Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
14 Травня 2025, 03:40:36

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото сетап Irenicus  (Прочитано 19832 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Nao

• Подяк: 2737
Re: Астрофото сетап Irenicus
« Відповідь #60 : 02 Червня 2016, 13:00:28 »
. - .

ПС. Ох сколько придется чистить тему. :)

Зачем чистить тему? Лучше попросить модераторов перенести ее в "Оборудование", а затем уже сделать тему, посвященную непосредственно астрофото.  :bigidea:
« Останнє редагування: 02 Червня 2016, 13:06:49 від Nao »
Записаний
Подякували

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #61 : 02 Червня 2016, 13:52:14 »
. - .

Ну хорошо. Как скажете. Пусть будет так :) Пока что это логичнее. До появления моих первых работ.
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

artembond

• Подяк: 5
« Відповідь #62 : 02 Червня 2016, 21:06:55 »
. - .

Секрет, акум должен быть обслуживаемый, следить за уровнем электролита и не давать разряда ниже 3В. Всё.
И не заряжать в квартире. Не только водород и кислород там выделяется.
Записаний
Вам хорошо, а у меня окуляра нет. :(

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #63 : 02 Червня 2016, 22:24:44 »
. - .

Секрет, акум должен быть обслуживаемый, следить за уровнем электролита и не давать разряда ниже 3В. Всё.
Чтобы загазовать акумом квартиру при зарядке до взрывоопасной концентрации, нужно всю кислоту за раз разложить ;). Можно заряжать и в квартире на кухне, нужно форточку на проветривание открывать.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

artembond

• Подяк: 5
« Відповідь #64 : 02 Червня 2016, 22:43:25 »
. - .

Чтобы загазовать акумом квартиру при зарядке до взрывоопасной концентрации, нужно всю кислоту за раз разложить ;). Можно заряжать и в квартире на кухне, нужно форточку на проветривание открывать.
Еще раз. Я умудрился проверить. Дело не в водороде. Может пары серной кислоты. Может какие-то соединения свинца. Но ядрёная химия там выделяется. На балкон его в общем. Серьезно!
А герметичные свинцовые не живут долго. Хотите безопасный, легкий, долговечный итд... Делайте на элементах  18650, но им балансир нужен.
Записаний
Вам хорошо, а у меня окуляра нет. :(

Irenicus

« Відповідь #65 : 02 Червня 2016, 23:45:47 »
. - .

Только что провел еще один тест. На этот раз вытащил весь сетап на балкон, который выходит на запад. Понятное дело, что полярки не видно. Балкон узкий. Но ведь... проверить то хочется :)

Что показал тест. Я понял, насколько важно, критично и... АРХИважно выставлять как можно правильнее и точнее полярку.
Вот, полюбуйтесь, какие треки при ведении на выдержках около 30 сек. Это Юпитер. Конечно же, без линзы барлоу и все такое прочее. Цель была не в фото, а в понимании процесса и проверки фокусировки лайв вью. Плюс к этому, самое важное: полярка, полярка и еще раз полярка. Если она выставлена не правильно, монтти ведет обьект хз куда. И он медленно, но верно уплывает из кадра. Прошу не считать это астрофото. Это для понимания процесса и механики сьемки. Без этого никак.

Скрытый текст

Что еще увидел: если поставить маску бахтинова, действительно можно будет фокусироваться по дифракционным лучам :). Здесь фокус "на глаз".

Жаль, что на моем балконе полярку выставить анриал. Нет, я знаю есть метод дрейфа, но пока что он сложен для меня. Жду выезда и продолжаю разбираться с железом :)
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #66 : 03 Червня 2016, 00:07:35 »
. - .

Вижу Г-образные треки звёзд.
Что именно было причиной этой г-шности?
Ветер? Рука?  ...?
Записаний

Берендей

• Подяк: 369
« Відповідь #67 : 03 Червня 2016, 00:24:12 »
. - .

