Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Липня 2025, 16:45:01

Увійти

google

Автор Тема: PlaneWave 17" CDK f/6.8 vs RiLA 400 f/5.25  (Прочитано 5765 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Edward

• Подяк: 2055
  • Be free!
Re: PlaneWave 17" CDK f/6.8 vs RiLA 400 f/5.25
« Відповідь #80 : 15 Липня 2016, 17:40:06 »
. - .

A$sA, тын.. ды.. рын, А$sA...! ( при этом звучит музыка "лезгинки"  и все скачут по кругу как бараны... :gigi:  ;) ) (отрывок из сценария короткой пьесы) :super:
« Останнє редагування: 15 Липня 2016, 17:55:12 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Edward

• Be free!
« Відповідь #81 : 15 Липня 2016, 18:10:48 »
. - .

Кстати, если деньги не главное и визуал отпал, то что на счет такахашевского "Епсилона 300"?(тут конечно надо смотреть на фон неба) Или маловато_будет?
« Останнє редагування: 15 Липня 2016, 22:40:47 від Edward »
Записаний

Ivan Kapetii

• Подяк: 79
« Відповідь #82 : 15 Липня 2016, 18:32:41 »
. - .

Кстати, если деньги не главное и визуал отпал, то что на счет такахашевского "Епсилона 300"(тут конечно надо смотреть на фон неба) Или маловато_будет?
Апертуру хочется побольше - сколько поместиться в купол
Записаний
ScopeDome M3 Made in Ukraine, RCOS RC16" Made in Ukraine,WS-240, APO TS Imaging Star 130 mm f/5, Moravian G4-16000 (KAF-16803), Moravian Filter Wheel, Filter Baader F5: LRGB, SII8, OIII8.5, HA3.5, Moravian OAG-4-M68, ZWOptic 174MM

Edward

• Be free!
« Відповідь #83 : 15 Липня 2016, 18:38:20 »
. - .

Кстати, если деньги не главное и визуал отпал, то что на счет такахашевского "Епсилона 300"(тут конечно надо смотреть на фон неба) Или маловато_будет?
Апертуру хочется побольше - сколько поместиться в купол
Тогда, хай Серый у Диска, натрет гиперболу(вписанную в купол :gigi: чтобы умаксималить диаметр), а я забадяжу к этой всей беде корректор. Штучная штуковина будет и за качество будет к кому придолбаться... ;)
Записаний

Ivan Kapetii

« Відповідь #84 : 15 Липня 2016, 18:48:11 »
. - .

В идее есть смысл. Накладно иметь два "ведра" по 17-20 дюймов, чтобы поснимать и посмотреть. Многие проф. инструменты имеют системы быстрого переключения фокуса, и они работают. В ньютоне это сделать вполне возможно только вращением "диагонали" и иметь два фокусировочных узла один визуальный второй под постоянно навешенную камеру. Точное позиционирование при вращении - непроблемная задача.
Понятно, что универсальность достигается за счет определенного компромиса. Пусть этим компромисом будет визуал - как получится.
Как вам такой дивайс, который делает АстроСИБ (тоже ведь не последняя компания) и ставит (кому нужно) на свои Ричи. Если дополнить его простеньким ручным фокусером для окуляра (там диагональное зеркало 2") и разместить на оптической оси телескоп-CCD камера в нужном месте вместо внеосевого гида, то получим то что нужно. Камера, фильтры, внеосевой гид жестко прикручены и отюстированы. А флип-зеркало включается когда нужно посмотреть в окуляр. Думаю получится.
Записаний
ScopeDome M3 Made in Ukraine, RCOS RC16" Made in Ukraine,WS-240, APO TS Imaging Star 130 mm f/5, Moravian G4-16000 (KAF-16803), Moravian Filter Wheel, Filter Baader F5: LRGB, SII8, OIII8.5, HA3.5, Moravian OAG-4-M68, ZWOptic 174MM

Edward

• Be free!
« Відповідь #85 : 15 Липня 2016, 18:52:31 »
. - .

