Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
13 Вересня 2025, 06:56:37

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото от Макса (mpyat2)  (Прочитано 30990 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3912
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Астрофото стандартными объективами на моторизованной EQ5
« Відповідь #220 : 18 Лютого 2017, 00:40:44 »
. - .

Цитувати
Производитель уже рассчитал длину корпуса под 5Х.
В том-то и дело, что это конструкция под окуляр, как я понимаю. Т.е. окуляр должен вставляться ВНУТРЬ ЛБ и фиксироваться, расстояние до первой линзы будет неким Х, меньшим, чем длина корпуса ЛБ. А если мы используем ее для камеры, то матрица будет не внутри, а снаружи корпуса, причем на большом расстоянии! Поэтому получается уже нештатный разгон ЛБ, неизвестно как работает ее оптика при таком удлинении.
Все верно. Но есть два типа камер: 1. Которые вставляются, как окуляр, но с такими получим меньше 5Х, т.к.  большинство окуляров имеют фокус примерно на ступеньке барреля, матрица "утонет". 2.С резьбой Т2 и рабочим отрезком 12-14мм, которые накручиваются на линзу. Поэтому я сразу отметил, что нужно разобраться с отрезками, найти документацию. Иначе увеличение линзы будет неизвестно. Но это уже другой вопрос, корректности увеличения.
Повторюсь, в данном случае за счет длины переходника + рабочего отрезка камеры, получаем значительный отрыв даже от 12-14, если там есть такая резьба? Таким образом, разгон и необходимость вдвигать линзу внутрь значительно больше стандартному ходу. Вдвигать именно с доп. дистанционным переходником фокусера.
А он там должен быть, иначе в главный фокус так камеру не поставить, сняв которую, уже не поставить окуляр без переходника(ков), не хватит хода.
« Останнє редагування: 18 Лютого 2017, 00:45:09 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #221 : 18 Лютого 2017, 01:41:38 »
. - .

2) смещать ГЗ вместо небольшого удлинения фокусера на пару мм ослаблением резьб (с последующей фиксацией)? Не хватает то всего около миллиметра до флкуса!
вот как раз на миллиметр-два часто есть запас хода. Все три винта регулировки ГЗ вкручиваем на пару оборотов, с последующей проверкой юстировки.
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1609
  • Nothing lasts forever but the earth and sky.
    • Above us only sky
« Відповідь #222 : 18 Лютого 2017, 08:37:58 »
. - .

Коллеги, спасибо за советы, пытаюсь разобраться. Если я вам еще не надоел, отпишусь о результатах с фотками узлов. Проверку качества картинки сейчас будет провести сложно, поскольку все доступные днем окологоризонтные объекты сильно дрожат и размываются из-за восходящих потоков воздуха (крыши домов и домиков по всем азимутам). Так что будет только грубая прикидка.
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 137 new variables discovered; 27 revisions/submissions of known objects.

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #223 : 18 Лютого 2017, 16:58:55 »
. - .

Итак:
1. Юстировка. Пока с помощью киндер-чешира. До и после юстировки. Вторичное зеркало немного смещено, пишут, что это как бы допустимо, поэтому пока не выровнял его строго по центру.
2. Оценка масштабирования линзой Барлоу (номинально 5x): в моей конфигурации разогнана до чуть больше 8-ми! Немного чересчур, наверно, но пока другого нет. Слева -- без Барлоу, справа -- с Барлоу, уменьшено.
3, 4. Ход фокусера. С Барлоу и зазором ~3мм (стрелка) есть хороший запас хода. Без зазора не хватает, по моим оценкам, меньше миллиметра (наружу). Зато с зазором фокусер точно не выпадает из роликов (4-е фото).
5. С 2" комплектным экстендером хода внутрь нехватает уже намного (сантиметр?)
6. В прямом фокусе все нормально
« Останнє редагування: 18 Лютого 2017, 20:47:02 від mpyat2 »
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 137 new variables discovered; 27 revisions/submissions of known objects.

