Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
13 Вересня 2025, 01:37:19

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото от Макса (mpyat2)  (Прочитано 30986 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
Re: Макс (mpyat2): Тесты моего нового EQ5 с моторами.
« Відповідь #140 : 04 Серпня 2016, 19:51:24 »
. - .

Кстати, можно сразу складывать в Фитстэккере с "обрезкой". Грузите в него выровненые файлы и левой кнопкой мышки рисуете нужный кадр, жмёте "crop", после обводите правой кнопкой мышки объект, а левой фон и складываете...  ;)
Записаний
Подякували

mpyat2

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1609
  • Nothing lasts forever but the earth and sky.
    • Above us only sky
« Відповідь #141 : 04 Серпня 2016, 19:53:46 »
. - .

Спасибо, попробую! Лишний этап обрезки ни к чему (только если IRIS ускорить, в нем не нашел подобного)
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 137 new variables discovered; 27 revisions/submissions of known objects.

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #142 : 09 Серпня 2016, 21:04:23 »
. - .

Еще один улучшенный вариант M27. Те же Canon EOS 600D + EF-S f/4-5.6 55-250mm IS II на моторизованной EQ5.

Три ночи -- с 30 на 31 июля, с 3 на  августа и с 7 на 8 августа.
Всего 108 кадров по 30с (каждая ночь калибровалась отдельно в IRIS со своим набором offsets, darks, flats). Сложено в FITStacker, дообработано в TITSwork4, RawTherapee.
Кроп, сжато до 50%, на вставке -- увеличено до 200%, угловой размер вставки 10x10 минут (вставка после шумодава (NeatImage), исходное изображение -- нет)
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 137 new variables discovered; 27 revisions/submissions of known objects.
Подякували

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #143 : 11 Серпня 2016, 12:01:06 »
. - .

Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими  образуемые; 
иначе  такое бросание будет пустою забавою.
Козьма Прутков

Дабы астрофото не превращалось в сплошной стон над кривыми звёздами, следуя заветам Козьмы Пруткова, приличествует сказать пару слов о самом объекте.

Фотографируя туманность M27, я в некотором смысле повторял путь Джона Гершеля, который первым её подробно описал. Вначале, на одиночном пристрелочном снимке, прямо на экране фотоаппарата, проступает нечто похожее на зеленые песочные часы (хотя тут уместнее сравнение с огрызком яблока -- зелёная сердцевина с красной шкуркой). Затем, после обработки стека кадров, проявляются более тусклые уши и туманность приобретает законченный вид.
[Гершель вначале увидел в очертаниях туманности гантель. Позже он описывал ее форму как песочные часы, окруженные разреженным туманным ореолом].
Ранние наблюдатели полагали, что туманность -- скопление слабых звезд. Лорд Росс писал: “видно, что она состоит из неисчислимых звезд, смешанных с туманом; когда мы переводим взгляд от телескопа на Млечный Путь, сходство настолько разительное, что невозможно не быть убежденным в том, что туманность имеет ту же природу”.
Спектроскопические наблюдения планетарных туманностей, проведенные в середине XIX века, положили конец этому заблуждению. Оказалось, что эмиссионные (в виде отдельных линий) спектры туманностей резко отличаются от спектров звёзд. Планетарные туманности оказались облаками газа, а не далекими звёздными скоплениями. Не обошлось и без неожиданностей: из-за необычных эмиссионных линий первое время считалось, что туманности состоят из нового элемента “небулия”, но это уже совсем другая история.
Между прочим, плотность газа в этих туманностях очень низкая по земным меркам (ниже, чем удаётся достичь в лучших сверхвысоковакуумных установках).
Вернёмся к нашей Гантели. Считается, что мы видим её “сбоку”, ось вращения центрального белого карлика (ядра мертвой звезды, породившей туманность) примерно перпендикулярна лучу зрения. Внутри туманности заметны две яркие исходящие из центра протяженные структуры, которые могут указывать на ось вращения центральной звезды [Ronald Stoyan,  Atlas of the Messier Objects], они помечены на прилагаемом фото стрелочками. Линейный размер туманности -- несколько световых лет, наша Солнечная Система (если ограничиться Плутоном) в этом масштабе гораздо меньше пикселя…

Фото: кроп изображения из предыдущего поста [10’x10’], размер 100%.