Блин, но антоновский RC, не визуал, вернее такой же "визуал" как и ШК... По кругу ходим...
Записаний

Diskus

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1463
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #86 : 15 Липня 2016, 19:02:26 »
. - .

Гиперболы тереть мы будем в конце года если все сложится.
Я-бы брал Риччи и юзал , всегда можно вернуть взад ( с удовольствием приму ) и что-нибудь покруче забабахать если понадобится .

В Риччи визуалить что ложкой на лодке грести .
Альтернативы большому ньютону на готу табуретке для визуала не вижу .
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #87 : 15 Липня 2016, 19:09:27 »
. - .

Та ладно, BigMak с экранированием < 30% , на хорошем экваториале чудесная замена всем "табуреткам"  ;D были б деньги...
Записаний

Ivan Kapetii

« Відповідь #88 : 15 Липня 2016, 19:24:19 »
. - .

Если не хотите местный телескоп брать, то почему бы не посмотреть в сторону ASA и ее астрографов? Их в мире намного больше и вроде-бы как более проверенный вариант.
Я отношусь к категории людей, которые сначала читают инструкцию, а потом включают дивайс. Поэтому изучил что смог в интернете об телескопах. Источники - в первую очередь информация от производителя. Могут тут меня заверить, что на сайтах производителя зачастую один бесстыдный маркетинг.
Во вторую очередь - отзывы пользователей на разных форумах. Отзывы людей, которых я не знаю. То ли обиженных, то ли обрадованных своей покупкой/пробой. Со своими предпочтениями и эмоциями. Сложил эту инормацию воедино, выделил общее. И здесь вырисовались PlaneWawe  и модификации Harmer-Wynne. Кстати в США хвалят PlaneWawe.
По ASA информации очень мало, в первую очередь на их сайте. Хотя ее хвалят. Хвалят и AG OPtical,  но информации очень мало, и  от производителя тоже.  Цены либо нет, либо непонятно за какую комплектацию, либо "по запросу".  Сроки поставки или отсутствуют или очень  размыты.  Меня это выводит из себя - зачем мне производитель, которому в облом разместить на сайте подробную информацию о своем товаре ? Это же копейки стОит в сравнении с дивайсом.
Мнения пользователей тоже зачастую  противоречивы.
Все познается в сравнении. Два телевизора показывают по-разному, пока находятся в одной комнате. Разносишь в разные - показывают одинаково. И любая радиоаппаратура тоже самое. Я имею ввиду модели сравнимых уровней. При том, что электрические характеристики практически идентичны.  Говорю так, потому что разбираюсь в этом (радиоинженер и радиолюбитель).
Эксклюзивных моделей не бывает в современном мире (если это не сверхэкзотика какая-то). Если есть ценность в продуктеи есть реальный потребитель - то такой продукт очень быстро начинают делать многие. С очень схожими пользовательскими характеристиками. Тойота, Хонда, Ниссан и пожалуй и Мазда - одинаковые автомобили ! Мерседес и БМВ и Ауди - одинаковые автомобили ! Кэнон и Никон - одинаковые фотоаппараты !
В астрономии скорее всего подобная ситуация.
И здесь на первое место выходит надежность, сервис, явные и скрытые дефекты (брак). И вот здесь никто не застрахован - как повезет.
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #89 : 15 Липня 2016, 19:32:35 »
. - .

Без вопросов! Хозяин - барин... Тебе решать!
Я исчерпался, пас.
(интесные подходы в последнем посте, надо перечитать).
Только чтоб ты понимал : большинство славных оптических контор сражающихся на полях любительской астрооптики - любители, со всеми вытекающими( качество продукции у них напрямую коррелируюет с тем, что они больше любят деньги, или репутацию...это так замечания по ходу 20 летних наблюдений за этим процессом)
« Останнє редагування: 15 Липня 2016, 23:54:25 від Edward »
Записаний
Подякували

Ivan Kapetii

« Відповідь #90 : 15 Липня 2016, 19:38:54 »
. - .