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #224 : 19 Лютого 2017, 00:28:36 »
. - .

Правильно ли я понимаю,что на фото 3 фокусер на максимум выкручен? и нам ещё нужен 1-2 мм для того, что бы избавиться от зазора, Я так понимаю,что у же писали выше, но всё же:

Если открутить от серебряной подвижной трубки фокусёра черный 2" верхний адаптер под переходники , то у нас будет резьба на трубке фокусёра, если ее там 5-7мм, то думаю можно смело будет проложить колечко из пластика\резины\картона в открученный адаптер и туго прикрутить.

Сейчас пойду прикину ;)

Также мне очень нравится совет подвигать зеркало, эти миллиметры можно попробовать выбрать оправой, я вот только не понимаю, зеркало вниз двигать или вверх...

З.Ы. вот у меня такой ещё вопрос, а если оставить эти 2 миллиметра, то это сильно мешает? Я иногда грубо фокус навожу движением барлухи :shuffle: ::)

Апд: Ещё я уверен, что инженеры за нас подумали и трубка фокусера с роликов не соскочит)

По поводу того,что писал выше - выкрутил адаптер, там есть зазор между резьбой основанием его, около 3-х миллиметров, можно туда какую-то прокладку вставить или шайбу...думаю можно найти что-то в магазинах из серии  "все для дома", в отделе сантехники...2" сантехника есть, думаю и прокладки будут) Если нужен перфекционизм - тогда к токарям в раздел "Услуги", на шару и красиво редко получается к сожалению ;)
« Останнє редагування: 19 Лютого 2017, 00:52:54 від Brahman »
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

Naboka Igor

« Відповідь #225 : 19 Лютого 2017, 01:59:39 »
. - .

Какие шайбы? :facepalm:
Есть только два варианта:
1.Оптимальный. Поставить планетную камеру.
2.Полностью переточить корпус барлухи, укоротив примерно на 44мм, т.о. сохранив увеличение 5Х
Еще есть третий. Использовав линзу ПАГ 2-5, корпус которой состоит с набора дистанционных колец, "лишние" снимаются. 2-3 будут в пролете, а 4-5х возможно.
« Останнє редагування: 19 Лютого 2017, 02:14:30 від Naboka Igor »
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #226 : 19 Лютого 2017, 09:23:52 »
. - .

Если открутить от серебряной подвижной трубки фокусёра черный 2" верхний адаптер под переходники , то у нас будет резьба на трубке фокусёра, если ее там 5-7мм, то думаю можно смело будет проложить колечко из пластика\резины\картона в открученный адаптер и туго прикрутить.

Совершенно верно, я уже прикинул этот вариант.

Да и зазор не сильно мешает, все равно я еще ничего не сфоткал на этой барлухе, надо посмотреть на результаты и вообще решить, подходит ли эта барлуха в такой конфигурации для фото. Погода!  :clouds:

Инженеры, конечно, продумали, но даже у Илона Маска бывают проколы :)

Какие шайбы? :facepalm:
Есть только два варианта:
1.Оптимальный. Поставить планетную камеру.
2.Полностью переточить корпус барлухи, укоротив примерно на 44мм, т.о. сохранив увеличение 5Х
Еще есть третий. Использовав линзу ПАГ 2-5, корпус которой состоит с набора дистанционных колец, "лишние" снимаются. 2-3 будут в пролете, а 4-5х возможно.

Игорь, не судите строго, это ж мои первые опыты с чем-то более-менее нормальным. Возможно, я поздновато начал, но, тысяча чертей, we'll keep on trying till the end of time!
Похоже, эта барлуха дает легкую хроматическую аберрацию (причем, только в одном направлении) и вообще непонятно, хороша ли она будет для фото. Надо прикупить окулярчик миллиметров 15-20 на 1.25" и попробовать повизуалить (потому что у меня сейчас единственный комплектный 2", и его никуда не воткнешь). Есть еще окуляры от МБС (и сам МБС), но их протачивать (читай -- портить) надо, чтобы они влезли. Ну или переходник для них спецом делать.