Полярку выставить на балконе не так и проблематично.  Для начала компас и широта, а потом уточнить через EQAlign.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #68 : 03 Червня 2016, 00:27:24 »
. - .

Жду выезда и продолжаю разбираться с железом :)
Нужно ехать с "матерыми", кучу времени и нервов сэкономит.
Самому трудно, ой как трудно :-\
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #69 : 03 Червня 2016, 01:54:05 »
. - .

Еще раз. Я умудрился проверить. Дело не в водороде. Может пары серной кислоты. Может какие-то соединения свинца. Но ядрёная химия там выделяется. На балкон его в общем. Серьезно!
А герметичные свинцовые не живут долго. Хотите безопасный, легкий, долговечный итд... Делайте на элементах  18650, но им балансир нужен.
Ток заряда нужно меньше ставить, что-бы электролит не вскипал
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

Irenicus

« Відповідь #70 : 03 Червня 2016, 07:17:44 »
. - .

Причиной такой Г шности на фото может быть все что угодно. Я отснял кадров 25, на многих из них ровный трек. На обозрение загрузил именно с таким треком, просто такая попалась:) это могло быть и то, что я Монти зацепил, и то, что пульт резко дернул. Вообщем причин масса.

Был бы очень благодарен, если бы вы мне объяснили, почему треки появляются при неправильно выставленной полярке, словно я не соблюдал правило 600 при съёмке звёзд. Почему именно трек? Монтировка неправильно ведёт объект??
Записаний

Берендей

« Відповідь #71 : 03 Червня 2016, 07:36:35 »
. - .

Потому что монтировка для компенсации движения звезды крутится в одну сторону,  а звезда движется в другую.
Записаний

Irenicus

« Відповідь #72 : 03 Червня 2016, 08:41:16 »
. - .

Эм... Всмысле "в другую"?  Реверс что ли?  :hz:

И если можно, расскажите поподробнее про EQ Align - как выставить полярку точнее, не видя самой полярки.
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 736
  • Матченко Павел
« Відповідь #73 : 03 Червня 2016, 09:45:16 »
. - .

Цитувати
Эх, художники  ;) На небе звезда двигается куда-то, твоя монтировка тоже двигается куда-то. Представь себе, что есть точка куда смотрит твоя монтировка. Если она выставлена правильно - эта мнимая точка и звезда будут двигаться с одной скоростью и в одном направлении, а на фото это будет выглядеть как совершенно круглые недвижимые звезды. Если же монтировка двигается в другом направлении - со временем расстояние между мнимой точкой и звездой будет увеличиваться, отсюда и прямая линия трека звезды - это и есть то расстояние.
Цитувати
Предлагаю Андрею присоединиться к нам на выезде в эти выходные. Далековато, но чувствую что будет крайне полезно  :clever:
Записаний
Подякували

Берендей

« Відповідь #74 : 03 Червня 2016, 09:51:10 »
. - .

И если можно, расскажите поподробнее про EQ Align - как выставить полярку точнее, не видя самой полярки.

Отлично все расписано про выставление полярки через EQ Align:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=18403.0
Записаний
Подякували

Irenicus

« Відповідь #75 : 03 Червня 2016, 09:55:16 »
. - .

Цитувати
Эх, художники  ;) На небе звезда двигается куда-то, твоя монтировка тоже двигается куда-то. Представь себе, что есть точка куда смотрит твоя монтировка. Если она выставлена правильно - эта мнимая точка и звезда будут двигаться с одной скоростью и в одном направлении, а на фото это будет выглядеть как совершенно круглые недвижимые звезды. Если же монтировка двигается в другом направлении - со временем расстояние между мнимой точкой и звездой будет увеличиваться, отсюда и прямая линия трека звезды - это и есть то расстояние.
Цитувати
Предлагаю Андрею присоединиться к нам на выезде в эти выходные. Далековато, но чувствую что будет крайне полезно  :clever:

Спасибо за приглашение, но раньше 15-го я не выездной. Никак :( Есть веские причины. :(  Есть в этом свои плюсы (много времени познакомиться с оборудованием и выявить его недостатки), но и минусы - отсутствие реальных условий.

