Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Жовтня 2025, 20:29:05

Увійти

google

Автор Тема: Помогите с юстировкой Ньютона  (Прочитано 10470 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3913
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Помогите с юстировкой Ньютона
« Відповідь #20 : 07 Жовтня 2016, 12:21:39 »
. - .

Ну так, есть потянутость по всему полю вдоль вдоль RA (11ч)и + непонятная работа корректора.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

KMM

• Подяк: 70
« Відповідь #21 : 07 Жовтня 2016, 13:58:16 »
. - .

M_M отвечает, похоже, не читая то, что уже было написано до него :gigi:

warden, на вашем 5-минутном снимке уже явно сказывается неточность гидирования, быть может, ещё и неточность выставленной полярки. Ну и под весом фотоаппарата труба наверняка ещё больше гнётся.
Кстати, вообще-то, на этом

фото вторичка плохо отъюстирована - главное зеркало не концентрично окружности фокусёра (или чешира?). Немного смотрящая в сторону вторичка - главное зеркало уже тоже неверное выставлено. Перепроверьте лазером снова.
Вообще, когда юстируют на глаз чеширом, надо смотреть не с одной стороны, а ещё и повернув голову на 90о, не перекладывая трубу. Всё дело в том, что человек воспринимает картинку не совсем такой, какая она есть - т.е. кажущаяся симметрия в одном положении, кажется уже дисбалансом, если картинку повернуть. Собственно, из-за этой особенности восприятия человека все картины, фотографии, документы имеют основной акцент выше центра. Есть мнение, что это связано с тем, что глаза человека находятся не в его геометрическом центре, а гораздо выше. И ещё восприятие зависит от положения голову - смотрим ли сверху, горизонтально или наклонив голову в сторону. Плюс на восприятие при юстировании вторички ньютона сказывается наличие сбоку ассиметрии - стекла самой вторички, которую неопытный человек пытается "уравновесить", плюс откусывает часть изображения ГЗ трубка фокусёра, которая торчит внутри трубы. Опытные люди всё эту учитывают уже на уровне инстинкта, внося "поправки" на ходу. :) А лазер устраняет весь этот человеческий фактор.
Внизу прикрепляю ваше же изображение под разными углами, чтоб вам стало более заметно, куда смещено изображение ГЗ.
Плюс правильность положения вторички вдоль оси трубы можно ещё по флетам проверять, ведь загнать оптическую ось точно в центр матрицы можно, как писали выше, потому что это только на виньетировании сказывается. Это если страдать перфекционизмом, и не желать на каком-то краю кадра терять фотоны из-за чуть большего виньетирования. :gigi:
Записаний
Подякували

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #22 : 07 Жовтня 2016, 14:15:49 »
. - .

Ну так, есть потянутость по всему полю вдоль вдоль RA (11ч)и + непонятная работа корректора.
Я ж и говорю, что тут нужен комплексный подход к решению данной проблемы, а не списывать всё на плохую юстировку и гнутие (?) трубы под весом 0,5 кг камеры.

Поэтому есть ряд вопросов.
Например:

1. какова точность точность выставления полярной оси?
2. какой корректор?
3. как именно происходило гидирование?

ИМХО, фотографирование яркой звезды в околозенитной области сводит к минимуму гнутие трубы, если таково вообще имеется в ощутимых размерах..
Выдержки должны быть с максимальным уровнем ISO и минимально короткими, чтобы избежать ошибок гидирования и монтировки.

Сфотографировать яркую звезду, чтобы она также находилась возле углов кадра, т.е. получится минимум пять кадров.
А после повернуть камеру на 90 градусов вокруг её оптической оси и повторить серию из пяти кадров (центр и углы).
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #23 : 07 Жовтня 2016, 14:21:22 »
. - .

Это если страдать перфекционизмом, и не желать на каком-то краю кадра терять фотоны из-за чуть большего виньетирования. :gigi:
Ну как бы, :shuffle: это "ругательство" и не очень применимо к астрооптике ;)
Считаю, что изначально нужно стараться прибить всех блох, дабы потом не чесаться... Как в этой теме.
Записаний

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #24 : 07 Жовтня 2016, 14:38:13 »
. - .

Извините, но помощь квалифицированного психотерапевта на тему избавления от перфекционизЬма, обойдётся ... ой... да гора-а-а-а-аздо дешевле, что покупка любительских перфекционистских монтировок, телескопов и камер, что стоит не одну сотню тысяч евро  :insane:
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #25 : 07 Жовтня 2016, 14:50:10 »
. - .

M_M отвечает, похоже, не читая то, что уже было написано до него :gigi:
Вообще-то попытался коротко, в трех строках тезисно изложить то, что разбросано по тексту и разным постам. Если не нравится - просто удалю тот пост, не проблема.  :hz:
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #26 : 07 Жовтня 2016, 15:01:59 »
. - .