Гиперболы тереть мы будем в конце года если все сложится.
Я-бы брал Риччи и юзал , всегда можно вернуть взад ( с удовольствием приму ) и что-нибудь покруче забабахать если понадобится .

В Риччи визуалить что ложкой на лодке грести .

Да что вы нападаете на меня с этим визуалом ? По кругу ходим, ложкой воду грести...   Да как получится с этим визуалом, так и будет ! Будет плохо - выбросим, или удовлетворим свое глупое любопытство ! Затрат то немного на общем фоне...
Слушайте, я долго ездил на седане, хотел джип, от которого все отговаривали. Купил жене паркетник, застрял несколько раз на нем в легком снегу и в легком песку и купил LR Discavery. Сейчас - только джип и ничего другого.
Так вот, дайте мне возможность купить паркетник (визуал ) за небольшие деньги как опцию к основному инструменту.
Понятно рассказал ?  :)
Сережа, мы же почти договорились, что беру твой Ричи !
Так что тему можно и закрывать - результат ведь есть.
1. PlaneWawe и Harmer-Wynne  не покупаем
2. Поддерживаем отечественного телескопостроителя  :)
Хотя тема получилась оживленная и интересная.
И очень познавательная для меня.
Всем спасибо !
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #91 : 15 Липня 2016, 20:15:56 »
. - .

Цитувати
Меня это выводит из себя - зачем мне производитель, которому в облом разместить на сайте подробную информацию о своем товаре ? Это же копейки стОит в сравнении с дивайсом.
Понимаете, такие вещи не покупают "по описанию на сайте". Это же не рюкзак или джинсы. Покупатель такого товара точно знает что ему нужно, знает все плюсы и минусы, все грабли, все нюансы настройки, ремонта, если понадобиться, оценки качества инструмента и т.п. Те кто этого еще не знает - покупает себе ахромат 70мм или ньютон 130мм и учится основам. Такие ситуации как ваша встречаются очень редко, продавцы на них не рассчитывают.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Diskus

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1463
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #92 : 15 Липня 2016, 20:29:50 »
. - .

Кстати , раньше у АСА висели цены , пропали где-то год назад ... возможно кризис и они индивидуально подбирают цены под каждого клиента . А возможно не хотят шокировать людей  ;D
Записаний

Konstantin

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 99
  • Константин Юдин, Харьков
« Відповідь #93 : 15 Липня 2016, 21:41:21 »
. - .

Цитувати
Меня это выводит из себя - зачем мне производитель, которому в облом разместить на сайте подробную информацию о своем товаре ? Это же копейки стОит в сравнении с дивайсом.
Понимаете, такие вещи не покупают "по описанию на сайте". Это же не рюкзак или джинсы. Покупатель такого товара точно знает что ему нужно, знает все плюсы и минусы, все грабли, все нюансы настройки, ремонта, если понадобиться, оценки качества инструмента и т.п. Те кто этого еще не знает - покупает себе ахромат 70мм или ньютон 130мм и учится основам. Такие ситуации как ваша встречаются очень редко, продавцы на них не рассчитывают.

О-ой как вы ошибаетесь! Среди покупателей дорогих вещей такие ситуации встречаются как бы не чаще, чем обратные. Есть целые индустрии, работающие на таких ситуациях. Вся линейка Celestron CPC именно под это задумывалась. 50% крупноапертурных (более 200мм) апохроматов продана людям, которые купили телескоп "сами не поняв, что купили". Так что зря вы так хорошо думаете о производителях дорогих телескопов. ИМХО: продавцы любительских телескопов по цене >$ 20тыс прекрасно осведомлены, что: 20% их инструментов вообще не увидят первый свет, ещё 40% - будут эксплуатироваться 3-4 ночи в год, и лишь остаток действительно попадёт в руки продвинутых любителей или профи, которые точно знают, зачем он им нужен :(
« Останнє редагування: 15 Липня 2016, 21:53:16 від Konstantin »
Записаний
Астрограф Ньютон 15", f/4. Обсерватория в Харьковской области
Подякували

Edward

• Be free!
« Відповідь #94 : 15 Липня 2016, 22:05:53 »
. - .

