думаю лучше с бахтинкой это делать через тот же лайв вью или искатель фотика. Спроси может у Саши Exez, что он видит в лайв вью с бахтинкой.
Ещё один минус нашего Никона, то что там лайв вью открывается только на 30 секунд, если работаешь с зумомм в лайввью, то иногда за 30 минут и резкость не успеваешь словить.

В общем поздравляю со сбором сетапа , ещё раз удачи с настройками и уже с нетерепением жду твоих первых фотононакоплений!)

Хоть что-то не получиться. Никак :) Только выезд :)

Спасибо за советы, я попробую. Я вчера понял, что искатель (ред дот) все равно нужен. Ибо без него нереально навестить на любой обьект для фокусировки. Так что схема такая сейчас будет: поставил ред дот - поймал фокус, закрепил фокусер - поставил гид. Только так.

ПС. Дайте пожаулйста ссылку на бахтинов граббер, а так же ссылку, где можно маску для своего сетапа построить. Я проверю сегодня.

Маску сгнерил. Ввел параметри 130/650. Правда смущает, что труба то уже чуть короче: 647 см. Или имеются ввиду только оптические параметры?

http://astrojargon.net/MaskGenerator.aspx

По продвинутым параметрам вообще непонятно.

« Останнє редагування: 02 Червня 2016, 11:10:02 від Irenicus »
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #52 : 02 Червня 2016, 11:09:14 »
. - .

Бахтинов граббер вычисляет доли пикселей и микроны, на которые надо додвинуть фокусер. ИМХО - можно фокусироваться и на глаз, особенно в начале.
Маски Бахтинова - на пример тут http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=39910.0 . Такое во многих местах делают.
Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #53 : 02 Червня 2016, 11:16:25 »
. - .

Делай бахтинку и всё будет окичь, посмотрии в товарах для астрономии, там вроде АстроОлег предлагал на лазере сделать из метала.
Насколько слышал Exez очень доволен своей самодельной заламенированной, он тоже вроде процесс где-то описывал)

Вспомнил ещё как я пытался ловить фокус через искатель фотика, наводил в район с слабыми звёздочкамиккоторые ещё видно в искатель, крутил фокусёр и следил когда звёздочки какие-то еле заметные были видны или изчезали,я так и сейчас фокус иногда навожу по тем же галактикам, только в окуляре)

В общем да..тоже поддерживаю советы по маске ;)

Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.
Подякували

Irenicus

« Відповідь #54 : 02 Червня 2016, 11:17:32 »
. - .

Бахтинов граббер вычисляет доли пикселей и микроны, на которые надо додвинуть фокусер. ИМХО - можно фокусироваться и на глаз, особенно в начале.
Маски Бахтинова - на пример тут http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=39910.0 . Такое во многих местах делают.

Спасибо. Я свяжусь с человеком. Делать все равно ее придется. Надо будет посидеть покурить софт. У меня пока что Кортес и PHD. А тут еще максим ДЛ с граббером вспыл  :insane:
« Останнє редагування: 02 Червня 2016, 11:31:37 від Irenicus »
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #55 : 02 Червня 2016, 11:31:32 »
. - .

Цитувати
А где взять бахтинов граббер? Надо будет посидеть покурить софт.
В гугле за 30 секунд поиска  ;)
Записаний
Подякували

Naboka Igor

« Відповідь #56 : 02 Червня 2016, 11:49:33 »
. - .

Кэнон да. Может на экран нет бука. Увы, Никон Д3100 нет. Никак.

С этим нужно что-то делать. Иначе будет "сдача крови", а не съемка. Как и внешним питанием фотика, особенно в холода.
Я вот, как не сопротивлялся, а пришлось брать Сапог для начала.
Записаний
Подякували

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #57 : 02 Червня 2016, 11:58:11 »
. - .

Бахтиновы, грабберы, Максимы, пинпойнты... Все приложится, со временем. Хлопцы, советы очень толковые и ПРАВИЛЬНЫЕ, но... Андрюха со своим железом еще ни разу под небом не был, даже полярку сам еще ни разу не выставлял, так что мне кажется - пока мы глубоко копаем. Нужно запустить хотя бы то, что есть, тест в форточку - это не в счет. Поставить пару другую софтин - оно всегда успеется, маску заказать - не проблема, кушать она тоже не просит. А вот руки и опыт - не закажешь, их тренировать нужно. ИМХО.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)
Подякували

Naboka Igor

« Відповідь #58 : 02 Червня 2016, 12:07:31 »
. - .

Назвался груздем - полезай в кузов  ;)
Записаний

Irenicus

« Відповідь #59 : 02 Червня 2016, 12:10:11 »
. - .

Спасибо всем за советы. Я совершенно согласен со всеми. А Андреем отдельно. У меня реально нет опыта.

Исходя из нашей дисскусии я сделал вывод:

1. Маску закажу. Есть она не просит, все равно понадобиться. Тем более работу АстроОлега нахваливают. Но первые разы скорее всего будут без нее. Софта и так предостаточно.
2. Максим ДЛ исключен. Мой фотоаппарат его не поддерживает. У меня сьемка идет от пульта.
3. Бахтинов граббер возможно, если он поддерживает мой Никон Д3100.

ПС. Ох сколько придется чистить тему. :)

Еще раз всем огромное спасибо!!!! :binolook:
Записаний