Вопрос к модераторам: можно ли перенести эту тему из Оборудования в Астрофото, и назвать ее, к примеру, "Астрофото на моторизованном EQ5 стандартными фотообъективами"? Потому что уже оффтоп получается практически с самого начала.
Записаний
Подякували

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #144 : 28 Серпня 2016, 18:20:57 »
. - .

Прошедшей ночью -- первая проба Юпитер 37А (Canon EOS 600D на EQ5 с моторами), купленного почти месяц назад.
Диафрагма прикрыта до f/4; ISO 800
71 кадр по 60с + 25 darks + 25 offsets (флеты снять нормально не удалось, пока разбираюсь, почему они не получились -- возможно, объектив запотел и я не проверил это)

Калибровка и выравнивание в IRIS, сложение в FITStacker, цвет и гамма-коррекция в FITStacker, потом небольшая доработка в FITSwork4 (в основном, подавление синих ореолов вокруг звезд)
Полный кадр, 50% масштабирование (перед этим подавил шум в NoiseWare, этого можно было и не делать).
« Останнє редагування: 29 Серпня 2016, 19:22:59 від mpyat2 »
Записаний
Подякували

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #145 : 28 Серпня 2016, 19:41:34 »
. - .

Этот объектив намного лучше рисует звёзды, поздравляю с приобретением. Жаль, что Вы не используете фотошоп, можно было бы кое что подсказать.
Зелёный градиент, в принципе, можно прибрать и в фитсворке тем же инструментом, что Вы использовали для приборки синего вокруг звёзд. Только желательно перед этим выделить из изображения L-канал и после наложить на откорректированное изображение. Правда, у меня подозрение, что приборка синих ореолов повлекла за собой уничтожение синих оттенков в самой туманности. Интересно, каким образом Вы это делали. Кстати, хроматизм в фитсворке можно попробовать побороть с помощью инструмента "Make Star Smaller". Для этого снимок нужно разложить на каналы и в проблемных каналах уменьшать размеры звёзд. ИМХО, через некоторое число проб и ошибок должно получиться. 
Записаний

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
« Відповідь #146 : 28 Серпня 2016, 20:04:56 »
. - .

На какой диафрагме снимали? Диафрагму в моем экземпляр Юпитер-37А приходилось зажимать до 5,6 и выше, чтобы не так сильно хроматило.
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #147 : 28 Серпня 2016, 20:54:39 »
. - .

Диафрагму прикрыл до f/4.
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #148 : 28 Серпня 2016, 21:03:00 »
. - .

Vladimirovich, ореолы в Fitswork подавил командой processing>color functions->reduce colored halos around stars (если бы ещё лучше понимать её параметры). На глаз она действительно уменьшает ореолы не сильно затрагивая цвет туманности.
Раскладывать на каналы я пробовал в Fitswork (правда, не в этом случае), но как-то туплю и не понимаю, чем можно эти каналы свести вместе после обработки -- использовать другой софт?
Записаний

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #149 : 28 Серпня 2016, 21:25:19 »
. - .

Получить цвет в Фитсворке: Image Combining -> Combine 3 B/W Images to RGB Image History (этот способ лучше, там есть ещё один), там же находим 2 способа получения LRGB.
Получить L-канал из цветного изображения: Processing-> Color Image to B/W (Luminance).
При уборке ореолов обводить квадратом только нужную звезду и так до обработки всех звёзд. Да, будет долго и нудно, но масок в программе нет.
« Останнє редагування: 28 Серпня 2016, 21:30:20 від Vladimirovich »
Записаний
Подякували

Nao

• Подяк: 2737
« Відповідь #150 : 29 Серпня 2016, 00:20:39 »
. - .

Noiseware не рекомендую застосовувати до знімків з великою щільністю зірок - після обробки зорі злипаються одна з одною. Інші види шумодавів теж не дуже добре справляються в таких випадках, наприклад Noise Ninja хоч і не псує форму зірок, але після обробки зникають слабкі зірки, а ті що яскравіші - втрачають колір. Тому тут треба або відділяти туманності від зірок, і застосовувати шумодав тільки до туманностей, або збирати більше кадрів.
Ну а в цілому знімок непоганий  :up:
Подякували

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #151 : 29 Серпня 2016, 11:29:36 »
. - .

Большое спасибо за советы и рекомендации! Обязательно попробую.