Неправда ваша! Процент купивших "неизвестно что" мал( хотя такие тоже есть, для них это очередная "статусная" покупка), остальные столько крови попьют перед тем как заказать, мама рОдная...
Записаний

Ivan Kapetii

« Відповідь #95 : 15 Липня 2016, 22:08:48 »
. - .

Цитувати

О-ой как вы ошибаетесь! Среди покупателей дорогих вещей такие ситуации встречаются как бы не чаще, чем обратные. Есть целые индустрии, работающие на таких ситуациях. Вся линейка Celestron CPC именно под это задумывалась. 50% крупноапертурных (более 200мм) апохроматов продана людям, которые купили телескоп "сами не поняв, что купили". Так что зря вы так хорошо думаете о производителях дорогих телескопов. ИМХО: продавцы любительских телескопов по цене >$ 20тыс прекрасно осведомлены, что: 20% их инструментов вообще не увидят первый свет, ещё 40% - будут эксплуатироваться 3-4 ночи в год, и лишь остаток действительно попадёт в руки продвинутых любителей или профи, которые точно знают, зачем он им нужен :(
Полностью согласен.
Немножко не в тему, но....
Есть ХайЕнд аппаратура- усилители, кабеля... Например такой усилитель стОит не менее а то и более обсуждаемых здесь инструментов.
Так вот, информации об их особенностях, преимуществах более чем предостаточно ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ. Иначе как привлечь покупателя ? Чем выделится на фоне других ? Другой вопрос, где правда, а где "манипуляция" характеристиками, преимуществами и даже законами физики и  тонкостями физиологии человека в части восприятия информации (слух, зрение...)
Да, есть Васи любители, которые клепают однотактные ламповые усилители и не нуждаются в рекламе своих преимуществ. Но таких единицы со штучным (несколько штук в год в лучшем случае) производством.
Мне кажется подобную аналогию можно вполне привести и с телескопами.
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #96 : 15 Липня 2016, 22:12:23 »
. - .

Звонишь/пишешь, говоришь что тебя интересует, уточняешь, что не понятно, узнаешь текущие цены, торгуешься наконец...
Примерно так...
Все такое это почти custom order...
Потому многие цены и поубирали...
« Останнє редагування: 15 Липня 2016, 22:22:00 від Edward »
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #97 : 15 Липня 2016, 22:15:52 »
. - .

Во вторую очередь - отзывы пользователей на разных форумах. Отзывы людей, которых я не знаю. То ли обиженных, то ли обрадованных своей покупкой/пробой. Со своими предпочтениями и эмоциями. Сложил эту инормацию воедино, выделил общее. И здесь вырисовались PlaneWawe  и модификации Harmer-Wynne. Кстати в США хвалят PlaneWawe.
По ASA информации очень мало, в первую очередь на их сайте. Хотя ее хвалят.
По ASA информации мало? Спорю, что по АСА информации и снимков больше, чем по двум другим моделям вместе взятым. Это более-менее устоявшийся бренд, который отдает зеркала на аутсорсинг в Россию. ПлейнВейв - это ужжос летящий на крыльях ночи в плане качества оптики.
http://r2.astro-foren.com/index.php/de/12-beitraege/04-zweispiegel-systeme-astrofotografie/706-d107-03-planewave-corrected-dall-kirkham-astrograph
Они все такие!
По другим не подскажу. Но по сравнению с АСА - они экзотика.
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #98 : 15 Липня 2016, 22:28:32 »
. - .

Та не, кажись, "АS'ы" всю оптику берут у других "ass' ов"(чуть севернее) и все это вставлют в свою механику. Но санкции наверно и эту отрасль достают. Вот из-за этой неопределенности цены попрятали...
Могу ошибаться...
« Останнє редагування: 15 Липня 2016, 22:43:39 від Edward »
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #99 : 15 Липня 2016, 22:37:27 »
. - .

Цитувати
Они все такие!

:up: :rofl: :facepalm:

Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.