Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Липня 2025, 06:52:39

Увійти

google

Автор Тема: Моё первое астрофото Андромеды  (Прочитано 3769 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Irenicus

• Подяк: 307
Re: Моё первое астрофото Андромеды
« Відповідь #40 : 08 Вересня 2016, 09:00:38 »
. - .

Решил послушаться совета...

Не пожалел затвор и ввалил нормальную, такую, серию снимков с понижением исо и прыкритием диафрагмы.

Никон Д700, объектив - Юпитер21М (200мм), F5.6 ISO 3200, 459 х 3с. дарки 25, офсеты 25.

Джпег 75% ресайз.

Все ушло в зелень. Фон завален сильно очень  :insane: Звезды очень контрастные и зеленые. Не пытайтесь давить шум. Вместе с шумодавом вы давите и детали снимка.
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #41 : 08 Вересня 2016, 13:29:54 »
. - .

Не пожалел затвор и ввалил нормальную, такую, серию снимков с понижением исо и прыкритием диафрагмы.

Никон Д700, объектив - Юпитер21М (200мм), F5.6 ISO 3200, 459 х 3с. дарки 25, офсеты 25.

Джпег 75% ресайз.

- Прикрытый до 5.6 объектив - это 35 мм апертуры. И даже на такую мелкую апертуру результат оставляет желать лучшего. Вывод: объектив - в топку.

- 459*3с = 1377 секунд выдержки, ~23 минуты. Для такого яркого объекта как M31 - вполне достаточно для пристойного снимка. Но дьявол кроется в деталях. 459 снимков накопили не только сигнал, но и шум считывания. Посему стоит пожалеть затвор до сотворения/приобретения какого-либо астротрекера, чтобы хотя бы 30-ти секундными сериями снимать.

- А тем временем стоит поучиться обрабатывать результаты съемки. Из полученной серии вытащить относительно неплохое изображение вполне можно. Навык многократно пригодится в дальнейшем при обработке реально слабых объектов, которые на исходном одиночном снимке даже не угадываются.

И немного теории. При обработке шум дарков и биасов складывается с шумом лайтов. Т.е. в данном случае уменьшение шума очень длинной серией нивелируется малым количеством дарков и биасов, которых для эффективности следует набирать больше чем лайтов. Наверняка результат сложения 400+ лайтов без этих 25 дарков и биасов будет лучше.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #42 : 08 Вересня 2016, 13:38:07 »
. - .

Если не сложно, залейте на файлообменник сумму без обработки.
И вторую, как предлагают, без биасов и дарков.
Записаний

MilosAngel

• Подяк: 29
« Відповідь #43 : 08 Вересня 2016, 14:01:28 »
. - .

Джпег 75% ресайз.

- Прикрытый до 5.6 объектив - это 35 мм апертуры. И даже на такую мелкую апертуру результат оставляет желать лучшего. Вывод: объектив - в топку.

- 459*3с = 1377 секунд выдержки, ~23 минуты. Для такого яркого объекта как M31 - вполне достаточно для пристойного снимка. Но дьявол кроется в деталях. 459 снимков накопили не только сигнал, но и шум считывания. Посему стоит пожалеть затвор до сотворения/приобретения какого-либо астротрекера, чтобы хотя бы 30-ти секундными сериями снимать.

- А тем временем стоит поучиться обрабатывать результаты съемки. Из полученной серии вытащить относительно неплохое изображение вполне можно. Навык многократно пригодится в дальнейшем при обработке реально слабых объектов, которые на исходном одиночном снимке даже не угадываются.

И немного теории. При обработке шум дарков и биасов складывается с шумом лайтов. Т.е. в данном случае уменьшение шума очень длинной серией нивелируется малым количеством дарков и биасов, которых для эффективности следует набирать больше чем лайтов. Наверняка результат сложения 400+ лайтов без этих 25 дарков и биасов будет лучше.

Объектив как раз советовали для астрофото, где-то на форуме рылся, думаю, что всё получится, пока не сдаюсь!))

Ресурс затвора не буду тратить, сегодня длолжно всё придти, что заказывал для амбарки)

Записаний

MilosAngel

« Відповідь #44 : 08 Вересня 2016, 14:11:20 »
. - .

Если не сложно, залейте на файлообменник сумму без обработки.
И вторую, как предлагают, без биасов и дарков.

Вот сумма с дарками и биасами(без них не могу и так по 2 часа складывало всё, слишком много времени придётся, на пересложение без них): http://dropmefiles.com/L8Fp0

А вот попытка №2 обработать:

Записаний

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #45 : 08 Вересня 2016, 14:12:49 »
. - .

Немного лучше. Зелени меньше. Но фон так же завален, цвет звезд задавлен и они очень контрастные.   :hz:
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

MilosAngel

« Відповідь #46 : 08 Вересня 2016, 14:15:46 »
. - .

Немного лучше. Зелени меньше. Но фон так же завален, цвет звезд задавлен и они очень контрастные.   :hz:

Честно говоря, очень сложно сделать правильный баланс белого, шум давил, но гораздо меньше.
Фон тоже старался не сильно убивать.

Эхх, может у кого и получится вытянуть получше картинку с того, что я дал выше ссылкой)

Спасибо)
Записаний

MilosAngel

« Відповідь #47 : 08 Вересня 2016, 14:20:35 »
. - .

Может сменить программу обработки?

Обрабатываю в DSS+Fitsacker+Ps.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #48 : 08 Вересня 2016, 14:50:54 »
. - .

