Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
14 Травня 2025, 02:07:29

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото сетап Irenicus  (Прочитано 19830 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 736
  • Матченко Павел
Re: Астрофото сетап Irenicus
« Відповідь #80 : 03 Червня 2016, 11:18:48 »
. - .

Да миллион методов и страниц об этом в интернете. Андрею советую либо оставить попытки разобраться во всем сразу, либо не лениться много искать и думать.
Записаний

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #81 : 03 Червня 2016, 11:25:58 »
. - .

О выставлении полярной оси экваториальной монтировки.
Ежели кто имеет компьютер/ноутбук на Линуксе, тот может применить новые версии KStars: программа снимает участки неба, астрометрирует их для вычисления координат центров кадров, а после выдаёт ошибки положения полярной оси по азимуту и по высоте.
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #82 : 03 Червня 2016, 11:29:48 »
. - .

Цитувати
Да миллион методов и страниц об этом в интернете.
Тогда посоветуй, Паша, хотя бы один простой в моей ситуации - бакон на запад. Меридиана не видно, полярки тоже. Если бы не новая версия Синскана, позволяющая выставлять полярку, даже не знаю что делать. Пинпоинт заканчивается быстро и не реанимируется.
Кстати, в EQ Drive есть выставление полярки? Если нет - имхо, это явное упущение.
« Останнє редагування: 03 Червня 2016, 11:35:03 від bigol »
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 736
  • Матченко Павел
« Відповідь #83 : 03 Червня 2016, 11:38:01 »
. - .

Простой? Можно выставить методом дрейфа, используя направление и длину треков. Для этого не нужен специальный окуляр и дополнительный софт, только ровно выставленная матрица.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #84 : 03 Червня 2016, 11:56:28 »
. - .

Ну нет, простым я бы это не назвал ;)
Записаний

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #85 : 04 Червня 2016, 12:28:36 »
. - .

Тесты продолжаются:) Вчера просидел до двух ночи на балконе, осваивая программу  EQ ALign. Мне она очень понравилась. Однако, есть несколько проблем:

1. Время от времени вылетает с ошибкой KERNELBASE.DLL. Причем вылетает, когда уже идет коррекция :( Незнаю что делать и где копать :( Вроде бы как в системных требованиях, Win 7 32 bit. Если кто-то сталкивался подобным, буду крайне благодарен за помощь. 
2. Понял, более менее как она работает, ближе к часу ночи:)  Неясным остался момент, относительно кол-ва inter , описанный здесь
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=18403.0

После того, как я увидел две белые окружности, я загнал свою звезду ( в данном случае, Юпитер) в красный круг. После этого нажал еще раз коррекцию. Потом повторил процедуру, до тех пор, пока количество интераций не станет равно нулю. Поидее, после того, как кол-во интераций равно нулю, я должен буду подкручивая винты монтировки загнать звезду в зеленый круг. Это типа и будет моя полярка. Я вроде бы так и сделал, но все равно есть не точность.

Прогресс с выставлением полярки есть однозначно. Вот, посмотрите. Треки примерно в 2 раза меньше, чем на предыдущей фотографии. Это Спика из созвездия Девы.

Скрытый текст

Но все равно, точек-звезд мне пока что достичь не удается:(  Нащелкал серию около 30 кадров, в надежде сложить в ДСС, но увы: тут ругнулся что слишком мало звезд. Около 4-7 на каждом кадре. В целом, оно и понятно. Засветка. ИСО 800... Попробую еще раз с более высоким ИСО. Но все это ерунда, пока не  будет полярки :( Эти треки меня крайне огорчают :(

Кроме того, я выставляю магнитный север. А как выставить географический (который нам и нужен, я не знаю :( )
« Останнє редагування: 04 Червня 2016, 12:42:56 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Nao

• Подяк: 2737
« Відповідь #86 : 04 Червня 2016, 13:07:37 »
. - .

Попробуйте для выставления полярки воспользоваться Люменерой, прицепив ее в прямой фокус телескопа, и небольшими коррекциями азимута и высоты старайтесь добиться максимально коротких треков. Это очень удобно делать, когда картинка на экране монитора обновляется в реальном времени. Установили выдержку 30сек, посмотрели несколько кадров с треками, подкрутили например азимут, смотрим как меняется форма треков. Если еще более удлинились - крутим в другую сторону.
У меня это все занимало не более 15-30 минут.

