Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
15 Вересня 2025, 09:45:45

Увійти

google

Автор Тема: Че с зимним Марсом?  (Прочитано 6927 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
Re: Че с зимним Марсом?
« Відповідь #20 : 17 Серпня 2007, 16:31:05 »
. - .

Леня средний Добсон - 230-370 мм, это по новой классификации Astropolis? или по примеру клуба любителей пекулярных галактик (Лига ЛА США), где инструменты начинаются с 20"?
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 862
« Відповідь #21 : 20 Серпня 2007, 12:24:41 »
. - .

Понятия малый, большой, средний - довольно относительные и эмоциональные. В разных случаях и в разных условиях в них может вкладываться разный смысл. Например, в советской литературе можно встретить такое разделение: малый - до 60 мм, средний 65-80, большой - 90 и больше. А вот на астрофесте в москве Самусь назвал малыми телескопами телескопы с объективами до 2 метров.  :o
Я же говорил о телескопах применительно к Марсу и другим планетам. Возможность наблюдать детали зависит от поверхностной яркости и от размера неоднородностей атмосферы. Средний размер неоднородностей 6-12 см. Для малых апертур характерно дрожание изображения при больших увеличениях и доступность смотреть на планеты при оптимальных увеличениях (для Марса 2D). Это возрастающий участок кривой разрешения (до 200мм). Средние телескопы, для которых уже характерно размывание изображения и как правило, оптимальные увеличения уже не достижимы (не дает атмосфера) и Марс приходится наблюдать при увеличении меньшем 2D. Это спадающий участок кривой.
А вот для телескопом с апертурой в 400 мм и более уже планеты наблюдать становится проблематично. Увеличения близки к минимальным, деталей видно меньше и свет нужно сильно гасить. Ровный участок кривой.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #22 : 20 Серпня 2007, 14:40:28 »
. - .

На счет того, что в разных частях города могут быть разные условия, согласен. Но по идее, они у меня очень хорошие. Частный сектор все таки, меньше асфальта и больше деревьев. Лучшие планетные снимки я как раз сделал за городом, а за Луной со мной ни кто не хочет ездить. Одному скучно пхаться за 100 км, вот и получается, что все лучшее по Луне снято в городе. Страшно представить чего бы я наснимал, сидя в Петровском. Нужно будет воплотить эту идею. :D
А я? А Сережа Мотт?
Записаний

ilya

• Подяк: 0
« Відповідь #23 : 09 Листопада 2007, 10:10:28 »
. - .

Решил поднять тему,а то беднягу Марса визуальщики как то позабыли.

В ночь с воскресенья на понедельник удалось понаблюдать Марс на даче.Атмосфера была отличной 8 из 10,поэтому Марс показал много интересного.Стоя у телескопа в теплой куртке и зимних ботинках,вспомнилось как я начинал наблюдать его в июле на светлом предутреннем небе и сколько радости доставляли вид Большого Сырта и Залива Авроры без всяких подробностей на крошечном марсианском диске.Сейчас на увеличении 240Х Большой Сырт и окружающие его моря сыпали подробностями.Более темным и компактным выступом из северной границы Тирренского моря виднелся Малый Сырт.Западная оконечность Моря Змей представляла очень сложную структуру,которую мне довольно грубо удалось отразить на рисунке.Чуть восточнее простирается Sinus Sabaeus,правда,на этот раз зазубрин в Меридианном заливе не увидел.На севере впервые за это противостояние четко рассмотрел Mare Boreum и Utopia. Из светлых пятен четко были видны Эллада и Ливия.Хотелось бы отметить темное волокно,опоясывающее западный край Эллады.ЮПШ вроде ненавязчиво видна в виде маленького овальчика на макушке планеты.Зато на севере творятся странности:кажется видна и СПШ в виде длинного светлого ореола.Голубой фильтр более четко очерчивает края этого посветления.Ну и наконец,два главных достижения этих наблюдений.Первое,был замечен в виде крошечногоно контрастного завитка Nodus Alcionus.По началу я сам не поверил,но благодаря спокойной атмосфере виден он был уверенно и пропадал только тогда,когда уставал глаз.В принципе он лежит в пределах досягаемости "Мицара" по разрешению.Ну и самое главное-первый за это противостояние канал  ;D!Nilosyrtis.Виделся как хвостик Большого Сырта,правда,отделенный от него светлой полоской.Такие вот наблюдения...
« Останнє редагування: 09 Листопада 2007, 10:44:36 від ilya »
Записаний
"It is resonable to hope,that in a not too distant future we shall be competent to understand so simple thing as a star"         A.Eddington

Mott

« Відповідь #24 : 09 Листопада 2007, 10:32:07 »
. - .

TO:ilya

Please замените буковки кирилицы на латыницу в имени файла. Невидать ничего.
Записаний
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 862
« Відповідь #25 : 09 Листопада 2007, 12:54:41 »
. - .

Про Марс не забыли. Это погода нас бросила. Илья, а какой инструмент использовался для наблюдений.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

ilya

« Відповідь #26 : 09 Листопада 2007, 13:08:45 »
. - .

