Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Липня 2025, 05:51:19

Увійти

google

Автор Тема: Сломалась нога треноги HEQ5.  (Прочитано 3085 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
Re: Сломалась нога треноги HEQ5.
« Відповідь #20 : 17 Липня 2016, 22:33:08 »
. - .

Если речь о качественной разборной колонне, то в $300 вряд ли впишемся.

Предлагаю сделать деталь из 150мм железного блина толщиной 40 мм. Сначала на токарном станке выбираем посадочное гнездо диаметром 61, глубиной 21 мм. Потом на фрезерном стачивается все лишнее, оставляя уши. Остается шесть отверстий в ушах для ног и одно по центру блина для зажима. Последнее можно с резьбой, как в оригинале, или без нее. Наверное, можно из дюраля, но будет дороже.

Если заинтересует - спрошу исполнителя о цене, или дам его телефон.
Записаний

alex_veles

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1684
« Відповідь #21 : 17 Липня 2016, 22:52:53 »
. - .

Если заинтересует - спрошу исполнителя о цене, или дам его телефон.

ок. Тогда я пару-тройку дней пошерстю инет на предмет что есть готового и цен, потом Вам напишу.
Пока в 300уе не хотелось бы раскошеливаться, это если другого выхода не будет.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #22 : 17 Липня 2016, 22:53:11 »
. - .

Как-то так...
Записаний

alex_veles

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #23 : 17 Липня 2016, 23:04:48 »
. - .

Та по-моему еще вырезать упор для ограничения максимального разкрытия ног нужно.
Записаний

angelsky

• Подяк: 3670
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #24 : 17 Липня 2016, 23:11:05 »
. - .

Если речь о качественной разборной колонне, то в $300 вряд ли впишемся.

Вот не хочу спорить, но если под заказ, без участия своих рук можно и в 3000 вписаться.  :facepalm:
А если приложить усилия  самому думаю и в сто уложиться можно. Конечно токарные работы или для круг вырезанный с помощью  плазмореза придется заказать.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #25 : 17 Липня 2016, 23:14:15 »
. - .

Уточнить можно по ходу дела. Уши скруглить, фаски там всякие...
В оригинале есть проточка под болт, чтобы не прокручивался. IMHO не обязательно.
Расчет по затраченному времени, т.е. чем меньше операций - тем дешевле.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #26 : 17 Липня 2016, 23:27:07 »
. - .

Вот не хочу спорить, но если под заказ, без участия своих рук можно и в 3000 вписаться.  :facepalm:
А если приложить усилия  самому думаю и в сто уложиться можно. Конечно токарные работы или для круг вырезанный с помощью  плазмореза придется заказать.

Если не разборная, да еще из подручных материалов, то и вообще почти на шару. Мне обошлось в гривень 200 переходник с трубы на хек, еще сотня на краску с кисточкой. Остальное - из подножного материала. Полдня времени на сварку, пару дней на покраску.
Если разборная, качественная, с регулирующимися и нелюфтящими ногами, да еще и не слишком тяжелая... то будет стоить очень намного больше. Хороший товар ведь стоит дорого не потому, что кому-то денег хочется, а потому что труда много требует
Записаний

artembond

• Подяк: 5
« Відповідь #27 : 22 Липня 2016, 14:31:12 »
. - .

Структура металла на месте слома не характерная для дюралюминия, но очень характерная для силумина. Я бы делал новую деталь из нормального дюралюминия, можно даже в сборе из 4-х деталей (центрального блока и 3-х ушек).
Подойти на СТО где варят литые диски (аргоновая сварка). Узнать сколько стоит заварить.
Записаний
Вам хорошо, а у меня окуляра нет. :(

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #28 : 22 Липня 2016, 21:17:01 »
. - .

Зачем экспериментировать со всякими СТО, где варят кованный алюминий и его сплавы? Повторяю, силумин варить дело не благодарное!
От себя вижу самый дешёвый и надёжный способ разобраться с проблемой - это покупка ШР-160 или какой-то Бейлербах ;)
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #29 : 22 Липня 2016, 21:20:56 »
. - .

По поводу стоимости заварки аргоном. Средняя цена на аргоновую сварку в Украине составляет примерно 1$ за 1см. прохода горелки по шву.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

artembond

« Відповідь #30 : 22 Липня 2016, 21:27:42 »
. - .