Кстати, по-поводу инженеров. Когда я вчера коллимировал этот Ньютон, пытался ослабить центральный винт оправы вторички (см фото) и у меня ничего не получилось! Отвертка (жало) стало прокручивать в ручке, а винт не поддался... Ну хорошо, что винты регулировки наклона крутились нормально, их можно было ослабить и покачать--поповорачивать зеркало. Одной степени свободы -- движения вдоль трубы из-за этого центрального винта пока нет, ну и ладно, пока не буду трогать (по хорошему, надо снять паук и посмотреть, что там заело, но пока не буду -- для начала надо что-то понаблюдать/пофоткать, а потом ломать).
« Останнє редагування: 19 Лютого 2017, 10:23:53 від mpyat2 »
Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #227 : 19 Лютого 2017, 09:40:42 »
. - .

Кстати, по-поводу инженеров. Когда я вчера коллимировал этот Ньютон, пытался ослабить центральный винт оправы вторички (см фото) и у меня ничего не получилось!

Попробуйте сначала ослабить 3 винта по кругу, потом центральный открутить..он обычно легко крутится.
Только тут такой нюанс, потом может быть сложнее вернуть картинку на место..решите для начала- нужно ли это)
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.
Подякували

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #228 : 19 Лютого 2017, 10:26:13 »
. - .

Цитувати
Попробуйте сначала ослабить 3 винта по кругу
Чтобы не сбить вторичку, лучше центральный винт не трогать вообще. А юстировать парными изменениями внешних винтов. Один открутил, второй на столько же закрутил. И еще, чтобы не погнуть растяжки, стоит либо руками паук придерживать, либо воспользоваться парой шестигранников, распределяя усилия между ними.
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #229 : 19 Лютого 2017, 12:19:34 »
. - .

Да, пришлось придерживать вторичку рукой. Три юстировочных винта поддались сразу. Результат юстировки на фото в предыдущих сообщениях, тено вторички несколько смещена, но это, в основном, влияет на виньетирование, как я понимаю, а так все соосно, насколько это видно в колпачек от киндера.
Буду проверять по звездам.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #230 : 19 Лютого 2017, 13:13:28 »
. - .

Игорь, не судите строго, это ж мои первые опыты с чем-то более-менее нормальным.
Боже упаси. Я просто пытаюсь помочь! Вопрос отрезков в оптике, одна из основ. И требует времени и определенных знаний. Не все так просто скручивается в кучу. Мне например, пришлось потратить немало времени на поиск нужных отрезков и аксессуаров.
Для фото, эта линза действительно не фонтан, по хроматизму, сами заметили уже. И разгонять ее, это значит разгонять хроматизм. А для визуала, как по мне 5Х, это много, лишнее.
Рекомендую (с личного опыта), НПЗ ПАГ2-5Х, линза на все случаи эксплуатации с довольно неплохим качеством.
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #231 : 19 Лютого 2017, 21:29:49 »
. - .

Рекомендую (с личного опыта), НПЗ ПАГ2-5Х, линза на все случаи эксплуатации с довольно неплохим качеством.
Штука действительно по отзывам, хорошая. Возможно, в будущем... Пока иду, шишки набиваю :) Спасибо за советы!!! Шишек, возможно, будет меньше :)

Итак, сегодня немного чистого неба. Тесты по Венере. Барлоу дает сильный астигматичный хроматизм (действительно, бюджетная линза...).
Пока не набежали тучи, успел немного посмотреть внефокалы по звезде (через Барлоу) -- буквально несколько минут и звезды исчезли. Барлоу демонстрирует изрядный астигматический хроматизм. Есть заметная сферическая аберрация главного зеркала (разная яркость дифколец в пре- и постфокале -- хотя тут Барлоу можен дополнительно вносить свои искажения). Надо будет еще посмотреть при случае... Хочется Барлоу покачественней, не уверен, что потяну сейчас НПЗ ПАГ2-5Х, может, что-то попроще (кажется, 2x вполне хватит, тем более, она тоже будет подразогнана...). Надо думать.