Все тот же "Мицар".  :)
Записаний
"It is resonable to hope,that in a not too distant future we shall be competent to understand so simple thing as a star"         A.Eddington

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #27 : 09 Листопада 2007, 14:38:19 »
. - .

отличный отчет :up:
Записаний

Gloom Demon

• SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #28 : 09 Листопада 2007, 15:08:48 »
. - .

Супер - все ждут противостояния. А кроме голубого еще какие-то светофильтры использовались?
Записаний
Знание рождает скорбь

ilya

« Відповідь #29 : 09 Листопада 2007, 15:27:16 »
. - .

Противостояния ждать не надо.Пара-тройка наблюдений при максимальном диаметре планеты не позволят составить картину поверхности планеты.Надо наблюдать как можно чаще,и тогда будут проявляться все более тонкие и интересные детали.Я,как уже писал выше,наблюдаю его с июля и какждое наблюдение приносит что то новое.Надо еще подождать и каналы северного полушария попрут!  ;)
Помимо голубого всегда использую желтый светофильтр.
Записаний

blackhaz

« Відповідь #30 : 09 Листопада 2007, 15:43:31 »
. - .

Восхищён вашим отчетом, Илья!  :super: Спасибо, что поделились.
Записаний
Photos and Projects: http://www.bcsatellite.net/bao/

SP

• Moderator
  • Подяк: 1358
« Відповідь #31 : 09 Листопада 2007, 19:34:41 »
. - .

Цитувати
Пара-тройка наблюдений при максимальном диаметре планеты не позволят составить картину поверхности.Надо наблюдать как можно чаще,и тогда будут проявляться все более тонкие и интересные детали.
Поддерживаю - Ваш рисунок, Илья, тому подверждение. Я неоднократно наблюдал Марс в "Мицар": получить визуально на нём такое количество деталей можно только при хорошей атмосфере и самом скрупулёзном изучении поверхности.
А как насчёт перейти на цветные зарисовки?
Записаний

ilya

« Відповідь #32 : 09 Листопада 2007, 20:14:32 »
. - .

Честно говоря, смущен таким количеством столь лестных отзывов.Спасибо вам,мне очень приятно!
Могу сказать что любовь к наблюдениям Марса у меня соперничает с любовью к дипам.Наблюдаю его каждый раз с почти восторженным чувством,окунаясь в чудеса его географии.Что то манящее кроется в его Балтиях,Утопиях и Эриданиях.И настоящее удовольствие доставляет стоять у окуляра с альбомом и наносить их портреты на бумагу.А дома в ненастье сидеть и глядя на них вспоминать июльское утро или бодрящий морозец декабрьского вечера и то как причудливые тени марсианской поверхности складываются в знакомые контуры или как из зыбкого марева "чистых" областей внезапно на мгновение проявляется тонкая нитка канала.Вообще я очень люблю рисунки и рисовать тоже (правда,только небесные объекты) и карандашный рисунок является классикой,позволяющей достаточно точно передавать интенсивность теней и тонов.Я вовсе не идеализирую приведенный выше рисунок,напротив он,на мой взгляд, довольно корявый и местами излишне "резкий".Но под собой он несет некую "документальность",примерно так было видно.Известные мне технологии создания электронных зарисовок (в частности приведенная rv на Старлабе) кажутся мне несколько искуственными.Да и рисуя карандашом чувствуешь себя ближе к классикам:Скиапарелли,Антониади,Грину,Доусу...

P.S. Что то на меня накатило... :)
Записаний

LAG

• Подяк: 34
« Відповідь #33 : 10 Листопада 2007, 00:00:47 »
. - .

Брэдбери. Марсианские хроники. Илья, Супер! :up:
Записаний
Pentax 75 sdhf

ilya

« Відповідь #34 : 29 Листопада 2007, 09:19:00 »
. - .

Вчера над Питером неожиданно прояснилось небо и я вытащил свой Марсогляд на балкон.Правда,остыть он толком за пол часа не успел,поэтому в первой фазе наблюдений ловились только контуры крупных деталей.Но уже через 20 минут Марс продемонстрировал обилие сложных и тонких структур.Кое что удалось зафиксировать и нарисовать.А под конец,секунды на 4 он встал как вкопаный.Вот это было зрелище!Ну а теперь постараюсь описать подробности.
 Фаза видна,но уже не навязчиво.На диске заметно слишком много белых пятен  ;D .Компактная и,как показалось,слегка несимметричная ЮПШ.Огромное,снежно-белое и весьма контрастное пятно равнины Ксанфы.И округлое,компактное и как бы искрящееся пятнышко Агрира.Помимо этих постоянных деталей рельефа чуть севернее Озера Солнца,на западном лимбе виднелся гораздо менее контрастный голубоватый выступ.Может облако?Север весь погружен в голубоватое сияние.Из него проглядывает более плотная конденсация ближе к полюсу.Наверное,сама СПШ.А тогда сияние на более низких широтах-туманы...Самое интересное,что мне удалось разглядеть как бы "хвостик" Ацидалийского Моря,погруженный в этот туман.Вообще же,доминирующей деталью был Залив Авроры с двумя "рогами",уходящими на запад и на восток к Большому Сырту.На западном лимбе висело Озеро Солнца,а на из-за восточного выглядывал Мередианный Залив.Зазубринки на этот раз дались.Чуть южнее него привлекло внимание волокно Noachis и какая-то хитрая структура Decaulionius Regio,соединяющая две основные детали марсианского рельефа-Большой Сырт и Aurorae Sinus.На этом закончил,так как Марс поспешил спрятаться за дерево.
Записаний

Mott

« Відповідь #35 : 29 Листопада 2007, 09:30:58 »
. - .