Что касается сложения в DSS - попробуйте уменьшить порог определения звезд, перетащив ползунок влево, поскольку на снимке явно не 4-7 звезд видны.
Подякували

Irenicus

« Відповідь #87 : 04 Червня 2016, 13:44:27 »
. - .

Попробуйте для выставления полярки воспользоваться Люменерой, прицепив ее в прямой фокус телескопа, и небольшими коррекциями азимута и высоты старайтесь добиться максимально коротких треков. Это очень удобно делать, когда картинка на экране монитора обновляется в реальном времени. Установили выдержку 30сек, посмотрели несколько кадров с треками, подкрутили например азимут, смотрим как меняется форма треков. Если еще более удлинились - крутим в другую сторону.
У меня это все занимало не более 15-30 минут.

Что касается сложения в DSS - попробуйте уменьшить порог определения звезд, перетащив ползунок влево, поскольку на снимке явно не 4-7 звезд видны.

Спасибо. Я попробую. Что же до порога определения звезд и так установлено 2% :(
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Irenicus

« Відповідь #88 : 04 Червня 2016, 18:09:03 »
. - .

Я уже заказал маску Бахтинова.  :)

По остальному, проверю :)
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #89 : 05 Червня 2016, 00:55:48 »
. - .

Сегодня провели интересный эксперимент, на предмет выявления неравномерности ведения... И шо я Вам скажу... бетонная плита балкона многоэтажки - не самый удачный плацдарм для сьемки  :shuffle:. Далее, думаю Андрюха поделится  ;).
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)
Подякували

Irenicus

« Відповідь #90 : 05 Червня 2016, 01:29:54 »
. - .

Да, это была самая дальняя удаленка для Андрея: телескоп в Киеве, а он сам в Днепре :)

Итак... Как вы наверно знаете, я так как же как и вы задумался насчет эти странных.... прерывистых треков. Природу их никто особо обьяснить не мог, кроме Игоря. Признаюсь честно, я так же подумывал о железе: ну мало ли.. что-то не так настроил, где-то галочку не поставил. Как всегда, обратился к Андрею за помощью, с целью что бы он обьяснил мне, что же происходит с ЕК - Драйв. Андрей с радостью согласился.

Подключившись к моему компу, он что-то там пошаманил в ЕК Драйв. Не берусь обьяснять что: вроде силу тока изменил, скорость и может что-то еще. Но в целом, ничего особенного.  Поэтому, сделав привязку по доступным звездам, слегка откорректировав телесскоп мы приступили к сьемке. И конечно же, получили все те же прыгающе-прерывистые треки.  :insane:Скажу честно - Андрей был озадачен. Как и я. Пока не был сделан один кадр, на котором четко была видна причина такой ерунды: ВИБРАЦИИ! Мои легкие движения, близкое сидение возле монтировки, нахождение дома возле дороги, ноги треноги, которые не раскрыты полностью, так как не влазят на балкон по ширине и следовательно, полочка-распорка треноги болталась просто так, мои легкие цепляния проводов... Да и сам балкон. Ноги не полностью раскрытой треноги упирались в стенки балкона. И стоило мне слегка стукнуть по ним....

Желая проверить свою догадку, Андрей предложил сделать кадр полностью  выключив ведение. Как будто его и нет.

И вот что мы получили в результате:

Скрытый текст

Думаю, вы сами увидели ответ: откуда это все. А вот от туда :) Это я. Машины, дом возле дороги, легкое касание проводов, не полностью раскрытая тренога... Вообщем, вы поняли.

Поэтому, реальную картину покажет только выезд. До этого момента пытаться больше нет смысла. Балкон это место не для наблюдений. А про астрофото на длительных выдержках даже речи не идет.

Я прекращаю все свои тесты. Железо оттестировано, проверено. Работает. Максимум, что можно выявить в "не полевых условиях" - я выявил.

Единственный тест, который я еще проведу перед выездом и он никак не связан с автоматикой - это фокус с маской Бахтинова, которую я уже заказал. Я хочу увидеть картину, которая меня ждет при фокусировке :)

Вот так вот. Выбирайтесь на выезды, господа! :super: :starrynight:
« Останнє редагування: 05 Червня 2016, 01:35:24 від Irenicus »
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #91 : 05 Червня 2016, 02:29:25 »
. - .