Извините, но помощь квалифицированного психотерапевта на тему избавления от перфекционизЬма, обойдётся ... ой... да гора-а-а-а-аздо дешевле, что покупка любительских перфекционистских монтировок, телескопов и камер, что стоит не одну сотню тысяч евро  :insane:
Даже сотни тысяч евро, не избавят от юстировки и наладки оборудования. И с другой стороны, есть множество положительных примеров работы с аналогичным, недорогим оборудованием.
Суть проблемы - не получается настроить положение вторичного зеркала :pain:. Бьюсь уже несколько месяцев с этой проблемой. Перелопатил кучу гайдов, пересмотрел кучу видео :insane:. А воз и нынче там.
Решаемо без психотерапевта, если только не убить тягу к астролюбительству вообще.
Записаний

warden

• Подяк: 492
  • Денис
« Відповідь #27 : 07 Жовтня 2016, 17:53:46 »
. - .

Так по порядку :)

Это одиночный кадр или результат сложения ряда кадров?
Какой корректор комы стоит на телескопе?
Чем гидировали?
Это одиночный кадр.
Корректор комы Baader MPCC (http://www.baader-planetarium.de/sektion/s30/download/mpcc_e.pdf)
Гидирование: монти NEQ6 Pro, гид SW 80/400, камера QHY5, программа MaxIm DL

Юстировку, имхо, лучше проверять не по 5 мин кадрам, а по коротким, исключая проблемы гидирования, провисания и т.д.
Я после юстировок всегда делаю короткие выдержки, для проверки оной, или когда занимаюсь уже подготовкой к съёмке - ищу звезду, синхронизируюсь. Там всё короткими делается и видна проблема звёзд сразу. Будет небо сделаю короткие кадры и выложу ;) Пока у нас тучи, а технические кадры я не сохранил.

warden, на вашем 5-минутном снимке уже явно сказывается неточность гидирования, быть может, ещё и неточность выставленной полярки. Ну и под весом фотоаппарата труба наверняка ещё больше гнётся.
Да, это не лучший кадр из серии, возможно ветер был еще тогда и трубу шатало. Полярка выставлена так, что Максим при калибровке рисует точную букву L с прямым углом без всяких там отклонений. RMS обычно в диапазоне 0.1 - 0.3.
Прикреплю кадр по лучше, дабы избежать ухода темы юстировки к теме гидирования. Ибо сейчас гидирование меня меньше волнует, чем совсем плохая юстировка. Это кадр из последней серии, над которой сейчас идёт работа.

Кстати, вообще-то, на этом фото вторичка плохо отъюстирована.
Так это и есть снимок плохой юстировки. В Чешире всё нормально (кадр №2 в первом сообщении). Я там описываю проблему, когда смотрю в чешир всё нормально, когда через крышечку расположенную ближе к зеркалу всё плохо. Проблема в том, что у меня нет обычного чешира, а есть чешир Arsenal для длиннофокусных ньютонов. Его отверстие для наблюдения располагается далеко от вторички, что не позволяет видеть окружность ГЗ с лапками крепления. Приходится пользоваться двумя инструментами. Обычный чешир я уже заказал. А пока есть самодельный из коробочки от фотоплёнки, но им я редко пользуюсь. Лазерный коллиматор идёт в дело после чешира. Загоняю вторичкой лучик на середину ГЗ, потом винтами ГЗ отправляю его туда откуда он пришел, на центр мишени коллиматора. Но это не спасает от криво выставленной вторички и отражения ГЗ. Спасибо за ваши советы, буду пробовать под разными углами смотреть и перепроверять юстировку.

Сфотографировать яркую звезду, чтобы она также находилась возле углов кадра, т.е. получится минимум пять кадров.
А после повернуть камеру на 90 градусов вокруг её оптической оси и повторить серию из пяти кадров (центр и углы).
Проделаю всё это как дадут небо :SLA:

P.S. Не ссорьтесь, я всех читаю и мне любой совет важен ;)
« Останнє редагування: 07 Жовтня 2016, 18:05:50 від warden »
Записаний
SW 200/1000, NEQ6 Pro (belt), Canon 400Da, guide: SW 80/400, QHY5

Naboka Igor

« Відповідь #28 : 07 Жовтня 2016, 18:26:47 »
. - .