Вот такая картинка получилась в результате (телескоп, к сожалению, не термостабилизирован -- поздно спохватился и времени уже не было -- охлаждался около получаса).

[PIPP+Autostakkert+Registax; 25% из 1951 кадров; ISO400; 1/250s]
Здесь хроматизм подправлен в Registax, изначально он очень сильный.
« Останнє редагування: 20 Лютого 2017, 18:14:22 від mpyat2 »
Записаний
Подякували

clavutich

• Подяк: 8085
  • Ярослав
« Відповідь #232 : 19 Лютого 2017, 21:45:04 »
. - .

Гарна Венера вийшла  :up: Може це все таки атмосферна дисперсія була, а не хроматизм, якщо Регістакс все добре виправив  :hz:
Записаний
Слава Україні!

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #233 : 19 Лютого 2017, 21:57:55 »
. - .

Гарна Венера вийшла  :up: Може це все таки атмосферна дисперсія була, а не хроматизм, якщо Регістакс все добре виправив  :hz:
Атмосферна дисперсія мала бути трохи в інший бік. Те, що Барлоу сильно хроматить, я перевірив по зірці одразу після зйомки, чималий. Довго роздивлятися його не вийшло, бо хмари налетіли.
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #234 : 19 Лютого 2017, 22:11:46 »
. - .

И еще один довод в пользу того, что это Барлоу хроматит: обработал ролик, снятый без Барлоу: хроматизм совсем не заметен (при высоте над горизонтом >30 градусов атмосферная дисперсия не видна).
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #235 : 20 Лютого 2017, 17:15:32 »
. - .

Раз такое дело - нужно фильтры использовать.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #236 : 20 Лютого 2017, 17:26:03 »
. - .

Или Барлуху другую пользовать.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #237 : 20 Лютого 2017, 18:32:13 »
. - .

И еще один довод в пользу того, что это Барлоу хроматит: обработал ролик, снятый без Барлоу: хроматизм совсем не заметен (при высоте над горизонтом >30 градусов атмосферная дисперсия не видна).
Проверить предположение можно провернув Барлоу на 180 градусов.
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #238 : 20 Лютого 2017, 20:59:54 »
. - .

Проверить предположение можно провернув Барлоу на 180 градусов.
похоже, подтверждается (на земных объектах -- хотя на них хроматизм слабый, но виден)
Записаний

komandor

• Подяк: 1
« Відповідь #239 : 22 Лютого 2017, 07:59:39 »
. - .

Или Барлуху другую пользовать.

Всё то оно так, но не забывайте, что вы имеете дело с Венерой - объектом весьма капризным даже для визуальных наблюдений, не говоря уже о фото(!!!).Она даже в профессиональную аппаратуру такие "переливы"  выкидывает, что не только в Барлоу засомневаешься, но и в оптике вообще.
     Совет: "пстреляйте" по другим планетам. По Юпитеру, например, или по Сатурну. Можно "потеститровать" Барлоу и по лимбу Луны.  Если будет заметно такое же хроматическое "безобразие", тогда смело меняйте Барлоу, а если нет, то причина совсем не в ней, а в сложностях связанных с самим объектом наблюдения - Венерой. Посмотрите в интернете другие фотографии Венеры, сделанные не Хабблом, а простыми астрономами-любителями и вам очень многое станет понятно. Кстати, ваш снимок Венеры - это отличный снимок(!) Можно даже сказать удача так её сфотографировать.
« Останнє редагування: 22 Лютого 2017, 08:12:54 від komandor »
Записаний
SW 2001P/EQ-6
Подякували