Я сегодня попробую метод дрейфа. В целом, почитал - ничего сложного. Звезда сьезжает вверх или низ - крутим болты отвечающие за ось RA (широту корректируем). Если влево вправо - крутим болты для движения по азимуту :) Только надо окуляр с перекрестием сделать :)

(с)
Метод дрейфа довольно продолжительный по времени, однако примерно за полчаса можно очень точно настроить полярную ось.

Сама процедура настройки полярной оси методом дрейфа состоит из следующих шагов.

•Вставляем окуляр в телескоп, наводимся на звезду, близкую к направлению на восток (или запад), находящуюся на высоте примерно 10-15 градусов над горизонтом. Устанавливаем звезду в центр перекрестия, включаем привод монтировки и ждем. Если звезда уходит вверх или вниз из перекрестия, то необходимо отрегулировать угол наклона полярной оси (регулировка широты места наблюдения). Для первого подбора хватит нескольких минут ожидания, а в конце настройки может потребоваться 10-15 минут.
•Далее наводим телескоп по направлению на юг на звезду вблизи небесного экватора и наблюдаем за ней с включенным часовым приводом. Если звезда уходит от перекрестия к северу (при перевернутой картинке – вниз), то голову монтировки следует немного повернуть по часовой стрелке (к востоку). Если звезда уходит к югу – то, соответственно, голову монтировки немного поворачиваем против часовой стрелки (к западу).
(с)

Непонятен только пункт два. А именно: Далее наводим телескоп по направлению на юг :spy: Эээ.. Как? У меня на юге стена балкона  ;D

ПС. Почитал про EQ- Align.. Тоже вроде реально.... Надо пробывать. Быть может что-то и получиться:)
« Останнє редагування: 03 Червня 2016, 10:13:17 від Irenicus »
Записаний

malex

• Подяк: 815
« Відповідь #76 : 03 Червня 2016, 09:59:11 »
. - .

Скажем так. Максимально близко к югу. Чем ближе, тем будет быстрее и точнее. Ну а там как говориться... что есть, то есть.
Записаний
... Если все открыть пути, куда идти и с кем идти,
и как бы ты тогда нашел свой путь ...
А. Макаревич
Подякували

Orion

• Подяк: 465
  • Володимир, м. Суми
    • АстроСуми
« Відповідь #77 : 03 Червня 2016, 10:20:21 »
. - .

важно выставлять как можно правильнее и точнее полярку.
Если вы снимаете с гидированием, то бывает полезно выставить полярку неточно, чтобы гид корректировал положение звезды в одном направлении. Подключайте гид и получите сразу звезды - точки, ну или почти точки, смотря на что способно оборудование.
Записаний
Sky-Watcher P15075 EQ3, Canon EOS 550D, Philips SPC 900
http://astro.sumy.ua

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #78 : 03 Червня 2016, 11:08:28 »
. - .

В светлое время суток, для выставления полярной оси в разных местах наблюдения, я применяю спутниковые карты из Google Map:
1. беру скрин спутниковой карты, примерно в центре которой мой телескоп.
2. после по скрину провожу вертикальную линию через точку положения телескопа.
3. отмечаю деревья, углы зданий и т.п., попавшие на эту линию, которые служат опорными точками для ориентации полярной оси.
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #79 : 03 Червня 2016, 11:09:53 »
. - .

Лучшая программа для выставления полярки без ее доступности - это Pole Align Max (PAM). Но она требует полной версии пинпоинта. Его можно скачать и пользоваться бесплатно два месяца.
Остальные программы требуют доступности меридиана.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.