Этот кадр действительно больше похож на юстировку :hz:
Хотя еще есть корректор, переходные причиндалы и матрица. Но реально, те фото юстировки тоже не айс.
И я с самого начала пишу, что нужно сделать. Это правильно установить вторичное зеркало вдоль оси. Попасть в его центр (с офсетом-без) и это можно сделать один раз, использовав временное перекрестие с нитей, далее оставив центральный винт в покое. Вращение и три винта, это то, что останется для юсти. Дальше все, как по нотам.
Ну и еще, менее приятное. Как бы точно не стоял фокусер геометрически, это не означает, что он точно стоит относительно оптической оси. А просто так его не поправить, без последующей корректировки юстировки.
ЗЫ: Кроме лазерного коллиматора, ничего не использую. Хотя есть, но пользы ноль.
Записаний

warden

• Денис
« Відповідь #29 : 07 Жовтня 2016, 18:50:51 »
. - .

И я с самого начала пишу, что нужно сделать. Это правильно установить вторичное зеркало вдоль оси. Попасть в его центр (с офсетом-без) и это можно сделать один раз, использовав временное перекрестие с нитей, далее оставив центральный винт в покое.
Я уже так и сделал ;)
Измерял центр, натянул нитки, выставил лазером вдоль оси вторичку.

Ну и еще, менее приятное. Как бы точно не стоял фокусер геометрически, это не означает, что он точно стоит относительно оптической оси. А просто так его не поправить, без последующей корректировки юстировки.
Я когда меня фокусер, делал из нитей внутри трубы центральную ось. Благо боковые кольца жёсткости в трубе крепятся на 6 винтов из отверстий под них в трубе можно натянуть по три пересекающиеся нитки и получить более менее точные центры трубы. Соединив эти центры еще одной ниткой, получил центральную ось. Так вот когда выставлял фокусер лазером по метке на противоположной стороне трубы, нитка по центру трубы тоже подсветилась лазером. Значит фокусер более менее стоит ровно.
« Останнє редагування: 07 Жовтня 2016, 18:55:31 від warden »
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #30 : 07 Жовтня 2016, 19:24:23 »
. - .

Значит фокусер более менее стоит ровно.
Тогда пусть повезет в этом плане! Иначе очень муторно. Я так и не дошел до этого этапа. Пролазил с линейками и нитками от души  :shuffle: Т.е. ловил блох до того, как они начнут кусаться. Может где какая и осталась :hz:, но пусть пока живет.
Иначе нужна уйма времени и неба, да и нервы :whatthehell: :gigi:
Записаний

warden

• Денис
« Відповідь #31 : 07 Жовтня 2016, 19:47:54 »
. - .

Когда мне интересно самому в чем то разобраться, с нервами и терпением у меня всё в порядке :shuffle:
Тут просто беда заключается в том, что где то есть какой то подвох и я его не замечаю.
Когда я выставляю отражение ГЗ во вторичке, так чтоб оно было точно по центру и лапки крепления были видны одинаково равномерно, то центр перекрестия чешира (и точка луча лазера) смотрят мимо центра ГЗ. Когда я подвожу перекрестие чешира (точку лазера) точно в центр, то отражение ГЗ и его оправы смещается так, что одну из лапок я уже почти не вижу. А во всех гайдах с картинками и видео показано как на первом этапе совмещают окружность вторички с окружностью трубки фокусера, далее отражение оправы ГЗ с лапками в центр воторичного зеркала и в конце - перекрестие с центром ГЗ,

У меня не получается вторая картинка. Если оправа по центру, то перекрестие смотрит мимио центральной метки ГЗ. Если перекрестие смотрит в центр, то оправа уходит в сторону в отражении вторички. Причем я по разному двигал зеркало вдоль оси.
« Останнє редагування: 07 Жовтня 2016, 19:56:24 від warden »
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #32 : 07 Жовтня 2016, 20:12:49 »
. - .

Ну так, для этого и крепят диагоналку с смещением Z, тогда и видно концентрично оправу гз, т.о. выравнивая виньетирование.  Сама вторичка при этом отражается в гз не концентрично. Да и физически стоит со смещением от оси.
ЗЫ: Вообще, та третья картинка с области фантастики :)
« Останнє редагування: 07 Жовтня 2016, 20:16:51 від Naboka Igor »
Записаний
Подякували

warden

• Денис
« Відповідь #33 : 07 Жовтня 2016, 20:27:28 »
. - .

Хорошо, тогда сегодня выставлю так, чтоб отражение оправы ГЗ с лапками было не концентрично и сделаю пару снимков, если тучами на затянет.
Записаний

KMM

« Відповідь #34 : 07 Жовтня 2016, 20:45:52 »
. - .