По-поводу неудачной съемки флетов: я пока не понял причину, но выяснил условия, при которых флеты не получаются (для флетов снимаю утреннее небо используя то же ISO и, конечно, не трогая диафрагму, бленду и фокусировку):
Если снимать (с объективом Юпитер 37А), не выключив LiveView, то на очень коротких (1/4000s) выдержках получается кадр с очень сильным вертикальным градиентом яркости (нижняя часть кадра затемнена). При этом на гистограмме появляется характерное плечо на стороне "теней". На кеноновском объективе 55-250 это явление почти незаметно.
При увеличении выдержки (и понижении ISO, чтобы сохранить ту же яркость) градиент исчезает (не заметен уже на 1/500s).
Также градиент не возникает, если выключить LiveView (при съемке всех остальных кадров я так и делаю, но при съемке флетов ранее оставлял включенным).

Причина появления градиента для меня непонятна: это может быть и особенности считывания сигнала с матрицы при очень коротких выдержках (хотя, как уже я писал выше, на штатном объективе градиент очень слабый, если вообще есть), либо какие-то особенности движения зеркала (возможно с объективом без электроники камера не выдерживает какие-то временные задержки).

Вопрос, конечно, скорее теоретический (просто не надо включать LiveView без необходимости), но все же: как это можно объяснить?

Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #152 : 29 Серпня 2016, 11:34:10 »
. - .

Как это можно объяснить не знаю, но флэты лучше снимать длительностью хотя бы в районе секунды и более. Если небо слишком яркое - накрыть объектив белой майкой.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.
Подякували

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #153 : 29 Серпня 2016, 15:54:30 »
. - .

Максим, попробуйте снимать флэты в отражённом свете. Снимаете какую нибудь белую ткань или бумагу днём дома, на улице или даже от отражённого света обычной!!! лампочки накаливания и флэты должны получится супер, выдержка при сьёмке не особо влияет, как я заметил, ИМХО. Лично я подобным образом поступаю  ;)
Записаний
Подякували

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #154 : 29 Серпня 2016, 16:45:06 »
. - .

Максим, попробуйте снимать флэты в отражённом свете. Снимаете какую нибудь белую ткань или бумагу днём дома, на улице или даже от отражённого света обычной!!! лампочки накаливания и флэты должны получится супер, выдержка при сьёмке не особо влияет, как я заметил, ИМХО. Лично я подобным образом поступаю  ;)

Спасибо, попробую!
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #155 : 30 Серпня 2016, 18:08:37 »
. - .

NGC 7789: Роза Каролины -- рассеянное скопление в Кассиопее, расстояние ~8,000 световых лет.

Юпитер 37A (f/5.6) + Canon EOS600D; ISO=800; 19x120s; 11 darks, 11 biases, 7 flats. IRIS+FITStacker(сложение, фон, цвет)+FSWorks4+RawTherapee

Небольшой кроп. Размер снимка 2.98 x 2.98 градуса.

Фото скорее "техническое" (подбор оптимального диафрагмирования и проверка 2-х минутных экспозиций на 135мм), рассеянные скопления не так эффектны, как, к примеру, туманности, но пусть полежит здесь.
Записаний
Подякували

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
Re: Астрофото стандартными объективами на моторизованной EQ5
« Відповідь #156 : 10 Вересня 2016, 18:28:53 »
. - .

Гамма Лебедя и окружающая ее туманность.

Ночь с 9 на 10 сентября.

Юпитер37A @F/5.6 + Canon EOS 600D ISO=800. 45x120sec; IRIS: Калибровка (23 darks, 23 offsets, 11 flats -- флеты не совсем честные, немного сдвинул диафрагму, но потом как можно точнее вернул на место), выравнивание, сложение (сигма-клип); FITStacker -- гамма-коррекция, AstraImage -- доводка. После некоторых колебаний использовал NoiseWare. Кроп.

Киев, Осокорки.
Записаний
Подякували

warden

• Подяк: 492
  • Денис
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #157 : 10 Вересня 2016, 19:26:06 »
. - .

"И в пламени огненные ангелы. И гром потряс берега. И запылали большие пожары."(c) :up:
Записаний
SW 200/1000, NEQ6 Pro (belt), Canon 400Da, guide: SW 80/400, QHY5

Naboka Igor

• Подяк: 3912
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #158 : 10 Вересня 2016, 19:31:41 »
. - .

Зелень бы прибить ::)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #159 : 10 Вересня 2016, 20:03:43 »
. - .

Зелень бы прибить ::)
Пока не получается. Я сам ее вижу, еще попробую повозиться. Но пока цвет получается только хуже.
Записаний