Цитувати
Мои легкие движения, близкое сидение возле монтировки
Семен Семеныч! Ну это типа долго разбираться почему не заводится автомобиль, а потом выяснить что топлива нет  :gigi: Т.е. это вещи очевидные и мало кому приходит в голову, что кто-то может их не знать. Во время съемки на балконе не то что ваше нахождение там, даже ходьба (и еще что-нибудь ;) )соседей может оставлять следы. Поэтому остается надеяться на их крепкий сон, а самому рулить процессом из комнаты.
Записаний

Irenicus

« Відповідь #92 : 05 Червня 2016, 12:30:26 »
. - .

Но я то этого не знал. Я в жизни не мог подумать, что вибрации на балконе так могут влиять :pain:  У меня нет возможности отодвинуться подальше от монти :(
Записаний

Олег Малий

« Відповідь #93 : 05 Червня 2016, 13:15:18 »
. - .

Но я то этого не знал. Я в жизни не мог подумать, что вибрации на балконе так могут влиять :pain:  У меня нет возможности отодвинуться подальше от монти :(
А это ещё почему нет возможности?
Нет мотофокусёра?

Ну, можно провести небольшой научный эксперимент: вырезать из толстой 5+ мм резины три подпятника под ножки треноги монтировки.
Эфективность такого гасителя вибраций зависит от веса телескопа: больше вес - лучше гасятся вибрации.

Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #94 : 05 Червня 2016, 13:48:34 »
. - .

Автомобиль без амортизаторов на пружинах, будет прыгать больше, чем вообще без ничего. Если это только не пневмо, что ближе к пористой резине.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Олег Малий

« Відповідь #95 : 05 Червня 2016, 14:06:15 »
. - .

Автомобиль без амортизаторов на пружинах, будет прыгать больше, чем вообще без ничего. Если это только не пневмо, что ближе к пористой резине.
Лет 10 назад, мой друг, живущий за 10 метров  от ж/д полотна, решил завести 500л аквариум.
Ну шо... Волны там были, шо капец  :o :o :o
Тогда он вырезал подпятники из 10мм резины и подложил их под ножки аквариумного стола: вибрации сильно уменьшились...
Но вес аквариума с грунтом и подставкой был не меньше 550 кг.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #96 : 05 Червня 2016, 14:10:39 »
. - .

Да, пробовать то никто не запрещает. Тем более такую мелочь. ;)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Irenicus

« Відповідь #97 : 05 Червня 2016, 15:39:49 »
. - .

Да вырезать не проблема. Но надо ли... Ведь вибрации это только одна проблема.

Как я сказал выше, тренога полностью не раскрывается. :( Не хватает ширины балкона. Полочка, которая служит для окуляров и распоркой, просто болтается, так как не влазит по ширине. Но и это еще не все: мне приходится выдвигать/приподнимать треногу, что бы телескоп мог свободно двигаться и не цеплять бортик балкона.

Вот и представьте, что я имею: тренога, которая даже не полностью раскрыта+ноги треноги приходится выдвигать сантиметров на 15.

Я думаю, что это извращение. Ну не получиться тут сделать ни одного нормального кадра. Разве что планеты на видео, выбрав потом относительно хорошие кадры. Но мой скоп не предназначен для сьемки дип ская.

Плюс к этому не стоит забывать о засветке. На выдржках около 2 минут фон прет аж... Небо розовое вообщем.

Поэтому, лучше забить и не морочить голову. А чаще выбираться за город.

Лучше подскажите, как решить вот такую проблему: допустим, есть маска Бахтинова ( а она будет очень скоро).

НО есть огромная проблема: камера не поддерживает вывод режима лайв вью на компьютер.

Вопрос: как проверить фокусировку по лучам? Смотреть в маленький экранчик на лайф вью? ИМХО, не вариант..

ПС. Я так понимаю, что бахтинов граббер тоже не подойдет...
Записаний

Берендей

• Подяк: 369
« Відповідь #98 : 05 Червня 2016, 15:58:18 »
. - .

Все методики подразумевают нормальное управление фотоаппаратом, все остальное жесткий хендмэйд. Так что задумайся о смене бренда...
Записаний

Nao

• Подяк: 2737
« Відповідь #99 : 05 Червня 2016, 16:13:41 »
. - .

Если балкон слишком узкий - нужно штатив сменить на колонну. Она и меньше места будет занимать, и поустойчивей будет.