Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
07 Червня 2025, 03:32:29

Увійти

google

Автор Тема: помогите разобраться с искателем 6х30  (Прочитано 1754 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

titan070416

• Подяк: 4
  • Ньютон Sky Watcher 150/1200 на самодельном ДОБ-е
помогите разобраться с искателем 6х30
« : 01 Жовтня 2016, 07:46:47 »
. - .

Вчера  тут на форуме купил данный искатель. И когда вечером решил потестить по звездам, то обнаружил, что изображение расфокусировано. По началу я не смог найти на самом искателе каких-либо средств для юстировки искателя. Но потом покрутив - повертев я все таки обнаружил, что объектив выкручивается и как я понял - тем самым проводиться юстировка. Когда я его выкручивал с трубки, то одновременно смотрел на звезды, но изображение ставал только хуже и пока вовсе не выкрутился. Начал закручивать обратно и при этом опять же таки наблюдая за звездами - изображение ставало лучше и так дошел до упора и изображение вернулось вновь до того-же состояния, которое было до моего вмешательства (то есть расфокусировка). Далее решиш по гуглить про юстировку данного типа искателя. Нагуглил инструкцию по сборке телескопа, и там нашел типа нужно ослабить контр-гайку, вращением объектива добиться оптимальной фокусировки под Ваше зрение и затянуть контр-гайку. Начал колдовать над контр-гайкой - сидит намертво ( і не туди і не  сюди). Далее решил многократно применить силу и вуаля - чуть прокрутился. Но не более чем на 1/4 оборота. Естетсвенно 1/4 оборота объектива не повлияло на качество юстировки, так как на сколько я понимаю, для того чтобы нормально сфокусироваться нужно еще как минимум несколько оборотов - но ни в какую.

собственно вопрос в чем - Как должна вести себя контр-гайка при юстировке объектива искателя. Много должно быть оборотов. А то как то стремно прикладывать ооооочень большое усилие чтобы узнать это. Сломать неохота.

Помощь нужна срочно, так как сегодня еду на дачу и вечером хочу уже наблюдать.
Беру с собой телефон с 3g интернетом и смогу заходить на форум и если поможете разобраться - пишите, а я зайту на форум через телефон и прочитаю.

прилагаю фото
Записаний

Юрко

• Подяк: 260
Re: помогите разобраться с искателем 6х30
« Відповідь #1 : 01 Жовтня 2016, 08:11:58 »
. - .

Не при юстировке, а при фокусировке)
Эта гайка должна свободно крутиться от руки, а объектив накручиваться ощутимо дальше, чем пара - тройка витков резьбы. Нужно открутить гайку, и попробовать поймать фокус без неё. Поймается - думать дальше.
Записаний
- SW 254/1200, клубный GSO Dob 16" "Бандура"
- Lumenera Lu070M + искатель 8х50,
- QHY163M, Astronomic LRGB 2", MPCC Mk.III

titan070416

« Відповідь #2 : 01 Жовтня 2016, 08:36:23 »
. - .

я ж говорю, Контр-гайку я смог прокрутить только на 1/4 оборота, а дальше ні туди ні сюди.

Вы говорите, что гайка должна крутиться свободно, а объектив накручиваться гораздо дальше....... - буду пробовать прокрутить гайку......

« Останнє редагування: 01 Жовтня 2016, 08:41:25 від titan070416 »
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #3 : 01 Жовтня 2016, 10:20:12 »
. - .

Может гайка накручена с перекосом? Капнуть на резьбу чего-нибудь, попробовать ее чуть погреть. Там такой материал, что резьбу содрать - раз плюнуть.
Прежний хозяин должен объяснить, как он пользовался искателем, не поддающимся фокусировке.  :whatthehell:
Как именно Вы пытаетесь ее открутить? Там важно равномерно ухватить ее по всей окружности, а не в паре точек. Например, кусок кожаного ремня, ремня ГРМ или ручейкового, толстого резинового жгута и т.п. может помочь.
Возможно, искатель падал и от давления объективом с какой-то стороны кольца оно могло перескочить на соседний виток резьбы.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

titan070416

« Відповідь #4 : 01 Жовтня 2016, 10:26:37 »
. - .