Такое к-во кадров В DSS стоит складывать с каппа-сигма клипингом. А чтобы дважды не вставать - без дарков и биасов. Сразу несколько артефактов исчезнет на финальном изображении.

Другие программы будут складывать намного дольше, т.е. стоит в DSS обработку повторить, включив уменьшение приоритета и использование всех доступных CPU.

Баланс белого в PS правится достаточно легко с помощью пипетки.
Записаний

MilosAngel

« Відповідь #49 : 08 Вересня 2016, 14:58:44 »
. - .

Такое к-во кадров В DSS стоит складывать с каппа-сигма клипингом. А чтобы дважды не вставать - без дарков и биасов. Сразу несколько артефактов исчезнет на финальном изображении.

Другие программы будут складывать намного дольше, т.е. стоит в DSS обработку повторить, включив уменьшение приоритета и использование всех доступных CPU.

Баланс белого в PS правится достаточно легко с помощью пипетки.

Какая-то она фиолетовая стала)
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #50 : 09 Вересня 2016, 00:31:56 »
. - .

Вот  как она выглядит у разных авторов:
https://www.google.com.ua/search?q=m31&tbm=isch
Записаний

MilosAngel

Re: Астрофото из Чернигова
« Відповідь #51 : 25 Травня 2017, 01:55:25 »
. - .

Решил восстановить тему, после долгих поездок за границу.

На днях выбирался за город с друзьями, пока телескоп так и не приобрёл, всё ещё снимаю на 200мм. обьектив и беру у друга монтировку Eq2 с мотором))

Вот попытка снять галактику Вертушка)
Сложение 82 кадров по 25 сек., исо от 800 до 1600(так вышло, ниже по этому поводу вопрос).
Дарки, что-то порядка 60 шт.
Обработка: Дсс, Фш, Лр.
Nikon D700 + Nikon AF80-200 f2.8

Есть также вопросы к разбирающимся людям:

Так вышло, что я снимал с разным исо, от 1600 вначале и к концу съёмки понизил до 800..
- стоит ли отобрать кадры только с 800 исо и переобработать, будет ли результат лучше?

Полный размер: http://dropmefiles.com/ZZDgi

P.s.: к осени планирую взять телескоп для астрофото ну или начать с монтировки EQ3/EQ5 + фотоаппарат, а потом докупить трубу, по мере возможностей.
« Останнє редагування: 25 Травня 2017, 02:57:56 від MilosAngel »
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #52 : 25 Травня 2017, 02:23:24 »
. - .

Вот попытка снять галактику Вихрь)
Нет такой галактики. Есть М101 Вертушка.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

MilosAngel

« Відповідь #53 : 25 Травня 2017, 02:58:22 »
. - .

Вот попытка снять галактику Вихрь)
Нет такой галактики. Есть М101 Вертушка.

Спасибо, поправил!)
Записаний

MilosAngel

« Відповідь #54 : 25 Травня 2017, 03:01:10 »
. - .

Переобработал отдельный участок из фото где исо 800 было.
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #55 : 25 Травня 2017, 10:34:08 »
. - .

Навскидку заметны явные проблемы с калибровкой, ну и объект не для такого фокуса, имхо. Нужно что-то покрупнее выбрать.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

MilosAngel

« Відповідь #56 : 25 Травня 2017, 12:55:15 »
. - .

Навскидку заметны явные проблемы с калибровкой, ну и объект не для такого фокуса, имхо. Нужно что-то покрупнее выбрать.

А как её лучше сделать, не подскажете?)

А выхода нету, я очень хочу фотографировать дипскай и мне это интересно, потому выбирать нету из чего, есть только 200 мм и ширик, монтировку вообще беру у друга)
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #57 : 25 Травня 2017, 16:14:52 »
. - .

Для начала - вы снимаете в RAW хотя бы? Вот эти гребенчатые полосы на снимке - они где? На лайтах или на дарках? Мастердарк пробовали делать? Как он выглядит? Если просто суммировать кадры без калибровки - эти полосы присутствуют?
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #58 : 25 Травня 2017, 16:30:08 »
. - .

А как её лучше сделать, не подскажете?)

Вот это почитайте: https://vazhorov.files.wordpress.com/2013/08/astrophoto_eq1-21.pdf

А потом это:  https://vazhorov.files.wordpress.com/2015/05/fitswork1.pdf

Для начала и минимального оборудования самое то  :up:

Ну и это: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=tpmod;dl=item72  конечно. Но как на меня это уже чуток посложнее :)
« Останнє редагування: 25 Травня 2017, 16:35:06 від Yum »
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

MilosAngel

« Відповідь #59 : 25 Травня 2017, 18:19:34 »
. - .

Для начала - вы снимаете в RAW хотя бы? Вот эти гребенчатые полосы на снимке - они где? На лайтах или на дарках? Мастердарк пробовали делать? Как он выглядит? Если просто суммировать кадры без калибровки - эти полосы присутствуют?

Разумеется, я сам фотограф по профессии и снимать в Raw это как аксиома)))

Полосы - не могу понять, у меня всегда так при сложении!
Особенно заметны становятся, когда поднимаю сильно экспозицию снимках.

Скорее всего - лайты.

Мастер дарк не пробовал, но дарки есть, ровно такое же количество как и лайтов.

В общем, вот как я всё делаю: гружу всё в DSS(лайты, дарки), выбираю опорный кадр, делаю сложение и итог корректирую в FITStacher'e потом ЛР и импортирую в ФШ, сохраняю в полном формате.

Вот пример с задратой экспозицией:
Записаний