Зачем экспериментировать со всякими СТО, где варят кованный алюминий и его сплавы? Повторяю, силумин варить дело не благодарное!
Силумин нормально варится. Это дюраль не варится. Нужен только TIG который варить на AC умеет. И силумин, не кованый. Это литьевой сплав. Там где умеют люмить варить, должны и силумин заварить.
Записаний

artembond

« Відповідь #31 : 22 Липня 2016, 21:31:42 »
. - .

По поводу стоимости заварки аргоном. Средняя цена на аргоновую сварку в Украине составляет примерно 1$ за 1см. прохода горелки по шву.
У меня такой сварочник есть. Купил, и научился варить. Правда так и не понял зачем.  Вы хотите сказать, что если я брошу программизм, смогу больше заработать как сварщик?
Записаний

artembond

« Відповідь #32 : 22 Липня 2016, 21:34:41 »
. - .

Да, еще есть специальный припой, прада дорогой сравнительно. Им можно такое припаять просто мощной газовой пропановой горелкой, без кислорода итд.
Записаний

angelsky

• Подяк: 3670
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #33 : 22 Липня 2016, 22:58:59 »
. - .

А если пойти другим путем? Что за оборудование весит на HEQ5 , тяжелое?
Может приспособить треногу от теодолита (они бывают деревянные , пару видов больнешенькие и меньшие) и присобачить туда голову?
В одно время в 1996 году, у меня на такой 150мм телескоп висел, и запаса по устойчивость еще было и было. Правда там надо будет зафиксировать ноги , чтобы не разъезжались.
Теперь она  сейчас без дела в Маяках валяется.   ;)
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 855
« Відповідь #34 : 23 Липня 2016, 16:19:21 »
. - .

Тренога от теодолита - штука хорошая, но тяжелая. Я бы в такой ситуации вырезал площадку из дерева или текстолита,  что бы не терять времени,  а потом бы со временем изготовил бы из металла неспешно.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #35 : 23 Липня 2016, 18:27:06 »
. - .

Тренога от теодолита - штука хорошая, но тяжелая. Я бы в такой ситуации вырезал площадку из дерева или текстолита,  что бы не терять времени,  а потом бы со временем изготовил бы из металла неспешно.
Однозначно, что я бы на месте автора темы взял в руки дрель, ножовку по металлу, железяки и болты с гайками, чтобы сделать подобие площадки из подручных материалов.
Записаний
Подякували

Zlata

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 285
« Відповідь #36 : 24 Липня 2016, 00:54:31 »
. - .

Случилась как-то у меня на "Южных ночах" такая беда, да еще и в первые дни. Пошёл к мастерам в мехцех при КРАО за помощью - не взялись, но посоветовали спеца дедушку-аргонщика в Симферополе. Пришлось съездить к нему: заварил без проблем, практически за Спасибо. Пользовался, но ненадежность этой силуминовой площадки не давала все таки покоя. И чтобы не быть снова "в залете" на выездах (особенно дальних), решил заказать в инструм.цеху в Житомире из алюминия. Сдал потом на "порошок". Вот результат:
Записаний
SW ED80 BD,  GSO 8" F4,  HEQ-5,  SW AZ-4,  4 камеры метеорного видеонаблюдения
"Смотрите на звезды, а не под ноги, будьте любознательными" (Стивен Хокинг)
Подякували

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #37 : 24 Липня 2016, 14:38:49 »
. - .

Стальная тренога от Еку-5 не легче ШР-160.
Записаний

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #38 : 24 Липня 2016, 22:22:27 »
. - .

Варится и силумин, и дюраль, и тренога эта сварится, как миленькая. Подготовка, подогрев, выбор присадки и другие хитрости. Нет желания варить, снимем мерки, вырежем из куска дюраля, или АК, но то же крепкого. Заанодируем под покраску. Пишите в ЛС.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

alex_veles

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #39 : 25 Липня 2016, 14:03:42 »
. - .

А вообще кто в Киеве видел где в наличии и по чем  треногу для HEQ5 или колонну в продаже?
Это на крайний случай, если ремонт к Персеидам не успеет или не получится.
Записаний