Незнаю как она была накручена. Но пр приехала она мне уже накрученой. Как говорил хозяин, он настраивал искатель под свое зрение.
Я думаю чуть нагреть тут не поможет, чтобы кайка расширилась надо ее полностью прогреть, но боюсь многое поплавиться.
Я думаю капать тоже не поможет, вряд ли капля попадет в столь узкое пространство.
Как пытаюсь открутить - ну пробовал захватом пальцами со значительным усилием. Сейчас еду на дачу, когда приеду - попробую каким то ремнем обхватить, но блин боюсь поламать.
Если уже и это не поможет (и если не поламаю), то буду требовать возврат (хотя продавец продавал с условием безвозврата, мол все работает). А если он не согласиься, то придется переделывать искатель самому. Я кстати пробовал выкрутить обьектив, повернуть его задом наперед, то на определенном расстоянии изображение получается идеальным, останется как то зафиксировать обьектив в этом положений и пользоваться так. Но буду надеяться на совесть автора
« Останнє редагування: 01 Жовтня 2016, 10:40:23 від titan070416 »
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #5 : 01 Жовтня 2016, 10:52:49 »
. - .

Цитувати
Я думаю капать тоже не поможет, вряд ли капля попадет в столь узкое пространство.
Уверяю, жидкая смазка типа машинного масла или WD-40 проникнет в любое пространство. Внимательно осмотрите - ровно ли по виткам сидит контргайка. Ну и конечно, если пытаться ее сжимать для скручивания - объектив должен быть установлен, иначе трубка просто сложится.
Цитувати
Я думаю чуть нагреть тут не поможет, чтобы кайка расширилась надо ее полностью прогреть, но боюсь многое поплавиться.
Греть, конечно, не паяльной лампой ;) , а просто полив кольцо кипятком, например. Чтобы оно само немного расширилось, а трубка под ним еще не успела.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

titan070416

« Відповідь #6 : 01 Жовтня 2016, 10:59:37 »
. - .

Приеду на дачу, попробую чуть постучать "киянкой" по гайке, мот действительно с перекосом. Вобщем - отпишусь  :)
Записаний

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #7 : 01 Жовтня 2016, 11:05:21 »
. - .

Я так розумію купували у And_NDA - він людина відповідальна, фуфла не підсуне, значить розбирайтесь що до чого, а краще зателефонуйте йому хай підскаже у чому справа.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

titan070416

« Відповідь #8 : 01 Жовтня 2016, 11:12:38 »
. - .

Та понятно что буду разбираться. Хотя непонятно, как так вышло, что него юстировалось, а у меня сидит мертво. Другое дело, если бы ко мне искатель пришел в разобраном виде, а я его сам бы накручивал и накрутил с перекосом, то тут понятно, что моя вина. А так, может продавец его лет 10 назад настраивал, и больше не трогал, и оно или заржавело или хз. Вобщем буду пробовать
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #9 : 01 Жовтня 2016, 13:14:09 »
. - .

Искатель был мой, потому отпишусь. Этот искатель у меня несколько лет, минимум 3, а то может что и все 6. Он когда приехал, то то ли был настроен так, что я его не регулировал, то ли я его сразу и настроил под свой глаз (как я обычно и делаю всегда). Но с тех пор он у меня, насколько я помню, лежал без особого использования, т.к. у него ножка своеобразная, плоская, без переходника или модернизации ни к чему не подходит. Ну так вот как помнил, что оно рабочее, так и продал...
Но тут еще "постарались" работники Новой Почты: они видать эту посылку то ли где-то под что-то уронили и переехали, то ли как-то трамбовали - в итоге на держателе сломали два винта регулировочных, и, вероятно, нажали на трубку, вот может из-за этого то гайку и заклинило, не знаю. Но два винта сломать - это надо хорошо навалиться на пакет, там же ж было упаковано... Со мной такое первый раз, чтоб на НП повредили отправление!

С новым владельцем договорились так: если не удастся ему это дело вылечить-поправить, то я ему верну определенную часть денег, вплоть до всех, не считая затрат на пересылку. Короче, будем посмотреть, в любом случае вопрос решим, чтоб никто никому не был в претензии!  :beer:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #10 : 01 Жовтня 2016, 13:47:17 »
. - .