Aga, 

:up: :SLA:
Записаний

ilya

« Відповідь #36 : 30 Листопада 2007, 22:02:55 »
. - .

Только что вернулся с Марсианских наблюдений.Погода с нами шутки шутит:по причине пасмурного вечера накрылся DeepSky-выезд.Через полчаса после отбоя небо внезапно расчистилось.Телескоп часик поморозился,и в 22:10 я прильнул к окуляру.Порывистый северо-восточный ветер унес с собой все тонкие детали.Поэтому на рисунке все прямоугольное.Из нового могу отметить,что Мкредианный Залив показался несколько более "растянутым",четко удалось рассмотреть Pyrrhae Regio в виде светлой (но не белой!) округлой области,окаймленной более темной окантовкой.А вот Агрир,возможно из-за близости к краю диска,не дался.Ксанфа предстала во всей красе.У западного лимба удалось разглядеть "выемку" в заливе Авроры,в которой еще западнее лежит озеро Тифона.А вот ЮПШ как то и не видно было,на ее месте какая то темная область и сиреневая полоска вдоль лимба.Назовем полоску Морем Южным,а отсутствие шапки спишем на шалости ветра,который через 15 минут принес сплошную облачную пелену.
Записаний

ilya

« Відповідь #37 : 18 Грудня 2007, 21:07:05 »
. - .

Наконец то у нас в Питере разъяснилось!Небо сегодня вечером показало изумительный Марс!Видимость на 8\10.
Какой же он большой!ничего общего с той горошиной,на которой я вылавливал детали в июле. :) Деталей-обилие,тонкие темные структуры и пятна,видимые на светлых областях диска,никак не отражены на менее детальных картах и МаrsPre...Но,попробую описать по порядку.На севере облачность,похоже,улеглась.Видна крупная белая СПШ.Зато восточный лимб ими укутан.День,который встречают марсиане пасмурный.Край диска поддернут искрящейся голубоватой каймой и детали выглядят размытыми.Серебристым и очень четким пятном сияет Эридания.На северо-востоке диска заметно круглое и менее контрастное пятно-Хаос.Чуть южнее него -крупное и очень нечеткое темное образование.Самой темной деталью было Химер,примыкающее к нему с востока море Сирен менее контрастно.Гесперия,разделяющая их не видна.Западнее этой полосы морей на краю диска сквозь облака проглядывало темное пятно Тирренского моря.Так же заметил структуру Аузония,соединяющую их.На канал не тянет,так как толстая и контрастная.Но ничего,настоящие каналы еще впереди ;) .На юге видно море Крона,с тонкими "рогами",огибающими Эриданию.Ну и,собственно,каналы.Заметил две штуки!Ура!Видны в виде призрачных,сливающихся в форме буквы v ниток.Только на одно мгновение они стали заметны оба.А так, были заметны то один то другой,а то и вообще ни одного.Между ними еще одно потемнение сложной формы-плантация марсиан. :)

P.S. Наблюдения очень порадовали!Однако ,получил еще один "+" в пользу покупки 125 мм рефрактора:при почти идеальной атмосфере гадкие порывы ветра залетали прямо в открытую трубу Ньютона и портили тонкую картину деталей.К тому же надо раздобывать более подробные марсианские карты.
Записаний

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #38 : 18 Грудня 2007, 21:18:05 »
. - .

так вкусно рассказываете...
Записаний

obid.42

• Подяк: 22
« Відповідь #39 : 19 Грудня 2007, 09:20:24 »
. - .

Да вкусно и апетитно.
В субботу 15.12.07 смилостивился бог или та сила что управляет погодой.
С 19.00,примерно до 24.00 было ясное чистое звездное небо над Черкассами.
Первый раз в жизни видел живой диск Марса в телескоп. На 80х и 158х в ТАЛ 100R.
Понравилось. Замерз. Правда деталей на диске почти не рассмотрел. Хочу еще, но на большей апертуре и с фильтром.
Вопрос когда будет снова погода. Хмари достали. Кстати в прошлую осень 2006 такая же облачная погода держалась 3-4 месяца.
Всем чистого неба.
Записаний
БПЦ-7Х50, біно Gelios 11х80, ЗРТ-452 на АZ-3, ТАЛ-125R на EQ-5. Незважаючи на "допомогу" різних обставин в планах Ньютон 320