Когда я выставляю отражение ГЗ во вторичке, так чтоб оно было точно по центру и лапки крепления были видны одинаково равномерно, то центр перекрестия чешира (и точка луча лазера) смотрят мимо центра ГЗ.
Простите, но этого не может быть. Если луч не попадает в центр, значит, вы отображение ГЗ выставляете не совсем точно (ну, если сам лазерный коллиматор хорошо отъюстирован). Предположение, почему вам кажется, что вы выставляете концентрично, я изложил выше. И написал, что надо доверять лазеру на этом этапе. Так понятней?
Всё-таки про юстировку лазера меня терзают смутные сомнения, хотя вы и писали уже, что проверяли его. Но можно дополнительно легко проверить, просто вращая его в фокусёре, будет ли его точка описывать окружность на ГЗ или нет.
Да, кстати, вы когда юстируете, всегда ли у вас зажат тормоз на самом фокусёре, как это "в боевом" положении при установленной камере?
И ещё, когда двигаете вторичку вдоль оси трубы, учитывайте, что юстировочные винты не только наклоняют вторичку, но и ещё придвигают её немного ближе к трубе.
Если оправа по центру, то перекрестие смотрит мимо центральной метки ГЗ.
Или опять же то, что вы считаете "оправа по центру", на самом деле не по центру (вы вообще относительно чего оцениваете по центру или нет?) либо сама метка на ГЗ приклеена не по центру ГЗ. Если проблема была бы только при взгляде через чешир, то можно было бы предположить кривость самого чешира.
Вторая дипскайная картинка, как по мне, не в фокусе немного. ;)
ЗЫ: Вообще, та третья картинка с области фантастики :)
:bigidea:
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #35 : 07 Жовтня 2016, 20:49:54 »
. - .

warden, а Вы не забыли про четвертую регулировку диагоналки (смещение вдоль оси трубы)?
Записаний
Подякували

Naboka Igor

« Відповідь #36 : 07 Жовтня 2016, 20:50:28 »
. - .

Хорошо, тогда сегодня выставлю так, чтоб отражение оправы ГЗ с лапками было не концентрично и сделаю пару снимков, если тучами на затянет.
Как получится.
Я уже так и сделал ;)

А теперь взять коллиматор, через центр гз вернуть назад и все! Не ставить никаких крестованных отверстий, для контроля. А просто снять участок.
Записаний

KMM

« Відповідь #37 : 07 Жовтня 2016, 20:55:14 »
. - .

warden, а Вы не забыли про четвертую регулировку диагоналки (смещение вдоль оси трубы)?
Вот об этом я и переспрашиваю, на основании чего он считает, что это зеркало стоит на своём месте, да и Naboka Igor, как я понимаю, об этом же.
« Останнє редагування: 07 Жовтня 2016, 20:59:37 від KMM »
Записаний

warden

• Денис
« Відповідь #38 : 07 Жовтня 2016, 21:13:49 »
. - .

Как раз это смещение вдоль оси трубы и сбивает меня с толку - вносит дополнительный хаос в настройку вторички. Всё было бы просто, если бы зеркало было изначально выставлено по оси правильно. Тогда бы только тремя винтами шла юстировка + вращение стакана зеркала вокруг своей оси. Но у меня сбито и это смещение. Его вместе с другими регулировками я и пытаюсь настроить. И уже сделал как говорил Naboka Igor - измерял центр, натянул нити и подогнал лазером.

Да, кстати, вы когда юстируете, всегда ли у вас зажат тормоз на самом фокусёре, как это "в боевом" положении при установленной камере?
Или опять же то, что вы считаете "оправа по центру", на самом деле не по центру (вы вообще относительно чего оцениваете по центру или нет?) либо сама метка на ГЗ приклеена не по центру
Тормоз я не трогаю и юстирую в том положении как настроена фокусировка для фотоаппарата. Да и сам фокусер ходит довольно туго и тормоз сильно не поджимается, чтоб не было перекоса трубки фокусера.
Оправа по центру - когда оправа с лапками максимально точно вписана в окружность вторички.

« Останнє редагування: 07 Жовтня 2016, 21:23:20 від warden »
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #39 : 07 Жовтня 2016, 21:15:38 »
. - .

Вот об этом я и переспрашиваю, на основании чего он считает, что это зеркало стоит на своём месте, да и Naboka Igor, как я понимаю, об этом же.
И я с самого начала пишу, что нужно сделать. Это правильно установить вторичное зеркало вдоль оси. Попасть в его центр (с офсетом-без) и это можно сделать один раз, использовав временное перекрестие с нитей, далее оставив центральный винт в покое.
Я уже так и сделал ;)

Не трогайте больше центральный винт вторички, юстируйте тремя. У вас там случаем пружины долбонутой нет? Если есть, то только маленькими подвижками трех, исключая уезд вторичкм хз куда.
« Останнє редагування: 07 Жовтня 2016, 21:21:04 від Naboka Igor »
Записаний