Попробую подсказать.
Во первых нужно таки смазать, для начала смесью масла с керосином, потом нежно, повертывая вперед назад, попытаться выкрутить гайку.
Если это удастся, то подозреваю что гайка стоит перевернутой.
Потом, если открутится, нужно будет притереть резьбу, это уже проще, возьмите капельку зубной пасты и притирайте детали с пастой, смыть водой и смазать вазелином.
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

titan070416

« Відповідь #11 : 01 Жовтня 2016, 17:06:46 »
. - .

Приехав на дачу я постучал деревяным молоточком со всех сторон, и вновь приложив усилие - мне все таки удалось выкрутить гайку. По ходу оно там чем то залипло. Потом попробовал закрутить обратно - но что то опять туго идет, тогда я плюнул и вообще снял гайку и свободно накрутил объектив.
Так что проблему решил. Всем спасибо  :beer:
Записаний

titan070416

« Відповідь #12 : 01 Жовтня 2016, 21:42:22 »
. - .

Народ вопрос. Смотрю в искатель на небо, а изображение перевернуто. Так и должно быть?
Записаний

malex

• Подяк: 815
« Відповідь #13 : 01 Жовтня 2016, 22:01:29 »
. - .

Так и должно быть.
Записаний
... Если все открыть пути, куда идти и с кем идти,
и как бы ты тогда нашел свой путь ...
А. Макаревич

zverush

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 187
  • Вічний початківець. Пропажа-рецидивіст :)
    • Earn a bit of free crypto
« Відповідь #14 : 02 Жовтня 2016, 13:39:12 »
. - .

Гайку советую вернуть на место, а то слишком часто будете искатель фокусировать :) На то она там и находится, чтобы раз настроить и забыть. Как резьба на вид? Чистая? Ржавая? Грязная? Советую почистить. Как это лучше сделать не подскажу, но я бы доверился novik'у и взял бы зубную пасту :)
Записаний
Паша, Київ.
Synta SW DOB 10" ретрак, Synta SW 804 на EQ2, Arsenal 10x50
------------------------------

titan070416

« Відповідь #15 : 02 Жовтня 2016, 20:41:09 »
. - .

И так, понаблюдав вчера вечером мне что-то показалось как то неудобно, когда икатель переворачивает иображение. Может я просто не привык???
В чем вопрос. Нашел у себя призму, от советского бинокля, и ради интереса приложил его к окуляру искателя и посмотрел на одну из сторон призмы под углом 90 градусов, то изображение получилось прямым хоть и угол обзора уменьшился.
Стоит ли "женить" искатель и призму? или нужно просто привыкнуть к перевернутому изображению в искателе?

фото прилагаю
Записаний

zverush

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 187
  • Вічний початківець. Пропажа-рецидивіст :)
    • Earn a bit of free crypto
« Відповідь #16 : 03 Жовтня 2016, 12:02:29 »
. - .

Призма хороша тем, что когда телескоп наводится в зенит, то не приходится выламывать шею, чтобы заглянуть в искатель :) А только для того, чтобы перевернуть изображение "с ног на голову" то, мне кажется, это делать не стоит. В космосе нет ни верха ни низа.
« Останнє редагування: 03 Жовтня 2016, 13:20:45 від zverush »
Записаний
Паша, Київ.
Synta SW DOB 10" ретрак, Synta SW 804 на EQ2, Arsenal 10x50
------------------------------

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #17 : 03 Жовтня 2016, 12:34:13 »
. - .

Призма хороша тем, что когда телескоп наводится в зенит, но не приходится выламывать шею, чтобы заглянуть в искатель :) А только для того, чтобы перевернуть изображение "с ног на голову" то, мне кажется, это делать не стоит. В космосе нет ни верха ни низа.
Тем более что если я не ошибаюсь у вас Ньютон? В искателе и в окуляре будет одинаковая картинка. А с призмой в искателе одно, в окуляре другое.
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

BVG

• Подяк: 1
« Відповідь #18 : 03 Жовтня 2016, 14:03:26 »
. - .

в Ньютоне в отличие от рефрактора имеется вторичное зеркало, должно быть зеркальное перевёрнутое.
Записаний
SW 804,909,1206

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #19 : 03 Жовтня 2016, 14:11:42 »
. - .

в Ньютоне в отличие от рефрактора имеется вторичное зеркало, должно быть зеркальное перевёрнутое.
В Ньютоне два зеркала, изображение перевёрнутое (точнее - угол поворота зависит от того, как повернута голова наблюдателя), но не зеркальное.
Записаний
Подякували